12:00 20 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Спартак" - "Терек":
почему победит...

Денис ГЛУШАКОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Тино КОСТА, Ризван УЦИЕВ и Хосе ХУРАДО. Фото Мурад БАЦУЕВ.
Денис ГЛУШАКОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Тино КОСТА, Ризван УЦИЕВ и Хосе ХУРАДО. Фото Мурад БАЦУЕВ.

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур.
Сегодня. 20.00. "СПАРТАК" - "ТЕРЕК"

В преддверии сегодняшнего матча между "Спартаком" и "Тереком" "СЭ" отмечает аргументы в пользу столичного и грозненского клубов.

СПАРТАК

ДОМАШНЯЯ АУРА


Фото - Александр Федоров, "СЭ"

Зачастую смена арены дается командам мучительно. В историю войдет трудный переезд лондонского "Арсенала" со старенького "Хайбери" на ультрасовременный "Эмирейтс". Причем психологии здесь лишь несколько процентов, зато приходилось слышать, насколько футболисты привыкают к определенному газону, расположению трибун, неким невидимым простому взгляду ориентирам, которые помогают принять верное решение на долю секунды быстрее соперника. Говорят, стыковой матч за выход в премьер-лигу "Торпедо" не стало проводить на Восточной улице как раз из-за мнения игроков, успевших изучить каждый сантиметр арены в Раменском. "Спартак" же духом родного дома сумел пропитаться с самого первого матча и начал новый этап своей жизни с уверенной победы, которая зачастую означает не менее успешное продолжение.

МОСКВА


Рашид Рахимов. Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Еще один нематериальный аргумент, зато он подкреплен статистикой. В последний раз "Терек" пропускал голы и проигрывал 13 августа как раз в столичном регионе. Тогда команда из Чеченской республики уступила ЦСКА. И это лишь один эпизод неприятной серии. С тех пор, как с грозненцами начал работать Рашид Рахимов, в Москве они только проигрывают. Трижды с учетом кубкового турнира уступили армейцам и еще раз "Локомотиву". Последние выездные очки против столичных клубов "Терек" набрал в матче против… "Спартака", завершившемся нулевой ничьей. Случилось это 6 октября прошлого года, да тогда гостей еще возглавлял Юрий Красножан, а сам матч из-за проливных дождей был перенесен… в Екатеринбург.

ДЗЮБА


Артем Дзюба. Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

В прошлом сезоне "Спартак" за 180 игровых минут ни разу не смог поразить ворота грозненской команды. Если учесть, что к субботнему поединку "Терек" подходит с серией из четырех "сухих" матчей, впору бить в набат и искать особые рецепты для взлома обороны гостей. Впрочем, у красно-белых теперь есть Артем Дзюба. Лучший бомбардир текущего первенства, находясь в аренде в "Ростове", в первом же туре предыдущего чемпионата в игре против "Терека" оформил дубль за три минуты и принес своей команде волевую победу. Что интересно, ворота грозненцев Артем поражал в форме трех клубов – "Ростова", "Спартака" и "Томи".

ТЕРЕК

УВЕРЕННОСТЬ

Да, предыдущий визит в столицу обернулся для команды Рашида Рахимова поражением, однако за прошедший месяц грозненцы существенно повысили собственную самооценку. "Терек" не пропускает и не проигрывает вот уже четыре тура и уверенно держится на потенциально еврокубковом шестом месте. Бесспорно, обыгранных на этом отрезке "Мордовию", "Арсенал" и "Урал" при всем к ним уважении не отнесешь к грандам, однако на волне успехов всегда играется легче. Да и груз ответственности на гостей давить не будет, ведь за возможную осечку сильно ругать их не будут.

ПОБЕДНЫЙ РЕЦЕПТ РАХИМОВА

Если прошлой осенью новый главный тренер пытался провести ремонт на ходу, то во время зимних сборов он уже планомерно выстраивал игру, продолжив этот процесс в короткое межсезонье. Можно сказать, 8 марта болельщики наконец-то увидели "Терек" Рахимова. Тогда стоявшая на вылет команда не оставила шансов считавшемуся едва ли не главным фаворитом сезона "Спартаку". Максимальная плотность и борьба за каждый квадратный метр, постоянные единоборства, давление и прессинг практически по всему полю лишили красно-белых всех козырей. Хотя, далеко не факт, что этот рецепт сработает против новой версии "Спартака".

ГОДЗЮР


Ярослав Годзюр. Фото - Виталий Тимкив

Уверенность в собственных тылах – это практически половина успеха. Те же спартаковцы как никто знают, что такое неопределенность во вратарском вопросе. А нынешнему "Тереку" хорошо известно, насколько легче играть, зная, что за спиной у тебя человек, способный выручить в самой сложной ситуации. Ярослав Годзюр не пропускает вот уже четыре тура, а его сухая серия длится 446 минут. Этой весной 29-летний голкипер сыграл и против "Спартака", и против выступавшего тогда за "Ростов" Дзюбы. Обе дуэли завершились чистой победой вратаря. Свои ворота он не просто оставил в неприкосновенности, а еще и парировал пенальти в исполнении Дзюбы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...