19:23 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" - ЦСКА: африканский хет-трик в Каспийске

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - ЦСКА - 0:3. В атаке - автор дубля Сейду ДУМБЬЯ. Фото Сергей РАСУЛОВ
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - ЦСКА - 0:3. В атаке - автор дубля Сейду ДУМБЬЯ. Фото Сергей РАСУЛОВ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЦСКА разгромил "Анжи" в гостевом матче 22-го тура чемпионата России - 3:0

АНЖИ – ЦСКА – 0:3 (0:1)

Голы: Думбья, 26 (0:1). Думбья, 51 (0:2). Муса, 76 (0:3).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Григалава, Гаджибеков, Агаларов, Ещенко, Ахмедов, Алиев (Смолов, 75), Мкртчян (Быстров, 46), Максимов, Билялетдинов, Бухаров (Сердеров, 62).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Фернандес, Эльм, Миланов (Цубер, 74), Муса, Тошич (Вернблум, 56), Дзагоев, Думбья (Базелюк, 87).

Предупреждения: Фернандес, 33. Эльм, 62. Миланов, 65.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Ширяев (Ставрополь), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

24 марта. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".

Встречи двух клубов были хитами прошлого сезона. А драматичный финал Кубка России, состоявшийся 1 июня в Грозном, стал и мощным аккордом на финише сезона, и, как показали дальнейшие события, печальной прощальной песней звездного "Анжи".

Теперь в Дагестане аврал, создана бригада спасателей из числа списанных с могучих кораблей, но достаточно квалифицированных людей. ЦСКА, кстати, тоже спасает. Только не свое существование в премьер-лиге, а сезон, который складывался в первой части чемпионата ни шатко, ни валко. Победа в Каспийске, позволившая столичному клубу, догнать по очкам "Спартак" и "Динамо", значительно улучшила перспективы красно-синих. 

Если махачкалинский клуб то и дело меняет облик, будто древнегреческое божество Протей, то ЦСКА, напротив, стабилен. В целом это плюс. Да только при условии, что стабильность, подразумевающая развитие, не переходит в застой. С чем мы имеем дело в случае армейского клуба, покажет итоговый результат. Пока Леонид Слуцкий вполне выкручивается со своим ограниченным контингентом. В Каспийске он выпустил тот же состав, что в предыдущем туре начинал победный матч с "Зенитом". Все бойцы наперечет, но других до конца сезона все равно не предвидится.

Дагестанская команда посреди прошлой недели проводила в Раменском еврокубковый матч с АЗ. Однако "протей" даже за четыре дня порядком изменился, хотя и вынужденно. В Лигу Европы не были заявлены Билялетдинов с Быстровым, а Тагирбеков, Ахмедов и Максимов пропускали встречу с голландским клубом из-за дисквалификации. Трое из этой отдохнувшей компании начали вчера игру с первых минут, Быстров вышел после перерыва.

Зато отсутствовал перебравший наказаний в российском чемпионате Епуряну. И это, как представляется, сказалось в эпизоде, когда был открыт счет. После подачи Мариу Фернандеса при розыгрыше углового мяч перелетел через невысокого Мкртчяна на голову Думбья. Удар в упор Кержаков парировал перед собой, африканец же, отлично координированный игрок, мгновенно сориентировался и изловчился лежа дослать снаряд в цель ногой.

Если в Москве против "Спартака" махачкалинцы действовали поначалу осторожно, даже робко, то на своем поле они с первых минут принялись живенько разыгрывать комбинации. Острыми проникающими передачами искали друг друга Билялетдинов и Бухаров. Гости же в дебюте длинными "закидушками", которые исполняли Эльм и Игнашевич, искали своих африканцев, а также не стеснялись бить по воротам издали.

Постепенно ЦСКА завладел территорией и повел позиционное наступление, которое выразилось в том, что по итогам первого тайма у него набралось 64 процента владения мячом. Хозяева отвечали быстрыми атаками. Именно они создали на 19-й минуте первый в матче голевой момент. При этом очень многое сделал Билялетдинов, выцарапавший мяч в двух подряд стыках в центре поля и обеспечивший тем самым своей команде благоприятное численное соотношение в атаке. Однако он же и загубил атаку неубедительным ударом. Ещенко, который постоянно подключался в наступление, идеально выложил мяч с фланга полузащитнику к 11-метровой отметке, тот же пробил низом и прямо по центру. Акинфеев, тем не менее, мяч не зафиксировал, и у Бухарова была еще попытка направить мяч головой от угла вратарской площади. Получилось неточно.

В целом футбол шел открытый и зрелищный, соперники быстро преодолевали середину поля, создавали моменты. Однако у "Анжи" неважно с реализацией. Она подводила команду и в Алкмаре. Можно сколько угодно рядить, залетел мяч в ворота АЗ после удара головой Бухарова или нет, и досадовать на неблагоприятное судейское решение, но моментов, чтобы забить выездной гол, так или иначе, было достаточно.

Вот и вчера едва ЦСКА открыл счет, как Билялетдинов мог выровнять положение.

