10:00 8 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА - чемпион первого круга.
Дзюба - лучший бомбардир?

"Зенит" Артема ДЗЮБЫ (слева) слишком далеко отпустил ЦСКА Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Зенит" Артема ДЗЮБЫ (слева) слишком далеко отпустил ЦСКА Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
Сегодня "КРАСНОДАР" - ЦСКА. "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Перед главными матчами заключительного тура первого круга чемпионата-2015/16 "СЭ" задает некоторые вопросы и ищет на них не самые серьезные ответы

Каким будет отрыв ЦСКА от преследователей? Не больше прежнего.

Досрочно выиграв первый круг, армейцы держат конкурентов дальше расстояния удара. Железнодорожники и зенитовцы вполне могут оформить ничью и притормозить, однако считать предстоит от выудившего три очка в субботнем Екатеринбурге финансово проблемного и результативно стойкого бердыевского "Ростова". ЦСКА два года не даются матчи против "быков": красно-синие проиграли кубковый полуфинал и смазали три очные встречи в чемпионате, в том числе ничейную апрельскую с лигочемпионской ставкой. Неприятности в этом противостоянии начались после того, как в октябре 2013-го на Восточной улице команда Слуцкого в третий раз подряд победила неокрепший тогда "Краснодар" и разгромом 5:1 отмахнулась от клубка проблем. Сейчас команда Кононова перезагружает воспетый весной "вкусный" футбол. И с этим плюсы игривых "быков" на плюсы поставленного армейского футбола способны дать как что-то фееричное, так и, что нередко бывает, незрелищный минус. К тому же лидер после противостояния с "МЮ" вполне может по примеру дерби с "Локо" пожелать сыграть на удержание.

 

Кто замкнет тройку после первого круга? Чемпион "Зенит", если не сработает правило о компенсации.

Питерцы всю осень страдают раздвоением личности, будто сплин и дисквалификация в премьер-лиге повязали не одного Виллаш-Боаша, а всю команду объявившего о летнем отъезде португальца. Выбив четыре победы из четырех с пропуском в плей-офф Лиги чемпионов, Халк и компания обязаны взяться за дело и броситься за уходящим поездом на внутренней арене. "Локомотив" с калейдоскопом наставников не может победить невский клуб с 2008-го за одним подчеркивающим затянувшуюся серию исключением - четырехлетней давности коусейровским переворотом за тайм от 0:2 к 4:2. Команда Черевченко не предыдущей неделе столкнулась с первыми серьезными проблемами в удачно складывавшемся сезоне - и все как будто выглядит так, что победа в это воскресенье ей светит только в качестве компенсации за свежие и давние обиды. Правда, место в тройке москвичи сохранят и при ничьей - и это уже совсем другой, едва ли не наиболее реальный вариант.

 

Как сыграют Мамаев и Смолов против Слуцкого (и центра обороны национальной команды - возможно, против продлившего контракт армейского сборника Васина)? Широко и опасно.

Кононов при лигоевропейской встрече с ПАОК на час придержал Мамаева и Смолова. Оба вместе с партнерами красиво втоптали в самарское болото "Крылья" и получили передышку с прицелом на матч с ЦСКА. Хавбек с форвардом при нынешней форме в состоянии покрутить позвонки Игнашевичу с Алексеем Березуцким и испортить настроение Слуцкому перед международной паузой. Тогда тренер вполне может поступить а-ля Капелло: заставить "быков" вслед за ним лететь в Москву к самолету национальной команды, чтобы тут же вернуться в столицу Кубани. Подобный номер с армейцами после их выезда в гости к "Кубани" итальянский мастер проделал три года назад перед краснодарским спаррингом с США - команды ради, разумеется, потому что дисциплина превыше всего. И клубная жизнь Москвы и москвичей тут ни при чем, все шутки ради большого любителя КВН Слуцкого.

 

Как проявят себя сборники из команд-лидеров перед товарищескими матчами с Португалией и Хорватией? Первым делом - клубы, о товарищеских матчах в Краснодаре и Ростове-на-Дону - потом.

