00:04 14 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Черчесов начинает и...

Четверг. Новогорск. Первая тренировка "Динамо" под руководством Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"
Четверг. Новогорск. Первая тренировка "Динамо" под руководством Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
Понедельник "ВОЛГА" – "ДИНАМО"

Сегодня в Нижнем Новгороде состоится дебют Станислава Черчесова в роли главного тренера "Динамо"

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Юрий СЕМИН: "ДИНАМО" ПОКА НЕ ЕГО КОМАНДА"

Заслуженный тренер России, в 1968 – 1971 годах полузащитник, а в 2006 году наставник бело-голубых полагает, что уже в первом матче под руководством Черчесова "Динамо" преобразится.

– Насколько, на ваш взгляд, оправдано приглашение спартаковца Черчесова в "Динамо"?

– Вполне. Стас – психологически очень крепкий специалист, заслуживший право работать в большом клубе, где есть прекрасные условия, чтобы проявить себя. Считаю, своей работой в "Динамо" он способен повысить имидж клуба, да и свой собственный. А в том, что он, так сказать, из другой клубной епархии, ничего особенного не вижу. Деление в тренерском цехе на спартаковцев, динамовцев, каких-то других пришло из прежних времен и, на мой взгляд, несовременно. Главное, чтобы квалификация, уровень специалиста соответствовали амбициям клуба. Пойдут очки в актив "Динамо", и все забудут, откуда пришел этот тренер.

– И все же вам не кажется, что Черчесов больше подошел бы красно-белым?

– Мы не знаем, почему Черчесов не подписал контракт со "Спартаком". Может быть, он сам отказался от предложения красно-белых? Посчитал работу в "Динамо" более интересной, что вполне может быть – это столь же большой российский клуб.

– Какие трудности ожидают Черчесова в новой должности?

– Особых не вижу. Правда, задачи теперь перед ним стоят высокие – первенство и Кубок России, не 7-е или 8-е место, как в его последних командах.

– Но в этом году "Динамо" не добиться уже ни того ни другого?

– Этот год я в расчет не беру. Пока "Динамо" не команда Черчесова. Хотя уверен, что в первом же матче она преобразится. Но на перспективу предпосылки очень хорошие. Его прежние команды не раз играли против бело-голубых. К тому же в "Динамо" российский костяк, а не 12 португальцев в составе, которые в свое время достались мне. Причем эти футболисты – лидеры, а не подыгрывающие. И много времени для налаживания контактов Черчесову не понадобится.

Все условия, чтобы добиться больших высот в "Динамо", у Черчесова присутствуют, и свой шанс он должен использовать полностью.

Павел АЛЕШИН

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ

Сергей КИРЬЯКОВ: "ВОЛГА" МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ДЕБЮТ"

Бывший нападающий "Динамо" не считает, что бело-голубым и их новому тренеру Станиславу Черчесову стоит присуждать победу по умолчанию.

– Отставка Дана Петреску за шесть туров до конца чемпионата логична?

– Видимо, руководство клуба почувствовало, что что-то внутри команды не то ... Проигрывать 0:4 аутсайдеру негоже. Нужно было улучшать микроклимат в коллективе. Понять такое решение можно.

– Если бы Петреску остался, "Динамо" могло и не попасть в еврокубки?

– Не исключаю такой возможности. В большинстве случаев при смене тренера команда встряхивается. На это и сделали ставку.

– "Волга" более чем удобный соперник для дебюта Станислава Черчесова в новой должности?

– Я бы не был столь категоричен. С одной стороны, класс команд несопоставим. С другой стороны "Волга" – опасный соперник. Не исключаю, что нижегородцы могут наконец огрызнуться, пусть шансов спастись в этом сезоне у них мало. Так что терять им нечего. А "Динамо" обязательно нужно побеждать, это будет давить на ребят. В общем, "Волга" может испортить дебют Черчесову.

– Стоит ли с ходу ждать каких-то тактических новинок от наставника бело-голубых?

– Не исключаю, что Станислав перестроит игру команды. Возможно, выпустит одного чистого форварда или Кокорин перейдет на фланг.

– "Динамо" критиковали за некрасивый футбол. Черчесов способен разнообразить игру команды?

– Черчесов не волшебник. Сомневаюсь, что до конца сезона стиль игры команды сильно поменяется. Важен психологический фактор. Тренер будет встряхивать команду. Посмотрим, что из этого выйдет. Допускаю, что глаза у игроков загорятся.

– На что теперь может претендовать "Динамо"?

– Если команда встряхнется, не исключаю, что зацепится за тройку, конечно, при условии, что конкуренты будут терять очки.

Александр ТОЧИЛИН:
"ПРИ ЧЕРЧЕСОВЕ "ДИНАМО" МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ ВЕСЕЛЕЕ"

Экс-защитник "Динамо" верит на преображение бело-голубых после отставки Дана Петреску и его румынского штаба.

