12:00 26 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Кто, если не Черчесов? От Аленичева до Бьельсы

29 июля 2009 года. Москва. Матч, посвященный 50-летию Федора Черенкова. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) обыгрывает Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 июля 2009 года. Москва. Матч, посвященный 50-летию Федора Черенкова. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) обыгрывает Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера стало известно, что "Спартак" и Станислав Черчесов не договорились. Красно-белые объявили, что командой до конца сезона продолжит руководить Дмитрий Гунько. Значит, у боссов клуба есть теперь время обстоятельно подойти к выбору нового главного тренера. "СЭ" называет самые подходящие кандидатуры

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

В приглашение "ученика Романцева и Моуринью" в разгар сезона изначально не верилось. И для руководства слишком большой риск, и сам Аленичев в силу своих человеческих качеств вряд ли бросил бы тульский "Арсенал", претендующий на сенсационный выход в премьер-лигу. Летом, вне зависимости от того, добьются ли туляки своей цели, экс-полузащитник с чистой совестью сможет пойти на повышение. Болельщики его примут, никаких манифестов "Фратрия" публиковать не будет: с авторитетом, энергетикой и, само собой, спартаковской "родословной" у молодого специалиста полный порядок. Аленичев уже заслужил свой шанс: поработал с юношеской сборной, прошел с "Арсеналом" путь от КФК до лидера ФНЛ. Или все-таки еще рано?

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Итальянец стал бы достойной заменой Станиславу Черчесову даже по внешним признакам. В тренерском таланте он бывшему вратарю тоже едва ли уступает – как никак двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Италии. На родине синьора Лучано активно сватают в различные клубы, включая "Милан", бывшие подопечные по "Зениту" потихонечку начинают делиться сокровенным, но сам Спаллетти наверняка не прочь вернуться в Россию. Одну нашу столицу Мистер уже покорил, почему бы не попытать счастья в другой? Леонид Федун зачастую принимает неожиданные решения. И ставка на "вражеского" тренера отлично вписалась бы в красно-белую историю последних лет.

Паоло ДИ КАНИО

Еще один итальянец, который не имеет ничего общего со Спаллетти. Но "Спартаку" бы не помешал. Говорят, у Валерия Карпина с командой сложились чуть ли не панибратские отношения, что и выливалось в итоге порой в пресловутый "недонастрой". С Ди Канио такое точно не повторится: из "Сандерленда" его уволили за доведение футболистов до истерики постоянной публичной критикой, разносами, унижениями. А уж как тепло примут экс-игрока "Лацио" в фанатских кругах… Правда, не по футбольным и весьма мерзким страницам из его биографии.

Олег РОМАНЦЕВ

А вдруг чудо свершится, и совет директоров "Спартака" во главе с Федуном все-таки вернется к истокам? Карпин, Тихонов, Черчесов, Аленичев – это все хорошо, но тот, кто сделал из них больших мастеров, тоже, возможно, не сказал своего последнего слова. 60-летний Романцев, если получит такой шанс, жестких условий Федуну ставить не будет. И как символично было бы для "Спартака" провести первый матч на новом стадионе под руководством старого тренера. В последнем матче которого красно-белые завоевали Кубок России-2002/03, а после этого за 10 с лишним лет не выиграли вообще ничего.

Марсело БЬЕЛЬСА

Пожалуй, идеальный кандидат для "Спартака". Неслучайно на всех красно-белых форумах и гостевых его фамилия то и дело всплывает. Аргентинец ставит на первое место дисциплину (как на поле, так и вне) – то, чего сейчас москвичам как раз не хватает. Иногда даже перебарщивает. Так футболистам сборной Чили во время ЧМ-2010 было запрещено заниматься сексом, общаться с прессой, подходить к компьютеру.

Прозвище у Бьельсы говорит само за себя – Сумасшедший. Тренер не пользуется мобильным телефоном, живет обычно один где-нибудь в загородной глуши. Защитники и нападающие у него тренируются раздельно, и если кто-то нарушает выделенную его амплуа зону на поле, то рискует получить штраф.

Последним местом работы 58-летнего Бьельсы был "Атлетик", с которым он вышел в финал Лиги Европы. Кандидатура для "Спартака" отличная и в том плане, что испаноговорящих игроков в команде хватает. Стиль его команд тоже вполне себе "спартаковский".

"Для меня все матчи одинаковы: нужно захватывать инициативу по всему полю. Все остальное не входит в мое понимание. Единственная манера, которую я считаю приемлемой – постоянное давление, игра на чужой половине и владение мячом", – такая вот у Бьельсы философия.

