14:21 24 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Бомбардиры в лучах славы. 10 самых обсуждаемых российских форвардов

Александр ШИРКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШИРКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня 38 лет исполняется бывшему нападающему "Спартака" Александру Ширко. "СЭ" поздравляет Александра с днем рождения и вспоминает других российских нападающих, чье имя неизменно горячо обсуждалось среди болельщиков.

Дмитрий СЫЧЕВ

Звезда Дмитрия Сычева зажглась на российском футбольном небосводе в 2002-м. За каких-то полгода 18-летний нападающий проделал стремительный путь из скромного клуба второй лиги в основной состав "Спартака", принялся забивать едва ли не в каждом матче и заслужил поездку на чемпионат мира. В Японии вдохновенная игра Сычева стала единственным светлым пятном в сером выступлении национальной команды, а слезы юного форварда после решающего поражения от бельгийцев заставляли плакать вместе с ним всю страну. Всеобщая слава и популярность моментально окружили Дмитрия, мальчишки по всей России скупали футболки с его фамилией на спине. Все искренне верили – вот оно, наше будущее.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но вскоре последовала темная и некрасивая история ухода из "Спартака", четырехмесячная дисквалификация, неудачное путешествие во Францию. В 2004-м нападающий вернулся из "Марселя" в Россию, провел замечательный сезон вместе с "Локомотивом", стал чемпионом и лучшим футболистом страны. И почти тут же – страшная травма колена, после которой яркая звезда Сычева стала постепенно угасать. На сегодняшний день она окончательно угасла, хотя болельщики железнодорожников все еще искренне верят, что Дмитрий вернется.

Александр ШИРКО

Ширко был удивительным форвардом. Идеально вписывался в кружевной атакующий стиль красно-белых, отличался отменным чувством голевых ситуаций. Резкий, быстрый, взрывной, он мог провести матч-шедевр, заставляя своими действиями цокать языком от восторга, а мог в течение одной игры растранжирить полдесятка верных шансов. В основном составе "Спартака" он начал выступать с 1996-го, в том самом сезоне, когда "пионеротряд" Ярцева выиграл золотые медали.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Всего с красно-белыми Александр становился чемпионом страны шесть раз. Истинный момент славы, пожалуй, пришелся на конец 1997-го – начало 1998-го, когда он принялся штамповать голы в Кубке УЕФА. В том розыгрыше Александр забил шесть мячей, разделив лавры лучшего снайпера с бразильцем Роналдо. Особенно памятными вышли матчи против "Аякса" – великого ван дер Сара Ширко огорчил аж трижды. С тех пор его так и называют – "победитель "Аякса".

Дмитрий БУЛЫКИН

В юные годы Дмитрий считался одним из самых талантливых форвардов страны. Уже с 18 лет он активно привлекался в основной состав "Локомотива", забивал голы в финале Кубка страны и европейских турнирах. Но настоящая слава и любовь пришли к Булыкину в конце 2003-го, когда он стал главной звездой сборной России под руководством Георгия Ярцева и вошел в мемуары отечественного футбола волшебным хет-триком в матче со Швейцарией. Дмитрий съездил на Euro-2004, забил там в ничего не значащем матче Греции, а затем яркий всплеск нападающего подошел к концу.


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Новый взрыв всеобщего внимания пришел к форварду в 2010-м, когда уже 30-летний нападающий неожиданно для всех стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии в составе "Ден Хага". Его успехи оценили в лучшем клубе Страны тюльпанов – "Аяксе". Вместе с амстердамским клубом Булыкин выиграл титул чемпиона – свой последний трофей на сегодняшний день. Сейчас российский бомбардир сидит без клуба, и, похоже, постепенно приближается момент завершения карьеры.

Руслан ПИМЕНОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пик славы Пименова пришелся на молодые годы. В 20-летнем возрасте он забивал за "Локомотив" в розыгрыше Лиги чемпионов-2001/02 и номинировался на премию "Надежда", спустя сезон делал дубль в дерби со "Спартаком" и ездил на чемпионат мира в Японию. Его имя постоянно было на слуху, от него ждали дальнейшего, непрерывного прогресса. С железнодорожниками Руслан дважды становился чемпионом, но, увы, ожиданий так и не оправдал. И все последующие годы карьеры попадал в странные истории, которые все вокруг и обсуждали. Чего только стоит его уход из "Динамо", наделавший в свое время очень много шума.

