22:40 29 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Игорь Гамула: "Пока не подстрелили"

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Ростов" - 2:1. Вчерашний матч Игорь ГАМУЛА провел еще с приставкой "и.о.", а спустя сутки был утвержден главным тренером "Ростова". Фото ФК "Ростов"
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Ростов" - 2:1. Вчерашний матч Игорь ГАМУЛА провел еще с приставкой "и.о.", а спустя сутки был утвержден главным тренером "Ростова". Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
"ТЕРЕК" – "РОСТОВ" – 2:1

В понедельник сразу после назначения новый главный тренер "Ростова" дал интервью "СЭ"

Когда до Гамулы удалось дозвониться, он только-только пересек на машине российско-украинскую границу. Путь держал в родной Алчевск, что в полусотне километров от Луганска.

– У команды выходные до 5 октября, и я решил навестить маму, которую не видел несколько месяцев, – объяснил Игорь Васильевич.

– Опасное путешествие.

– Пока не подстрелили, – усмехнулся он. – Если что – я вам наберу.

Секунду спустя голос Гамулы снова стал серьезным:

– Я не за рулем. В Ростов за мной товарищ заехал, на его машине и отправились. Обстановка, конечно, гнетущая, повсюду сгоревшие автомобили… Но до Алчевска уже недалеко.

– Все эти месяцы ваша мама оставалась там?

– Да. Слава богу, с ней все в порядке. В отличие от Луганска и окрестностей, Алчевск почти не бомбили. Ладно, давайте о футболе.

– Давайте. "Ростов" проиграл в Грозном, но вас все равно утвердили главным тренером без всяких "и.о.". Сюрприз?

– О мотивах руководителей клуба могу лишь догадываться. На подготовку к этому матчу у меня было всего два дня. Наверное, посчитали, что команда преобразилась. Так что минимум до зимы я – главный тренер "Ростова". Постараюсь выправить ситуацию и доказать, что во мне не ошиблись. В будущее смотрю с оптимизмом. Его даже прибавилось после игры с "Тереком".

– Неужели?

– Ребята провели неплохой матч. Полностью выполнили установку, что особенно порадовало. Значит, не зря эти два дня на макете двигал перед ними фишки. Равнодушных не было! Каждый жил на поле от первой до последней минуты и бился от ножа! Если б не удаление, мы бы вряд ли уступили. А так, мало того что в меньшинстве играли полчаса, еще и оборону пришлось перекраивать. Плюс на стадионе кто-то из болельщиков "Терека" постоянно кричал в микрофон, гнал свою команду вперед. Психологически такой пресс выдержать было трудно.

– Главная ваша претензия к арбитру Карасеву?

– Я уважаю Карасева. Он судит в европейской манере, тем более – тоже лысый. Но с удалением Горе категорически не согласен! Парень же не выпрашивал пенальти или штрафной – просто упал в центре поля. За что красная?! А момент на 19-й минуте? Пусть Карасев включит запись и скажет, правильное ли он тогда принял решение

– Что случилось-то?

– В штрафной сбили Канга. На мой взгляд, чистый пенальти! Сегодня специально пересмотрел игру в спокойной обстановке.

– Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов, комментируя ваше назначение, обронил: "Ребята попросили, дескать, не нужно ничего менять, нас все устраивает, мы пришли в себя…"

– Как и вы, сегодня прочитал об этом в интернете. Что сказать? Приятно, что нам с футболистами удалось быстро найти общий язык. Они меня приняли и поняли.

– Почему "Ростов" провалил старт?

– Стечение обстоятельств. Футболисты у нас квалифицированные, но что-то не клеится. От ям никто не застрахован. Даже такие глыбы, как ЦСКА и "Спартак". Что уж говорить о "Ростове". Да и календарь подсуропил. Мы уже сыграли со всеми командами первой шестерки – от "Зенита" до "Краснодара".

– Правда, что игроки несколько месяцев не получают зарплату?

– Без комментариев. Но проблемы существуют – и не по вине клуба. Надо понимать, что из-за войны на Украине сейчас в Ростовской области очень сложная ситуация. Надеюсь, скоро все нормализуется. Наши руководители искренне переживают за команду. Все-таки в этом году она завоевала Кубок России, пробилась в Европу и подарила людям большой праздник.

