00:00 15 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Широков на свободе

Роман ШИРОКОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Роман ШИРОКОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Обозреватель "СЭ" – об аренде в "Краснодар" полузащитника "Спартака" Романа Широкова

7 марта. Москва.
Широков против Якина

Евгений ЗЫРЯНКИН

Настоящим спартаковцем Роман себя так и не почувствовал. Разве что мимолетно – когда подписал контракт с красно-белыми да когда в дебютной игре забил "Локомотиву". Все остальное время Широков явно пребывал "не в своей тарелке": сильному футболисту, привыкшему быть на передовых позициях, сложно ощущать себя полноценной, полноправной частью команды, лежа в лазарете, сидя на лавке и бесполезно бегая по полю с задранной головой, над которой туда-сюда летает мяч. Оттого он и злился, желчно комментируя нынешний спартаковский футбол с собственным участием и без. Оттого и не ладил с Якином.

Сейчас с души Романа свалился камень. Так часто бывает, когда вроде бы теряешь что-то важное, неоценимое или уходишь из организации, которая многое значит в жизни и которой очень хотелось принести пользу, а вместо грусти-печали наступает неописуемая легкость бытия, и сердце поет в эйфории. Имя этого феномена – свобода. Избавляющая от тягостных дум и переживаний, рисующая радужные перспективы, влекущая не туда, где надо быть, а туда, где хорошо.

У Широкова это счастье уже на ладони: он возвращается в "Краснодар". И пусть клуб ему не родной, и дом его не на Кубани, но там он провел прекрасную пору год назад и едет туда теперь за тем же самым. К тому же в "Краснодаре" ему рады, наверное, как нигде в России, а Галицкий, похоже, персональный фанат Романа. Не случайно же главный магнитолог страны предлагал футболисту контракт, когда тот ложился на операцию и его игровые перспективы были весьма туманны. И лечиться помогал.

Осторожно, бунтарь.
Как Широков расставался
с клубами

Такое делается только по любви. И ее ни от кого не скроешь. Не случайно же "СЭ" еще в декабре предрек новую аренду Романа "Краснодаром", хотя тогда об этом никто даже не чирикнул.

"Спартак", как это ни парадоксально, тоже в выигрыше: он ликвидировал потенциальный очаг бузы, изъял из своего организма червоточину. Все-таки Широков – не молчаливый страдалец, терпеть и ждать непонятно чего, да еще и мирясь с несуразностями, ему невмоготу, а языком он бьет, как иные кулаком. В данной ситуации это разрушительная сила, ведь гвоздит и полощет Роман не соперников, а свой же коллектив, пусть и точечными ударами по тренеру. Допускать этого нельзя, иначе команда пойдет вразнос. Она и так-то пошатывается.

Только незачем говорить, что это несусветный абсурд – мурыжить в запасе лучшего футболиста страны, а потом и вовсе отдать конкуренту. Такие ситуации происходят сплошь и рядом, везде, где могут столкнуться характеры, взгляды, интересы двух амбициозных людей. Можно вспомнить, как тосковал Роналду, пока "Реал" возглавлял Моуринью; прямо сейчас вспыхнул конфликт в "Барселоне" между Месси и Луисом Энрике. Все эти истории объединяет то, что тренеры и игроки, замешанные в них, очень высокого мнения о себе. И вариантов развития здесь всегда только два: либо какой-то компромисс на фундаменте общей великой цели – либо разрыв.

Сергей Галицкий:
"Взяли бы Широкова
в аренду даже в 60 лет"

Общей цели у Якина и Широкова в нынешнем сезоне, очевидно, нет. Футболист не вписывается в концепцию, концепция не укладывается в его понимание. Сидеть в запасе в 33 года (почти уже 34) игроку такого масштаба глупо, тем более если сил по-прежнему вагон и маленькая тележка. В общем, все шло к расставанию.

Пока, конечно, большая загадка, в каком состоянии пребывает игрок, на что он способен, сколько матчей сможет провести на привычном уровне, каковы отголоски тяжелой травмы. Нужно признать, что идеальных кондиций осенью он так и не обрел. Но ведь и времени на полное восстановление возрастному футболисту требуется намного больше, чем молодому, а времени-то у Широкова и не было: на поле он вернулся, едва истек обозначенный медициной посттравматический период.

Будем надеяться, что зимы ему хватит сполна, а рациональное, вдумчивое использование Кононовым и Тихоновым лучших качеств игрока поможет ему вновь стать "тем самым" Широковым. Это ведь тоже большое искусство – вписать исполнителя в ансамбль, изменить уже готовые партитуры с учетом его возможностей, написать новые композиции "под него". Якин этого то ли не понимает, то ли не желает, ему удобнее вгонять игроков в модельные рамки, чем подобрать тактику, исходя из их талантов. Что, кстати, отчасти характеризует его тренерский уровень.

