10:45 28 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Последний из могикян

Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" – "КУБАНЬ". 20.30

Юра Мовсисян – пожалуй, единственный сегодня футболист "Спартака", держащий марку.

– Считаю, что приглашение Мовсисяна – ошибка "Спартака", – заявил Олег Романцев в начале апреля, взорвав информационное поле. – Более того, то, что в первом же матче Юра забил три мяча, сыграло с ним злую шутку. Он отличный игрок, но "Спартак", подстраиваясь под него, начал потихоньку ломать свой стиль. И вот он уже рукой показывает – мол, выбивайте мне мяч, я поборюсь. Защитники, полузащитники перестали думать о комбинациях. Логика у них простая: есть нападающий, способный решить исход игры, вот и будем его нагружать. Если команда играет только на лидера – это плохо. А вот если лидер на команду – это хорошо.

Да простит легендарный тренер, но в его словах явно хромает логика. Выходит, проблема Мовсисяна в том, что он может в любой момент отличиться за счет своего убойного удара с обеих ног? Чем же тогда был лучше Веллитон в свои лучшие годы, карауливший выгодный пас, чтобы убежать от защитников? И что это за команда вообще такая, где игроки руководствуются не указаниями тренера, а верой в возможности форварда? Тогда ошибка "Спартака" – это приглашение подобных полузащитников, а не Мовсисяна.

Если осенью красно-белые привлекали креативностью в игре, попытками по полной программе использовать фланговые атаки с возможностью последнего паса на Мовсисяна, домашними заготовками при "стандартах", то после зимнего перерыва все это испарилось в кипятке внутренних разборок. Сегодня эти богатые атакующие ресурсы превратились в вялотекущее хождение и перекатывание вдоль линии штрафной. А все разнообразие игры в передней линии свелось к умению Мовсисяна жахнуть по воротам.

В последних матчах армянский форвард демонстрирует то качество, которое так дефицитно среди российских футболистов. От нехватки которого идут все эти разговоры о "развращении молодых игроков большими контрактами", о "недооценке соперника", в котором корень нестабильной игры наших команд и привычных уже поражений от скромных европейских клубов вроде "Санкт-Галлена", "Легии", АИК, "Аустрии" и прочих "Тосно". Речь о чистокровном, неукротимом духе борьбы.

Как же удалось сохранить эту страсть Мовсисяну в условиях нынешнего трухлявого "Спартака"? Особенно с учетом южного капризного темперамента. Скорее всего, сказывается его закалка американским профессиональным спортом. Классическая история победителя, начавшаяся с команды колледжа и приведшая его к вершинам футбольной пирамиды США (в 2009 году нападающий стал обладателем Кубка MLS с "Реал Солт-Лейк"). В НХЛ или NFL никто не делает игрокам поблажек после тренерских отставок: каждый должен делать свою работу качественно, тем более если получает за нее миллионы. Кстати, заокеанская школа проявляется у Мовсисяна и вне футбольного поля: после колких весенних поражений он оказался едва ли не единственным, кто уделял внимание прессе.

Хватит ли "Спартаку" подвигов этого последнего бойца для хоть как-то достойного завершения сезона и всей карпинской эпохи в целом? В Казани вот, например, не хватило, так что вопрос открытый. Так же, как то, станет ли сегодняшний лидер (по игре), фундаментом новой команды. Ведь очевидно, что летом красно-белых ждут большие перемены.

63
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

thunderclap

Опять кто о чем, только не по теме. Романцеву Юра Спартак ослабил. Постарел Великий Тренер. А ведь за счет чисто своего индивидуального мастерства, в первую очередь удара, Мовсисян принес Спартаку в этом сезоне, как минимум, очков семь-восемь. Юра - игрок в стиле Халка, воспринимать надо таким, какой есть. А, потому, Юра, вали оттуда как можно скорее. Твой бывший Краснодар уже по игре на голову выше "великих претендентов" на всевозможные кубки. Ничего хорошего в ближайшие годы там не произойдет.

22:27 28 апреля 2014

EnsiferumSPB

А вот и не подстраивайтесь. У команды должно быть несколько взаимозаменяемых бомбардиров, из которых в 95% случаев на поле можно найти двоих или более. Примером служит "Зенит", где есть Халк, Рондон, Данни, Тимощук (опорный полузащитник, между прочим) и двое злющих латерале: Кришито и Анюков.

