14:15 16 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА: времена золотого года

Четверг. Химки. ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО и Игоря АКИНФЕЕВА - чемпион России! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Химки. ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО и Игоря АКИНФЕЕВА - чемпион России! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
35

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги

Победив "Локомотив" в Химках, 12-кратный чемпион страны ЦСКА стал первым второй год подряд и в пятый раз в российской истории. "СЭ" воспроизводит картину сезона красно-синих.

Артем АГАПОВ

ПРОЛОГ

В мае 2013-го на финише первого чемпионата по системе "осень-весна" "СЭ" чествовал золотоармейцев и выделил десять причин, почему ЦСКА стал первым после семилетнего перерыва. Важные базовые вещи с красно-синими и теперь, стоит обозначить их пунктиром.

ЦСКА обладает богатым опытом и закалил характер, он вернул или заново обрел так называемый чемпионский дух после смазанного переходного сезона. Работает выверенная президентская вертикаль Евгения Гинера, трудится лучший в последние годы тренер российской лиги Леонид Слуцкий. Выстроенная командная игра приносит результат при ограниченной обойме. Оборона национальной сборной, вожаки команды Акинфеев, Игнашевич и Березуцкие снова почти не знают сбоев, на месте шведский стержень Вернблум – Эльм.

По сравнению с прошлым годом нет Вагнера, но нет и смысла скучать о блудном форварде при страстном Дзагоеве и здоровых, много забивающих Тошиче и Думбья. У чемпиона к его сожалению отсутствовала весенняя еврокубковая нагрузка, зато имелась возможность разобраться с внутренними делами. Всегда рядом преданные поклонники, настоящая армейская семья. И рядом сильные конкуренты – прежний, "Зенит", и новый, а точнее забытый старый, "Локомотив".

В мае 2014-го едва ли не самый интересный в истории чемпионат России получил фантастическую развязку и окрасился в красно-синие цвета. Осенью, зимой и весной в первых рядах претендентов были другие большие клубы – всех обошел пятизвездный ЦСКА.

ЛЕТО

В предыдущем сезоне ЦСКА упрямо шел к успеху и его выстрадал. Год назад в майских Химках армейцы оформили победу в лиге в матче с командой Леонида Кучука: нулевая ничья с "Кубанью" за тур до финиша – и "Зенит" остался позади. К золотым медалям красно-синие добавили Кубок России, вырванный в грозненском финале с бронзовым "Анжи". Затравкой к новому чемпионату стали дебютная китайская гастроль и разгром питерцев в ростовском споре за Суперкубок.

До предпоследнего и заключительного туров ЦСКА занимал первое место всего в трех – с 6-го по 8-й. Со старта сезона команда Слуцкого выдала серию из шести побед и двух ничьих. Так что только в начале осени армейцы поглядывали на "Зенит", "Спартак" и "Локомотив" пусть немного, но свысока. Как только пришла лигочемпионская пора, российский лидер обнаружил себя в кризисе. Довольно жестоком, практически беспощадном.

ОСЕНЬ

После попадания в открытый космос на поле "Баварии" команда Слуцкого получила те же 0:3 от смотревшегося агрессивно и действовавшего организованно "Спартака" в главном столичном дерби, так что беспощадные красно-белые с "Зенитом" ее нагнали. Армейцы не могли забить в четырех последующих турах – при ничьей с "Анжи" и поражениях от "Терека", "Динамо" и питерцев чемпион за месяц откатился на 6-е место и отстал от бывшего на ходу лидера из Северной столицы на 11 очков. Со всех сторон били игровые, кадровые, даже стихийные проблемы. ЦСКА искал выход – и находил себя в разных невыгодных обстоятельствах.

Аренда стадиона имени Стрельцова. Выезд на "Петровский" на полный нелепостей победный матч с пльзеньской "Викторией". Какое-то ненастоящее дерби с динамовцами на малой арене "Локомотива". Качество футбола, сравнимое с испорченным полем "Арены Химки" перед встречей с "Манчестер Сити". Жалоба Яя Туре, разбирательство УЕФА и закрытие одной из "ухающих" фанатских трибун на игру с "Баварией". От всего этого со скверной турнирной ситуацией хотелось откреститься.