– Теперь у Кубка точно будет новый владелец. После поражения в Сызрани вы сказали, что провели с футболистами восстановительную работу: "Пивка попили, в салочки поиграли…" Некоторые восприняли ваши слова буквально.

– Про пивко я сразу добавил: "Шучу!" Но почему-то никто не написал это хотя бы в скобочках. А вот салки, пионербол, ручной мяч действительно были. Игрокам требовалась эмоциональная разгрузка.

– Что творится с обороной? За 9 туров "Ростов" пропустил 29 мячей!

– Для нас это кровоточащая рана. В "Ростове" прекрасный вратарь, сильные защитники, и вдруг такое… Разговаривал на эту тему со Стипе Плетикосой, он сам в шоке: "За столько лет в футболе никогда не видел, чтоб залетало абсолютно все!" Что ж, будем исправляться. Еще больше двигать фишки на теории. А виноватых искать нет смысла. Лучше в себе разобраться. Жаль, у нас куча сборников, сейчас все разъехались. Поэтому с 5 октября работу возобновим в усеченном составе.

– С Божовичем напоследок успели пообщаться?

– Разумеется. Но комментировать его работу не буду. Он замечательный тренер, у которого можно многому научиться. Кроме того, порядочный человек, надежный друг. Я восхищаюсь Божовичем. У нас всегда были теплые отношения. Миодраг давно приглашает к себе в Подгорицу – как-нибудь обязательно съезжу.

– Почему вашими ассистентами стали Александр Маслов и Дмитрий Кириченко?

– Руководство предложило – я не против. Оба уже работали в клубе, Маслов в дубле мне помогал. Огромный плюс, что он знает французский и испанский, ведь в "Ростове" немало легионеров.

– Когда залечит травму Торбинский?

– Надеюсь, к следующему туру. Дима – очень хороший игрок. В Грозном его не хватало.

– Зато там вы усадили на лавку Полоза, которого Капелло месяц назад вызвал в сборную.

– В запасе он остался по тактическим соображениям. Все-таки больше заточен на атаку, в обороне действует хуже. Но в концовке второго тайма Полоз вышел – и здорово напрягал защитников "Терека". Молодец.

– А в чем проблема Бухарова?

– Классный форвард, но немножко потерялся из-за того, что долго не было игровой практики. Ему забить надо – и дело пойдет. У Саши почти нет лишнего веса, да и тот сбросит в ближайшее время. В перерыве подтянем его физические кондиции, поработаем над психологией. Уверен, Бухаров еще принесет "Ростову" пользу.

Что для нынешнего "Ростова" в этом сезоне будет хорошим результатом?

– Пока об этом говорить рано. Главное – побыстрее выбраться из подвала таблицы. После матча в Грозном сказал ребятам: "Если будем каждую игру проводить с таким движением, желанием, азартом – верю, все у нас наладится!" К тому же во втором круге 11 матчей сыграем дома. Такой вот у нас календарь…

– На украинском телеканале несколько лет вы вели программу "Один на Один". Какова ее судьба?

– Программа не выходит с тех пор, как на Украине началась война. Всего за три года мы записали более 70 передач. У меня в гостях побывали знаменитые футболисты, тренеры, первый президент Украины Леонид Кравчук…

– С Кравчуком говорили о политике?

– Боже упаси! Исключительно о футболе! Он рассказал много занимательных историй о Лобановском, Щербицком, киевском "Динамо" тех лет. Любопытной получилась беседа с Шовковским, Алиевым… Мостовой наговорил столько интересного, что программу разбили на две части. Общался я и с Балем, Гусиным, Белькевичем. Не могу представить, что этих замечательных людей уже нет на свете.

– Однажды Леонид Кучук на эмоциях что-то высказал корреспонденту, потом извинился. А вы – не хотите извиниться перед журналистом, который в Грозном брал у вас флеш-интервью?

– Я это уже сделал. Там же, на бровке, сразу после матча. Хотя я никого не оскорблял и не обзывал. Просто корреспондент задал неправильный вопрос, а я отреагировал слишком громко. Но все равно решил извиниться. И парень извинения принял.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...