Если удары из пределов штрафной площади Агаларова и Максимова блокировали поочередно Игнашевич и В.Березуцкий, то арендованный у "Спартака" футболист бил метров с 15 совершенно беспрепятственно - и ковырнул мяч мимо ворот.

Алиеву же просто не повезло. С тех пор, как он надел футболку "Анжи", посланные им мячи упорно притягивают стойки. Потрясающий удар на 38-й минуте со штрафного пришелся в крестовину, а Григалава, подоспевший к отскоку, умудрился промахнуться по пустым воротам с трех метров. Пусть судья на линии определил у грузина офсайд, момент получился символичным.

В начале второго тайма техника снова подвела Григалаву возле тех же ворот, которые к тому времени защищал уже Кержаков. Когда Муса вырезал с фланга передачу в адрес Думбья, защитник странным образом мяч пропустил, и ивуариец тотчас этим воспользовался, благодаря чему настиг в состязании бомбардиров Дзюбу.

Дубль в ворота "Динамо", дубль теперь. При таких темпах Думбья - очевидный претендент на звание лучшего снайпера чемпионата, как и в сезоне-2011/12.

За четверть часа до окончания игры ивуариец отличился и как ассистент. Армейцы быстро разыграли штрафной: Игнашевич сделал продольную передачу на Думбья, а тот в касание пяткой переправил мяч дальше на ход Мусе. Нигериец выход один на один с вратарем использовал.    

В то же время у противоположных ворот по-прежнему не ловился крокодил и не рос кокос. Удар Бухарова головой в нижний угол после подачи Агаларова не оставил без внимания Акинфеев. Алиев еще дважды бил штрафные, но уже не столь впечатляюще, как до перерыва. Один - мимо, другой - в "стенку". Даже гол престижа не удался. Приняв мяч за спинами защитников, Смолов немного замешкался, и Щенников успел ликвидировать угрозу в подкате.

Операция по всплытию "Анжи" со дна застопорилась.

 

 

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

howard

Удивляет уже Гаджиев, Да моменты были, удар Алиева, украшение, но как можно играть ИНДИВИДУАЛЬНО так в защите. Второй гол, такой редко увидишь В ПЛ.

07:36 25 марта 2014

НеБывалый шофер

С победой всех армейцев. Но Григолава удивил, конечно.

07:18 25 марта 2014

heimat

Молодцы,пора уже.С победой!

23:19 24 марта 2014

edos22

Григолава - "подосралава" под Анжи !

22:26 24 марта 2014

edos22

Григолава плавит "Анжи" ! Уже третий матч ! Как человека с таким ростом и весом, при отсутствии у него скорости можно поставить на край , играть бровочника ? КАК ????? Он, терял мяч в первых двух играх, в 70 % случаев !!! При таком браке умудрились его поставить в центр защиты ! Гаджиев пиши отходную ! УМОЛЯЮ """!!!!!!!!!!! Еще есть шанс спасти команду ! САМ Бердыев без работы !!!

22:24 24 марта 2014

vfcnth

5 номер анжи - лошара...

22:00 24 марта 2014

poligraf poligrafovich

Странный какой то второй гол, ой странный.....не находите ? Да и парень этот анжуйский, у Шпака - магнетофон, у посла - медальион. Не хочу конечно возбуждать в вас злобную химеру подозрительности, но партайгеноссе Григалава........может надо проанализировать ?

21:49 24 марта 2014

poligraf poligrafovich

Мусе - майора. Думбие - полковника. Не тяните !

21:42 24 марта 2014

Podvodnik

Верной дорогой идёте товарищи!!!. Жаль матч с Динамой отдали. Понятно, это была случайность и череда ошибок .

21:25 24 марта 2014

вояка

Счёт по игре, но полтора тайма чудовищная не реализация моментов...в другой раз может и не пофартить.

21:03 24 марта 2014

Helicopter

Ну нормально все. С Победой!!!! Продолжаем банкет.

20:36 24 марта 2014

Vovch

chebman 24 Марта 2014 | 19:37 Вот и ВЧЕРА едва ЦСКА открыл счет, как Билялетдинов мог выровнять положение. +++++ Вы во Владике статью пишете? ---------------------------------------- Сколько работал в С.Осетии - все время подгонялся, что Владиком называют не Владивосток, а Владикавказ=)

20:07 24 марта 2014

Томас Бой

В Каспийске, конечно.)))

20:03 24 марта 2014

Томас Бой

Смоки, это для тебя! Пока "Спартак" привозил 4 штуки из Краснодара, мы забиваем в Махачкале!

19:55 24 марта 2014

killer911

А ЦСКА затаился. На неделе почти ничего не слышно было. Сегодня 3:0. Подкрадывается. Матёрый клуб. Может и прыжок удастся.

19:54 24 марта 2014

КоньОгонЬ

Красавцы!

19:38 24 марта 2014

chebman

Вот и ВЧЕРА едва ЦСКА открыл счет, как Билялетдинов мог выровнять положение. +++++ Вы во Владике статью пишете?

19:37 24 марта 2014

ZA ANJI

Анжи уже ни чё не спасёт от вылета

19:35 24 марта 2014