08:00 27 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Карлос Эдуарду: "Поначалу в Казани я плакал"

15 сентября 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Первый матч КАРЛОСА ЭДУАРДУ за "Рубин" после тяжелой травмы в 2010 году. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
15 сентября 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Первый матч КАРЛОСА ЭДУАРДУ за "Рубин" после тяжелой травмы в 2010 году. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
Сегодня "ДИНАМО" – "РУБИН", "КРАСНОДАР" – "ТЕРЕК"

Еще недавно этот бразилец казался человеком-травмой и худшей покупкой в истории "Рубина". А теперь он словно птица Феникс возродился из пепла, успешно дирижирует атаками казанцев и в октябре забил два мяча.

В самом начале 2013 года, когда самолет с Карлосом Эдуарду (или, как часто его называют, Каду) держал курс на Рио-де-Жанейро, в Казани раздавались голоса недовольных:

"Акелла промахнулся!" – ворчали болельщики, имея в виду главного тренера Курбана Бердыева. Поражались: ну как мог он, мудрец с феноменальным чутьем на футболистов, дать добро на покупку этого бразильца? Да еще и за 20 миллионов евро...

Впрочем, летом 2010 года Карлос Эдуарду стоил этих денег. Он здорово играл за "Хоффенхайм", считался одним из лучших полузащитников бундеслиги, вызывался в сборную Бразилии. В Казани он начал с дубля в ворота "Амкара". А вот потом, не сыграв и десятка матчей, пропал на целых два года из-за проблем с коленом.

...Самолет доставил залечившего травму Каду в расположение "Фламенго". В аренде он пробыл полтора года. Вернулся бразилец уже в новый "Рубин" – к тренеру Ринату Билялетдинову, с которым сразу же поссорился, после чего был сослан в дубль.

– Что произошло между вами и тренером? Вы в самом деле поначалу вели себя высокомерно, как рассказывал Билялетдинов?

– Нет-нет, я никогда так себя не вел и в будущем не собираюсь, – оправдывался Карлос Эдуарду. – В дубле я оказался заслуженно: потому что приехал из "Фламенго" в плохой форме.

– А вот в интервью бразильским СМИ вы признались, что устраивали чуть ли не истерики, когда вернулись в "Рубин"?

– Я немного нервничал из-за того, что не понимал, чего хочет от меня Билялетдинов. Но сейчас во всем разобрался. У нас с тренером прекрасные отношения. Регулярно общаемся без переводчика – по-немецки. С каждым днем чувствую себя лучше. Наконец могу приносить пользу "Рубину"!

– Говорили, что после возвращения у Карлоса Эдуарду на тренировках был такой взгляд, словно его хотели убить…

– Кому-то, видимо, показалось. Не отрицаю, у меня была ссора с тренером. Но что в этом такого? Нормальная ситуация для футбольного клуба. Сейчас все уже хорошо.

– Чего требует от вас Билялетдинов?

– Я играю "десятого" номера, под нападающим. Тренер предоставляет мне свободу действий. Но при этом просит не забывать об опеке своих визави. Хочет, чтобы я больше помогал обороне. Раньше у меня с этим были проблемы. Бразильцы в принципе не особо любят отбирать мяч. Но я понял Билялетдинова и улучшил этот компонент игры. А физически чувствую себя превосходно.

– Вам удобнее исполнять "десятку" или…

– Мне не принципиально, где играть в атаке – хоть слева, хоть справа.

– Представьте ситуацию: вы и другой футболист "Рубина" выходите на одного вратаря. Будете бить или отдадите передачу?

– В большинстве случаев – отдам передачу.

– Бразильцы – люди эмоциональные. Что испытывали, когда вскоре после перехода в "Рубин" начались постоянные проблемы с коленом?

– Конечно, сильно переживал. Даже плакал. Мне очень хотелось играть, а не мог. В голову лезли самые неприятные мысли: например, может, совсем завершить карьеру?

– Помните, как зовут главного тренера "Рубина", при котором вы оказались в команде?

– Конечно. Курбан Бердыев.

– Что скажете об этом специалисте?

– Только хорошие слова. Он меня всегда поддерживал. Помогал во всем с первого дня. Я ему за это очень благодарен.

– Вы провели с полсотни матчей за "Фламенго", забили только один гол. И тот в Кубке Бразилии. Почему?

– На тот момент я только восстановился от травмы, и мои физические кондиции оставляли желать лучшего.

(Любопытно, что болельщики "Фламенго" до сих пор жестко критикуют Карлоса Эдуарду, но он сам не спешит удалять из телефона мелодию гимна популярнейшего бразильского клуба).

– Известно, что у вас есть кумир. Роналдинью. Доводилось с ним встречаться?

– Несколько лет назад в Аргентине состоялся выставочный матч, в котором друзья Месси встретились с друзьями Роналдинью. Мне посчастливилось принять участие в той игре, и я впервые пообщался с Роналдинью. Парень классный!

– Покажете московским болельщикам финты Роналдинью?

– Если выйду на поле, то, конечно, – рассмеялся Карлос Эдуарду, объяснив, что на минувшей неделе подхватил простуду, и вопрос о его участии в игре решится позднее.

Мне оставалось только пожелать бразильцу выздоровления.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...