21:35 24 июля 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА вышел в лидеры

Пятница. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2. Алан ДЗАГОЕВ (№10) уходит от Ивана ТАРАНОВА. Фото Игорь ГОРШКОВ
Пятница. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2. Алан ДЗАГОЕВ (№10) уходит от Ивана ТАРАНОВА. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

В стартовом матче 2-го тура вице-чемпионы в гостях победили "Крылья"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА – 0:2 (0:0)

Голы: ТОШИЧ (Еременко), 64 – 0:1. НАТХО (с пенальти), 71 – 0:2.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов - 15. Цаллагов, 4. Таранов (к), 90. Бурлак, 45. Концедалов, 3. Ятченко - 89. Чочиев, 20. Померко (9. Садик, 76), 2. Драгун, 5. Габулов - 8. Корниленко.

Запасные: 1. Лобанцев, 71. Ермаков, 6. Надсон, 16. Симаес, 77. Горбатенко, 11. Махмудов, 43. Роганов.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 2. Мариу Фернандес, 6. А.Березуцкий, 24. В.Березуцкий, 14. Набабкин - 7. Тошич (23. Миланов, 78), 3. Вернблум, 66. Натхо (19. Цауня, 86), 25. Еременко, 10. Дзагоев - 18. Муса (97. Страндберг, 90).

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич, 5. Васин, 42. Щенников, 15. Ефремов, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: – – А.Березуцкий, 55 (грубая игра). Натхо, 76 (грубая игра). Вернблум, 86 (неспорт. повед.). Страндберг, 90+1 (грубая игра). Цауня, 90+3 (неспорт. повед.).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

24 июля. Самара. Стадион Металлург. 23 градуса. 23 316 зрителей (вмещает 35 000).

БЕРЕЗУЦКИЙ ПЛЮС БЕРЕЗУЦКИЙ

После 14-месячного перерыва Самара впервые принимала матч премьер-лиги. Игре предшествовала красочная церемония с элементами авиашоу. Праздничный настрой местных любителей футбола укрепило объявление диктора по стадиону, который сообщил, что летом 2018-го город примет третий, заключительный матч сборной России на групповом этапе чемпионата мира.

Для ЦСКА встреча в Самаре была генеральной репетицией перед домашним матчем третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов против чешской "Спарты". Ведущий защитник Игнашевич неожиданно остался в запасе. Зато вернулся восстановившийся после травмы позвоночника Василий Березуцкий. В отсутствие привычного напарника компанию в центре обороны ему составил брат Алексей, также выходивший с первых минут в стартовом туре. Других изменений в основе по сравнению с победной встречей с "Рубином" главный тренер москвичей Леонид Слуцкий не сделал.

Его визави Франк Веркаутерен и вовсе обошелся без перестановок, следуя, очевидно, неписаному тренерскому правилу "Выигравший состав не меняют". Между тем неделей ранее, отобрав на выезде три очка у "Анжи", бельгийский специалист был далек от эйфории и признал, что в ряде эпизодов удача была на стороне его подопечных.

ЛЕТЯЩИЕ "КРЫЛЬЯ"

Дебют матча остался за хозяевами. Не выказывая ни тени робости, они пошли вперед большими силами и уже к исходу четверти часа создали три запоминающихся момента у ворот Акинфеева. Сначала Корниленко нанес плотный удар со средней дистанции. Затем Габулов опасно навесил с правого края. А вскоре гиперактивный хавбек Драгун, едва ли не самый заметный в составе "Крыльев Советов", до предела обострил ситуацию слева. К разочарованию большей части публики, заполнившей трибуны, его партнер Чочиев не воспользовался пасом-конфеткой: мощный выстрел из пределов штрафной площади пришелся выше цели.

Фланги обороны ЦСКА испытывали давление: самарцы стремились наступать разнообразно, используя всю ширину поля. Хозяева демонстрировали хорошее командное движение. Их центральные полузащитники, владея мячом, регулярно имели как минимум пару интересных вариантов для развития атак. У армейцев было явно не все в порядке в середине поля, где двужильному Вернблуму то и дело приходилось пахать "за себя и за того парня". Располагавшийся рядом со шведом техничный Натхо был недостаточно мобилен, не преуспевая, по большому счету, ни в созидании, ни в разрушении.

НАБАБКИН: ДЕЛАЙ, КАК Я!

Проспав стартовый отрезок игры, армейцы, подгоняемые солидным десантом своих болельщиков, постепенно стали оживать. К середине первого тайма у них проклюнулась комбинационная игра, футболисты группы атаки добавили в движении. Преимущество гостей по владению мячом перестало быть сугубо статистическим фактом и приобрело практический смысл: одна за другой пошли осмысленные обостряющие передачи, и уже защитники "Крыльев Советов" получили приличную нагрузку.

Менее чем за полчаса игрового времени, с 29-й по 57-ю минуту, самарцы, действовавшие до этого предельно корректно, нарушили правила девять раз. Фолили подопечные Веркаутерена неспроста: их вынуждали к этому соперники. ЦСКА уже не походил на команду, намеревающуюся рано или поздно выиграть на классе: ковать железо гости решили здесь и сейчас – пока горячо.

Любопытно, что пример настойчивой и агрессивной игры в атаке партнерам подал левый защитник Набабкин, обычно не слишком-то продуктивный вблизи чужих ворот. В течение нескольких минут он успел сначала пробить с близкого расстояния, заставив поволноваться голкипера "Крыльев Советов" Конюхова, а затем, совершив спринтерский рывок по своему флангу, выполнил нацеленную верховую подачу на… Мариу Фернандеса. Бразилец, действующий на противоположной бровке, прочувствовал момент и, синхронно выдвинувшись вперед, нанес удар сходу рабочей правой ногой – мяч угодил в некстати подвернувшегося Мусу.

НАСТОЯЩИЙ ЦСКА

Привычно не стеснялся рисковать один из лучших креативщиков премьер-лиги Еременко, задорно и с выдумкой шустрил Дзагоев. Пристреливался Тошич. И если первый опасный удар в его исполнении – в правый нижний от вратаря угол, с подкруткой – не привел к успеху, то на 64-й минуте серб доставил-таки мяч точно по адресу.

Произошло это в тот момент, когда невооруженным взглядом стало заметно: хозяева утомились, их стремительно покидают силы. Утратив свежесть, самарцы стали раз за разом терять концентрацию. Этим и воспользовались армейцы: Натхо, не встречая сопротивления, продвинулся с мячом от центральной линии поля на несколько метров и сделал передачу вперед. Еременко разыграл изящную стеночку с Тошичем, который, начав движение из зоны правого инсайда, расчетливо пробил в дальний нижний угол.

Следующий гол не заставил себя ждать: волжане в собственной штрафной площади заплели ноги куражному Дзагоеву, и штатный пенальтист ЦСКА Натхо хладнокровно удвоил преимущество вице-чемпиона России. После перерыва армейцы играли в охотку, с настроением, явно получая удовольствие от процесса – и результат не заставил себя ждать.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...