18:44 12 января 2015 | Футбол — РФПЛ

"Бавария" следит за "Зенитом"

Понедельник. Доха. Защитник "Баварии" ДАНТЕ и зенитовцы ХАЛК и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Понедельник. Доха. Защитник "Баварии" ДАНТЕ и зенитовцы ХАЛК и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Спецкор "СЭ" – о двух катарских днях сбора лидера чемпионата

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

Воскресный вылет из Петербурга был назначен на 9.00 утра. Рановато, конечно, но, как выяснилось, тренеры запланировали первую тренировку уже на вечер.

Во время регистрации самыми популярным словами у пассажиров чартерного рейса Петербург-Доха были "С Новым годом"! Причем – на всех языках, имеющих обращение в "Зените": от русского до португальского. Ведь команда впервые в 2015-м собралась в полном составе как раз в воскресенье!

Немаловажный штрих: Андре Виллаш-Боаш не стал делать поблажек ни для себя, ни для членов тренерского штаба, ни для кого-то из футболистов. Все отправились в Катар именно из Петербурга.

На сей раз проблем с въездом в Катар не возникло ни у кого, включая Александра Рязанцева, которому, если помните, год назад отказали в визе. Более того, по словам представителей "Зенита", таможенный и паспортный контроль на этот раз был пройден куда быстрее и проще, чем в 2014-м. Видимо, потихоньку начинает чувствоваться дыхание катарского чемпионата мира. Хотя до него еще долгие семь лет.

К слову, полет в Доху занял у зенитовцев пять с половиной часов. Катар встретил гостей из России вполне комфортной погодой: на термометре было плюс 16.

Сразу после прилета петербуржцы отправились в отель-небоскреб Torch. Это одна из местных знаменитостей, по своему архитектурному решению напоминающая Шуховскую башню на Шаболовке в Москве.

В этом же отеле в эти дни гостит немецкий "Шальке". А напротив, по другую сторону от футбольных полей, на которых будет работать "Зенит", разместилась мюнхенская "Бавария".

Впрочем, почему "будет"? Наскоро перекусив и немного отдохнув после перелета, петербуржцы уже в 19.30 по местному времени, которое совпадает с московским, отправились на первую в 2015 году тренировку.

Сбор в Катаре продлится до 21 января, по его ходу запланированы три контрольные встречи.

***

В понедельник в ходе второго дня на сборе в Катаре у "Зенита" было две тренировки. Обе длились порядка полутора часов и получились весьма интенсивными. Помимо упражнений на тактику и физподготовку, в них вошли и двустронние игры.

– Тренировочные поля – идеальные. Гостиница – тоже. Так что все отлично. У Андре Виллаш-Боаша немного чисто беговых упражнений, а футболистам всегда приятнее когда работа идет через упражнения с мячом. Это тоже радует, – поделился впечатлениями от первых дней сбора полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин.

Любопытная деталь: за утренней тренировкой питерцев наблюдал бразильский защитник "Баварии" Данте. Напомним, что "Бавария" и "Зенит" живут по соседству и работают на полях одного и того же комплекса Aspaire. После тренировки Данте пообщался с Акселем Витселем, с которым вместе играл за льежский "Стандард", со своим соотечественником Халком и бывшим партнером по "Баварии" Анатолием Тимощуком, после чего все четверо сфотографировались на память.

Кстати, Витселю в понедельник исполнилось 26 лет, и партнеры по команде поздравили его с днем рождения.

В понедельник же стали известны даты контрольных матчей петербуржцев в Катаре и соперники российского клуба. Им станут местные команды. 16 января подопечные Андре Виллаш-Боаша встретятся с "Аль-Ахли", 18-го – с "Аль-Вакраха", 21-го – с "Аль-Шахания".

– Понятно что соперники даже на первом сборе не должны быть дворовыми командами. В Катаре есть клубы более-менее нормального уровня. Мы с ними уже играли в прошлом году. И легко нам точно не было, – заметил Файзулин.

Во вторник "Зенит" вновь проведет две тренировки.

Фото – Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!