07:30 13 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Правильно сделал, что поставил Аршавина"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:1. Андрей АРШАВИН против Павла МАМАЕВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:1. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
"ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 4:1

Главный тренер "Зенита" – о причинах удачного дебюта, о ситуации с Аршавиным и о лимите на легионеров

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

– Очень важная победа, – начал Виллаш-Боаш свою послематчевую пресс-конференцию. – Как и в прошлом матче, смогли ответить на вызов соперника. Мне понравилось, как мои игроки собрались после пропущенного гола. Это командный дух!

Не жалеете, что выпустили Аршавина с первых минут? Допускаете, что сейчас у него футбол не на первом месте?

– Не согласен. Футболист должен разделять и личное, и работу. Аршавин – профессионал. Он мотивирован, он хочет попасть на мировое первенство, выиграть чемпионат России. Сегодня он пытался себя проявить, поэтому считаю, что Андрей хорошо выступил. Я правильно сделал, что поставил его в состав.

Как избавиться от расслабленности, которая случается в игре "Зенита"?

– Не согласен с такой постановкой вопроса. В первом тайме у нас были возможности забить больше. Например, Рондон попал в штангу. Потом мы играли против сильной, быстрой команды, которая действует на контратаках. Расслабленности не было. Сегодня мы показали, что можем проводить всю встречу на высоком уровне.

Ваше отношение к лимиту на легионеров не изменилось?

– Я должен приспосабливаться к тому, что есть. Есть регламент, я делаю замены в зависимости от развития событий. Для меня не существует этой проблемы.

Халк идет в лучших бомбардирах, считаете ли вы это хорошим знаком? Ведь в "Порту" он тоже был одним из самых результативных и ваша команда выиграла чемпионат...

– Трудно проводить прямые аналогии. Халк – футболист мирового уровня. Но многое зависит и от партнеров. Когда все играют хорошо, то и он будет проявлять себя максимально.

Сегодня вы поставили рекорд, выиграв четвертый матч подряд с "Зенитом". Это лучший дебют тренера в истории клуба.

– Все, что делаем на тренировках, нам удается перенести на поле. Это самое главное. Вижу, что футболисты в хорошем настроении, поэтому в коллективе прекрасная атмосфера. Это и есть главная причина того, что мы можем и дальше выигрывать в чемпионате.

Вы пообщались с "виражом". Зачем? И второй вопрос: Спаллетти постановил, что все премиальные за победу будут делиться на всех, кто попал в заявку. Как сейчас обстоит с этим дело?

– "Вираж" играет огромную роль в наших победах, как и все остальные болельщики. Мы отлично пообщались, меня классно приняли.

Не могу сейчас точно сказать по поводу премиальных. По-моему, они распределяются равным образом. Но считаю, что это вопрос отношения футболистов с клубом.

Олег КОНОНОВ: "ШИРОКОВ – КЛЮЧЕВОЙ ФУТБОЛИСТ. И ДЛЯ НАС, И ДЛЯ "ЗЕНИТА"

Главный тренер "Краснодара" признался, что его команду сломил второй гол Халка.

– Мы готовились к тому, что "Зенит" будет действовать быстро, создавать давление на каждом участке поля, – рассказал Кононов. – В первом тайме старались проводить больше времени на своей половине и за счет этого не позволили создать сопернику много голевых моментов. За исключением гола, но там была ошибка вратаря. Во второй половине встречи стали играть агрессивнее, забили, у нас появились возможности. Но рикошет в эпизоде со вторым мячом все испортил. В дальнейшем выпустили нити игры из своих рук, а "Зенит" все так же прессинговал. Отмечу Халка и Данни – исполнители высочайшего уровня. Весь матч защитникам против них действовать очень тяжело. И все-таки, считаю, что четыре гола мы не заслуживали.

Много говорилось о неучастии Широкова в матче. Для "Краснодара" Широков стал системообразующим игроком, каким был в "Зените"?

– Конечно, Широков, как и для "Зенита", так и для нас, тот футболист, который придает партнерам уверенности и сил. Через него ведутся определенные действия в игре. То, что он не смог принять участие в этом матче – большой минус.

Думали о Кубке, выбирая состав на эту встречу?

– Четыре дня – достаточно, чтобы команды восстановилась. Учитывая, что у нас есть травмированные, это был оптимальный состав.

Если говорить о лидерах нашего чемпионата по игре, кого бы вы поставили на первое место?

– Все клубы достаточно организованы, имеют серьезных футболистов. То, что я увидел сегодня, "Зенит" – очень мощная команда. Поэтому ставлю его на первое место, как главного претендента. По ЦСКА и "Локомотиву" ничего сказать не могу, нам с ними еще предстоит встретиться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