23:00 20 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Веденеев сочувствует Виллаш-Боашу, Парфенов верит в Дзюбу

Еще недавно нападающий "Спартака" Артем ДЗЮБА штамповал один дубль за другим. Но в сентябре за клуб он пока не забивал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Еще недавно нападающий "Спартака" Артем ДЗЮБА штамповал один дубль за другим. Но в сентябре за клуб он пока не забивал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур
"РОСТОВ" - "ЗЕНИТ" - 0:5, "СПАРТАК" - "ТЕРЕК" - 1:1

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "СПАРТАК" С ЧЕСТЬЮ ВЫЛЕЗ ИЗ СИТУАЦИИ"

Экс-защитник "Спартака" Дмитрий Парфенов специально для "СЭ" комментирует чудесное спасение его бывшей команды в матче с "Тереком" на "Открытие-Арене".

- Видно было, чего хотел "Терек", грозненцы закрыли все зоны, забили, - считает Парфенов. - Особой остроты "Спартак" не создал. Да, было определенное давление, во многом из-за болельщиков, которые гнали игроков вперед. Но целостной игры я не увидел. А грозненцы очень хорошо сыграли тактически.

- Дзюба после матча высказал недовольство работой арбитра. Действительно ли судья повлиял на ход игры, на ваш взгляд?

- Не думаю, что на таком уровне можно на что-то повлиять. Забивайте голы, кто вам в этом мешал? Проблема в командной игре, а не в арбитре.

- Но вроде бы "Спартак" бодро начал сезон. Что происходит сейчас с командой?

- Происходит становление. Они начали бодро, а сейчас начался другой этап. Этап своего стадиона, куда все команды приезжают с удвоенной энергией. Соперникам же тоже там приятно играть. И если такие стадионы появятся у нас в других городах, волей не волей уровень футбола вырастет. Хотя бы в плане самоотдачи.


Суббота. Москва. "Спартак" - "Терек" - 1:1. Полузащитник красно-белых Квинси ПРОМЕС и хавбек грозненцев Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

- "Терек" в этом сезоне тихой сапой вышел на третье место. Не удивляют вас такие результаты Рахимова?

- Нет, нисколько. Я видел команды Рахимова - они всегда организованные, жесткие, дисциплинированные. Так что ничего удивительного в таких результатах нет.

- Гол "Терека" сильно спутал карты "Спартаку"? Показалось, хозяева были не готовы пропустить первыми...

- Соперник тоже тренируется, изучает. И никто не может запретить ему забивать в какой-то конкретный момент. К таким ситуациям надо быть готовым, футбол - непредсказуемая игра. Считаю, "Спартак" с честью вылез из ситуации, не проиграл. Это радует, все же команда не выпала из обоймы. Не могу ни в чем ребят упрекнуть, они хотели, старались. Но надо еще прибавлять, чтобы бороться за самые высокие места. И кроме борьбы и старания нужны командные действия и индивидуальные.

- А что происходит с Дзюбой? После сборной его словно подменили. Или перегрелся Артем из-за излишнего внимания?

- Не забывайте, что теперь и к нему соперники особо готовятся. И на поле уделяют ему особое внимание. Главное сейчас - Артему не останавливаться, надо идти дальше и делать выводы. У "Спартака" квалифицированный тренерский штаб, который подскажет ему, что делать. Возможно, надо развивать атаку через других игроков, ведь Дзюба забирает на себя очень много внимания защитников, так что футболисты вокруг него могут сыграть более свободно.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: "ХАЛКУ БЫ УЕХАТЬ НЕДЕЛЬКИ НА ДВЕ..."

Игру "Зенита" в Ростове специально для "СЭ" комментирует ветеран команды, чемпион СССР-1984 года.

- Первые минут 10-15 было непонятно, в каком состоянии находятся обе команды, - считает Сергей Веденеев. - Потому что игра была равная. И сложилось впечатление, что "Зенит" не до конца восстановился после "Бенфики". "Ростов" играл плотно, мяч быстро терялся. Игра была такая, с обоюдными ошибками. А после пропущенного гола стало понятно, что на сегодняшний день ростовчане очень психологически неустойчивы. Нет основательной игры, чтобы из такой ситуации выбираться. Надо было атаковать, отквитывать гол, а в обороне у "Ростова" большие проблемы, как выяснилось. И оставлять в своей штрафной высококлассных игроков "Зенита" вообще нельзя, а ростовчане позволяли им столько делать. Ну и налицо отсутствие духа у "Ростова" - команда очень быстро опустила руки и бросила играть.

