20:15 5 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Штурм Дзюбы

Сегодня. Ильц. "Штурм" - "Зенит" - 0:1. 43-я минута. Артем ДЗЮБА с передачи Олега ШАТОВА забил свой первый гол за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Ильц. "Штурм" - "Зенит" - 0:1. 43-я минута. Артем ДЗЮБА с передачи Олега ШАТОВА забил свой первый гол за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Товарищеский матч

Главный тренер клуба из Санкт-Петербурга Андре Виллаш-Боаш опробовал в деле всех новичков

ШТУРМ – ЗЕНИТ – 0:1 (0:1)

Гол: Дзюба, 43.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин (М. Кержаков, 46), Кришито, Смольников (Анюков, 63), Ломбертс (Ансальди, 63), Нету, Данни (Рязанцев, 63), Юсупов (Евсеев, 63), Хави Гарсия, Витсель (Файзулин, 63), Шатов (Долгов, 63), Дзюба (Халк, 46).

Судья: Хасанович (Австрия).

ФОТО: Дзюба принес "Зениту" победу над "Штурмом"

Сергей ЦИММЕРМАН из Ильца

Как и в прошлом году, Андре Виллаш-Боаш решил провести единственный летний сбор в Австрии. Правда, на сей раз "Зенит" сменил Ирднинг на Штегерсбах. Но сути дела это не поменяло. Тем более что все австрийские местечки похожи как братья-близнецы: маленькие, ухоженные, словно игрушечные. И в каждом есть стадион или комплекс с отличными полями. В чем петербуржцы убедились лишний раз, переместившись на 25 км на запад в Ильц, где их ждал "Штурм" из Граца. Четвертая команда Австрии по итогам прошлого сезона, участник Лиги Европы, правда, начиная с квалификации.

Если в Штегерсбахе местный стадион окружает несколько футбольных полей, то в Ильце, как выяснилось, – кукурузных. Может, именно поэтому команда из Штегерсбаха выступает то в третьем, то в четвертом австрийском дивизионе, а из Ильца – в шестом?

ХАЛК раздает автографы. Фото - Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

Тем не менее, посмотреть на матч "Зенит" – "Штурм" пришло около 2000 человек. И если все они были жителями Ильца, то это значит, что на стадионе собралось 80 процентов местного населения! Кстати, среди тех, кто встречал автобус с "Зенитом", был мальчик лет 14 в футболке петербурского клуба и фамилией "Кержаков" на спине. Причем кириллицей. Но попытка заговорить с пареньком по-русски провалилась. Оказалось, что он австриец, но в Питере у него есть друг.

– Мой друг знаком с Кержаковым. Он мне футболку и передал, – рассказал Саймон, который очень расстроился, что Александра среди вышедших из автобуса не оказалось.

Австрийцев, пришедших на матч, можно разделить на две категории. Одни заплатили 14 евро и оказались в тени – под козырьком трибуны, остальные прошли бесплатно на палящем солнышке, но зато прямо у поля.

***

Новичка Артема Дзюбу Андре Виллаш-Боаш решил поставить в стартовый состав в первом же матче межсезонья. Что выглядело вполне логичным. Рондон еще не вернулся из отпуска, а Кержаков-старший остался в Петербурге. Впрочем, в числе первых 11 оказался и другой новобранец "Зенита" – Артур Юсупов. Причем если с позицией на поле Дзюбы ошибиться было трудно при всем желании – экс-спартаковец вышел на острие атаки, то с Юсуповым возможны были варианты. В итоге хавбек расположился чуть выше и левее опорника Хави Гарсии и чуть ниже Витселя, который оказался "под нападающими".

Организаторы матча расположили журналистов почти там же, где и бесплатных зрителей, – прямо на бровке. В итоге корреспондент "СЭ" очутился метрах в десяти от нового главного тренера "Штурма" Франко Фоды. Минуты до 13-й он взирал на происходящее на поле совершенно спокойно, но потом выдал несколько тирад, смысл которых свелся к следующему: "Где футбол? Играть-то будем?"

Понять Фоду можно было. Мимо нас в сторону ворот "Штурма" все чаще и чаще стали проноситься без какого-либо сопротивления то Данни, то Кришито. Навесными передачами они искали высоченного Дзюбу. Напомним, что со своими 196 см Артем стал самым высокорослым игроком "Зенита", так что угловые и фланговые навесы могут стать новым серьезным оружием команды Виллаш-Боаша. Впрочем, новобранец петербуржцев не только ждал передач, но и сам старался цепляться за мяч.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Правда, на 20-й минуте едва не забил "Штурм". И тоже после флангового прохода и навеса. Но "Зенит" выручил Лодыгин.

Что касается Юсупова, то уже в первом тайме выяснилось, что с его приходом Андре Виллаш-Боаш наверняка хочет получить возможность качественно трансформировать среднюю линию прямо по ходу матчей. В зависимости от ситуации новичок то шел вперед и составлял пару Витселю ближе к атаке, то опускался назад, становясь вторым опорником вместе с Хави Гарсией.

Андре Виллаш-Боаш: "Свой тайм Дзюба провел очень уверенно"

Однако главным героем первого тайма все же стал Дзюба. Ведь именно он на 41-й минуте открыл счет голам за "Зенит". 22-й номер петербуржцев увидел, что Шатов сместился с мячом влево, а сам тут же открылся у противоположного угла ворот "Штурма". Долго ждать передачи не пришлось. К слову, первое, что сделал нападающий, после того как отправил мяч в сетку, баскетбольным жестом поблагодарил партнера. Ну а Шатов стал первым, кто обнял Дзюбу.

***

После перерыва новичков "Зенита" на поле осталось столько же. Правда, Андре Виллаш-Боаш заменил Дзюбу на Халка, зато выпустил Михаила Кержакова. Свои 45 минут голкипер провел весьма уверенно. На исходе часа игры Юсупов уступил место на поле Александру Рязанцеву. Впрочем, в этот момент в "Зените" пошли массовые замены, в результате чего игровое время получили и молодые игроки, и вернувшийся из аренды в мадридский "Атлетико" Ансальди. Погоды экспериментальный состав не испортил. Более того, Долгов едва не сделал счет 2:0.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...