00:02 29 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Полицейский "Спартак"

Суббота. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Спартак» - 0:0. Артем ДЗЮБА (№ 22) и ХАВИ ГАРСИЯ: никто не хотел уступать. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Спартак» - 0:0. Артем ДЗЮБА (№ 22) и ХАВИ ГАРСИЯ: никто не хотел уступать. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Команда Мурата Якина предстала в Петербурге поборницей закрытого футбола. Не исключено, что это и есть новый "Спартак".

Олег Романцев: "А вы говорите, "Зенит" - чемпион"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Главный итог 9-го тура: в премьер-лигу возвращается бердыевский "Рубин". Иного имени и цвета, с богатой родословной и статусом коренного москвича, но точь-в-точь с теми же, как у казанского предтечи, базовыми принципами, конструктивными особенностями и игровым обличьем.

Из уважения к былинной славе и успехам команды Бердыева, которые современному "Спартаку" лишь снятся, правильнее все-таки называть его прообразом, а не копией и тем более не реинкарнацией. Но это штрих, мелочь, как и, скажем, отсутствие четок в руках Якина; явных сходств они не отменяют. Куда значимее, что "Спартак" в субботу оформил и обнародовал свое новое кредо: "надежность, строгость, осторожность". В этом его от прежнего "Рубина" не отличить.

Первые смутные подозрения на счет того, куда клонит Якин, возникли по мотивам матчей с ЦСКА и "Динамо". После амурского вояжа, где "Спартак" разбавил молодежью все линии, кроме защитной (чтобы сыгрывалась и осваивала принципы), многие стали это осознавать. Теперь намеки кончились: в Петербурге красно-белые предстали сложившимися, закоренелыми адептами Веры в Дисциплину. Игровую, тактическую, личную, бытовую и всякую прочую.

Красно-белый серийный убийца

Методом проб и ошибок, получив 0:4 в Краснодаре и 0:2 в Перми, едва не проиграв "Тереку", тренер пришел к очевидному выводу: для игры "первым номером" его команда пока слишком рыхлая, нестабильная и податливая; предоставлять противнику свободу мысли и волеизъявления для нее в высшей степени пагубно. В ее повседневный обиход должны войти полицейские, репрессивные меры – прессинг, "бетон" и тактический фол. В атаке же, как показали дерби (а матч с "Зенитом" едва не подтвердил), достаточно минимальных усилий. Благо, что группа атаки у "Спартака", с учетом выздоравливающих Мовсисяна и Широкова, очень сильна.

Такими и предстали спартаковцы на "Петровском". Семь человек плюс вратарь держали оборону, остальные усердно мешали хозяевам разыгрывать мяч в центре поля. Лишившись свободного пространства на флангах и около штрафной, наткнувшись на защитный частокол вблизи ворот, "Зенит" озабоченно задумался, как выманить улитку из раковины, сбился на мелкий пас, но подходящего способа так и не изобрел. Для этого ведь и нужен тот самый розыгрыш мяча в центре поля, который форварды "Спартака" в корне пресекали. Дисциплинированная оказалась улитка.

В то же время нельзя не отметить, что зенитовцы выглядели уставшими. Повлиял и нелегкий кубковый бой с "Анжи", и в особенности нелюбовь Виллаш-Боаша к ротации состава: Шатов, Халк, Рондон с начала сезона сыграли во всех 15 матчах "Зенита", Данни, Файзулин и Кришито пропустили по одному. В свежем виде лидер создал бы гостям гораздо больше неприятностей. Но тренер не особо доверяет резерву и полагается на испытанный костяк. Вот и удачный эксперимент с Аршавиным на острие атаки не получил развития. Хотя сквозь заградительные сети у спартаковских ворот Андрей вполне мог не раз и не два пронырнуть ужом. И Кержаков почему-то не у дел…

Якин приехал в Питер
не на "автобусе"

На контрасте с непривычно надежной, как швейцарский банк, обороной "Спартака" концерт на бис выдала армейская. И пусть очередная коллекция ошибок не привела к фатальному исходу, и, более того, ЦСКА, пропустив три от аутсайдера, поднялся на чистое второе место, а "Спартак", не пропустив ни одного от лидера, спустился на седьмое, тревожный набат, сигналящий о проблемах чемпионов, уже превратился в непрерывный гул.