Только согласится ли аргентинец на путешествие в холодную Россию? Ведь помимо родной страны он работал только в близких по духу Мексике, Чили и Испании.

91
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (91)

adamantane1985

adamantane198526 Марта 2014 | 18:30 chuma21veka26 Марта 2014 | 12:52 О! Репостну свой коммент здесь. Тут он уместнее будет ) Аленя тренером Спартака назначить и дать ему время поработать, пообтесаться - вот это песня была бы! А почему нет, собственно? Игры тульских канониров смотрел кто, как они там 90 минут поляну выжигают? Опыт работы с НЕтренеришками у него есть, если мне память не изменяет. Он, вроде бы, в Порту при Мауре был. Значит мог кое-чему научиться даже будучи игроком. Да и испанским владеет, найдет подход к шобле испаноговорящей. Да и родной он, свой! Чё уж говорить еще?! Единственное, что - рановато, наверное, ему еще. Надо бы еще в какой-нить клуб рангом повыше Арсенала трудоустроиться, заматереть ... Хз, короче, что с тренером делать )) ______________________________________________________________ Да, Аленичев играл в "Порту" именно при Мауре. Но с чего он должен владеть испанским, если играл в итальянском и португальском клубах? _______________________________________ Тем более что его и здесь (см. текст статьи) так и назвали - "учеником Романцева и Моуринью"

20:37 27 марта 2014

adamantane1985

В общем, всё очень даже по-"наутилусовски": "Кто же, кто ещё, если не ты? Кто же, кто ещё, кроме тебя?". Именно под таким лозунгом проходит поиск нового главного тренера.

16:13 27 марта 2014

adamantane1985

Lars Berger26 Марта 2014 | 17:57 Бубнова нужно попробовать... Всё равно уже нечего терять.) ____________________________________________________________ Кроме красно-белой чести))) Если таковая когда-либо была...

15:59 27 марта 2014

adamantane1985

whitebeard26 Марта 2014 | 14:43 то филиппок: Онопко по формальным признакам очень хороший кандидат, но, во-первых, по амбициям, похоже, он на главного не претендует (типа Бородюка), а во-вторых, если уж ССЧ у фанатов ТАКИЕ претензии, то что уж говорить об "испорченного" нами Онопко :) _______________________________________ Если уж к ССЧ. Про испорченного или об испорченном. , скорее, всего, в нике имелась в виду "Белая Птица" - тогда уж Bird )

12:25 27 марта 2014

adamantane1985

26 Марта 2014 | 14:38 Смотрю,полный разброд и шатания,с элементами легкой паники в Красно-Белых рядах... Как говорят соседи-украинцы: "Нэ знаютЬ на яку повыснуть.." Не стоят многокилометровые очереди у ворот в Тарасовку с желающими порулить,вот и приходится изгаляться... Вона,Венгера на стадио подманить предлагают... Ход-то в прЫнцЫпе верный,так-то Арсенские коллективы до этого на пустырях и за гаражами мяч пинали... Ну,а коли на красавицу Арену-Открытие не клюнет,то можно попробовать проверенными наживками-водкой,балалайкой,валенками и самоваром... ___________________________ ИзгОляться - от слова "голь" (что "на выдумки хитра")

12:21 27 марта 2014

adamantane1985

amarkord26 Марта 2014 | 13:17 Создается ощущение, что кандидатуры подбирались из серии не как спартаку стать чемпионов, а как игроков посильнее наказать ) _________________________ Чемпионом) ========================== Тот самый Зануда26 Марта 2014 | 13:21 Щас!Раскатали губу - Венгера,Ван Гала,Адвоката,Бьелсу.Вы ещё о Мауре или Гвардиоле помечтайте.Помимо того,что эти коучи сами по себе немалых денег стоят,так они ещё и предоставляют как правило руководству клуба чек со множеством нулей для покупки тех или иных игроков.Да Федуну плохо станет от такой суммы!Вот Гунько,Тиша,Алень это самое то для Федуна.Они как раз вписываются в эти 10%. _____________________ Не предоставляют, а требуют предоставить себе. ===================================== chebman26 Марта 2014 | 13:28 Список "10 percent" для "Спартака)) __________________________ per cent - раздельно пишется. =================================== филиппок26 Марта 2014 | 14:37 Почему СЭ упорно не хочет замечать Онопко? У человека лицензия Про, испанский - на уровне, был и капитаном Спартака и капитаном сборной - авторитета не занимать. Есть уже вполне приличный опыт игр с командами на самом высоком уровне, правда вторым тренером. Но и опыт работы "под Слуцким" - тоже полезен. Возвращаем Онопку в Спартак! ____________________________________________ После работы в ЦСКА его торсида спамовская не скоро примет...

