20:10 13 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Смолов щедр, Мамаев результативен, "Динамо" разгромлено

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 4:0. Краснодарцы разгромили "Динамо". Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 4:0. Краснодарцы разгромили "Динамо". Фото Виталий ТИМКИВ
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Освежив состав, "Краснодар" одержал первую домашнюю победу в чемпионате - и сразу крупную

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР - ДИНАМО - 4:0 (2:0)

Голы: ЛАБОРДЕ (Мамаев, Быстров), 10 - 1:0. МАМАЕВ, 42 - 2:0. АХМЕДОВ (Мамаев, угловой), 71 - 3:0. МАМАЕВ (Смолов, Перейра), 90+2 - 4:0.

"Краснодар": 88. Синицын, 5. Енджейчик, 6. Гранквист (к), 3. Страндберг, 98. Петров, 18. Быстров (15. Марков, 78), 8. Газинский (77. Каборе, 58), 10. Ахмедов, 7. Мамаев, 21. Лаборде (33. Перейра, 67), 90. Смолов.

Запасные: 31. Дикань, 51. Кавлинов, 27. Сигурдссон, 22. Жоаузинью, 4. Торбинский, 14. Вандерсон, 9. Ари, 68. Батютин.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ.

"Динамо": 30. Габулов, 25. Козлов, 15. Губочан, 5. Дьяков, 2. Морозов, 11. Ионов, 27. Денисов (к), 47. Зобнин (13. Кузьмин, 73), 80. Левин (17. Живоглядов, 85), 88. Ташаев, 8. Погребняк.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 87. Сарамутин, 90. Обольский.

Главный тренер - Андрей КОБЕЛЕВ.

Предупреждения: Газинский, 33 (неспорт. повед.). Смолов, 38 (грубая игра). - Погребняк, 74 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

13 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 23 градуса.

РОТАЦИЯ ОТ КОНОНОВА

Если "Динамо", мужественно преодолевая трудности, на старте сезона, пожалуй, даже превзошло ожидания своих болельщиков (лишь одно поражение и высокое пятое место по итогам семи туров), то амбициозный "Краснодар", наоборот, успел задолжать своим поклонникам как с точки зрения результатов, так и по части игрового содержания. Особенно настораживала непривычно низкая продуктивность в атаке: всего пять забитых мячей - динамовцы, к примеру, наколотили в два раза больше.

В поисках вариантов усиления наставник "быков" Олег Кононов основательно перетряхнул состав, произведя по сравнению с проигранной "Локомотиву" встречей предыдущего тура целых четыре изменения. В поле появились Ахмедов, Быстров и Енджейчик. Место в воротах впервые в чемпионате занял Синицын. Наконец, еще двое игроков - Страндберг и Смолов - сменили позиции: норвежец из опорной зоны оттянулся в центр обороны, а россиянин из нападающего левого фланга превратился в центрфорварда.

Омоложенную динамовскую бригаду, в свою очередь, усилил недавно дозаявленный Погребняк. Ждать, что опытный бомбардир начнет с листа творить чудеса, не приходилось, но пристальное внимание соперников ему было гарантировано. В итоге Погребняк добросовестно отпахал все 90 минут и однажды вплотную приблизился к голу, высоко выпрыгнув напротив ворот "Краснодара" и пробив головой. Однако мяч угодил в штангу. Свою фамилию в протокол матча "английский резидент" все же вписал, заработав ближе к концу игры желтую карточку.

"ЗАБИЛИ САМИ СЕБЕ"

В дебюте матча гости стушевались, и из оцепенения их вывел только мяч, пропущенный от Лаборде. В дальнейшем динамовцам пришлось заплатить высокую цену за ошибки. К примеру, под занавес первого тайма молодой Левин, впервые в жизни вышедший в стартовом составе, потерял мяч на левом фланге. Реакция "Краснодара" не заставила себя ждать: мяч молниеносно был доставлен в линию атаки, последовала поперечная передача Ахмедова на линию вратарской. Смолов ложным маневром увел опекавшего его защитника, Лаборде оперативно рванул на ближнюю штангу и смутил Козлова, столкнувшегося с голкипером. Габулов, овладевший было мячом, выпустил его, и выбросившийся вперед Мамаев "со штыка" сыграл на добивании. По окончании игры Андрей Кобелев охарактеризовал этот момент предельно образно: "Забили сами себе…"

Неважная кадровая ситуация усугублялась для "Динамо" отсутствием Кокорина и Жиркова. Первый продолжает отбывать дисквалификацию, второго из-за повреждения не оказалось даже в запасе. В итоге резерв составляли сплошь юниоры, и в перерыве, несмотря на дефицит в два мяча, главный тренер москвичей не решился прибегнуть к услугам этого "ограниченного контингента".