– Логичной ли выглядит отставка Дана Петреску за шесть туров до конца чемпионата?

– Разговоры ходили уже давно. Руководство было не довольно как результатами, так и качеством игры команды при румынском специалисте. Почему решение приняли сейчас? Видимо, посчитали, что еще есть шанс побороться не только за Лигу Европы, но и за медали. Перестановка на тренерском мостике должна, по идее, встряхнуть игроков. Так что логика прослеживается.

– Если бы Петреску остался на своем посту, допускаете, что "Динамо" могло и не попасть в еврокубки?

– Нет. Думаю, в любом случае бело-голубые остались бы в пятерке. Уровень команды, подбор игроков, даже несмотря на не самое хорошее психологическое состояние не позволили бы москвичам опуститься ниже.

– "Волга" – более чем удобный соперник для дебюта Черчесова в новой должности?

– Да. При всем уважении к нижегородцам, у них не все хорошо. Смена тренера не привела к эмоциональной встряске. Кризис там глубже, чем в "Динамо". Так что у Черчесова хороший шанс дебютировать с победы. Верю то, что москвичи уверенно возьмут три очка.

– Стоит ли ждать каких-то тактических новинок от Черчесова?

– Резких движений от Черчесова до конца сезона ждать не стоит. Да этого, наверное, и не требуется.

– "Динамо" критиковали за некрасивый футбол. Черчесов способен в разнообразить игру команды?

– Станислав значительную часть карьеры провел в "Спартаке". Не исключено, он попытается привить "Динамо" комбинационный футбол. Исполнителей в его распоряжении предостаточно. Возможно, уже в ближайших встречах мы увидим веселое, атакующее не только флангами "Динамо. Хотя и от эффективных краев с учетом классной игры Кураньи на втором этаже отказываться не следует.

– На что может претендовать "Динамо" с приходом нового наставника?

– Как я уже сказал, в пятерке останется точно. Но не исключаю, что попадет и в тройку. Если у ребят будут гореть глаза, состав позволит решить такую задачу. Не забывайте, сколько в "Динамо" игроков сборной.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ЧЕРЧЕСОВ ВЫИГРАЛ ЧЕТЫРЕ ДЕБЮТНЫХ МАТЧА ИЗ ПЯТИ

Игра против "Волги" станет для Станислава Черчесова первой в "Динамо" – уже четвертом клубе 50-летнего специалиста в премьер-лиге. Его три предыдущих тренерских дебюта были домашними и завершились двумя победами и одним поражением. Причем в "Спартаке"-2007 Черчесов стартовал с 9-матчевой беспроигрышной серии (+7=2).

Стоит отметить, что свою карьеру на высшем уровне российский наставник начал еще в Австрии – и тоже с победы: в ноябре 2004 года под его руководством клуб бундеслиги "Ваккер-Тироль" разгромил дома "Маттерсбург" (5:1). А в апреле 2011-го в первой встрече Черчесова во главе сочинской "Жемчужины" его команда взяла верх над "Уралом" (3:1 на своем поле). (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

Первые матчи Станислава Черчесова с клубами премьер-лиги

Дата

Клуб Черчесова

Соперник

Счет

22.06.2007

Спартак

Сатурн

2:0 (д)

01.10.2011

Терек

Спартак Нч

0:1 (д)

16.07.2013

Амкар

Томь

2:0 (д)

ШЕСТЬ ПОСЛЕДНИХ ТРЕНЕРОВ "ДИНАМО" СТАРТОВАЛИ НЕУДАЧНО

Станислав Черчесов станет 18-м тренером "Динамо" за 22 года российской истории клуба, под руководством которого бело-голубые проведут хотя бы один матч в чемпионатах России. Пока общий баланс динамовских специалистов-дебютантов положительный (7 побед против 5 поражений), однако последним выиграл стартовый поединок Андрей Кобелев в 2005 году. С тех пор с командой успели поработать еще 6 наставников (включая Дмитрия Хохлова в качестве исполнявшего обязанности главного тренера), но ни одному из них не удалось взять верх над соперником в дебютной встрече (=2-4, мячи 5-10). (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

Первые матчи тренеров "Динамо" в премьер-лиге

Дата

Тренер

Соперник

Счет

29.03.1992

Валерий ГАЗЗАЕВ

Динамо Ст

3:0 (г)

19.09.1993

Адамас ГОЛОДЕЦ

Крылья Советов

3:0 (д)

14.03.1994

Константин БЕСКОВ

Локомотив

2:0 (г)

17.06.1998

Георгий ЯРЦЕВ

Жемчужина

4:1 (д)

19.06.1999

Алексей ПЕТРУШИН

Уралан

1:0 (д)

18.04.2001

Александр НОВИКОВ

Зенит

1:2 (г)

07.04.2002

Виктор ПРОКОПЕНКО

Сатурн

5:0 (д)

12.03.2004

Ярослав ГЖЕБИК

Спартак

2:2 (г)

03.07.2004

Виктор БОНДАРЕНКО

Кубань

0:0 (г)

30.10.2004

Олег РОМАНЦЕВ

Ротор

0:0 (г)

21.05.2005

Андрей КОБЕЛЕВ

Ростов

3:0 (г)

24.07.2005

Иво ВОРТМАНН

Торпедо

1:2 (г)

18.03.2006

Юрий СЕМИН

Шинник

1:1 (д)

01.05.2010

Миодраг БОЖОВИЧ

Спартак Нч

0:1 (г)

22.04.2011

Сергей СИЛКИН

Анжи

2:2 (д)

12.08.2012

Дмитрий ХОХЛОВ (и. о.)

