15 апреля 2015, 10:30

Фантом "Спартака"

Обозреватель
Читать «СЭ» в

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По данным "СЭ", Мурат Якин, скорее всего, не покинет "Спартак" до конца нынешнего сезона. Однако проблем у красно-белых от этого меньше не станет.

Полиграф для "Спартака"

Игорь РАБИНЕР

партак" все падает, падает, а снизу, по Станиславу Ежи Лецу, все стучат и стучат. До прошлогодней фантом-команды Дмитрия Гунько, конечно, дело еще не дошло, но летящей походкой к нему идет. Уже почти очевидно, что второй год подряд спартаковский суперстадион не примет матчи еврокубков и будет ограничиваться лишь "Уфой" и "Амкаром". Это все равно что строить по новейшим мировым технологиям 40-этажный сверкающий небоскреб для общих собраний сотрудников Урюпинской птицефабрики.

А параллельно вскрываются разногласия между акционерами. "Кредита доверия к тренеру Мурату Якину у меня нет? Можете добавить, что его никогда и не было, – привел "Р-Спорт" слова члена совета директоров Джевана Челоянца. – У меня лично! "Спартак" сейчас обыгрывают все подряд. И все всё доказывают. И Курбан Бекиевич Бердыев сегодня доказал. Завтра еще какой-нибудь Вася Пупкин, какой-нибудь другой тренер докажет. Мое мнение: "Спартаку" нужен не иностранец".

О каком порядке в клубе и нормальной его жизнедеятельности можно говорить, если совладельцы "Спартака" препираются друг с другом по стратегическим вопросам через прессу?!

Впрочем, давайте сначала о футболе.

Понедельник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:1. 82-я минута. Максим ГРИГОРЬЕВ забивает победный гол. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН

Артем Дзюба: "Спартак" не понимает, во что играет"

Очко в трех турах. Чудесный "отскок" дома с "Кубанью", проигрыш в Туле, теперь вот холостая поездка в Ростов еще к одному из аутсайдеров, у которого в центре атаки играть было некому – Бухаров дисквалифицирован, у Дзюбы – условия аренды (а то еще, не дай бог, забьет). И от команды без центрфорвардов ухитрились получить два мяча головой.

А главное – игра. О которой исчерпывающе высказался капитан Артем Ребров: "Главная проблема – нет командной игры. Это позорище".

"Спартак" на "Олимпе" 90 минут гоняли без роздыху. В Туле у красно-белых по крайней мере были хоть намеки на что-то, хотя выражения вроде: "Да у нас с "Арсеналом" было четыре момента!" звучат ущербно. Против игроков того уровня, что собраны у беднейшего в премьер-лиге клуба Дмитрия Аленичева, подобные аргументы-оправдания смешны.

У "Ростова" проблемы с выплатой зарплаты, но не с качеством исполнителей. И вот мы видим, как "Спартак" там не в состоянии вообще поднять голову и лишь по случайности почти до конца матча удерживает ничью. Но муха результативности кусает очередного бывшего спартаковца (на сей раз – Максима Григорьева), и ростовчане закономерно побеждают. А их не выходивший на поле одноклубник Артем Дзюба скорее не злорадно, а грустно констатирует: "Спартак" не знает, во что играет".

И уже никто не удивится, если в следующем туре "Спартак" падет жертвой могучего мордовского футбола. Нет, а почему команда Юрия Семина дома может обыгрывать двух лидеров чемпионата "Зенит" и "Краснодар" – и не может "Спартак"?

Понедельник. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:1. 37-я минута. Хуан ИНСАУРРАЛЬДЕ сравнивает счет - но это локальный успех. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН

Мурат Якин: "Непривычно видеть "Спартак" на таком месте"

Задался я тут днями вопросом: а что, собственно, хорошего Мурат Якин в принципе сделал за этот сезон для "Спартака"? В чем команда в целом или кто-то отдельный из футболистов прибавил?

Сам наскреб два ответа: во-первых, турецкий швейцарец угадал с основным вратарем и капитаном в лице Артема Реброва (пожалуй, это единственный профессиональный и имиджевый ход красно-белого клуба, о котором можно сказать: точно в цель), во-вторых, он впервые дал полноценную игровую практику талантливому Денису Давыдову. Других плюсов не нахожу. Пять-шесть перемен в стартовом составе на каждый матч не позволяют найти в деятельности Якина хоть какую-то логику и поступательное движение.

Но при этом слышу от удивительных, мазохистски настроенных адептов якинопоклонничества: а что, разве в чем-то стали хуже?

