00:10 24 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов: "В понедельник
у нас запланирована встреча с Федуном"

Пятница. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Амкар" - 3:3. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Пятница. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Амкар" - 3:3. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 4:0

После драматичного ничейного матча "Ростов" – "Амкар" (3:3), в котором хозяева забили два гола и ушли от поражения на самых последних минутах, Черчесов уехал на выходные в Австрию, где проживает его семья. Там его и застал звонок корреспондента "СЭ".

Александр ПРОСВЕТОВ

Специалист, который считается главным претендентом на пост главного тренера "Спартака", рассказал, что в понедельник планируется его встреча с руководством этого клуба, уточнив, что речь идет о беседе непосредственно с Федуном. От каких-либо комментариев по поводу своего возможного назначения он отказался. В то же время Черчесов охотно поговорил о последнем матче пермской команды и ее сегодняшнем дне.

– Пермской атакой вы, должно быть, довольны? Ведь в трех матчах после зимнего перерыва "Амкар" забил 8 мячей.

– Из них шесть – с игры. Это столько же, сколько в 19 играх в первой части чемпионата. Тогда 70 процентов голов команда забила со "стандартов". Если поначалу мы озаботились построением оборонительного фундамента, то зимой посвятили сбор отработке атакующих действий, чтобы команда не просто набирала очки, но еще и показывала зрелищный футбол. В этом наблюдается качественный скачок. У "Волги" выиграли со счетом 5:1, теперь трижды забили в Ростове.

– Только вот концовка игры оказалась для вас досадной. Игроки в раздевалке сильно переживали?

– Конечно, это был маленький нокдаун. Ругать никого не стал, только пожурил. Все и без того были расстроены. После таких игр важно делать правильные выводы. Если это происходит, то команда, пройдя через испытания, становится командой. В целом футболисты выполняли тактическую установку и физически выглядели достаточно хорошо. Но при удалении все-таки меняется рисунок игры. В концовке нас подвели ошибки.

– "Ростов" сравнял счет после того, как по мячу промахнулся в своей штрафной площади капитан молодежной сборной России Никитин. Подвело волнение?

– Без ошибок не бывает. Парень пришел зимой из первой лиги, где выступал за красноярский "Енисей", и отыграл три матча от звонка до звонка. В какой-то степени пришлось рисковать, но тренер должен поддерживать молодого футболиста. Расти можно только при доверии. Никитину нужно работать и не корить себя, оглядываясь назад.

– Весной в "Амкаре" заиграли и другие новички, приобретенные в последнее трансферное окно. Наверное, вы довольны Огуде, забившим уже три мяча и доставшимся "Амкару" по сегодняшним меркам очень недорого? (По данным сайта transfermarkt, полузащитник сборной Нигерии был куплен у норвежской "Волеренги" за 100 тысяч евро. – Прим. А.П.)

– Это было правильное приобретение. То же самое могу сказать про защитника Вавжиняка, который также принял участие во всех трех весенних матчах и отметился в Ростове голом. Жаль, не можем пока использовать нападающего Расича. Из Аргентины не прислали трансферный лист. Мы сделали запрос в ФИФА. В ближайшие дни ждем ответ.

– Вавжиняк отметился не только голом, но и удалением… После матча вы заметили, что при счете 1:0 в пользу "Амкара" арбитр Еськов не поставил чистый пенальти в ворота "Ростова". Вам не кажется, что судья подпортил игру? Ведь и удаление поляка вызвало вопросы. Представляется, что Калачев симулировал и как минимум усилил впечатление, высоко взлетев над полем.

– Игра была обоюдоострая, иногда футболисты переходили рамки правил. Конечно, когда смотришь матч в видеозаписи, подмечаешь просчеты – и у футболистов, и у арбитров. Но заострять внимание на судейских промахах, даже если это были результативные ошибки, сейчас не хотелось бы. Надо больше обращать внимание на собственную игру. Временами мы выглядели очень прилично, но в чем-то и недоработали.

