01:50 17 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Локо"-шоу

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новостная дичь, сопровождавшая вчера конфликт Леонида Кучука и "Локомотива", в какой-то момент создала ощущение, что все мы невольно присутствуем на съемках то ли пошлого триллера, то ли реалити-шоу – проще говоря, чего-то крайне неприличного.

Евгений ЗЫРЯНКИН

"Я знал, что это будет.
И это видно было
Еще в начале лета"

(М.М. Оздоев, из раннего)

ГДЕ-ТО В РОССИИ. ОКОЛО 10 ЧАСОВ УТРА

Информационную картину дня предопределил, в строгом соответствии с модными тенденциями, пронзительный гудок твиттера. Закончив гигиенические процедуры и отведав низкокалорийный завтрак, бывший игрок "Локомотива" Магомед Оздоев развернул свежую ленту новостей. В глаза ему тут же бросилось сообщение: "Леонид Кучук отстранен от работы с командой".

"Локомотив" не пустил Кучука на базу

– Я так и знал, – с досадой крякнул футболист, механически пытаясь перечитать новость справа налево, – что этим все закончится.

И полез в твиттер. Извлек из черновика июньскую запись, которую хотел опубликовать в ночи после матча Россия – Корея, да постеснялся. Сейчас она пригодилась целиком, без единой правки: "Да, потихоньку все начинается. Я знал, что это будет. И это видно было еще в начале лета".

Через минуту страна окончательно проснулась.

МОСКВА, СТАДИОН "ЛОКОМОТИВ". 10 ЧАСОВ 10 МИНУТ

К офису клуба подъехал Леонид Кучук. С юристами. На тренере не было лица, сообщил корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. То есть лицо у тренера было, но само не свое, уточнил корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. Ну вы поняли, подытожил корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ.

Варианты для "Локо" - гибкий Божович, жесткий Бердыев, нереальный Спаллетти

Информация к размышлению. Согласно разведданным, добытым корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ, контракт Кучука, рассчитанный до лета 2015 года, составлен юридически грамотно и его разрыв обойдется клубу в 4 миллиона евро. Иначе Кучук, даже в случае отстранения от работы, де-юре будет оставаться главным тренером. На 11 часов утра было намечено обсуждение условий досрочного прекращения сотрудничества между специалистом и президентом клуба Ольгой Смородской, которая должна письменно уведомить Кучука об отставке и мотивировать это решение.

* * *

В ожидании встречи Кучук печально бродил вокруг памятника паровозу. Отстраненно бродил – так правильнее. Гламурный локомотив на постаменте напоминал тренеру его команду. "Настоящие локомотивы – они другие, – горько думал Леонид. – Могучие, брутальные, мужественные. Не ломаются, женщинами не управляются. Не трамвай же…"

В этот момент к тренеру решительно приблизился корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ и потребовал расширенных комментариев.

Семь жертв Ольги
Смородской: от Семина до Кучука

– До получения письменного уведомления об отставке я считаю себя тренером "Локомотива", – кивнул Кучук на памятник. – Пока я его не получил. На 17 часов назначена тренировка. Как я понимаю, проводить ее должен я.

10 ЧАСОВ 50 МИНУТ

С традиционными двумя машинами сопровождения в клубный офис приехала Ольга Смородская. Следом за ней в помещение проследовал Леонид Кучук. С юристами, педантично зафиксировал происходящее корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ.

А в это время… На базе "Локомотива" в Баковке в обстановке строжайшей секретности началась тренировка основного состава под руководством тренера команды Игоря Черевченко. Среди занимающихся корреспондентом "СЭ" Виталием АЙРАПЕТОВЫМ был замечен невысокий мужчина восточной наружности, который при ближайшем рассмотрении оказался 30-летним марокканским полузащитником Мубараком Буссуфой. После майского золотого матча с ЦСКА игрок отбыл из расположения команды и с тех пор отказывался работать под руководством Кучука.

ПОЛДЕНЬ

Главный тренер и президент "Локомотива" завершили диалог в офисе клуба, наперебой сообщают корреспонденты "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ и Алена ПОЛЯКОВА. Кучук проследовал в личное автотранспортное средство и был таков, уклонившись от комментариев. Его юристы задержались в здании и продолжили обсуждение условий расторжения контракта.

