22:11 24 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Так зачем "Кубани" Петреску?

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Локомотив" - 2:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО против Ведрана ЧОРЛУКИ. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Локомотив" - 2:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО против Ведрана ЧОРЛУКИ. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Краснодарцы на своем поле обыграли "Локомотив", поднялись на пятое место в таблице и показали, что смена главного тренера им не нужна

КУБАНЬ – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (2:0)

Голы: МЕЛЬГАРЕХО (Попов), 26 – 1:0. ШУНЬИЧ (Каборе, угловой), 41 – 2:0. ФЕРНАНДЕШ, 77 (с пенальти) – 2:1.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 38. Ещенко, 4. Шандау, 14. Шуньич, 43. Бугаев – 17. Рабиу, 10. Каборе – 26. Секу, 71. Попов (11. Букур, 90+4), 18. Игнатьев (7. Кулик, 65) – 25. Мельгарехо (9. Хубулов, 78).

Запасные: 13. Помазан. 1. Байчора. 2. Армаш. 8. Тлисов. 15. Жавнерчик. 22. Соснин. 21. Уренья. 20. Буэно.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 49. Шишкин (к), 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 17. Михалик (4. Фернандеш, 46), 26. Тигорев – 19. Самедов (7. Майкон, 70), 59. Ал. Миранчук (9. Павлюченко, 79), 3. Касаев – 33. Ндой.

Запасные: 1. Гильерме. 41. Лобанцев. 5. Пейчинович. 75. Серасхов. 52. Макаров. 60. Ан.Миранчук. 77. Ткачев. 21. Ньясс.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

Предупреждения: Рабиу, 54 (грубая игра). Секу, 64 (грубая игра). Шандау, 78 (грубая игра). Попов, 81 (симуляция). Хубулов, 90 (неспорт. повед.). Беленов, 90+4 (неспорт. повед.) – Чорлука, 90+1 (неспорт. повед.).

Удаления: Секу, 90 (2 ж.к., неспорт.повед.) – -.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

24 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 30 градусов. 25 000 зрителей (вмещает 31 654).

Порой кажется, что интрига "тренер против своего бывшего клуба" надумана. Раскручивают ее журналисты, когда больше не о чем писать. Стоит признать, что иногда это действительно так. Но не в случае с Леонидом Кучуком и "Кубанью". Ведь уезжал белорусский специалист из Краснодара, мягко говоря, без прощальных банкетов и дружеских объятий. И обида на тренера в южном городе и у клубного руководства наверняка осталась.

В прошлом сезоне воплотить реваншистские планы в жизнь не удалось: "Локомотив" и Кучук дважды оказались сильнее. И если в сентябре в Москве была добыта трудовая победа – 1:0, то в декабре в Краснодаре железнодорожники были на голову выше и даже счет 3:1 в их пользу не отражает реального соотношения сил на поле. Преимущества в три мяча москвичи добились уже к 34-й минуте, и должны были доводить дело до разгрома.

Тот матч был квинтэссенцией осеннего "Локомотива", который после нескольких лет прозябания взобрался на вершину турнирной таблицы. Вычерченная игра, прекрасное знание футболистами своего маневра, мгновенный и слаженный переход в атаку, бронебойный центр поля с Тарасовым и Диарра, отличное взаимодействие атакующего квартета во главе с Буссуфа и Самедовым… Сейчас об этом железнодорожники могут только вспоминать, ведь если попытаться одним словом охарактеризовать их выступление в стартовавшем сезоне, лучше всего подойдет "натужно".

Впрочем, Кучук, как может, пытается освежить игру. В том числе и при помощи ротации состава. По сравнению с матчем Лиги Европы с "Аполлоном" он сделал четыре изменения, вместо Гильерме, Тарасова, Мануэла Фернандеша и Ньясса выпустив Абаева, Михалика, Ал.Миранчука и Ндоя. Безусловно неожиданной оказалась замена вратаря – никаких претензий к Гильерме не было. Подумалось, что дело в лимите на легионеров, но нет – и без Абаева на поле у гостей вышло четверо россиян. Или ушиб руки бразильца в концовке все того же матча с киприотами оказался болезным. Но, скорее всего, Кучук просто решил предоставить второму голкиперу игровую практику.

