16:35 20 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Хет-трик Рондона принес "Зениту" рекорд России

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:5. Поздравления от своих партнеров принимает автор хет-трика нападающий Саломон РОНДОН. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:5. Поздравления от своих партнеров принимает автор хет-трика нападающий Саломон РОНДОН. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Разгромив в гостях "Ростов", питерцы установили новый рекорд России.

РОСТОВ – ЗЕНИТ – 0:5 (0:2)

Голы: РОНДОН, 11 – 0:1. КСУЛУ (в свои ворота), 36 – 0:2. РОНДОН, 57 – 0:3. ДЬЯКОВ (в свои ворота), 71 – 0:4. РОНДОН (Шатов, Файзулин), 73 – 0:5.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 20. Горе, 5. Дьяков, 55. Ксулу, 19. Милич – 77. Баштуш, 18. Фатуллаев (23. Трошечкин, 75), 9. Канга – 2. Калачев, 14. Полоз (11. Бухаров, 65), 7. Григорьев.

Запасные: 35. Джанаев, 15. Бордачев, 17. Чхапелия, 10. Ю Бен Су, 8. Думбья, 3. Абазов.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито (13. Нету, 64) – 20. Файзулин, 21. Хави Гарсия – 7. Халк (8. Могилевец, 72) , 35. Данни (к) (10. Аршавин, 64), 17. Шатов – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 11. Кержаков, 33. Родич, 5. Рязанцев, 28. Витсель, 51. Рудаков, 57. Ходжаниязов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Канга, 30 (грубая игра). Дьяков, 62 (грубая игра) – Данни, 22 (неспорт.повед.). Хави Гарсия, 26 (грубая игра).

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва). Колосков (Уфа), Богданов (Верия).

20 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 16 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 15 843).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Ростова-на-Дону

В последний раз "Ростов" и "Зенит" виделись почти год назад в Петербурге. Та встреча оставила крайне неприятный осадок у поклонников сине-бело-голубых – они уступили 0:2 на "Петровском" и на тот момент довели свою безвыигрышную серию до 5 матчей подряд. Было это еще при Спаллетти, который после этого, по сути, так и не вышел из пике и весной покинул команду.

Зато в Ростове перед новым рандеву с "Зенитом" о той победе на берегах Невы вспоминали с большим удовольствием. Более того, под влиянием празднования Дня города поклонники желто-синих шли на "Олимп-2" в ожидании новой сенсации (читай – второй подряд победы над "Зенитом"). Даже несмотря на 4 очка в турнирной таблице против 21-го у петербуржцев и их впечатляющую серию – на этот раз выигрышную. Кстати, успех в Ростове мог сделать "Зенит" единоличным рекордсменом по количеству побед на старте чемпионата. Еще в прошлом туре подопечные Андре Виллаш-Боаша догнали по этому показателю "Рубин" образца 2008 года, восьмая же виктория делала их абсолютно лучшей командой премьер-лиги по этому показателю. Впрочем, ее еще надо бы добыть. В частности, без Смольникова, который остался в Петербурге сразу по двум причинам – повреждение мышцы задней поверхности бедра и рождение сына. На правом фланге обороны Смольников в стартовом составе заменил Анюков. С другой стороны, в запасе остался Витсель – его функции в центре поля Виллаш-Боаш поручил Файзулину.

С первых минут матча "Ростов" на рожон не полез – отдал территорию и мяч "Зениту", уповая на контратаки. Петербуржцы в свою очередь гостеприимством хозяев пренебрегать не стали и внешне легко и непринужденно пошли вперед. В итоге быстрый гол петербуржцев не заставил себя долго ждать. К нему привел первый же угловой у ворот "Ростова": расторопней в штрафной после навеса оказался Рондон. Правда, остроумные ростовские болельщики и в этом моменте нашли позитив: мол, их любимцы на своем поле продержались на 10 минут дольше "Бенфики", которой "Зенит" тремя днями ранее в гостях забил на пятой минуте.

Казалось, после пропущенного мяча терять "Ростову" стало нечего и можно пойти вперед, дабы порадовать публику. Но вместо этого произошло нечто совершенно обратное – хозяева всей командой стали жаться к своим воротам. И только геройство Плетикосы спасло "Ростов" от второго гола, когда, несмотря на всю плотность обороны, с глазу на глаз с ним оказался Халк.

Но на 37-й минуте ничего не смог поделать и Плетикоса – одна из редких вылазок хозяев тут же обернулась для них вторым пропущенным голом. Шатов еще на подступах к своей штрафной обокрал зазевавшегося Канга, и в следующее мгновение сразу четверо зенитовцев понеслись на четырех защитников "Ростова". В итоге атака разыграла свою партию куда искуснее обороны. Тот же Шатов сделал последнюю передачу на Халка, а тот вынудил Ксулу с досады вколотить мяч в собственные ворота. С учетом явного игрового преимущества "Зентита" этот удар ростовчанина в "девятку" походил на самоубийство. Более того, в воздухе запахло не новыми 2:0 в пользу "Ростова", а старыми 0:4. Именно с таким счетом "Зенит" разгромил дончан в последней встрече этих команд на "Олимпе-2".

Правда, до перерыва хозяева больше не пропустили, но сам антракт, как ростовская публика, так и сама команда, похоже, восприняли с облегчением. Тем более что перерыв вроде пошел "Ростову" на пользу – на первые пять минут второго тайма подопечные Божовича выскочили без всяких оков и провели их на половине поля "Зенита". Но надолго ростовчан не хватило. Очередная ошибка в обороне привела к тому, что сразу несколько человек бросились на Файзулина в районе углового флажка, а тот спокойно адресовал мяч Рондону в район одиннадцатиметровой отметки. При этом, прежде чем оформить дубль, у венесуэльца оказалось достаточно времени, чтобы обработать мяч и посмотреть, куда именно его направить.

И только после этого "Ростов" окончательно раскрепостился и создал по-настоящему голевой момент. Но вот беда – "Зенит" ни в какую не захотел пропускать после удара своего бывшего одноклубника Бухарова: Луиш Нету в неимоверном прыжке вынес мяч с ленточки, а Лодыгин его после этого накрыл.

Ответ "Зенита" оказался уничтожающим. Сначала атака петербуржцев заставила ошибиться Дьякова и сотворить второй в этом матче ростовский автогол, а затем Рондон сделал хет-трик и как минимум на несколько часов опередил Артема Дзюбу в споре бомбардиров.

Единственное, что омрачило "Зениту" крупную победу и рекорд по количеству побед на старте, – это травма Данни, которого по ходу встречи унесли с поля на носилках, а арену он покидал, опершись двумя руками на плечи зенитовских врачей.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

7

0,0

Процент реализации

71,4

7

Удары (всего)

17

1

Удары в створ

8

4

Удары из штрафной

10

3

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

7

4

Офсайды

1

13

Фолы

12

Зрелищность матча7,5

Рондон – 8,0 за хет-трик. "Ростов" – "Зенит". Оценки "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...