Корень бед, на мой взгляд, вовсе не в физиологии, хотя годы еще никому не добавляли резвости. У ЦСКА нарушилась система игровой жизнедеятельности – именно поэтому позиционные огрехи и прочие недостатки защитников, заметные и прежде, стали выпирать всеми углами, а голы в ворота Акинфеева штампуются в промышленных масштабах. Всех своих успехов армейцы добились, имея в обойме мощнейших опорников, которые безжалостно пресекали чужие атаки всеми доступными способами и ставили непреодолимый заслон на входе в штрафную. Еще и успевали страховать центральных защитников, чем, собственно, и нивелировали их ляпы.

Потерю Эльма Слуцкому удалось худо-бедно компенсировать. Но когда вне игры оказался еще и Вернблум, опорников у ЦСКА не осталось. Натхо – футболист совершенно иного плана, он зорко контролирует свой участок, но не приучен гоняться за соперниками по всему периметру защитной зоны. В еще меньшей степени оборонительные склонности свойственны Дзагоеву. Миланов же слишком импульсивен, ему не хватает хладнокровия, выдержки, чтения игры.

Как следствие, ЦСКА теперь обороняется вчетвером.

"Виллаш-Боаш - красавец, разбирается в футболе". Пять цитат дня

Сознательно или нет, но "Урал" эксплуатировал этот фактор по полной программе, вытягивая армейцев подальше от ворот. Поскольку опорная зона у чемпионов номинальная, между средней линией и обороной стали возникать разрывы, и защитники механически потянулись вперед, чтобы ликвидировать этот зазор. За спиной у них в итоге осталось огромное пространство, чем уральцы и пользовались. Будь на поле Вернблум, он наверняка догнал бы и Манучаряна, и Смолова. А Натхо с Дзагоевым не спринтеры, да и далеко они находились от места событий.

Без опорников будет опорочена любая команда. Совсем недавно примером тому был "Спартак". Все удивлялись тому, что из матча в матч красно-белые защитники привозили себе голы, и никто не мог понять, как с этим бороться. Пока Карпин не отладил, наконец, опорную зону, внедрив туда Глушакова и приобретя Чельстрема и Косту. Сейчас та же беда у "Динамо": выбыл Денисов – и некому стало ловить и обезоруживать дерзких противников. Не сломайся он в игре с "Зенитом" – Данни не сделал бы решающий голевой пас, да и Секу вчера не дошел бы до ворот Габулова, как на прогулке в парке.

Рондон VS Дзюба:
без подвигов

"Зенит" накануне матча с "Монако" обнаружил неспособность преодолевать бастионы и редуты. ЦСКА перед игрой с "Баварией" вызывает ужас. "Динамо", готовясь к ПСВ, тоже не обнадежило. Поведя 2:0, бело-голубые пренебрежительно отнеслись к сопернику, словно забыли, что "Кубань" соседствует с ними в таблице и, стало быть, ничуть не хуже них. А еще в очередной раз бросилась в глаза нерасторопность динамовских защитников. Перед первым голом они не перекрыли ни траектории, ни форвардов и даже не шелохнулись, когда мяч после прострела изменил направление. А когда забивался второй, просто ковырялись в носу.

Хорошо еще, "Краснодар" в ожидании "Эвертона" отнесся к "Арсеналу" как к настоящему.

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

heimat

мясные играли в силу своих возможностей и тактика соответственно...

15:41 29 сентября 2014

tarkys

Какая то футбольная фантастика афтора...