17:03 28 апреля 2014

опять Деник

В последних матчах армянский форвард демонстрирует то качество, которое так дефицитно среди российских футболистов. _____________________ Давно я так не ржал. Аффтор жжот!!!!!

16:24 28 апреля 2014

Скиф-одиночка

Cantоna1328 Апреля 2014 | 15:39 А ты из Астрахани?

16:24 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

Саntоnа13 *** Беспросвет? А школы футбольные работают? На стадио наверно полторы калеки смотреть ходят.. Дениска наверно последний танк от вас?

16:16 28 апреля 2014

Dolphin75

Cantоna13 28 Апреля 2014 | 15:39 Это ты сам для себя уточняешь? Я как раз в курсе, что о Юре, о нем собсссно и написал. Это тебя почему-то из темы швыряет на Игоря и ЦСКА. От бессилия видимо. Мне же от разговора о Сисяне ни плохо, ни хорошо. 36,6 и 130/80. Или моё присутствие на "ветке о Спартаке" вносит дискомфорт в твой красно-белый Эдем?

16:08 28 апреля 2014

ОУКБ Неотвратим!

ну куда стилю Юры до стиля Сереньки конско-махачкалинского!?)) стиль "с разбегу бестолковкой о бетонную стену")) это только лошади на такое способны))

16:02 28 апреля 2014

Cantоna13

Dolphin75 28 Апреля 2014 | 14:39 Мы же привыкли повозиться с мячом, стеночки-забегания, гениальные домашние наработки при розыгрыше штрафных и угловых, идеальное взаимопонимание и отменная взаимозаменяемость, великолепные нестандартные решения, многоходовые комбинации, ставящие соперников в тупик и т.п. А что делаешь ты, Юра? Ты тупо берёшь мяч и заколачиваешь его в сетку ворот. Фууууу, моветон, это же не наш стиль, не наш метод. Вся команда как бы превращается в зрителей твоего феномена, в лошков безмозглых. У нас в секте так не принято, Юра. Пригласить тебя было ошибкой. Адью. ---------------------------------------------------------------- ------------------------- Тебе совсем плохо... Твой ЦСКА не при чем, разговор о Юре...

15:39 28 апреля 2014

Cantоna13

Адекватный зритель... Пердив городу не нужен. Быть лифтом типо Кубани никто не будет, хотя сравнение неуместно, В Краснодаре с приходом Ткачева в губырнаторы денег на команду не жалеют, у нас же жалкие крохи, да и ладно. Пока не будет Хозяина у команды - будем сливать Ангуштам путевку. Выйти чтобы вылететь никто не хочет...

15:38 28 апреля 2014

к/б_вепрь

Ю.Ю. Пости ,что хочешь ,только без драматического троллизма.

15:19 28 апреля 2014

Скиф-одиночка

Dolphin7528 Апреля 2014 | 14:39 сильно)))

14:55 28 апреля 2014

Dolphin75

Мы же привыкли повозиться с мячом, стеночки-забегания, гениальные домашние наработки при розыгрыше штрафных и угловых, идеальное взаимопонимание и отменная взаимозаменяемость, великолепные нестандартные решения, многоходовые комбинации, ставящие соперников в тупик и т.п. А что делаешь ты, Юра? Ты тупо берёшь мяч и заколачиваешь его в сетку ворот. Фууууу, моветон, это же не наш стиль, не наш метод. Вся команда как бы превращается в зрителей твоего феномена, в лошков безмозглых. У нас в секте так не принято, Юра. Пригласить тебя было ошибкой. Адью.