- "Зенит" одержал восьмую победу на старте и установил рекорд российских чемпионатов. Это действительно большое достижение?

- Конечно, это достижение. Но на самом деле это получилось волей календаря. Из восьми игр питерцы только одну провели с действительно сильным соперником - с "Динамо". Я смотрю на турнирную таблицу, и из первой восьмерки "Зенит" сыграл только с одной, с "Динамо". А впереди - все сильнейшие.

- Витсель на матч с "Ростовом" остался с запасе. Как команда выглядела без него, учитывая, что в последнее время атакующая игра питерцев строится во многом именно вокруг бельгийца?

- Витсель, конечно, играет важную роль в организации атаки. Когда на поле Файзулин, средняя линия выглядит слабее, но не настолько, чтобы говорить, что Аксель - незаменимый игрок. А на самом деле ситуация ужасная - в команде такое обилие отличных игроков, а тренер не имеет возможности выпустить их всех на поле. И зрители не могут видеть хороший футбол, и Виллаш-Боаш оказывается в неловкой ситуации.


Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:5. ХАЛК поздравляет автора хет-трика Саломона РОНДОНА (№ 23). Фото ФК "Зенит"

- Сегодня Виллаш-Боаш между Витселем и Рондоном сделал выбор в пользу Рондона. Получается, не прогадал?

- Рондон - это основной игрок команды. Если он пропускает матчи, то по причине травмы или карточки или игра не самая значимая, и надо дать другим показать себя. Но, повторюсь, ситуация странная. Вот, например, у тренера, судя по всему, есть обязательства перед Могилевцем. Его с таким трудом вернули из "Рубина", а места в составе для него нет. Вот Виллаш-Боаш и выпускает его в каждом матче в концовке на 20 минут, потому что, видимо, есть такая договоренность. Хотя ход игры может и не диктовать такой замены и тренеру хочется выпустить кого-то другого.

- Посто складывается такое ощущение, что Рондон - игрок настроения. То он не реализует ни одного момента, а то забивает все, что летит от него в сторону ворот...

- А вы видели, как сегодня играли центральные защитники "Ростова"? Если хорошему игроку давать свободно принимать мячи, конечно, он будет их выигрывать. А тут еще сами защитники били по своим воротам...

- Когда же закончится это падение "Ростова"? И закончится ли оно вообще при Божовиче?

- Я не могу глубоко разобрать ситуацию, но есть пример таких команд, как "Томь", "Анжи" или "Крылья Советов". Эти команды каждый год меняют состав, у них нет своей школы, своих воспитанников, хорошего финансирования, которое могло бы обеспечить стабильный хороший состав хотя бы на несколько лет. И они каждый год пользуются "легионерами". Погребняк, Корниленко, Это'О... То приезжают, то уезжают. Это удел таких команд - в любой момент они могут или занять пятое место, или вылететь. И если так пойдет и дальше, то "Ростов" в скором времени может отправиться туда же, куда и "Крылья", и "Томь".

- То есть дело не в Божовиче?

- Опять же в Томске меняли постоянно тренеров, ушел Непомнящий, а ничего не изменилось. Они вылетели. Сейчас он вернулся вытаскивать их из первой лиги в высшую. Так что дело не в тренере. Пока руководители клуба не сядут за круглый стол и не найдут причины, ничего не изменится.

- Возвращаясь к "Зениту", вам не кажется, что Халк сегодня снова как-то потерялся на поле?

- Мне кажется, Халк выглядит утомленным. И это связано с чемпионатом мира. Ведь у всех, кто там играл, фактически не было отдыха, и все они будут играть с перепадами. Игр много, отдохнуть ему не дают. А ему бы надо уехать на две недельки, отключиться от футбола, вернуться и заиграть. У него голова забита футболом. Вот был у Халка сегодня момент, он делает рывок, а ему от защитника не убежать, а ведь несколько месяцев назад от как от стоячих от всех убегал.

- В прошлом матче Аршавин вышел в основном составе, сегодня же вновь появился только на замене...

- Выход Аршавина с "Динамо" был неожиданным ходом, который оказался гениальным с точки зрения игры и результата. А потом тренер вернулся к тому, что было. Потому что он не может не ставить в состав Рондона, это основной игрок.

-  А их вместе вы в составе не видите?

- Нет. Аршавин сейчас может или выходить на замену, играть на фланге. Или играть на позиции Рондона, и то не всю игру. И перспектив роста его игры, как и у Кержакова, не предвидится. Андрей играет на своем пределе, лучше он сыграет вряд ли. И конкурировать с Рондоном ему очень тяжело.

Материалы других СМИ
Загрузка...