Информация к размышлению. Тренер и его помощники не смогли ответить на вопрос, проведут ли они запланированную тренировку в 17.00. В тот момент они еще не догадывались, что команда вот уже целый час работает в Баковке, а вечернее занятие решением клубного руководства отменено.

ИТАЛИЯ. 14 ЧАСОВ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ

"Основным кандидатом на замену Леониду Кучуку является Лучано Спаллетти", – донесли "СЭ" коллеги из Рима. По их информации, клуб уже начал переговоры с 55-летним ровесником отстраненного тренера "Локомотива". Утверждают, что сам итальянец не против продолжить карьеру в Москве.

Кучука снимают с поезда

Информация к размышлению. Спаллетти, двукратный чемпион России, как ни смешно, в данный момент тоже отстранен от работы. Руководство "Зенита" не готово выплачивать ему компенсацию за разрыв соглашения и предпочитает начислять заработную плату. В надежде, что специалисту надоест безделье и он трудоустроится, автоматически прекратив взаимоотношения с "Зенитом" по собственному желанию. Или, может быть, у него проснется совесть.

БАКОВКА, БАЗА "ЛОКОМОТИВА", 16 ЧАСОВ

Охрана не пропустила тренерский штаб за ограду, неутомимо свидетельствует корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. "Не велено пущать", – развели руками стражи, пресекая всяческие поползновения специалистов проникнуть в периметр. Кучук, обнаружив запрет, быстро проследовал в личное автотранспортное средство и был таков. Его помощники остались питать надежды.

– Смородская сама сказала: езжайте на базу, – удивленно рассказывал журналистам Андрей Сосницкий у закрытых ворот. – Хотели цивилизованно попрощаться с командой, вещи забрать…

Через десять минут Сосницкому вынесли две сумки с его вещами.

А в это время… на базе не было ни одного футболиста основного состава. Закончив секретную утреннюю тренировку, все разъехались. Доподлинно неизвестно, пытались игроки сознательно избежать свидания с тренерами или же просто отправились по перекресткам важных дел и закоулкам досуга, будучи ложно проинформированы о том, что Кучук в Баковке не появится. Неизвестно также, какой процент игроков выступает на стороне "пропрезидентских сил" и поддерживает генеральную линию на то, что тренеру нужно впежить санкции (с).

ИТАЛИЯ, 16 ЧАСОВ 30 МИНУТ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ

Ассистент Спаллетти в "Роме" и "Зените" Даниэле Бальдини понятия не имеет о том, что его босс ведет переговоры с Москвой. "Мы не общались дней десять. Обычно он мне звонит, когда есть какие-то новости. Если такой вариант возникнет, поеду в "Локомотив" с удовольствием. Россия осталась в моем сердце. Но пока от Лучано никаких вестей", – признался итальянец обозревателю "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ.

Леонид Кучук: "Хотелось бы услышать хоть какие-то слова"

Вполне возможно, что у Спаллетти петербургская сим-карта, а цены в роуминге кусаются.

Информация к размышлению. Впервые за долгое время в числе основных кандидатов на вакантную тренерскую должность в клубе российской премьер-лиги отсутствует Юрий Семин. Что бы это значило?

МОСКВА, 17 ЧАСОВ

"Юрий Зайцев, представляющий юридические интересы главного тренера "Локомотива" Леонида Кучука, прокомментировал сегодняшнее происшествие в Баковке, когда наставника не пустили на клубную базу", – важно сообщает корреспондент "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ.

Куда летит наш паровоз?

– Видимо, "Локомотив" решил "душить" главного тренера, – считает юрист Зайцев. – Довольно странная ситуация, которая бьет по репутации клуба. Все-таки Кучук – не последний тренер, и другие специалисты, рассматривая "Локо" в качестве потенциального места работы, будут держать в уме эту историю. Мы уже написали официальное письмо в клуб с просьбой разъяснить, почему ущемляются права тренера. Никаких законных оснований так поступать у "Локомотива" нет. Если же нарушения будут носить систематический характер, обратимся в соответствующие органы РФС.

Информация к размышлению. Смородская покинула клубный офис через потайной лаз системы "черный ход", чтобы избежать встречи с журналистами. На запрос юриста Зайцева она не ответила и встреч с ним и Кучуком на среду не запланировала. По свидетельству корреспондента "СЭ" Алены ПОЛЯКОВОЙ, спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов посоветовал прессе дождаться официального заявления президента клуба.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...