– Огуде рассчитывает поехать на чемпионат мира?

– Конечно. Три забитых им гола наверняка не прошли незамеченными. Если он попадет в заявку нигерийской сборной, то у "Амкара" впервые будет свой представитель на мировом первенстве.

– При всем изначальном внимании к обороне "Амкар" уже в третьем матче пропускает три мяча или более. Ранее были поражения от "Локомотива" – 0:4 и "Рубина" – 0:3.

– В тех играх мы уступили логично, в Ростове же ничьей, полагаю, не заслуживали. Но это футбол.

– У вас был план нейтрализации Дзюбы, известного вам еще по работе в "Спартаке"?

– Дзюба умело играет спиной к воротам, делает скидки партнерам. При этом для своего роста он достаточно хорошо обучен технически. Персонально мы с ним не играли, но центральные защитники должны были плотно опекать его вблизи ворот, не давать свободы. И все-таки свой шанс Дзюба отыскал, увенчав голом хороший для себя матч.

– Ваше мнение – его стоит брать в сборную?

– Чем больше об этом будут говорить, тем меньше будет шансов у Дзюбы. У сборной есть главный тренер, который не нуждается в советах. Ему и выбирать.

– Вы общались с Фабио Капелло?

– Перед заключительными матчами отборочного турнира с Люксембургом и Азербайджаном. А позже разговаривал с его помощником Оресте Чинквини.

– Обсуждали игроков "Амкара"?

– Естественно, меня спрашивают о футболистах моей команды. Кстати, в Ростове наши молодые игроки проявили себя. Коломейцев забил гол, Канунников сделал результативную передачу, да и Никитин, несмотря на ошибку в концовке, в целом действовал неплохо.

– Но в плане сборной это все-таки игроки на возможную перспективу, не так ли?

– Да.

– Перед командой ставится какая-то задача? Допустим, завоевать путевку в Лигу Европы?

– Так вопрос руководство клуба не ставило, хотя, когда команда находится в верхней части турнирной таблицы, у самих игроков в раздевалке вполне может рождаться желание добиться чего-то значительного. В принципе же видим свою задачу в том, чтобы побеждать в каждой следующей игре. Теперь нам предстоит принимать "Зенит" – значит, будем думать о победе во встрече с этой командой.

– Вы говорите "нам". Следует ли из этого, что и в этом матче вы будете руководить "Амкаром"?

– Я не большой любитель рассуждать на такие темы. В ближайшие дни все станет известно. В понедельник у нас запланирована встреча с Леонидом Федуном.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ufer62

не ходил бы ты,ванек,во солдаты

17:27 24 марта 2014

StivRok

любой клуб средней руки - ДА, но в Спартак, большие сомнения, если только к осени в Мордовию!!!

15:47 24 марта 2014

Константин Эдуардович

Уважаемый Станислав Саламович! Может всё таки в ворота ,а ?....

15:07 24 марта 2014

koroban

может спартаку кого то еще попробовать? тренеров ведь много в мире

10:31 24 марта 2014

мичман

Да, "все дело в цене на билет". Дадут столько - перейду после сезона, а насыпят столько - прямо сейчас. И ведь не последний хрен без соли доедает. А ну как не пойдет у него в СМ, обратно будешь проситься? Посмотри на Рахимова.

10:15 24 марта 2014

Адекватный зритель...

ЧемпиЁн-2014 в поисках утраченного ковчега?

08:59 24 марта 2014

fireman32

А почему не Федун к Черчесову?

08:08 24 марта 2014

детлеф

лаудрупа позовите

08:01 24 марта 2014

losius

подпишут-хорошо, не подпишут-мое уважение к черчесову возрастет

02:54 24 марта 2014

ketanov007

похоже старые грабли дешевле бабок! ...

00:39 24 марта 2014