12:19 27 марта 2014

аждаха

можно попробовать спалетти.а почему бы и нет?

22:59 26 марта 2014

well1403

*Валуева)

20:12 26 марта 2014

well1403

Кстати. Ди... как его там... на Вава похож, не правда ли?

20:11 26 марта 2014

well1403

Аленя... Оленя... Вот примеряю я ваши мерки на Аленичева, а не подходят веть) Как и на Валеру Осёл не подошоё. Харэ гнать на См, а то обратка ждать ся не заставит)

19:59 26 марта 2014

favorsky

Пожалуй проголосую за Бубу- правдоруба, он точно будет звездуну и его камарилье каждый день правду-матку рубить и ТТХ в в нос тыкать, чтобы крепче родину любили,сукины дети. Но если там все упирается в бизнеспроект.что видимо так и есть, то и самих мясных боссов пора гнать с насиженных мест ссаными тряпками, а болелы должны устроить им свой майдан в Тарасовке.

19:21 26 марта 2014

Томас Бой

Абсолютнейший бред! Ни один из этих кандидатов не возглавит "Спартак". Бред, бред, бред Папенкова, чему не удивляюсь. Кстати, примерно с год назад СЭ пел хвалебные оды Ди Канио, а теперь он вдруг стал мерзким. Ну беда...

19:09 26 марта 2014

П о в а р

Lars Berger26 Марта 2014 | 18:00 Короче, а что, если и вправду Аленичева?!! ------------------------------------------------------ Ле том.

19:04 26 марта 2014

люблю спорт

Бьельса хороший тренер но в Россию не поедет....так что верните Романцева!!!!!!

19:02 26 марта 2014

poligraf poligrafovich

Лично я предлагаю, Кондратия ...... Филимоныча. Тут все чего то предлагают.....ну думаю, я тоже поучаствую. Все суют, и я суну. А то, как то .......ну хочется и всё тут. Меня только один вопрос смущает, почему только эти кандидаты ? Кто их прочертил ? Какой то Папенков ? Он кто ? Временый повереный ? .......толпу кормят баранками, это факт. Никто ни идёт, это тоже факт. К тому же надвигается ЧМ, а это что ? Там после будут вылавливать, счас смысла нет. И Валеру гнать, тоже смысла - никакого. Ведь это они идиоты, только потом поняли, когда выгнали.....но всё, асфальтный каток умчался и до лета, вам его не догнать. Денег у вас столько нету, как у Зени, это они могут перчатки менять, как вздумается......а вам надо было носки то штопать, а не выкидывать.

18:53 26 марта 2014

Dimon.

учитывая репутацию клуба лучше Ди Канио в Спартак никто не придет

18:42 26 марта 2014

URS123

Сначала надо среди администрации клуба навести порядок(столько покупать не стоящих своих денег легионеров навряд ли один Карпин решал; увольнять гл.тренера во время чемпионата и не знать, кто будет дальше отвечать за результаты; ЗАЯВЛЕНИЯ ПРО 10% ТРЕНЕРА В ЗНАЧИМОСТИ ОБЩЕГО УСПЕХА , полностью лишать практики Диканя...- это только на поверхности, но видно же, что для игроков ромбик не значит столько, как раньше). Я не большой знаток тренерских талантов, в данной ситуации могу поверить только в способность Романцева поправить положение дел не только на поле, а вообще в команде. Причём шаг за шагом, а не на 5-6 игр и снова яма. Сезон потерян, теперь важно создавать новую хорошую команду(возможно и все игроки будут ещё очень даже нужны).

18:33 26 марта 2014

adamantane1985

chuma21veka26 Марта 2014 | 12:52 О! Репостну свой коммент здесь. Тут он уместнее будет ) Аленя тренером Спартака назначить и дать ему время поработать, пообтесаться - вот это песня была бы! А почему нет, собственно? Игры тульских канониров смотрел кто, как они там 90 минут поляну выжигают? Опыт работы с НЕтренеришками у него есть, если мне память не изменяет. Он, вроде бы, в Порту при Мауре был. Значит мог кое-чему научиться даже будучи игроком. Да и испанским владеет, найдет подход к шобле испаноговорящей. Да и родной он, свой! Чё уж говорить еще?! Единственное, что - рановато, наверное, ему еще. Надо бы еще в какой-нить клуб рангом повыше Арсенала трудоустроиться, заматереть ... Хз, короче, что с тренером делать )) ______________________________________________________________ Да, Аленичев играл в "Порту" именно при Мауре. Но с чего он должен владеть испанским, если играл в итальянском и португальском клубах?