Уступив на поле "Зенита", Слуцкий все же увидел свет в конце тоннеля. ЦСКА вернулся в гонку с помощью разгромов "Краснодара" и "Терека", непростой победы над "Волгой" и главное – успеха в дерби со "Спартаком", после которого с подачи президента чемпиона говорили не столько о реванше, сколько о подлости соперника. Всего за четыре тура армейцы подобрались к первой строчке на расстояние удара – встали со спартаковцами за питерцами с "Локомотивом".

ЗИМА

Концовку 2013-го ЦСКА небрежно смазал, оттенив при этом три завоеванных в году трофея. Нулевая ничья в Ростове и минимальное гостевое поражение от "Краснодара" оставили армейцев зимовать на 5-м месте в 6 очках от "Локомотива" и "Зенита", 5 – от "Спартака" и одном – от "Динамо". При этом резонансную неудачу команда Слуцкого потерпела в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов. Выронив преимущество в счете после удаления Дзагоева в Пльзени, красно-синие сдали "Виктории" путевку в плей-офф Лиги Европы и отправились на евродембель.

Однако в который раз ЦСКА после шага назад сделал два вперед. Потеряв почти всю осень и старшего тренера Шустикова (его позже заменил Овчинников), за зимнюю паузу армейцы заложили базу для весеннего броска. И завели серьезный разговор об успешном выступлении в чемпионате и Кубке. Гинер рассудил, что и без Вагнера, и без дождавшегося миланского контракта Хонды у команды на финиш сезона патронов хватит. Президент красно-синих оказался в который раз прав.

ВЕСНА

Стартовый весенний тур заворожил ЦСКА первым таймом дерби с "Динамо" после дубля Думбья и опрокинул покером бело-голубых за два десятка минут после перерыва. Жирков и компания навесами и перехватами закружили Акинфеева со товарищи и их хорошенько встряхнули. 9 очков от "Локомотива", 7 – от "Зенита" к заключительной трети чемпионата выглядели новым приговором для обладателя титула. При этом между лидерами и армейцами оставались и динамовцы, и спартаковцы.

ЦСКА сделал что-то чудесное и сказочное, как это в пропитанной шампанским раздевалке охарактеризовал Слуцкий. Десять побед подряд, начиная принципиальным матчем с "Зенитом" и заканчивая золотым с "Локомотивом". Между ними были соперники, которые красно-синим объективно уступают в классе – больше или меньше, но уступают. Только "свое" еще нужно было собрать. Удобный календарь, выверенная зимняя подготовка и проверенные кадры при потерях в рамках допустимого сложились вместе. Великолепная десятка матчей (семь – без пропущенных мячей) позволила повторить прошлогодний результат по набранным очкам (64), победам (20) и даже забитым мячам (49, пропущенных на один больше – 26).

Отвалился и развалился "Спартак", выпало из медальной зоны "Динамо", "Зенит" все-таки обошел "Локомотив" – ЦСКА оставался неподалеку от лидеров. Где-то совсем рядом, все ближе и ближе, пока не подобрался вплотную после ничьей фаворитов в Черкизове и не выскочил вперед в предпоследнем туре. Это похоже на фантастику, однако это реальность. А Слуцкий теперь уверен: эта команда может все.

ЗОЛОТО

"Зенит" весной прочувствовал необходимость тренерской замены, пошел на перезапуск. Андре Виллаш-Боаш был близок к тому, чтобы прийти, увидеть и победить. В два предыдущих сезона мастер в том числе и разговорного жанра Лучано Спаллетти то плюсовал к золотому очковому багажу вычет за невнесенного в заявку доморощенного игрока, то искал в армейском чемпионском кубке петарду. В этом питерцы не спишут неудачу на пляшущих и бегающих человечков – чемпионство они проиграли сами, в матче с "Динамо".

"Локомотив" в этом сезоне обрел стройность и результативность. Команда Кучука за три шага до финиша в стыках с "Зенитом" и ЦСКА имела возможность написать свою чемпионскую сказку, но не сдюжила. Железнодорожники с зенитовцами отложили золотой матч на последний тур, а сыграли его армейцы. Вынос Дюрицы под гол Рондона в ворота проведшего едва ли не выдающийся сезон Абаева, обрез едва ли не лучшего защитника лиги Чорлуки под гол Тошича в ворота Гильерме – в этом и боль, и соль красно-зеленой развязки турнира.

