21:00 27 января 2015 | Футбол — РПЛ

Аршавин и Ломбертс спасли "Зенит" на 91-й минуте

Андрей АРШАВИН стал автором решающей голевой передачи на Николаса Ломбертса в матче с "Легией". Фото ФК "Зенит"
Андрей АРШАВИН стал автором решающей голевой передачи на Николаса Ломбертса в матче с "Легией". Фото ФК "Зенит"

Контрольный матч

ЗЕНИТ – ЛЕГИЯ – 3:2 (2:1)

Голы: Смольников, 14 (1:0). Данни, 27 (2:0). Орланду Са, 30 – с пенальти (2:1). Кухарчик, 66 (2:2). Ломбертс, 90+1 (3:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету (Зуев, 71), Ломбертс, Кришито (Ходжаниязов, 71), Тимощук (Хави Гарсия, 60), Витсель (Рязанцев,71) , Шатов (Могилевец, 60), Халк (Аршавин,71), Данни (Шейдаев, 60), Кержаков (Рондон, 46).

"Легия" (Варшава): Куцьяк, Гильерме, Левчук, Брожь, Астиц, Швох, Йодловец, Жиро, Кухарчик, Элиу Пинту, Орланду Са.

27 января. Белек.

Едва ли не самой обсуждаемой новостью на сайтах зенитовских болельщиков стало изменение имиджа Андре Виллаш-Боаша. Португальский рулевой впервые появился на публике без рыжей бороды, к которой все успели привыкнуть еще со времен побед "Порту" в Лиге Европы. Такое эпохальное событие вполне может поспорить даже со слухами о возможных трансферах Нету в "Олимпиакос" и Дзюбы и Граната в "Зенит". Тем более, что ни один из анонсируемых переходов пока не состоялся. Нету, например, как ни в чем не бывало вышел в основе сине-бело-голубых на матч против "Легии".

Этот поединок вполне можно назвать встречей старых знакомых. В составе варшавского клуба оказалось как минимум двое игроков, отлично известных зенитовцам. Португальский полузащитник Элиу Пинту попортил немало крови сине-бело-голубым в составе АПОЭЛ в группе Лиги чемпионов-2011/12. Другой португалец Орланду Са провел пару сезонов в "Порту" и отлично знаком и с Виллаш-Боашем и с Халком. До самого стартового свистка зенитовский бразилец что-то мило обсуждал с коллегой. Может быть, Орланду выпытывал у Халка варианты трудоустройства в России?

Попрессинговав на первых минутах Тимощука, поляки надолго сели в оборону и вскоре поплатились за пассивность. Данни, Халк и Смольников принялись разрывать фланги защиты "Легии" и вскоре добились успеха. Бразилец откатил мяч ворвавшемуся в штрафную правому защитнику и тот хладнокровно поразил дальний угол. Пару мину спустя неутомимый Смольников мог стать автором голевой передачи, но Данни в своем стиле промахнулся с линии вратарской. Впрочем, исправился капитан "Зенита" тоже в своем стиле – улучив момент, он так приложился из-за пределов штрафной, что Куцьяку осталось только провожать взглядом мяч, влетевший в дальний угол.

После этого матч можно было спокойно доводить до победы, но зенитовцы создали себе проблемы на ровном месте. Лодыгин завозился с мячом в штрафной, позволил польскому нападающему обокрасть себя и вынужден был фолить. Друг Халка Орланду Са пробил с "точки" точно по центру, но завалившийся в угол голкипер лишь немного зацепил мяч.

"Легия" почувствовала неуверенность Лодыгина и поставила прессинг зенитовского вратаря на поток. При каждом приеме мяч голкипера атаковали один-два игрока варшавян – временами получалось очень опасно, но второй результативной ошибки Лодыгин не совершил.

Зато близок к провалу был его польский коллега. Кержаков и Халк попробовали попрессиновать Куцьяка, тот с перепугу подарил мяч бразильцу, но последний вместо удара решил отпасовать Шатову. Россиянин с убойной позиции пробил мимо.

Кержакова, запомнившегося только прессингом, после перерыва заменил Рондон. Однако и венесуэльцу не удалось блеснуть на месте центрфорварда. Во втором тайме Виллаш-Боаш стал активно проводить замены и игра "Зенита" в атаке ощутимо поблекла. "Легия" тоже не показала ничего сверхъестественного в нападении, но сумела реализовать едва ли не единственный момент. Кухарчик красивым обводящим ударом в дальний угол сравнял счет.

От ничьей "Зенит" спас активно вошедший в игру Аршавин. За считанные секунды до финального свистка организовал решающий гол – сначала заработал угловой, а потом мастерски закрутил мяч прямо на Ломбертса. Аккуратным ударом в дальний угол бельгиец принес победу петербуржцам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...