18:30 26 марта 2014

ikleim

Даёшь Бубилу, в истинно народной команде должен быть истинно народный тренер.

18:21 26 марта 2014

karakovski

Валуев?

18:16 26 марта 2014

borgi

Ди Канио... Неоднозначная личность. Хотя возможно в наше неспокойное время такой и нужен Спартаку. Я лично за Бьелсу. Но с удовольствием посмотрел на творчество этого неординарного человека в популярном московском клубе. Во время смуты к власти приходят националисты . Замученный Спартак - отличный полигон для восхождения Ди Канио. Вспоминая о тех нежных временах когда итальянец зажигал на поле стадиона " Олимпико " для фанатов " Лацио " просто уверен , что спартаковские фаны его примут и полюбят. А Ди Канио листая историю (великого , что там не говори ) клуба с восхищением узнает о трагедии Хаарлем и путче на Летне , исторической битве в Киеве и тоже полюбит Спартак. Спартаковские боссы могут сыграть на этом и спасти сезон не титулами , а добавив немного перца в ту немногую часть супчика , что осталось. Это будет шоу одного актера , почти как в фильме "Мефистофель". Только там главный герой имея сердце социалиста служил нацистам .. а здесь тренер душой фашиста будет радовать толпу бывших социалистов , любителей народной команды. Жест Ди Канио был адресован будущему и оно уже близко. Фанатский сектор "Лацио" любил Ди Канио . Он был там авторитетом . Такова философия болельщиков римского клуба. Перед названием которого стоит аббревиатура СС . Ди Канио - символ единения клуба и его любителей и символ восстания из пепла.

18:03 26 марта 2014

Lars Berger

У Валеры непотопляемая позиция сейчас... Если команда вдруг заиграет и займет 1-2 место (чем чёрт не шутит!) - будет говорить, что он "базу" подготовил для этого... Если "как в Краснодаре или с "Анжи"" оставшиеся игры пройдут, всегда можно сказать, что не дали доработать, сбили с ритма и т.д.))) Короче, а что, если и вправду Аленичева?!!

18:00 26 марта 2014

Lars Berger

Бубнова нужно попробовать... Всё равно уже нечего терять.)

17:57 26 марта 2014

ezhik81

kbflnb

17:53 26 марта 2014

m_16

Однозначно ДиКанио! Фанаты одобрят. Перед каждым матчем будут вместе "от сердца к солнцу" ручонки тянуть в едином порыве.

17:09 26 марта 2014

habibi

Где Бубнов в этом списке?))

16:57 26 марта 2014

geotim

ГОРЛУКОВИЧА НА НИХ НАДО!!! ОН ПОРЯДОК БЫСТРО НАВЕДЕТ!!!

16:49 26 марта 2014

Адекватный зритель...

MixVlg *** ЗЫ. Щитаете,что Кариока-Тренер воздаст по заслугам его Кариоке-Игроку,и сгноит последнего в дубле?

16:30 26 марта 2014

Человек из Кемерово

Аленичкв молод еще.Перспективный тренер,но лучше пусть опыта набирается в пердиве,а то сгорит в вышке.Ди Канио вообще непонятный тренер,кто,что,как?Игрок достойный был,но в тренере СПАМа я сомневаюсь. Бельеса и сборную на ЧМ тренировал и в клубе басков получилось,но к нашей действительности он не готов.Там все же более или менее родное и знакомое.А здесь?Спалетти то же не понятно в какой ситуации сможет не сможет?Про Романцева и так все понятно.В общем чувакам надо продолжить поиск.

16:28 26 марта 2014

FINIX

Одну нашу столицу Мистер уже покорил, почему бы не попытать счастья в другой? Леонид Федун зачастую принимает неожиданные решения. И ставка на "вражеского" тренера отлично вписалась бы в красно-белую историю последних лет..... ------------------ ПРЕКРАТИТЕ КУРИТЬ В РЕДАКЦИИ!!!

16:26 26 марта 2014