У ЦСКА в последнем туре чемпионата появился золотой гол и принявшая в концовке удар Ндоя позолоченная штанга. Все остальное у армейцев уже было и есть. Опыт и характер, игра и результат. А главное – Гинер, Слуцкий, Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Щенников, Фернандес, Вернблум, Эльм, Тошич, Дзагоев, Думбья и все-все-все.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

mabo

Поздравляю команду ЦСКА и её болельщиков с чемпионством. Рад, что они стали чемпионами, а не Зенит - это более справедливо. Ничуть не умаляя заслугу армейцев, нужно признать, что победа была вымученная - всё висело на волоске. И не сойдись планеты в определённом порядке (стечение обстоятельств, хотя всё в этой жизни стечение обстоятельств), результат был бы совсем иным. Наверное, тем слаще победа. Думаю, очевидно, что руководству клуба в межсезонье стоит очень серьёзно подойти к комплектованию и организации игры ЦСКА. В противном случае конкурировать с другими командами, а тем более удержать чемпионство, будет очень проблематично. Удачи.

10:10 17 мая 2014

ErlDrossel

ЦСКА вперед!!! Мы чемпионы!!! Мы чемпионы!!! Мы чемпионы!!!

22:03 16 мая 2014

andy777

Красавцы, нет слов!!! Спасибо вам ПАРНИ!!! С очередным Чемпионством армейцы!!!

21:49 16 мая 2014

ЕгоR

Мы чемпионы,завидуйте молча )) с Победой,Армейцы!!!

20:22 16 мая 2014

Dolphin75

heimat 16 Мая 2014 | 19:24 Молодцы,с победой.В этот раз как в шорт-треке на финальном вираже))! ________________________________ И из виража что-то вылетело от напряжения)))

19:50 16 мая 2014

heimat

Молодцы,с победой.В этот раз как в шорт-треке на финальном вираже))!

19:24 16 мая 2014

Весёлый©

AnnaLee16 Мая 2014 | 18:21 Китайцы купили Гинера.

19:20 16 мая 2014

Весёлый©

Delavar-8016 Мая 2014 | 16:59 На прошлое - чтобы помнили. Когда-то местные предводители поросят утверждали, что для них не существует иного места, кроме первого. В чемпе. Такшта...

19:16 16 мая 2014

Piters

ЦСКА-Чемпион! Поздравляю! Как сказал Василий-у них не самый великий бюджет,поэтому они и достойны. Рассуждая логически-какая-нибудь кубань или томь достойны этого еще больше, но у них нет Гинера. Что ж-Россия получила достойного себя чемпиона, который в ЛЧ займет именно то место, которого и достоин российский футбол. Хорошо уже то, что чемпионом не стал Локомотив, который в игре с ЦСКА показал, какое же он убожище.

19:09 16 мая 2014

evgen70

Спасибо!))

18:57 16 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Ну вот и все.... МЫ чемпионы... Радость прошла, осталась гордость! Нервы разорваны... На этом фоне хочу сказать спасибо... Спасибо нашим союзникам, спасибо нашим соперникам. Без вас это чемпионство было бы пресным.)))) Все мы приняли участие в грандиозном шоу,... именуемое футболом!Спасибо всем.!!!!! А завтра начинается межсезонка! Держать строй! и слезы на глазах!!!! 10! ДЕСЯТЬ!! да что там... всем понятно.

18:42 16 мая 2014

AnnaLee

блин. Только сейчас вспомнил, что нынче же по китайскому календарю год Лошади... Куплено всео!)))))

18:21 16 мая 2014

Салат Уливье

Док. 16 Мая 2014 | 17:33 Я недоброжелатель Но признаю, что турнирная табличка - самый наиобъективнейший документ)! Мать её... ------ Знаем,м-р Док! И уже отметили для себя Вашу объективность непосредственно после "золотого" матча!)

17:48 16 мая 2014

Ралпачан Фляйшманъ

Мы - чемпионы! а все остальное - всего лишь слова :D С Победой, Армейцы! Команда, без которой нам не жить!

