20:40 26 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Зачем Античу "Локо"?
Зачем "Локо" Антич?

Тренер Радомир АНТИЧ. Фото REUTERS
Тренер Радомир АНТИЧ. Фото REUTERS

Радомир Антич хорошо известен в футбольном мире, но в последнее время о нем, откровенно говоря, подзабыли. Думалось даже, что он уже давно на пенсии.

Радомир Антич: "Локомотив"? Да, мне это интересно"

Оно и неудивительно: после ухода с поста наставника сборной Сербии в сентябре 2010-го Антич год отработал Китае, не без успеха возглавляя "Шандун Лунен", и уже полтора года с лишним находится в творческом отпуске. Обычно после таких вот восточных командировок, пусть они и существенно пополняют банковский счет, редко кому удается вернуться на оживленные европейские футбольные перекрестки. Тем более в 65 лет.

Так что для Антича приглашение из "Локомотива" – это счастливый билет. Возможность снова заниматься любимым делом, за которое еще и неплохо платят. Возможность перебраться из Китая не в другой угол золотой клетки – в Катар или ОАЭ, а вернуться в одну из самых известных команд не самого последнего в Старом Свете чемпионата. Шанс встать в один ряд с Карлосом Алберту Паррейрой и Луизом Фелипе Сколари, которые после Кувейта и "Бунедкора" работали в сборной Бразилии (при том что есть куда более печальные примеры – достаточно вспомнить Поля Ле Гуэна или Франка Райкарда: оба "сгинули" в арабских песках, будучи куда более молодыми и раскрученными специалистами).

Конечно, далеко не факт, что Антич и "Локо" договорятся. Но, безусловно, предложение из Москвы должно быть ему интересно.

В общем, зачем "Локомотив" Античу – понятно, тем более что еще в 2011 году. Но есть встречный вопрос: а зачем Антич "Локомотиву"?

"Локомотив" ведет переговоры с Радомиром Античем

Если оставить в стороне опыт специалиста, его регалии и не слишком большие в сравнении с тем же Лучано Спаллетти финансовые аппетиты, в голову приходит следующий ответ. Давайте признаем: репутация клуба в России безнадежно испорчена, и восстанавливать ее придется долго и упорно. Регулярные скандальные дурно пахнущие тренерские отставки, последняя из которых еще и сопровождалась беспрецедентной информационной атакой, способны отпугнуть от работы в "Локомотиве" любого.

Скажите, кто из отечественных специалистов в такой ситуации рискнет возглавить железнодорожников? Ответ, думаю, очевиден. Связываться с крайне сомнительным проектом, коим сейчас является "Локо", желающих немного. Так что Антич, не очень хорошо знакомый со всей этой кухней, – едва ли не идеальный вариант.

Есть, конечно, и чисто спортивные вопросы, главный из которых: в какой форме сейчас находится сам серб? Все же последний раз в серьезном европейском чемпионате он работал десять лет назад, недолго возглавляя "Сельту".

Впрочем, опыта Античу и вправду не занимать. Достаточно сказать, что он один из двух тренеров в истории, кто руководил и "Реалом", и "Барселоной".

– Антич – самый авторитетный и уважаемый из ныне живущих сербских тренеров, – сказал вчера мне обозреватель белградской Politica Иван Цветкович. – Когда он работал в сборной, то даже самые звездные игроки его слушались, помня, что он руководил "Реалом" и "Барселоной". А уйти ему пришлось из-за разногласий с боссами федерации. Какой футбол любит Антич? Не могу назвать его сторонником атакующего или оборонительного стиля. Он исходит из того, что нужно команде в данный момент. Если ничья – неплохой вариант, то будет играть осторожно. Если же нужно побеждать, то будет атаковать. В общем, отталкивается в первую очередь от соперника и имеющихся в его распоряжении кадров.

Антич три года подряд проработал в "Атлетико" бок о бок великим и ужасным Хесусом Хилем, для которого увольнять тренеров было, как известно, любимым развлечением. И наибольших успехов добился как раз с "матрасниками", приведя их в сезоне-1995/96 к дублю. Следующего чемпионства мадридцам пришлось ждать 19 лет, а Кубка страны – 18 лет, пройдя за это время и чистилище низших лиг.

За свою тренерскую карьеру Антич видел столько, что даже нынешнее руководство "Локомотива" вряд ли сумеет его чем-либо удивить. Так, из "Реала" в январе 1992-го его уволили после победы, причем команда в тот момент шла первой, опережая преследователей на 7 очков (за победу давали два очка). Тогдашний президент мадридцев Рамон Мендоса привел в клуб на пост спортивного директора голландца Лео Бенхаккера, который и сменил Антича. Чемпионство "Реал" в итоге упустил в последнем туре.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...