13:46 29 сентября 2014

Странник-777

Еще один автАр с больной печенью. Желчь аж так и прёт. Последние годы только ленивый не полоскал спартаковскую защиту. Инсауральде, Таски, Макеев были чуть ли не изгоями. Тасуемые из матча в матч варианты центральных и крайних защитников приводили к череде голов чуть ли не из вратарской площадки. Калейдоскоп вратарей - просто умилял. Все уже забыли, как в свое время из-за Джанаева просрали золотоа на финише, имея приличный задел и не самых сильных соперников в конце чемпионата. Но вот пришел Тренер и начал строительство команды с наведения порядка в защите. И полилось дерьмо с обвинениями а "автобусе", в " бастионах и редутах"... и прочий тупизм. Мозг включать так трудно, особенно, когда его нет... Защита Спартака заиграла на должном современном уровне. Тренер в предсезонке определился, кто займет ключевые позиции. И стал наигрывать новую схему в защите, типа древнего дубль-ве, только в обороне. У всех вызвала определенное удивление, что доверили ворота Реброву, а центр защиты Инсауральде и Таски. А результат? Схема заиграла. Инсауральде которого пинали и над которым откровенно смеялись, вдруг предстал крепким центром, практически без огрехов, с достаточно умелой игрой вверху... а в матче с Зенитом еще и подключаться стал в атаке... а как смотрится Таски? Ну а Ребров даже до сборной доехал. Все это вызывает уверенность в том, что Якина реально тренер с головой. Чего мы не наблюдали в команде последние лет 10. Восстановился Ромоло. Подтянутся Озбилис, Широков, Мовсесян... и Якина продемонстрирует Спартак атакующий. При наличии наведенного порядка в обороне это все настраивает на оптимизм. И пока даже результат не особо волнует. Главное, что видны проблески Игры. Пока еще не очень стабильной... Механизм работает, местами со скрипом, местами со сбоями, но шестеренки притираются, скрежета все меньше. Оппоненты Спартака нервно курят в сторонке, усиленно ковыряя в носу, придумывая, чем бы еще ущипнуть набирающую обороты команду. Как там фанаты ревут на трибунах? Вперед, Спартак!

11:59 29 сентября 2014

ABC13

avajansky 29 Сентября 2014 | 11:40 +100 --------------- Этак можно любую команду обос..ть, например после 0-0 про Барселону: "высокий прессинг, тактический фол и осторожное владение мячом без угроз ворот соперникам" - и прямо будет образец оборонительной игры

11:53 29 сентября 2014

MErIk!

Запомните все!!! Чемпион у нас ЦСКА!! Зенит-обладатель почетного второго места.

11:50 29 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Уже был тренер, который пытался нормальную игру позорной команде поставить - Старков. Но его выпихнули благодаря позорному пасквилю великого запасного Перуджи... В позорной команде надолго ничего хорошего прижиться не может...

11:45 29 сентября 2014

avajansky

Веселую траву курит аффтар Зырянкин. Я бы на его месте хотя бы посмотрел матч, о котором он пишет. Ну или обзор хотя бы. По голевым моментам ровно, но у Спартака они были острее и возникли из комбинаций и прессинга, а не шальным ударом с 30 метров. По фолам 12-14. Владение мячом 52-48. По физике Спартак был явно лучше, и это после Дальнего Востока. А так, конечно, Спартак весь матч стоял в защите, 11 сзади, автобус, тактические фолы, Якин = Перды Кудыев, все такое. Ну ничо, надеюсь, хоть гонорар неплохой получил за свою писанину.

11:40 29 сентября 2014

за Спартак

сначала подумал статья написана дзер.... не помню как фамилия, но обычно он пишет в стиле неадекватного нытья. Как еще должны были играть условные Хурадо, Промес и Ромуло против набравших ход Халка, Данни и Рондона? Можно было попробовать как Тульский Арсенал, но у нас с ними задачи разные. хотелось бы хоть в тройку попасть, а для этого придется предпочесть красоте надежность. Все правильно Якин сделал. Параллель с Бердыевым тут не уместна. Если будет у нас в матче с Мордовией, Торпедо и Арсеналом автобус в обороне, тогда и напишешь свою говностатью, а в данный момент автор дилетант. Или не помнит бердыевский рубин.

11:32 29 сентября 2014

Нефан

Delavar-80 29 Сентября 2014 | 10:42 --------------------------- 1>0, по итогам чемпионата 30>0... ну, если я чего не путаю.;) А Зырянкин радует. Остальные совсем уже деградировали. Разве что рубрика воспоминаний ветеранов держится.