Начало второй половины матча, впрочем, показало: внутренние резервы имеются и у стартового сочетания гостей. Добрые десять минут краснодарцев вовсе не было видно на поле, зато вблизи их ворот бушевало форменное цунами. Динамовцы атаковали большими силами, делая это страстно и напористо. Несколько раз мяч просто обязан был оказываться в воротах Синицына, однако либо сам голкипер не дремал (как в случае с коварным ударом Морозова в левый нижний угол), либо москвичей подводила неточность в завершении.

Зобнину, к примеру, после подачи углового справа никто не мешал поразить открытый угол ворот. Однако, вместо того, чтобы хладнокровно перевести мяч в сетку, тот неуклюже боднул его - мимо… Эпизод получился для молодого динамовского хавбека весьма характерным: игру Зобнина отличают похвальная моторность и старание, но, оказываясь по ситуации в передней линии, он начинает суетиться, сводя на нет и усилия партнеров, и свои.

БЕНЕФИС КРАСНОДАРСКИХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

У Олега Кононова, в отличие от его динамовского коллеги, выбор для кадрового усиления по ходу матча был куда богаче. Игру на скамейке запасных начали Перейра и Торбинский, Каборе и Вандерсон, Ари и Сигурдссон. Компанию им составил любимец местной публики Жоаузинью, накануне впервые после перенесенной тяжелой травмы сыгравший за молодежный состав. Резкое усиление активности гостей сразу после перерыва диктовало перестановки в составе "Краснодара". Кононов предпочел усилить центр поля, поочередно выпустив Каборе и Перейру. В игру хозяев вернулись основательность и слаженность. Несколько раз кряду южане поймали "Динамо" на встречном движении.

Очередной насыщенный матч провел Смолов. Общественное мнение, напомним, сватало его в стартовый состав сборной России на игру со шведами. Леонид Слуцкий рассудил по-иному, и отрезок игровой практики краснодарец получил только во втором тайме встречи с Лихтенштейном, успев поразить ворота.

Вернувшись в клуб, Смолов вновь принялся доказывать: он в отличной форме, на него можно и нужно полагаться. О его активном участии во второй голевой атаке уже было сказано выше. Первую он фактически разогнал безукоризненной передачей на еще одного игрока сборной Мамаева - а тот уже снабдил голевой передачей Лаборде. Под самый занавес вошедший во вкус нападающий вновь не пожадничал: вместо читавшегося удара со средней дистанции выдал ювелирный проникающий пас на Мамаева, который оформил дубль, технично переиграв вратаря. А ранее, в середине второго тайма, Смолов мог окончательно похоронить "Динамо" плотным выстрелом в упор, но выше всяких похвал сыграл Габулов, не просто отразивший мяч, но и исключивший малейшую возможность добивания.

То, что не удалось центрфорварду, исполнил Ахмедов. Его мастерский обводящий удар из-за пределов штрафной площади идеально совместил в себе силу и точность - у Габулова, несмотря на отчаянный бросок, не было шанса выручить партнеров. До финального свистка оставалось еще целых двадцать минут, но стало понятно: интрига исчерпана.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

barabir

---Динамо понравилось. Стиль игры современный, немного прагматизма и дело пойдет. Связка Кокорин - Погребняк еще покажет результат! Не трогайте Кобелева - и будет вам счастье!

11:55 14 сентября 2015

Lanuda

Ничего страшного не случилось! Лучше один раз 0-4, чем четыре по 0-1! Главное молодежи руки не опускать, а Кобелеву продолжать в них верить!

10:14 14 сентября 2015

infeneon

Почему победили? Да потому что в правильных, розовых бутцах :-)

09:09 14 сентября 2015

blue-white!

Мне одному показалось, что вчера Динамо играло как-то расслаблено, будто они Барселона, а им противостоит какая-нибудь Кордоба!? За это и поплатились. Цент полностью проиграли. Краснодар забивал голы с такой лёгкостью, будто это не игра чемпионата России, а выставочная игра в межсезонье! Достаточно посмотреть на 1-й гол. Защитники Динамо пятились назад, а бежавший за Лаборде Динамовец,смотрел как 1-й подстраивается под мяч чтобы пробить. То же самое при 3-м голе. 4-й же команда просто бросила играть. 2-й мяч просто несогласованность вратаря и защитника, когда они тупо столкнулись, и Мамаев забивал уже в пустые ворота. Не было вчера того Динамо, что было в последних матчах... Так что показательная порка подоспела во-время!

09:02 14 сентября 2015

МачоМэн

Любит краснодар Москвичам по 4 мяча отгружать, спартак сменило динамо

22:32 13 сентября 2015

ДИНАМО16

Показательная порка - должна пойти на пользу .

21:55 13 сентября 2015