17:00 24 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Много ли в России Кокориных?

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Урал" - 2:0. Нападающий москвичей Александр КОКОРИН упустил в этом матче не один голевой момент. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Урал" - 2:0. Нападающий москвичей Александр КОКОРИН упустил в этом матче не один голевой момент. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
"ДИНАМО" – "УРАЛ" – 2:0

Матч "Динамо" – "Урал" прокомментировали главные тренеры команд – Станислав Черчесов и Александр Тарханов, а также полузащитник бело-голубых Матье Вальбуэна

"Динамо" размялось
перед "страшным" Кипром

Александр ПРОСВЕТОВ,
Егор ЧЕРНОВ

из Химок

Матье ВАЛЬБУЭНА:
"МЫ НЕ ВСЕГДА БЫЛИ ТОЧНЫ В ЗАВЕРШЕНИИ АТАК"

– У нашей команды много амбиций, – сказал французский полузащитник "Динамо". – Не скрою, цель у меня, как и у других футболистов "Динамо", – выиграть чемпионский титул, чтобы на наши матчи ходило еще больше болельщиков. В первенстве России у нас сейчас все в порядке. Но, кроме того, надо утвердиться на европейской арене и для начала пробиться в групповой турнир Лиги Европы.

– Со стороны показалось, что игра с "Уралом" получилась для вас легкой?

– Нам требовалось победить, и мы подошли к игре со всей серьезностью.

– И на этот раз удалось сыграть надежно в обороне, не так ли?

– Да. С одной стороны, мы не пропустили, с другой – забили два гола, хотя вполне могли и больше. Результат должен добавить нам уверенности в преддверии ответного матча с кипрской "Омонией" в Лиге Европы. Еврокубки – другая история. Чтобы преуспеть, нам нужно лучше использовать свои моменты. Сегодня их было достаточно, но мы не всегда были точны в заключительной фазе.

– Не думаете, что "Омония" не превосходит в классе российские клубы, с которыми "Динамо" справляется в чемпионате России?

– "Омония" показала себя в первой встрече с хорошей стороны, и нас ждет трудная игра на Кипре, где сопернику обеспечена горячая поддержка публики. От нас потребуются собранность и четкое выполнение тренерской установки.

7,0 - Ионову за дубль,
4,0 - Фонтанелло
за удаление. Оценки "СЭ"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "У НАС ЧТО, МНОГО КОКОРИНЫХ, ЧТОБЫ ТАК КРИТИКОВАТЬ ЕГО?"

– Хочу сказать спасибо болельщикам за то, что пришли нас поддержать, за то время, которое они нам уделяют, – сказал наставник "Динамо". – И после той не самого качественного матча с "Омонией" команда ответила содержательной игрой.

– Вы активно применяете ротацию. Но Игорь Денисов все матчи играет в основе. Он не устает?

– Как видите, нет. Если же говорить о ротации, то она во многом вынужденная: у нас выпали позиции, на которых играют русские футболисты – правый защитник и вратарь. Игры идут одна за другой, поэтому нам хотелось бы, чтобы все всегда находились в тонусе. К счастью, футболисты с пониманием относятся к подобным вещам.

– Каковы сроки восстановления Алексея Козлова?

– Вчера с медицинским штабом общались на эту тему. Точную дату назвать нельзя, но недели две точно. Не хотелось бы рисковать его здоровьем. В таких случаях лучше на пару дне позже, чем на секунду раньше. Пока у него не складывается, но ничего – переживем, переборем.

– Складывалось впечатление, что "Динамо" играет в экономном режиме. У вас такое же мнение?

– Нет, мы действуем так, как подсказывает игра.

– Смолов в "Торпедо"?

– Изначально желания продавать его не было. Но после поступления официального запроса мы были обязаны сообщить о нем футболисту – кто знает, может он в глубине души торпедовец? Мое мнение насчет его роли в команде он знает, но я не буду его здесь озвучивать. Если футболист хочет перейти, то мы не будем его держать. В таких случаях я лоялен.

– У "Динамо" серьезные проблемы с реализацией, особенно у Кокорина. С чем это связано?

– Скажу банальную вещь: если у нападающего есть моменты, значит он правильно открывается под партнера. Сегодня он не забил, значит его голы нам не понадобились. В последние пару дней на него обрушилась неоправданная критика. У нас что, много Кокориных, чтобы так критиковать его? От огульной критики лучше никому не станет. Сегодня Александр достаточно ответственно играл, а голы придут. Хотелось бы, чтобы люди снисходительнее относились к подобным вещам.

Александр ТАРХАНОВ: "УРАЛУ" НЕ НУЖНА ПРЕМЬЕР-ЛИГА? ЧТО ЗА ГЛУПОСТИ!"

– "Динамо" намного сильнее нас по всем показателям, поэтому мы и проиграли, – отметил главный тренер "Урала". – Индивидуальные качества, скорость, да во всех компонентах – "Динамо" лучше. Мы могли оказать сопротивление за счет мощной организации и безошибочной игрой в обороне. Мы знали, что москвичи в последнее время много забивают со стандартных положений, поэтому внимательнее действовали на угловых и штрафных. У нас были моменты – в первом тайме, например, Ерохин вышел. Но все время нам не хватало точности, а это главное.

– По игре сложилось впечатление, что "Уралу" премьер-лига не нужна. Так ли это?

– Кто вам это сказал? Сейчас только начало сезона, нельзя говорить такие вещи. По-моему, вы глупость сказали (усмехается).

– В прошлом году в конце чемпионата вы только пришли в команду, и "Урал" начал показывать результат. Что изменилось сейчас?

– В том году, когда я только пришел в команду, мы определили основной состав и наигрывали его. В этом году у нас проблемы с травмами. Плюс многие игроки пропустили предсезонную подготовку. Сапета и Ерохин пропустили 2 месяца, потому что занимались трудоустройством, но никуда не ушли. Два центральных защитника (Бергер и Фонтанелло – Прим. "СЭ") не играли с середине июня до конца июля. Манучарян выпал, Гогниев был травмирован, а теперь еще одну травму получил. Фидлер болел долгое время. Все это сказывается на игровых действиях.

– Удивило, что Подберезкин изначально вышел на левом фланге полузащиты, хотя он игрок середины поля. Почему вы приняли такое решение?

– Я не сторонник играть в два опорных полузащитника. Но "Динамо" нам нужно было сдерживать. Поэтому мы отправили Подберезкина на край – в "Химках", кстати, он хорошо выглядел на позиции флангового хавбека. Но в перерыве, мы перевели Вячеслава в середину из-за того, что проигрывали 0:2.

Материалы других СМИ