14:39 28 апреля 2014

Лейкин

Против шерсти 28 Апреля 2014 | 14:05 Вот папенков воистину блаженный. Славный представитель славной секты. Романцев (гуру, вроде как, для мохнорылых) сразу сказал, что Юра Мовсисян не подходит Спартаку. Объяснил, почему: СМ в силу исторических причин не в состоянии выстроить строгую вертикальную игровую модель с упором на "наконечник", поскольку на всё протяжении современной футбольной истории (мохнатые времена и "дубль-Вэ" выводим за скобки) основой спартаковской игры была активная, мобильная, думающая и атакующая полузащита. ---------------- Эта спартаковская полузащита только на фоне сильно уступающих в классе команд выглядела активной, думающей, атакующей и особенно мобильной. На первой же Баварии или Валенсии вся мобильность заканчивалась. И хвалёная спартаковская игра, поставленная Бесковым и так далее, предназначена для того, чтобы эффектно разрывать соперников, изначально более слабых. Идеальный соперник - тренировочные фишки. Романцев, кстати, под конец тренерской карьеры стал это понимать. И здоровенный Маркао у него в атаке играл, и слабосильного технаря Кечинова вытеснил из состава человек-лось Баранов.

14:37 28 апреля 2014

Dolphin75

Если чел чуть ли не в одиночку тащит на себе команду, то проблемы не у него, а у команды, со всеми её духами, стилями, традициями и прочими взрывателями информационных полей.

14:29 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

I6I *** Домой приду-надо будет порыться в статистике Мозыря под чутким руководством Бубы... Оценки и ТТД,так скать...))) Может и причина развода Бубы с топ-клубом найдется...)))

14:25 28 апреля 2014

Против шерсти

Вот папенков воистину блаженный. Славный представитель славной секты. Романцев (гуру, вроде как, для мохнорылых) сразу сказал, что Юра Мовсисян не подходит Спартаку. Объяснил, почему: СМ в силу исторических причин не в состоянии выстроить строгую вертикальную игровую модель с упором на "наконечник", поскольку на всё протяжении современной футбольной истории (мохнатые времена и "дубль-Вэ" выводим за скобки) основой спартаковской игры была активная, мобильная, думающая и атакующая полузащита. Эту игру ставил Бесков, её же развивал сам Романцев, ёе пропагандируют и прививают в детских школах СМ, её пиарят в прессе. Юра отыграл полтора сезона. Динамика результатов (и игры) команды прямо говорит о том, что мэтр в данном случае был явно прав. Секрет победы над нынешним спартаком очевиден - выключить Мовсисяна, повесить на него персональщика, и аллес - игра рассыпалась. Зенит решил по осени сыграть иначе - поплатился хет-триком от Юры. ЦСКА на те же грабли наступил, но там были серьёзные кадровые проблемы. В отгрузке авоськи голов Динамо и Волге Юра не учавствовал - сыграла как раз _полузащита_. В чём заключается слабость схемы с ярко выраженным мощным забивалой впереди ? Как раз в зависимости результата всей команды от усилий одного человека. Человек может устать, не выспаться, задуматься о вечном, промочить ноги накануне - а зависит вся команда и заменить его некем, поскольку держать на лавке полноценную равную по классу замену топовому нападающему даже Реал себе не может позволить. А игровые связи и понимание на поле - штука тонкая и сходу не настраивается. Та же вагнерозависимость была у ЦСКА. У Зенита с Халком. Не забил Юра Тосно - получите результат на табло. Положение в таблице, результаты выступления в кубках и качество игры Спартака прямо говорит о том, что мэтр в данном случае был абсолютно прав, но г-ну Папенкову всё нипочём. Надо найти тысячу причин, привлечь высшие силы, морально-волевые, спартаковский дух, обвинить 100500 человек, чтобы подальше выпячить собственное Я - смотрите, какой Я нереально умный журналист, лучше всех разбираюсь... Плюнь в глаза - скажет "божья роса", говорят про таких в народе. Зато за очередную обсуждаемую заметку на тему народной команды гонорар можно получить.

14:05 28 апреля 2014

Бормо-сан

наконец-то статья про Спартак. А то в конце осени- начале весны- каждый день по 2-3 статье о нем, а щас нифига. Где вы?- горе спецы, кричащие о чемпионской игре, блестящей селекции и т.д. Как стало тяжко вашей команде, как пришел позор от гигантских выброшенных в пустую денег, стало стыдно за покупку пачками игроков блуждающих теперь по разным командам,- спецы молчат. Только стон, в очередной раз, обманутых болел. Напишите статью, которая, может быть, поможет Спартаку, аналитически грамотную, полезную, а не эту охинею про неправильного напа. Например про неправильного Уорриса и т.д. "Спартаку по силам выиграть чемп. в этом году"- вам несложно было это писать друг за другом. Сделайте че нибудь полезное для вашей команды. Всякие Черданцевы и т.п. С уважением к популярной команде- не болельщик Спартака

13:48 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

I6I *** Тожж дня три? ))) Хотя нет,если в формате "дома/в гостях"-то минимум 2 недели...)))