17:45 16 мая 2014

Kadym

Министр культуры16 Мая 2014 | 17:40 в том году теже мемуары пели нам,спасибо

17:43 16 мая 2014

Kadym

поросячие коменты убивают,фото им не нравятся,вы че себе молодого человека ищите или как игрока его расматриваете? питарестические замашки желуевых убивают,вам не футбол смотреть а евровиденье с кончитой))))

17:42 16 мая 2014

Министр культуры

Нет в нашем чемпионате НАСТОЯЩЕГО лидера. ЦСКА - еле-еле, из последних. Зенит - крайне нестабилен. Локомотив - успех явно разовый. В следующем сезоне - место в пятерке, не более. За остальные команды и говорить нечего.

17:40 16 мая 2014

Dolphin75

Айл би бэк 16 Мая 2014 | 15:05 Лучшие из худших. Игра то не лиго-чемпионская. _________________________________ Отчасти согласен. Для участия в ЛЧ - норм. Для выхода из группы надо усиливать и расширять состав. 12-13 человек не потянут.

17:37 16 мая 2014

Tomcat1004

Чайнику мочи А у тебя хавальник лондонского денди, придурок? Даже если тебе не нравятся их лица - это чемпионы страны. Страны, в которой ты, ноль, живешь.

17:33 16 мая 2014

Док.

Салат Уливье 16 Мая 2014 | 17:27 Я недоброжелатель, м-е Уливье). Но признаю, что турнирная табличка - самый наиобъективнейший документ)! Мать её...

17:33 16 мая 2014

Dolphin75

Артём Агапов. Надо запомнить. Редко видел статьи этого товарища, но вот сегодня понравилось - сдержанно и по делу. Респект!

17:33 16 мая 2014

Салат Уливье

Фантастическая концовка,вся команда большие МОЛОДЦЫ! Признаюсь,не верил,что выдержат и выдадут такую серию.Представлялось,что к началу мая накроет спад функционалки.Но Леонид грамотно подготовил в весну и точно тактически выстраивал игры,может не всегда и зрелищно.Подфартило конечно(так точнее,а не повезло!),но шансом еще надо суметь воспользоваться,а без фарта не бывает больших побед! Усиления?Да,необходимы,точечные - одна позиция прямо взывает,и еще пара напрашивается.Результ результом,но трансферную кампанию перед сезоном откровенно провалили.И в ЛЧ есть что доказывать и себе и недоброжелателям.Частичная отмаза,что осенью получили в группе два супер-клуба,и не бумажных,а настоящих,не отменяет факта,что играли неудачно.Короче,есть,к чему стремиться,жизнь продолжается!) ЦСКА,ВПЕРЕДДД!!!)

17:27 16 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

Delavar-80 16 Мая 2014 | 16:59 на будущее),эти негодяи брали кубок в 2003м,так что на данный момент 11 лет все-таки __________________________________________________________ Я считал сезоны. Просто из-за перехода на осень-весна один получилось 3 сезона за 2 года.

17:24 16 мая 2014

Delavar-80

Адекватный болельщик ЦСКА на будущее),эти негодяи брали кубок в 2003м,так что на данный момент 11 лет все-таки

16:59 16 мая 2014

Negruz

на первой фотке слуцкий хочет акинфееву легкое пробить? )))

16:58 16 мая 2014

чайник вина

Ну и дебильные же морды у Слуцкого с Акинфеевым на фото. Им бы ещё форму военную одеть.Одним словом клуб совететской армии

16:38 16 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

надоели тут хрюкать поросята от зависти. Я их понимаю: 12 лет без побед.

16:12 16 мая 2014

Старший лейтенант

Под ЛЧ нужно усиление, это понятно всем, но деньги, те что есть, идут на стадион, так что особо не жду супер результата в ЛЧ

15:50 16 мая 2014

Адекватный зритель...

Айл би бэк *** Ну,некоторые и Европу,и кубок слили ради 6-го места в Согазе... Вот у них-то,у некоторых-стопудово лигочемпионская игра! )))

15:37 16 мая 2014

Стриж

Айл би бэк, можно подумать, мы и сами этого не знаем. Играть а) в 13 игроков обоймы и б) из которых половина, скажем так, совершенно не звезды, во всяком случае - сравнительно - и, тем не менее... Скажи, нам что, харакири делать? Или побеждать в Согазе?

15:14 16 мая 2014