15:00 2 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Символическая сборная 1-го круга РФПЛ. Версия "СЭ".
У "Зенита" и ЦСКА - по четыре игрока

Давид ЮРЧЕНКО, Матье ВАЛЬБУЭНА, Эсекиэль ГАРАЙ, Сейду ДУМБЬЯ (слева направо). Фото "СЭ"
Давид ЮРЧЕНКО, Матье ВАЛЬБУЭНА, Эсекиэль ГАРАЙ, Сейду ДУМБЬЯ (слева направо). Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Представляем символическую сборную 1-го круга чемпионата России, составленную по оценкам "СЭ". По четыре игрока делегировали в нее лидер "Зенит" и идущий третьим ЦСКА, который отстает от питерцев на 7 очков.

Давид ЮРЧЕНКО - 6,05 (10 матчей*)
Уфа


Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Высокое текущее 11-е место дебютанта премьер-лиги – во многом заслуга 28-летнего голкипера. Между тем сезон россиянин начинал за спиною белоруса Веремко. Но затем столь уверенно подменил травмированного коллегу, что у Игоря Колыванова не было ни малейшего повода для обратной рокировки.

Игорь СМОЛЬНИКОВ - 6,00 (10)
Зенит


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

В "Зените" за место на правой бровке он успешно конкурирует с маститым Анюковым. А вот в сборной в последнее время Капелло отдает предпочтение спартаковцу Паршивлюку. Есть еще Козлов, потерявший из-за травмы место в основе "Динамо". В общем, дефицита правых защитников у нас, слава Богу, нет.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ - 5,97 (15)
ЦСКА


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Незаменимый центр обороны ЦСКА и сборной России уверенно держит марку, опережая по оценкам "СЭ" на своей позиции даже вице-чемпиона мира Гарая. Жаль только, за его спиной не видно молодых дарований. Это уже одна из вечных проблем отечественного футбола.

Эсекиэль ГАРАЙ - 5,96 (13)
Зенит


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Поначалу казалось, что в нашу страну приехал настоящий небожитель. А как иначе: оплот обороны сборной Аргентины, на ЧМ в Бразилии пропустившей вперед только "ужасных" немцев. Однако в 15-м туре хавбек "Мордовии" Власов продемонстрировал, что Гарай – не машина, а живой человек, который способен ошибаться. От этого легионер стал нам даже как-то ближе.

Доменико КРИШИТО - 5,96 (13)
Зенит


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Итальянца можно назвать старожилом "Зенита". Он в Питере четвертый год и с похвальным постоянством является одним из лучших левых защитников российского чемпионата. А стабильность, как известно, – признак мастерства.

ХАЛК - 6,10 (15)
Зенит


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Если кто-то ожидал, что после, если называть вещи своими именами, провала на домашнем чемпионате мира лидер "Зенита" захандрит, утратит пробивную мощь, то угодил пальцем в небо. Халк продолжает исправно радовать своих поклонников забитыми мячами (их у него уже 8) и вдобавок охотно раздает партнерам голевые передачи (6).

Бибрас НАТХО - 6,23 (11)
ЦСКА


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

Израильтянин на удивление легко и быстро превратился в игрока, без которого нынешний ЦСКА невозможно представить. Причем он не только незаменим в качестве связующего звена между обороной и атакой, но и нередко удивляет подлинными футбольными шедеврами.

Роман ЕРЕМЕНКО - 6,20 (10)
ЦСКА


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И другой экс-казанец сегодня по-настоящему украшает состав команды Леонида Слуцкого. Правда, игрок сборной Финляндии действует ближе к атаке, которая у ЦСКА с его приходом приобрела ценнейшее качество – большую вариативность и непредсказуемость.

Матье ВАЛЬБУЭНА - 6,18 (11)
Динамо


Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Давненько в отечественном первенстве не было такого потрясающего дебюта, какой выдал полузащитник сборной Франции. Он вышел на замену в матче 2-го тура со "Спартаком", и игра "Динамо" мгновенно преобразилась. Она вдруг вся стала строиться вокруг этого невысокого, но на редкость устойчивого и богатого на выдумки легионера. К счастью, первое впечатление в дальнейшем лишь подтвердилось.

ЖОАУЗИНЬЮ - 6,07 (15)
Краснодар


Фото - Виталий ТИМКИВ

Еще один "коротышка" (рост 166 см) – не первый год подлинный лидер "Краснодара". Его неуемной энергии хватает на 90 минут каждого матча. При этом бразилец в состоянии в любой момент решить судьбу игры своевременным острым пасом, проходом или ударом.

Сейду ДУМБЬЯ - 6,08 (12)
ЦСКА


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Так вышло, что в нашей сборной ивуариец – единственный "чистый" форвард. Собственно, к этой роли он давно привык в ставшем родным ЦСКА. Да и, положа руку на сердце, разве кто-то готов сейчас оспорить у 88-го номера красно-синих звание лучшего нападающего чемпионата России?

ЗАПАСНЫЕ

В число запасных мы включили семерых: вратаря и по двое игроков других амплуа – защиты, полузащиты и нападения. У скамейки широкий возрастной диапазон: краснодарцу Диканю – 37, казанцу Набиуллину – 19. Отрадно, что если в основе сборной первого круга доминируют легионеры (8 против 3), то в запасе больше россиян. Будем надеяться, что по итогам всего чемпионата кто-то из них вытеснит иностранного мастера из числа первых 11-ти.

Олег КОНОНОВ
Краснодар


Фото - Виталий ТИМКИВ

48-летний наставник "Краснодара", человек неболтливый и скромный. Предпочитает поменьше говорить, побольше работать. И это приносит плоды. Хотя в распоряжении белорусского специалиста нет игроков сборной Бразилии (в отличие от некоторых клубов, с которыми приходится конкурировать), его команда показывает зрелищный атакующий футбол. "Краснодар" хочется смотреть и это главное. Даже важнее того обстоятельства, что подопечные Кононова завершили круг на втором месте.

Андрей ДИКАНЬ 5,90 (10)
Краснодар

Кристофер САМБА 5,86 (11)
Динамо

Эльмир НАБИУЛЛИН 5,77 (13)
Рубин

ГЕКДЕНИЗ Карадениз 6,04 (14)
Рубин

Олег ИВАНОВ 6,00 (14)
Терек

Александр КЕРЖАКОВ 6,05 (10)
Зенит

Игорь ПОРТНЯГИН 6,04 (12)
Рубин

* В сборную попали игроки, проведшие минимум 10 матчей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...