11:00 28 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Все клубы Юрия Семина

Большую часть своей тренерской карьеры Юрий СЕМИН был наставником "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Большую часть своей тренерской карьеры Юрий СЕМИН был наставником "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После подписания Юрием Семиным контракта с саранской "Мордовией" "СЭ" вспоминает все клубы, с которыми работал один из лучших российских тренеров

"КУБАНЬ" Краснодар
1982

Первые шаги на тренерском поприще Юрий Павлович делал в команде, где завершилась его игровая карьера. Выпускник ВШТ был определен в помощники другому тренеру-дебютанту Владимиру Белоусову, и этот тандем не смог остановить падения команды в первую лигу. Когда главный тренер угодил в больницу, на протяжении шести последних туров командой руководил Семин. С ним "Кубань" сумела добиться выездной ничьей с ЦСКА, одержала победу над "Металлистом", однако уже за тур до финиша после ничей в Кутаиси было оформлено расставание с высшей лигой.

Результаты: вылет из высшей лиги.

"ПАМИР" Душанбе
1983-1985

Семин вполне мог остаться в Краснодаре, однако руководство клуба предпочло ему более опытного наставника, тогда как молодой специалист, ненадолго вновь став вторым, "Кубань" покинул. Через несколько месяцев Юрия Павловича пригласили в "Памир", замыкавший в тот момент таблицу в первой лиге. По иронии судьбы душанбинцы в первом же матче под руководством Семина обыграли "Кубань", после чего сумели выправить ситуацию. К финишу "Памир" пришел двенадцатым, а в последующие два года неуклонно прогрессировал. В 85-м команда лишь на два очка отстала от финишировавшего вторым ЦСКА. Фактически, при Семине закладывался фундамент успеха-88, когда клуб из Душанбе вышел в высшую лигу.

Результаты: 4-е место в первой лиге СССР.

"ЛОКОМОТИВ" Москва
1986-90, 1992-2005, 2009-2010

Семин и "Локомотив" – словно синонимы. Уже на второй год работы Юрий Палыч вывел железнодорожников в высшую союзную лигу, а в 90-м дошел до финала кубка страны. После командировки в Новую Зеландию, где Семин возглавлял олимпийскую сборную, начался новый и самый успешный этап не только в карьере тренера, но и в истории "Локомотива". Работа в связке с соратником – президентом Валерием Филатовым – принесла фантастические результаты. Первое чемпионство, целую россыпь медалей и кубков, успехи на европейской арене, где "Локо" дважды добирался до полуфинала Кубка кубков и выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Было логичным, что тренера позвали в сборную России. Лишь третий приход в железнодорожный клуб не принес Семину трофеев. Свою роль сыграли и непростые отношения с новым руководством, что, впрочем, никак не сказалось на репутации специалиста, давно ставшего живой легендой "Локомотива". Без него был выигран лишь один кубковый турнир.

Результаты: выход в высшую лигу СССР; чемпион России (2 раза), серебряный призер (4 раза), бронзовый призер (2 раза), обладатель Кубка России (4 раза), обладатель Суперкубка России (2 раза), полуфиналист Кубка кубков (2 раза).

"ДИНАМО" Москва
2006

Не сумев исправить неблагоприятную турнирную ситуацию по ходу отборочного турнира и решить задачу выхода в финальную стадию ЧМ-2006, Семин оставил национальную сборную. Правда, ожидаемый всеми камбэк в "Локомотив" не состоялся. Зато последовало приглашение из столичного "Динамо". Но если футболист Семин выиграл с бело-голубыми Кубок СССР и серебряные медали чемпионата, то у Семина-тренера мало что получилось. Раздираемый внутренними противоречиями и напичканный амбициозными игроками коллектив был обречен на падение. Создать настоящую команду в "Динамо" смог только помогавший Юрию Павловичу Андрей Кобелев, и случилось это уже после кардинальной чистки состава.

Результаты: подал в отставку по ходу сезона.

"ДИНАМО" Киев
2008-2009, 2010-2012

В украинской столице Семин доказал: некоторые поспешили, списав его со счетов. Полгода ушло на становление новой команды, а первый же полноценный сезон принес победу в чемпионате Украины. Однако сразу после триумфа Юрий Палыч оставил свой пост ради возвращения в "Локомотив". Спустя полтора года тренер во второй раз ступил в киевскую реку, но нарушить гегемонию "Шахтера" ему не удалось. Единственным трофеем стал Суперкубок, а в еврокубках лучшим достижением оказался выход в четвертьфинал Лиги Европы. Отставка номер два состоялась после серии неудач уже по инициативе клубного руководства в сентябре 2012-го.

Результаты: чемпион Украины, серебряный призер (3 раза), обладатель Суперкубка Украины.

"ГАБАЛА" Азербайджан
2013-2014

Решение Семина возглавить еще не отметивший свое 20-летие азербайджанский клуб стало настоящей сенсацией. Не меньшей неожиданностью оказались и итоги работы российского специалиста в не хватавшей звезд с неба команде. "Габала" заслужила лестные отзывы поставленной игрой, и какое-то время даже лидировала в чемпионате. Возможно, на финише команде не хватило опыта, однако первые в клубной истории медали, выход в финал кубка страны и путевка в Лигу Европы стали прекрасным результатом. Как командным, так и тренерским.

Результат: бронзовый призер чемпионата Азербайджана.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Тайная Десница

Columbarius - в локо он 13 лет!!!! делал команду. потом она поиграла 2-3 года и пшик... не стало ее. В динамо московском полный провалищще! В динамо киев вообще сложно остатся без трофеев(хотя ему это удавалось там). Чемпионат где всего 2 команды. (по крайней мере когда семин там тренировал). А в азербайджане ему купили 90% команды под него. Вот и вся карьера? Что тут успешного особо?

11:57 29 мая 2014

Hertha

Палыч Измайлова кинул:)а ваще пора на пенсию ему:)

20:04 28 мая 2014

jonson

Все команды у Юрий Павловича были очень симпатичные, всегда играли в классный футбол.И всегда был Ю.П. тренером с большой буквой! Удачи Ю.П. в Мордовии !

16:54 28 мая 2014

max-84-31

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:37 28 мая 2014

Columbarius

Тайная Десница Так себе? Фактически он прервал гегемонию Спартака. Выигрывал чемпионаты и кубки с Локо. Да и в Киеве стал чемпионом. Уверен еще покажет себя с Мордовией. О медалях и еврокубках речи конечно не идет, но думаю получится как у Непомнящего в Томи. Но тренер достойный уважения! И много чего добившийся!

15:46 28 мая 2014

Жеглофф

Тайная Десница Надо полагать, Вы Лигу Чемпионов выигрывали? )

15:32 28 мая 2014

Тайная Десница

Так себе результаты для столь длинного тренерского пути.

14:18 28 мая 2014