Павел ПОГРЕБНЯК

Когда-то Погребняк подавал большие надежды в "Спартаке", но в родном клубе его талант не оценили и после нескольких лет постоянных аренд продали в "Томь". С тех пор нападающий затаил на красно-белых большую обиду, если даже не сказать больше – злость. Уже выступая за сибирский клуб, он неоднократно позволял себе едкие реплики в адрес бывшей команды, чем неизменно приковывал к себе внимание окружающих. Но не только это сделало форварда популярным. В 2007-м Погребняк стал чемпионом страны вместе с "Зенитом", а на будущий год выиграл Кубок УЕФА и с 11-ю мячами стал лучшим бомбардиром розыгрыша.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Именно Павел считался главным нападающим сборной России накануне Euro-2008, но в товарищеском матче получил обидную травму и остался за бортом турнира. В 2009-м Погребняк уехал покорять Европу, успел поиграть за "Штутгарт", "Фулхэм", сейчас продолжает выступления в "Рединге". Болельщики о нем вспоминают все реже и реже, однако одно можно сказать точно – вместе с его уходом российский чемпионат потерял часть своего колорита.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спящий Гигант, как метко прозвал Павлюченко Гус Хиддинк, место на аллее славы российского футбола занял еще в годы выступления за "Спартак". В 2003-м Роман стал главным соучастником победы красно-белых в Кубке России, выполнив голевой навес на голову Егору Титову, в 2006 и 2007-м становился лучшим снайпером российского первенства. А пик популярности настиг форварда, пожалуй, в 2008-м, когда Павлюченко в составе национальной команды выиграл бронзовые награды чемпионата Европы, забил на том памятном турнире три мяча и вошел в символическую сборную.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Четыре последующих года вся Россия с огромным интересом наблюдала за успехами Спящего Гиганта в английском "Тоттенхэме", радовалась его голам и переживала, когда форвард садился в глубокий запас. Сейчас Павлюченко уже не столь окружен вниманием болельщиков, хотя по-прежнему просыпается и забивает прекрасные мячи. Как это было, к примеру, в недавней игре железнодорожников с "Динамо".

Александр КЕРЖАКОВ

В центре внимания болельщиков Кержаков уже давно – едва ли не с самого начала карьеры. Один лишь тот факт, что первый мяч на высшем уровне он забил в ворота "Спартака" – злейшего соперника "Зенита", говорит о многом. В 2002-м Александр съездил на чемпионат мира, в 2003-м выиграл серебряные медали первенства России, в 2004-м – стал лучшим бомбардиром, записав на свой счет 18 голов. Кержаков стал одним из немногих футболистов, решившим принести в жертву баснословную российскую зарплату и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. В составе "Севильи" он провел полтора неплохих сезона и успел войти в память испанских болельщиков. В том числе и голом в ворота самой "Барселоны".


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Сейчас Кержакову уже почти 32. Он двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, лучший бомбардир в истории "Зенита" и сборной России. Список достижений можно перечислять еще долго. Но что самое главное – Кержаков все еще в полном порядке на поле.

Алексей САПОГОВ

Болельщики любят таких открытых и искренних парней, каким является Алексей Сапогов. Может, он и не успел запомниться какими-то выдающимися игровыми достижениями (хотя его забитый мяч в ворота второй сборной Турции – это было нечто), но по результатам его многочисленных интервью и околофутбольных поступков можно написать хорошую, веселую книгу. К 26 годам Алексей успел провести отличный сезон в "Волге", подраться с Шамилем Асильдаровым во время просмотра в "Анжи", внезапно объявить о завершении карьеры и также стремительно ее возобновить.


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Как-то Сапогов признался, что его мечта – играть в "Ювентусе", и он даже передавал диск с нарезкой своих голов главному тренеру туринского клуба. Вот и сейчас, когда последним местом работы российского нападающего является юрмальский "Спартак", надежды он не теряет. И в одном недавнем интервью еще раз подтвердил свою цель.

Артем ДЗЮБА


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Продлит он контракт или нет? Уйдет из "Спартака" или останется? Кажется, эта история длится уже целую вечность, и вся футбольная Россия с нетерпением ждет ее развязки. Имя Артема Дзюбы далеко не в первый раз оказывается в центре всеобщего внимания. Являясь не только сильным футболистом, но и ярким персонажем, российский нападающий неизменно попадает в новостные хит-парады. "Пусть говорит наш тренеришка!", "Карпин хотел меня загноить" – на язык Дзюба столь же остер, сколь и опасен на поле. Впрочем, его популярность среди болельщиков – следствие не только околофутбольных интриг или высказываний. Все-таки Артем – один из трех ведущих форвардов нашей страны, и свой высокий класс пусть и периодически, но демонстрирует.