В "Кубани" и без Кучука сейчас происходит немало интересного. Уже несколько недель упорно ходят слухи, что в команду может вернуться Дан Петреску, который заскучал в катарской золотой клетке и хочет обратно в Россию. Поговаривают, что смена тренера – вопрос решенный и должна состояться во время паузы на матчи сборных в первой декаде сентября. Спору нет, с колоритным румыном жизнь в нашем чемпионате станет интереснее, прибавится огонька, забурлят скандалы и скандальчики, а спокойная жизнь резервных арбитров закончится.

Но причем тут Виктор Гончаренко? Специалист, который в прошлом октябре принял "Кубань" в очень плохом состоянии и сумел выправить положение. Когда команду покинула очередная порция лидеров, она, мучимая травмами, училась жить в режиме игры на два фронта. И, например, у Гончаренко хватило смекалки после травмы Бальде переквалифицировать флангового атакующего защитника Мельгарехо в центрфорварда, и тот за 11 весенних туров прошлого чемпионата забил шесть мячей.

И в новом чемпионате "Кубань" стартовала здорово, обойдясь в четырех стартовых турах без поражений и имея столько же очков, сколько и холеные "Локомотив" с "Краснодаром". Игра краснодарцев выстроена и внятна, Гончаренко здорово использует сильные стороны имеющихся в его распоряжении футболистов. И это притом, что финансовое положение клуба далеко не идеально, а зимой "Кубань", по некоторой информации, ждет очередная распродажа, главными лотами станут Беленов, Попов и Каборе.

Конфликтов с футболистами, насколько известно, у Гончаренко нет. Говорят, что ему не хватает жесткости, что он излишне мягок, воспитан и интеллигентен, но почему нужно сразу записывать это в недостатки? И потом: результат тренер дает, потенциал имеющихся в распоряжении игроков использует сполна. Так какие могут быть вопросы? Но подходить с мерками обычной логики к нашему чемпионату нельзя, это известно.

Возможно, что все уже решено и замена действительно состоится. Но если вопрос еще открыт, то матч с "Локомотивом" должен стать серьезным аргументом в пользу Гончаренко. На протяжении большей части встречи кубанцы действовали грамотно и организованно, а могучая африканская парочка Каборе – Рабиу доминировала в центре поля. Ну а главным заводилой в составе хозяев, как обычно, был Попов.

Болгарин мог забить уже в дебюте игры, когда, не встречая сопротивления со стороны Тигорева и Михалика, дошел до линии штрафной, легко оставил в дураках Дюрицу и пробил – Абаев выручил. Но на 26-й минуте Попов в похожей ситуации сыграл хитрее – не стал наносить удар, а выкатил мяч Мельгарехо, который технично перебросил вратаря. А под занавес тайма "Кубань" удвоила преимущество, когда после подачи углового Ндой и Шишкин не углядели за Дюрицей.

Игра "Кубани" давалась, и это едва не сыграло против хозяев, которые во втором тайме слишком уж уверовали в собственную неуязвимость, упустив при этом пару неплохих моментов. А затем пропустили совершенно необязательный гол и получили нервную концовку. Примерно так же, как "Спартак" в субботу против "Уфы". Это Шандау в безобидной ситуации срубил Майкона, и Мануэл Фернандеш уверенно реализовал пенальти.

"Локомотив" же выглядел так, как и было сказано выше – натужно. Да, бодался впереди Ндой, и однажды в первом тайме даже сбросил мяч на Миранчука, который, выйдя к воротам, пробил рядом со штангой. Да, старались нагнетать на флангах Касаев и Самедов. Последний еще при счете 0:0 выдал пас-конфетку под удар все тому же Миранчуку, но тот словно не поверил своему счастью и катнул мяч точно в руки Беленову. Но той легкости, той четкости, что была год назад, у нынешнего "Локомотива" нет, и валить все на молодого полузащитника не стоит. Проблема точно не в нем.

Ну а "Кубань" убедилась сама и еще раз показала всем: месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

40,0

Процент реализации

33,3

7

Удары (всего)

11

4

Удары в створ

3

5

Удары из штрафной

6

2

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

7

10

Офсайды

5

11

Фолы

16

 

Зрелищность матча – 6,5

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...