13:34 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

Саntоnа13 *** А как же! Ну как я могу мимо пройти?? Заклятые вы,али где?? ))) Ты мне лучше скажи,Тём на хрена вы своего лучшего бомбардира в Волгарь отдали,если я правильно понял? Не нужна городу ФНЛ?

13:29 28 апреля 2014

Cantоna13

Адекватный зритель... 28 Апреля 2014 | 13:06 Как бы ваша боль,Тём пущай с вами и остается,ещё на полторы декады.... ))) А я вроде как аналитиков с КБ (?) собеседником обсуждаю...)) -------------------------------------------------------- ----- Боль твоя, не переводи стрелы, иначе не отмечался бы на КАЖДОЙ ветке Спартака, не говоря уж что вообще где бы ты не явился про Спартак вспоминаешь в уничижительной форме. Это заметно, поверь.))) А обсуждать нас конечно интересно, не то , к примеру, как подумать чой то Игорь Великий сухарь поймать не может)))

13:25 28 апреля 2014

Ulan3

Faeton00728 Апреля 2014 | 12:59 Однажды великий Лобановский высказался в том роде, что Роналдо (который бразильский) Киеву не нужен, мотивировав это тем что Динамо строит игру опираясь на определенные принципы в которые великий бразилец не вписывается (мало передвигается по полю, ждет шанса не помогая защите). Отсюда вопрос: следует ли отказаться от своих догм, в угоду пусть гениальному, но одному футболисту? Лобановский сделал вывод, что нет. Важнее выстроенная система, под которую и подбираются игроки. О том же самом и говорил Романцев. ----------------- Очень напоминает ситуация Зенита с Халком.

13:14 28 апреля 2014

Upiter Live

У самой титулованной Мовсисвин самый крутой

13:10 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

I6I *** Я зато знаю,что у Бубы тренерский опыт богатейший! Дня три штоле,он Тюменью рулил? )))

13:09 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

Как бы ваша боль,Тём пущай с вами и остается,ещё на полторы декады.... ))) А я вроде как аналитиков с КБ (?) собеседником обсуждаю...))

13:06 28 апреля 2014

AlexCS4

Куда ни плюнь - один Спартак вокруг. Ни про кого больше не пишем! Кубань, разнеси их сегодня мяча в 3, в 4! И ведь все равно после этого будут писать не о хорошей игре Кубани, а о проблемах Спартака. Тьфу!

13:00 28 апреля 2014

Faeton007

Однажды великий Лобановский высказался в том роде, что Роналдо (который бразильский) Киеву не нужен, мотивировав это тем что Динамо строит игру опираясь на определенные принципы в которые великий бразилец не вписывается (мало передвигается по полю, ждет шанса не помогая защите). Отсюда вопрос: следует ли отказаться от своих догм, в угоду пусть гениальному, но одному футболисту? Лобановский сделал вывод, что нет. Важнее выстроенная система, под которую и подбираются игроки. О том же самом и говорил Романцев. P.S. Хотя виноват во всем Карпин. Тяжело пять лет играть без тренера

12:59 28 апреля 2014

Леонид Педун

Сегодня увидите как псевдонародная команда облажается. Спартак уже ничто и никто не спасет. В настоящий момент эта команда ни на что не способна. Только полное увольнение всех сотрудников и игроков даст шанс на возрождение. В этой ситуации жалко болельщиков.

12:51 28 апреля 2014

Cantоna13

Если незаметно, то реакция больше на твою, Стас, боль красно-белую, а не на ересь Филлипков.)))

12:40 28 апреля 2014

Адекватный зритель...

Ну конечно пофигу-практически все отметились,чтобы об этом оповестить! )))))

12:39 28 апреля 2014

blue-white!

энерджайзер28 Апреля 2014 | 12:15 На пример, Бесковым, который вашу свиноферму из говна вытащил!)))

12:36 28 апреля 2014