15:45 2 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Динамо" и "Локомотив" поменялись масками

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Мубарак БУССУФА и Алан КАСАЕВ против Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Мубарак БУССУФА и Алан КАСАЕВ против Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Локомотив" перевернул ход дерби с "Динамо" и отыгрался с 0:2 меньше чем за тайм.

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 4:2 (0:1)

Голы: ИОНОВ, 37 – 0:1. ДЖУДЖАК (Ионов, Юсупов), 50 – 0:2. НДОЙ (Касаев, Фернандеш), 58 – 1:2. САМЕДОВ, 60 – 2:2. КАСАЕВ (Самедов, Ндой), 66 – 3:2. ПАВЛЮЧЕНКО (Майкон, Буссуфа, штрафной), 85 – 4:2.

Нереализованный пенальти: Буссуфа, 41 (вратарь).

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 55. Янбаев, 5. Пейчинович, 28. Дюрица, 29. В.Денисов (49. Шишкин, 82) – 19. Самедов (к), 4. Фернандеш, 11. Буссуфа, 17. Михалик, 3. Касаев (7. Майкон, 77) – 33. Ндой (9. Павлюченко, 76).

Запасные: 1. Гильерме, 41. Лобанцев, 77. Ткачев, 59. Ал.Миранчук, 75. Серасхов, 21. Ньясс.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 15. Губочан, 4. Самба, 5. Дуглас, 3. Бюттнер – 11. Ионов (18. Жирков, 74), 27. И.Денисов (к), 14. Вальбуэна, 8. Юсупов (22. Кураньи, 81), 7. Джуджак (6. Венкер, 61) – 9. Кокорин.

Запасные: 1. Шунин, 21. Березовский, 28. Ротенберг, 25. Козлов, 45. Ярмолицкий, 23. Манолев, 88. Ташаев, 47. Зобнин, 99. Прудников.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Михалик, 11 (грубая игра). Ндой, 52 (грубая игра) – Дуглас, 15 (срыв атаки). И.Денисов, 43 (грубая игра). Кокорин, 45 (неспорт.повед.).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Дроздов, Демешко (все – Москва).

2 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 0 градусов. 10 271 зритель (вмещает 28 800).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова

У футбольных матчей бывают разные интриги. Турнирная, историческая, личностная какая-нибудь. У этой игры выписывалась еще одна. Многим хотелось обнаружить отличия "Локомотива" Миодрага Божовича от "Локомотива" Леонида Кучука. Не сказать, что таким отличиям уже пора проявиться: сами тренеры обычно требуют даже на минимальные стилевые изменения от полугода. В "Локомотиве", однако, своя ситуация. Речь там идет не столько о лице Божовича, сколько вообще о каком-нибудь лице. Игровом, понятно. Затершемся еще при предыдущем главном тренере.

Вот у "Динамо" лицо есть. Пусть даже не совсем тактическое или стилистическое. "Динамо" – это Кокорин, Вальбуэна. "Динамо" – это Джуджак и Самба. А "Локомотив" – это кто? Ну, наверное, Виталий Денисов. И еще Ольга Смородская. Персоны яркие, спору нет. Но вряд ли определяющие футбольный почерк команды. Божовича, надо думать, приглашали, чтобы добавить полотну индивидуальности. До игры с "Динамо" не получалось: сам Граф был колоритен – "Локомотив" мутноват. Воскресный матч, не исключено, обозначил кое-какие поползновения в требуемом направлении.

Началась встреча с жиденьких моментов, созданных обеими командами. С течением времени, однако, консистенция крепла, жидкость стала густеть. И вот уже Юсупов попадает в штангу, а Вальбуэна губит прекрасную атаку, спланированную его партнерами и возглавленную Кокориным.

Чуть ранее, кстати, Дуглас перед самой штрафной сбил Ндоя, и "Локомотив" исполнил "стандарт". Эпизод заслуживает внимания прежде всего потому, что в нем был задействован Дуглас. Который, в свою очередь, достоин занесения в список лиц, определяющих игру "Динамо". Только маска ему, как в театре, полагается не улыбчивая, а унылая.

До перерыва, впрочем, судить об этом с уверенностью не представлялось возможным. Там на роль Пьеро претендовали другие. В частности, Пейчинович, неумелый пас которого наверняка заставил пожалеть Божовича о дисквалификации Чорлуки. Небрежная скидка, сделанная внешней стороной стопы защитника, вывела Ионова один на один с Абаевым. Дело закончилось предсказуемо: "Динамо" повело в счете.

А потом "Локомотив" премировали пенальти. Вполне заслуженным, на мой взгляд, и организованным, конечно, Дугласом. Защитник бело-голубых мог сыграть понежнее. Но предпочел продолжить дело ног своих, начатое в предыдущей игре с "Рубином". И невольно еще раз привлек внимание к истории с Гранатом. В дубле россиянину, конечно, самое место. Снизил требования, чего уж там. А Дуглас требований к себе не снижал и потому играет за основу. Как бы он выглядел, если бы тоже снизил требования, представить жутко.

Буссуфа подошел к 11-метровой отметке, и локомотивская трибуна, вот диво дивное, его освистала. А когда Габулов изумительно перевел удар марокканца в штангу, не позволив забить себе второй 11-метровый подряд, железнодорожные болельщики и возликовали. Что творится в подлунном мире?

Из прокола Буссуфы родился второй гол "Динамо". Классический навес справа Джуджак в касание переправил в дальний угол ворот. И все встало на свои места. И все прояснилось. 50 минут сыграно, счет 2:0, моментов у соперника кот наплакал. Вопросы есть? И если есть, то про футбол ли, про этот ли матч?

Оставшиеся 40, точнее, 43 минуты, тем, кто не видел, советую раздобыть в записи и обязательно просмотреть. Так бьют выдохшегося боксера, который, тем не менее, упорно не желает падать. За эту часть, за нежелание ложиться на ринг, у "Динамо" отвечал Габулов. Проведший великолепный, грандиозный матч. Когда таких эпитетов удостаивается голкипер, пропустивший четырежды, это, согласитесь, характеризует произошедшее довольно однозначно.

"Динамо" просто раскисло, размякло, расклеилось. Его душили-душили, как писал Михаил Булгаков, и задушили в конце концов. Без особого сопротивления, при полном непонимании. С попаданиями в перекладину, с очередными ошибками Дугласа. Это было весло и грустно. Маски, как в театре, командам достались разные. И они ими поменялись в середине игры.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

3

57,1

Процент реализации

66,7

16

Удары (всего)

10

12

Удары в створ

4

12

Удары из штрафной

7

4

Удары из-за штрафной

3

2

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

3

1

Офсайды

0

16

Фолы

24

Зрелищность матча – 9,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...