Рубин

0:2 (г)

19.08.2012

Дан ПЕТРЕСКУ

Терек

1:2 (д)

Всего +7=5-5, мячи 29-15

ВОЛГА – ДИНАМО

14 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 19.00 (НАШ ФУТБОЛ)

МАТЧ 1-го КРУГА: 2:2 (Шуленин, Мулумба – Касаев, Воронин).

ПОТЕРИ: Польчак (дисквал.), Булыкин, Бордиян, Буйволов, Полянин (травм.) – Воронин (трамв.).

Судья: Мешков (Дмитров).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Волга": Парейко – Леандру, БУЛГАРУ, Ковальчик, Чичерин – Путило, Алдонин, Шуленин, Каряка, Концедалов – САРКИСОВ.

"Динамо": Габулов – Козлов, Самба, Гранат, ЛОМИЧ – Джуджак, Денисов, Юсупов, ЖИРКОВ – Кокорин, Кураньи.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Излучение Заварзина, Есауленко и

маловероятно, что причины отставки Петреску лежат в чисто спортивной плоскости... Вполне неплохо команда играла, учитывая некоторые проблемы с составом - дырявый вратарь, тормозной центр обороны, а впереди лишь один стопроцентно вменяемый игрок - Кокорин, который пропустил часть матчей из-за дисквалификации и травм. Едва ли кто лучшего результата добился бы на месте Петреску.

14:38 14 апреля 2014

Антиконь.

А по жизни Динамо без медалей не останется!!!!

11:39 14 апреля 2014

Антиконь.

Glebuchev14 Апреля 2014 | 10:46 Очень переживаю!!!! Такого игрока, как ВитиньЮ со времен Юрия Гаврилова не было!!!

11:02 14 апреля 2014

Glebuchev

Антиконь. 14 Апреля 2014 | 10:34Антиконь. 14 Апреля 2014 | 10:34--------------Анти,как тебя....Ты болеешь за свою команду???????????????Или плевать на всё?

10:46 14 апреля 2014

Сам такой

Да выиграет Динамо, тут сложнее не выиграть Но вот каких-то изысков в игре думаю ждать не стОит, по крайней мере в этом сезоне. Нужно в этом сезоне попадать в еврокубки. Для этого как нельзя лучше подходят методы, до совершенства обкатанные в Тереке и Амкаре: игра от обороны, стандарты, забросы в штрафную, прессинг. Календарь непростой, исключая ближайший матч с Волгой, проходных соперников нет

10:44 14 апреля 2014

Антиконь.

Думаю что бомжары подсуетятся и Халка летом поменяют на чудо-звезду - ВитиньЮ!!!

10:39 14 апреля 2014

Антиконь.

первым ходом Черчесова должен быть поцелуй ОнопкА, и обмен Кокорина на ВитиньЮ!!!

10:34 14 апреля 2014

энерджайзер

Да ничего не изменится с его приходом! "40 лет без побед"...Стасик продолжит эту приятную традицию)))

10:11 14 апреля 2014

HoiToyClub

РоДному клубу побеД, не зависимо от тренера. А игроки сегодня покажут, правДа ли так плохо их готовил Дан или кто-то сливал очередного тренера.

09:43 14 апреля 2014

чужойсредисвоих

состав от Сэкса не соответствует действительности...Поглядим сегодня глазки)) динамовцам-радость ли страх..

09:31 14 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

...и проси...т! Футбольный бог он все видит.

09:27 14 апреля 2014

Бегущий человек

Я вот думаю, а не готовят ли Саламыча в тренеры сборной году эдак к 2018!?

09:12 14 апреля 2014

blue-white!

Надеюсь Саламыч не будет смотреть в паспорт, и наконец уберёт из рамы Габулова! Да и вместо Самба Дугласа надо ставить! Стас - одна жизнь, одна команда!

08:29 14 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Черчесов начинает и... уезжает со стадиона несолоно хлебавши бгг)

08:19 14 апреля 2014

Антиконь.

Начинать надо с поцелуя!!!" Другой лысый - пример!!!

06:45 14 апреля 2014

DM - пьяный и злой!

... и выигрывает!!! Что бы ни было, Стас, ты теперь - Динамо!!!

01:05 14 апреля 2014