11:21 29 сентября 2014

gofma

Какой то бред расстроенного болельщика Зенита

11:04 29 сентября 2014

Сам такой

Адекватный зритель... 29 Сентября 2014 | 09:04 А кроме того, Савелич, ты заметил, что сей автор постыдным образом игнорирует Кодекс Чести Рассейского Спортивного Журналиста, в статье 201 п.5 которого явственно сказано "запрещено подвергать критике оборону Сборной во главе с Лучим Кипером Вселенной, ибо люди они ранимые, а других у нас нет. Ну как можно написать "позиционные огрехи и прочие недостатки защитников, заметные и прежде, стали выпирать всеми углами, а голы в ворота " ... нет, я не буду повторять, просто рука не поднимется такое скопипастить. И ладно бы подобное написал лошара навроде тебя, Савелич. Так нет же - уважаемый автор уважаемого издания. Что наводит на печальный факт, давно Всей Рассеей озвученный, в который однако никак не хочется верить. Все это дурно пахнет, Савелич. В децтве нас учили при запахе газа звонить 0-4. Но справится ли доблестный Горгаз с коварной Гидрой? :)))

11:02 29 сентября 2014

freak

Чем Спартак Якына отличается от Спартака Старкова? И когда появится новый Аленичев с аналогичным заявлением?

10:58 29 сентября 2014

EstMaza

"Спартак", звонят колокола! "Спартак", настанет всем хана!!!

10:50 29 сентября 2014

Сам такой

Адекватный зритель... 29 Сентября 2014 | 09:04 Савелич, неужели не видишь, что автор в ногомяче шарит... как бы так сказать чтоб не забанили... ну примерно короче на твоем уровне :) В то время, как прогрессивная футбольная обчественность, во главе с Олег Иванычем и Егор Ильичом, восхищается тренерским гением Якина, сумевшего с непойми-какими игрочишками остановить Команду Газовой Гидры (причем у Гидры как водится было на 3 игрока больше, судья свистел только в их сторону и отменил два чистых гола суперфорварда Артемия) - автор сего пасквиля посмел в уничижительной форме высказаться о Победной Тактике Народной Команды, сравнив его с жалким моллюском!

10:46 29 сентября 2014

Delavar-80

Спартак конечно сыграл удивительно собрано - вопросов нет. Но толк то в чем? Им жизненно нужны были 3 очка,а не Зениту. Ну закрыли - да, не пропустили. Молодцы. Но им надо было забивать,и не сидеть 7 чел в обороне. Теперь толку то от полученного очка? Если сидят на 7м месте.

10:42 29 сентября 2014

Белый Бим Черное Ухо

До призвания швейцарского варяга в тарасовку фол Спартака без особой тайны дешифровал закон броуновского движения т.е. беспощадность и бессмысленность русского бунта а нынче трудно скрываемая природа нео фола фаршированна идеологией тотального террора на подконтрольном участке поля закон 90х никто не отменял это наша корова и мы ещё доим

10:35 29 сентября 2014

ну я

Как много выводов на основании одного довольно серого матча. Что то будет после следующего? И как Спартак собирается играть против команд из нижней части таблицы? Семеро сзади, а впереди как повезет?!

10:26 29 сентября 2014

freeLmer

Зырянкин всё точно подметил и про ЦСКА, и про Спартак, полностью согласен, мне вообще всегда нравятся работы этого журналиста! А мне лично философия Спартака на данный момент больше других напоминает Атлетико образца прошлого года - та же строгость в обороне, прессинг на каждом участке при потере мяча, а впереди - нет чёткой системы, но есть яркие исполнители, которые сами что-то придумают. И особняком Дзюба, которого можно с Диего Костой сравнить по своим задачам - прессовать не только физически, но и морально, они даже с одинаково недовольным обиженным видом по полю ходят :)

10:18 29 сентября 2014

Адекватный зритель...

Эвоно оно как... Это значиЦЦа,Якин Спартаку поставил "тактический фол"... Во как... Раньше,то,ну до эпохи исторического материализЬма, спартачи соперников косили по 20 раз за матч исключительно из-за любви к искусству.

09:04 29 сентября 2014

MorningFriend

игра была равна....)))

08:19 29 сентября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

A$KET29 Сентября 2014 | 06:54 ДА ЗЫРЯНКИН САМБЫ С ВОЛЬБУЭНОЙ ПУТАЕТ))))

07:05 29 сентября 2014

A$KET

только на фото Гарсия, а не Гарай)))

06:54 29 сентября 2014

Инопланетный разум1

Да,с такой игрой,как в Питере,поросята могут и за пятерку поспорить.Ну или хотя бы свое нынешнее седьмое место отстоять.

04:27 29 сентября 2014

125RUS

Прекрасная статья. Читал с удовольствием. Автору Respect!

03:23 29 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!