00:35 26 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Что будет с Дзюбой

Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

"СЭ" о том, что в ближайшие месяцы ждет опального форварда "Спартака"

Вячеслав КОРОТКИН

27 февраля в российской премьер-лиге заканчивается зимняя заявочная кампания. Времени у клубов остается в обрез, но один из главных вопросов нынешнего окна остается открытым: где проведет остаток сезона 26-летний форвард сборной России Артем Дзюба?

Вкратце напомню его историю. 31 января совет директоров "Спартака" после длившихся почти полтора года переговоров принял решение не продлевать контракт с нападающим. На следующий день Леонид Федун сообщил, что Дзюба не поедет на очередной сбор с основным составом. 2 февраля "СЭ" стало известно, что футболист подписал 5-летнее соглашение с "Зенитом". Оно вступит в силу с 1 июля, зарплата Дзюбы в Санкт-Петербурге составит 3,3 миллиона евро в год. 6 февраля сине-бело-голубые подтвердили факт сделки на официальном сайте. Дзюба даже дал этому ресурсу интервью, за которое, по моим данным, будет оштрафован. Ведь таким образом он нарушил один из пунктов действующего договора со "Спартаком". 18 февраля форвард отправился на сбор с дублем в Турцию. А дальше...


Дальше Мурат ЯКИН на Артема ДЗЮБУ в "Спартаке" не рассчитывает. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дзюба как русский Балотелли

А дальше вокруг имени одного из лучших бомбардиров чемпионата наступила трансферная тишина. По нашей информации, вначале "Зенит" намеревался либо взять нападающего в аренду до конца мая, либо выкупить права на него, но потом изменил планы. При этом дело не дошло не то что до предложений "Спартаку" – даже неформальных бесед по этому поводу не было.

Выглядит это, согласитесь, как-то не слишком логично. В колоде Андре Виллаш-Боаша сейчас остается только два опытных центрфорварда: Саломон Рондон и Александр Кержаков. Однако отношения россиянина с главным тренером, как известно, далеки от идеальных. Сложно представить, что должно произойти, чтобы португалец снова поверил в легенду питерского футбола. Получается, один из флагманов РФПЛ может рассчитывать только на одного нападающего, обреченного без пауз выступать на двух фронтах – в Лиге Европы и внутреннем первенстве. При том что уже заключен контракт с еще одним представителем линии атаки...

Кто-то скажет: "Спартак" вполне мог начать ставить палки в колеса досрочному отъезду Дзюбы к берегам Невы из принципиальных соображений. Со стороны такой сценарий выглядит вполне логичным, но люди, хорошо знакомые с ситуацией, знают, что это не так. Москвичи как минимум готовы к диалогу и не собираются из вредности "мариновать" Дзюбу в дубле.

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрей Тихонов: "Дзюба сильно рискует, выбрав "Зенит"

Цена вопроса не столь уж велика. В свое время "Краснодар" за полгода до окончания срока соглашения выкупил у "Спартака" Ари за 500 тысяч евро. Не слишком рискуя ошибиться, предположу, что стоимость Дзюбы примерно в тех же пределах. Но "Зенит" молчит, и основной нападающий сборной России рискует остаться без серьезной практики аж на три месяца. Ну не считать же таковой игру за дубль.

Слышу возражения: но ведь Дзюбу на эту весну можно было бы отдать в аренду не принципиальному сопернику, а команде из середины или хвоста таблицы. "Арсенал", "Ростов", "Мордовия" с удовольствием приняли бы форварда у себя. Но здесь возражения возникают уже у "Спартака". Нынешняя зарплата Дзюбы – непосильный груз для бюджетов середняков. А брать ее часть на себя москвичи не хотят. Это ведь действительно странно – оплачивать труд человека в другой организации, зная, что вскоре он перейдет в третью.

В итоге самым вероятным выглядит, увы, такой вариант: Дзюба доигрывает сезон в спартаковской молодежке, Виллаш-Боаш начинает адаптировать новичка под себя только в июле, а сборная теряет основного исполнителя. Что с учетом уже упомянутых проблем Кержакова чуть ли не катастрофа – не дай бог, что случится с Кокориным. Ведь Капелло, при всех минусах, не враг себе – вряд ли итальянец пригласит в команду человека, которому еженедельно противостоят не взрослые мужики, а честолюбивые дублеры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...