Армейцы Акинфеев, Игнашевич, Алексей Березуцкий и Дзагоев. Краснодарцы Мамаев и Смолов. Железнодорожники Шишкин и Самедов. Зенитовцы Юсупов и Шатов. Они в порядке, плюс-минус на уровне - и готовы поддержать тех или иных партнеров или при помощи тех или иных товарищей зарубиться с соперником. Как в очередном масштабном интервью "СЭ" подчеркнул Слуцкий, базовая оборона сборной годами держит марку и несет на себе командную конструкцию ЦСКА. Маневры и задачи всех остальных так же более или менее изучены, известны. От первого номера Акинфеева до захворавшего труженика Шатова. И есть два важных "но". Это передохнувший на питерской скамейке Лодыгин, который вряд ли станет вратарем-домоседом, однако гоняться наперегонки с форвардами и играть в предсказателя теперь обязан осторожнее. И Дзюба.

 

Кто будет лучшим бомбардиром по итогам первого круга? Дзюба, если Халк поможет.

Ньясс, Халк и Дзюба в одном голе от кубанца Мельгарехо. Их три "семерки" в ходе тура разбавили мордовский стрелок Луценко с лучиком в красно-белом царстве смуты Промесом. Ньясс - главный забойщик "Локо" и явно получит свой шанс против Лодыгина, однако у Дзюбы партнеры сильнее и в общем и целом, и здесь и сейчас. Зенитовцы на лигочемпионском подъеме, Халку в Лионе даже повреждение не помешало выдать два сольных номера с голевыми передачами. Бразилец с радостью и разряжает "пушку", и подносит снаряды на блюдечке с голубой каемочкой. Такой Халк нужен всем. И в частности - Дзюбе. Падают личные рекорды, "Клуб 100" совсем близко, так что это воскресенье и выезд в Черкизово - самое время и место замахнуться на лидерство среди бомбардиров.

 

Что будет после ноябрьского перерыва на матчи сборных? ЦСКА будет первым.

Очковый отрыв и беспроигрышная серия лидера к этому располагают. Еще три тура - и чемпионат возьмет зимнюю паузу, после чего настанет время обстоятельных обсуждений и серьезного переосмысления, а для кого-то и чего-то - еще и больших перемен. На экваторе турнира есть один занимательный способ заглянуть в весну. Всегда готовая приврать статистика с учетом результатов первого круга с вероятностью в 71 процент называет ЦСКА будущим чемпионом. Красно-синие брали золото после первенства к середине розыгрыша в трех случаях из ранее зафиксированных трех. В достатке других жизнеутверждающих примеров. Чудесные отыгрыши на выходе из заключительного поворота или даже на финишной прямой - по большей части как раз армейский профиль.

 

Что будет после зимней паузы? Зима будет долгой, но футбол вернется.

Свои акценты расставит долгая зимовка, поправки будут внесены с расчетом еврокубковой загрузки (на этой неделе в том числе, пусть скидок на это никто не делает). У "Зенита" уже есть лигочемпионский плей-офф, "Локомотив" с "Краснодаром" - одной ногой в плей-офф лигоевропейском. У ЦСКА пока "вилка" с любым из названных вариантов и полным освобождением для внутрироссийских свершений. Но отказываться от Европы никак нельзя. При любых раскладах весна разукрасит и золотую, и кубковую, и еврокубковую интриги, да и тема подводки сборников к Euro-2016 так или иначе станет раскрываться. Никто не забывает, что восемь лет назад бронзовую базу орлам Хиддинка заложил не только леоганский сбор, но и зенитовское восхождение по армейским стопам в Кубке УЕФА.

Результаты опроса

3869 чел.

Кто будет лучшим бомбардиром первого круга РФПЛ?
17.0%
Мельгарехо ("Кубань")
6.1%
Ньясс ("Локомотив")
16.6%
Халк ("Зенит")
50.1%
Дзюба ("Зенит")
10.1%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...