Егор Титов:
"Широков не захотел
ни под кого прогибаться"

Да, у Широкова нет скорости и бойцовского рвения, как у Эберта. Но у него есть голова и мастерство, а разве этого мало для футбола? Вспомните, как раскрылся в "Спартаке" Бескова тихоход Гаврилов; сколько пользы и радости принес красно-белым при Романцеве хрупкий, словно выпускник балетного класса, Титов. Взгляните, как обустроена игра "Ювентуса", а до недавних пор – и итальянской сборной, под Пирло, который не бежит и не борется, зато думает за троих, а раздает за пятерых. А в какого образцового, по российским меркам, плеймейкера вырос у Бердыева и заново раскрывается у Слуцкого Натхо! Это редкий вид футболиста, из Красной книги, ему нужны особые условия и бережное отношение. И Широков – той же плеяды.

Можно также заметить, что без него все команды в прошлом году потерпели крах. "Зенит" упустил золотые медали, сборная оконфузилась в Бразилии, "Краснодар" остался на бобах в Лиге Европы, "Спартак" тоже известно чего добился. И всем им не хватало чего-то широковского. "Зениту" – вездесущности и хладнокровия, умения Романа оказаться в нужном месте и забить нужный гол; сборной – дирижера с острым пасом и всесторонним видением игры; "Краснодару" – опыта и мудрости; "Спартаку" – мысли.

Сейчас у "быков" все это будет, как говорится, "в одном флаконе". Лишь бы здоровье не подвело.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

болельщик 39

Свободу ВСЕМ крепостным ФК Спартак!!!!!!!!!!!!Набрать новую команду,из НАРОДА!!Народной команде НАродных ИГРОЧИЩ!!! Тренера назначить,после всенародного референдума!!!!!!

13:49 21 января 2015

Неморд

В автобусе, повиснув на поручне, едет совершенно пьяный мужичонка. Стоящая рядом дамочка говорит: - Мужчина, вы совершенно пьяны! Мужик - ноль эмоций. Дамочка не унимается: - Гражданин, вы пьяны до неприличия! Так продолжается некоторое время, после чего мужичонка поднимает голову: - А у тебя ноги кривые. А я завтра протрезвею! А ты с кривыми ногами так и останешься. Так и здесь Широков то заиграет в свой любимый комбинационный футбол, а «Спартак»? Как был с невнятной игрой и отсутствие результата, так и останется.

14:59 15 января 2015

Адекватный зритель...

Умеет Евгений за душу взять... Матерьял-как минимум уровня его же нетленки о Англо-Итальянском и Альпийском Кубках.. С душой написано..Без головы,как у Евгения принято,но-с душой!

12:27 15 января 2015

Крюков Сергей

Зырянкин, если уж обнулять Юрия Васильевича Гаврилова, сравнивая с Широковым, то для полноты очередного бреда добавьте, как Гаврилов и за сколько эскудо сливал Лобановского, и как его отблагодарил (в какой валюте) Эдуард Васильевич (бродит тут в болельщицкой среде такая хрень). И спасибо что объяснили причину "краха инженера Капелло". Как же всё у некоторых просто... P.S. А соломку классно "подстелил про здоровье"

11:17 15 января 2015

Dorognik.

Митяй Антибомж15 Января 2015 | 06:47 Возможно, это только разминка. Если Рома забьёт в первом туре нового года Спартаку, то на сайт можно будет полгода не заходить. А если ещё и победный гол будет - то и весь год.

11:06 15 января 2015

Авача

Ad litteram15 Января 2015 | 01:19 +1000 Такое впечатление как-будто писать больше не о чем.

08:51 15 января 2015

Oleg0209

Широков на свободе -------------------- Ну и заголовок, прям не Роман, а цыган Ромал

02:03 15 января 2015

Ad litteram

Сравнение этого, с позволения сказать, Широкова с Гавриловым и Пирло - это за гранью даже для Зырянкина.

01:19 15 января 2015

stavros575

Ребята, а он что деиствительно так хорош, что столько писанины о нем, на ЧМ он не попал,от большого ума индивидуально вел подготовку к сезону

00:03 15 января 2015

Jean4

Дзюбу еще освободите.

23:59 14 января 2015

чебуратор

Ой кокой зоголовок то....я аж слезу пустил. Не читал это гавно, писак из спартак экспресса,НО! ура йопт. Типа свершилось чё то. Так глядишь и в "Магнит" люди пойдут за продуктами, а не за беспонтовыми наклечками на ножики да сковородки...

23:32 14 января 2015

open17

Удачной игры за быков!

23:28 14 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!