Ну, приехали. То есть совсем не дешевый тренер-иностранец приглашается после консультаций с Жозе Моуринью в самый популярный клуб страны, занявший по итогам прошлого сезона шестое место, ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ХУЖЕ?! Браво, так можно и сохранению места в премьер-лиге поаплодировать.

Если же серьезно, то стало хуже. Да, при Валерии Карпине не было стабильности, швыряло вверх-вниз. Но в том же прошлом сезоне по крайней мере были жизнеутверждающие разгромы "Динамо" и ЦСКА, были фантастически красивые 4:2 у "Зенита" после 0:2 на старте матча. Во всех этих встречах у команды была игра, которую хотелось смотреть и обсуждать.

При Якине "Спартак" тоже брал верх над "Динамо" и ЦСКА, играл вничью с "Зенитом" на "Петровском". Но достигнуто все это было за счет старания, везения, бойцовских качеств. Футболом там и не пахло. Как не пахнет им и у "Локомотива" при Миодраге Божовиче. Два этих клуба в последние годы вообще до чрезвычайности напоминают друг друга, а сейчас и вовсе дружно и молодцевато идут в никуда, чеканя шаг.

11 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Кубань" - 3:2. Роман ШИРОКОВ и Олег КОНОНОВ после финального свистка, пожалуй, лучшего матча весны, если не всего чемпионата. Фото - Виталий ТИМКИВ

Широков vs "Спартак": Роман на выход

Из команды был вытравлен Роман Широков, чью способность дирижировать умным общекомандным футболом и отдавать по-прежнему гениальные голевые передачи мы наблюдаем сейчас в "Краснодаре". Этаком анти-"Спартаке", где все делается с точностью до наоборот. Полное впечатление, что дух, стиль и философия Тарасовки 90-х переселились на юг России.

А болельщикам спартаковским куда деваться – тоже в Краснодар переезжать и цвета на зелено-черные менять?

На матче с "Арсеналом", как не без удивления заметили наблюдательные люди, Джеван Челоянц находился рядом с человеком, которого его формальный босс Леонид Федун менее года назад безапелляционно назвал "сбитым летчиком".

С Валерием Карпиным.

Сразу же пошла волна слухов, что определенная группа внутри клуба лоббирует возвращение многолетнего объекта болельщицкой веры. Сам Карпин, правда, не подтверждает своего желания вернуться в "Спартак", а ряд посвященных утверждает, что на Валерия Георгиевича положила глаз Ольга Юрьевна.

Впрочем, когда дела в клубе не в порядке, обязательно начинают бродить разноречивые слухи о будущих кадровых назначениях. И отдельные СМИ уже публикуют данные о том, что решение об отставке Якина по окончании сезона после "Ростова" принято, и кандидата якобы два – Виктор Гончаренко и Дмитрий Аленичев. Да и президент "Арсенала" Петр Кошельников не отрицает факта возможного перехода Аленичева в "Спартак"...

9 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 1:0. Главный тренер хозяев Дмитрий АЛЕНИЧЕВ благодарит болельщиков красно-белых за поддержку. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Аленичеву пора домой

Я и сам не скрываю, что хочу появления Аленичева в "Спартаке" – и что, по крайней мере, командой тогда будет руководить человек, который знает, что такое "Спартак", его традиции и культура. И не будет плевать на эти традиции и раз за разом говорить, что надо смотреть вперед, а не оглядываться назад, как высокомерно сообщает Якин.

Но тренер тренером, а главная проблема "Спартака", убежден, не в нем. Потому что тренеры у красно-белых гуртом меняются уже более десятка лет, а воз и ныне там.

И уж тем более проблема не в футболистах. Как только они уходят из "Спартака", сразу почему-то начинают играть в футбол. От Парехи и Рохо до Ари и Широкова. Продажа и покупка игроков давно превратились в "Спартаке" в самоцель, не имеющую ничего общего со строительством команды.

Никогда не бывает, чтобы проблемы в клубе шли снизу вверх. Только наоборот.

А в руководящих товарищах в "Спартаке" давным-давно согласья нет. И уничижительная цитата Челоянца о Якине – тому лишнее подтверждение.

Еще до начала сезона мне довелось слышать: мол, категорическое неприятие Челоянцем (который обладает в "Спартаке" вторым по масштабу пакетом акций, вроде как приобретшим его в свое время у Александра Шикунова и купившим на свои деньги Мовсисяна и Езбилиса) фигуры Якина привело к тому, что он решил подчеркнуто дистанцироваться от дел в "Спартаке" и наблюдать за происходящим со стороны.

При этом посвященные люди говорят, что генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе – именно человек Челоянца, а не Федуна.