Александр КОКОРИН


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из самых талантливых российских футболистов, а значит, и один из самых популярных и обсуждаемых. Полтора года назад его новость о переходе в "Анжи" не одну неделю взрывала медиапространство, а стоило Кокорину невзрачно сыграть на чемпионате мира в Бразилии, как все дружно принялись упрекать его за высокую зарплату и прогонять в ведущий европейский чемпионат. Сейчас он, без всяких оговорок, – главная надежда в атаке сборной России. И в центре всеобщего внимания со временем будет оказываться все чаще и чаще.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Нефан

Очень плохой мальчик 24 Ноября 2014 | 20:15 ------------------------------- Да нет, не такой ж рвач - там папа как агент "хороший" совет дал. Продавил пацана - и все. Так Сычева мы и потеряли - классный игрок был в юности.

01:17 25 ноября 2014

Dexterous

Сапогов - по блату в этой статье. А ведь в действительности, только Кержаков и является форвардом. Ширко без содрогания нельзя вспоминать - это один из самых больших неудачников. Вообще странная подборка. Логики не прослеживается особо.

01:16 25 ноября 2014

болельщик 39

Кержаков в возрасте Дзюбы забил около 140 голов, то есть в два раза больше,чем подающая надежду ЗВЕЗДА. Вот и разница в классе форвардов.

23:48 24 ноября 2014

resifi

А что в этом списке "великих" делает Сапогов? Он даже 10-и голов в Премьер-Лиги не забил!

21:00 24 ноября 2014

Очень плохой мальчик

Что касается Сычева..Жизнь наказала его за рвачество.Возомнил себя великим и сбежал как крыса из Спартака.В Марселе Дрогба указал Сычу его истинное место,и оказался прав.

20:15 24 ноября 2014

Очень плохой мальчик

Бред..Кто такой Сапогов? Почему Володю Бесчастных забыли?

20:06 24 ноября 2014

POLTOS

Кержаков однозначно лучший, тут без вопросов. А вот обидней всего за Сычёва - взрывная скорость, дриблинг, голевое чутьё, поставленный удар с обеих ног. Очень жаль, что сказка Дмитрия оказалась с хреновым концом... Про остальных особо говорить нечего: либо талантливые лентяи, либо просто форварды среднего уровня, у которых в карьере были отдельные всплески.

20:04 24 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Из этой подборки явно видно ,что цель и характер имел и имеет и будет иметь только один Игрок- Сашаа Кержаков! Все остальные либо бездари вроде Ширко ,но поймавшие свой звездный час(тоже Зюба), либо слюнтяи дегенераты- вроде Булкина и Коко. Они при всем своем таланте ничего не добились. А Коко если не изменит свой подход к делу и не добьется. Про Сапога даже и термин не подберу. Там все в квадрате или в кубе. Сычев к сожалению отдельная история. И футбол любил и талант и результата добился, но травма и слабый характер(ему бы у Баджо поучиться) выбили его из строя, хотя и не сразу.

19:44 24 ноября 2014

Бегущий человек

Булыкин стал вторым бомбардиром чемпионата Нидерландов, а не первым.

19:25 24 ноября 2014

Птицuk

Карьера Ширко была разделена на два этапа тяжелой травмой. Первый - он забивал всем и вся, играя в стиле Линекера, на прострелах и подборах. После травмы он стал видимо бояться удара по ногам и поэтому стал торопиться, и соответственно, мазать. Потерял в себе уверенность и вообще перестал попадать по воротам. Спартак с ним промучился ещё долго, пока не стало понятно, что толку не будет. Александр Калашников и Александр Ширко - я НИКОГДА больше не видел, чтобы кто-то где-то ещё так мазал зачастую тогда, когда уже и мячу деваться некуда, имея десятки моментов в каждой игре, как эти два безусловно талантливых игрока, хотя бы в рамках ЧР. Очень часто Спартак проигрывал при полнейшем превосходстве именно из-за этих горе-нападающих.

18:51 24 ноября 2014

Нефан

Jeyson13 24 Ноября 2014 | 16:00 ------------------------------ Да я бы всех остальных туда же отнес. Исключение - Кержаков. Не потому, что я за "Зенит" вроде как, а просто он всем все доказал: он - лучший. А остальные - либо никакие, либо себя про...ли, как только можно.

17:31 24 ноября 2014

Wild Weasel

Про Дзюбу и Кокорина рано еще говорить... И что в этом списке делает Сапогов?

16:48 24 ноября 2014

гутман

Пионеротряд Ярцева в 96ом чемпионом стал, а не в 95ом.

16:23 24 ноября 2014

Jeyson13

Ширко - это нечто. Вот пример того,что любой Вася со двора может заиграть в сильной команде. Ни техники ни удара,просто бездарь,который забивал свои мячи в пустые ворота или при выходах 1 на 1,и то,не всегда попадал даже в таких ситуациях.

16:00 24 ноября 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Дениса Попова неплохо бы вспомнить. Или Зазу Джанашия )

15:58 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!