Все больше судачат и о том, что после сезона Асхабадзе уступит свое место Юхану Гераскину, зятю Федуна, определенное время являющемуся не последней фигурой в "Спартаке" и, по слухам, достаточно плотно общающемуся с Якином.

Что-то из всего этого может быть правдой, что-то – преувеличением, но ясно одно: внутри "Спартака" идут некие разновекторные процессы, которые имеют отношение к чему угодно, но не к футболу и команде как таковым.

8 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Тренер кубанцев Андрей ТИХОНОВ поздравляет другого экс-спартаковца - автора победного мяча АРИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Андрей Тихонов:
"У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри"

* * *

И все это кажется мне вполне логичным. Чтобы понять, почему, следует поднять из архивов интервью Андрея Тихонова в телепрограмме Евгения Дзичковского "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ". Оказавшись не нужным в штабе "Спартака" и перейдя (к собственному счастью) в "Краснодар", легендарный игрок красно-белых прошлым летом говорил:

"С Федуном за два спартаковских года предметно не общался, и он моим мнением никогда не интересовался... Есть разговоры тет-а-тет, когда президент спрашивает, что его сотрудник думает по тому или иному поводу. Таких разговоров не было. Значит, президента мое мнение не интересовало. Чье интересовало? Людей, с которыми он общался... Однажды Федун прошел мимо, спросил: "Как дела?" Серьезных бесед о футболистах, о том, во что играет команда и почему, он со мной не вел... Президент, считаю, должен быть ближе к команде. У кого-то другое мнение: владелец дает деньги, а всем остальным пусть занимаются его подчиненные. Но футболистам нужно чувствовать настроение руководителя. Простой пример: в конце прошлого года Федун наблюдал за тренировкой из-за сетки, и игроки носились как угорелые. А ведь он просто смотрел и молчал. Если бы начал еще говорить и появляться в команде чаще, эффект был бы сильнее. Психология – мощная штука".

У Тихонова с тех пор была возможность почувствовать разницу. Сергей Галицкий – почти каждый день на базе "быков", он держит руку на пульсе, знает все проблемы своих тренеров и игроков и общается с ними.

Где сейчас "Краснодар" и где "Спартак" – см. таблицу.

11 апреля. Москва. Олег РОМАНЦЕВ на встрече с болельщиками "Спартака". Фото - Антон СЕРГИЕНКО

Олег Романцев: "Возглавить "Спартак"? Настал черед Аленичева, Тихонова, Ананко"

Федун всегда вел себя по отношению к собственно футбольному организму крайне отстраненно, его видели в раздевалке и на базе раз-два за сезон. Так было всегда – и так будет всегда. Хотя не думаю, что Галицкий – человек менее занятой, чем Федун.

Футбольным клубом такого размаха, как "Спартак", невозможно заниматься по остаточному принципу. Если хочешь добиться настоящего успеха, его недостаточно просто содержать. Им нужно жить.

А если этого не делать и отщипывать на футбол по чуть-чуть драгоценного бизнес-времени – то и внутри клуба каждый будет обстряпывать свои дела, а владельцу, пребывающему в безвоздушном пространстве, безнаказанно вешать лапшу на уши.

Федун, который 12-й год щедро вкладывает деньги в "Спартак", построил для него прекрасный стадион, но пока не получил никакой отдачи и лишь множество негативных эмоций, заслуживает сочувствия. Но абсолютно не видно, чтобы за десятилетие с лишним он чему-либо научился и что-либо в своем подходе изменил.

Ошибочно считать, что раз за разом на те или иные должности выдвигают неправильных людей. Даже правильные люди становятся неправильными в порочной, хаотичной, не настроенной на позитивную работу системе. Истории Широкова или Унаи Эмери, за считаные месяцы без сантиментов выжитого из "Спартака", а через полтора года выигравшего Лигу Европы, – ярчайшие тому доказательства.

Якин – не Эмери; испанец подходил "Спартаку" по всем параметрам, включая игровые, но оказался лишним для определенных людей. Швейцарец выглядел в Тарасовке случайным человеком изначально. И только отсутствие у владельца и менеджмента клуба стратегического футбольного видения, во что должен играть "Спартак", сделало возможной работу Якина в Москве.

Вот только проблема в том, что одной лишь механической сменой Якина на Аленичева или на кого-то еще Святого Грааля для "Спартака" не добудешь. Или, может, как раз и нужен влиятельный и принципиальный главный тренер, который мощью своей личности изменит всю систему, в том числе и взгляды владельца на футбол и клуб?..

"Спартак" с аутсайдерами на "вы"

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости