22:30 23 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Белоголовцев: "С "Тосно" был позор.
С "Краснодаром" - безысходность"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 4:0. Недоумение красно-белых после финального свистка. Фото Александр СЕРГЕЕВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 4:0. Недоумение красно-белых после финального свистка. Фото Александр СЕРГЕЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 4:0.
ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Популярный телеведущий и актер, давний поклонник "Спартака" – о последних неудачах любимого клуба, отставке Валерия Карпина и вероятном назначении Станислава Черчесова

Александр КРУЖКОВ

– Есть ли у вас понимание, что весной творится со "Спартаком"?

– Не вполне. Чем должны футболисты заниматься на сборах? Бегать кроссы, накачивать мышцы, отрабатывать тактические схемы. А у меня ощущение, что ребята там ходили с Валерием Карпиным в кино. Всем составом – на места для поцелуев с ведрышком попкорна. Потому что настолько разобранной команды я не видел в премьер-лиге давно. Просто ужас! В Краснодаре никто даже не пытался давить, топтать, прессинговать. Потухшие глаза, по полю передвигались еле-еле. Бойцовский дух утерян напрочь! Может, между игроками какой-то конфликт?

– Поражение от "Тосно" Карпин назвал позором. Каким словом охарактеризовать разгром в Краснодаре?

– Позор был и с "Тосно", и осенью с "Санкт-Галленом", когда скромный швейцарский клуб закопал нас в Москве с улыбкой на лице. Я тогда поклялся, что долго не буду смотреть матчи "Спартака". Продержался, правда, всего две игры. А результат в Краснодаре вызвал ощущение абсолютной безысходности.

– Это еще хуже, чем позор.

– Согласен. Теоретически "Спартак" пока сохраняет шансы на чемпионство, но я не представляю, за счет чего можно резко изменить ситуацию. В нынешнем состоянии ему и за медали-то бороться будет сложно. Разве что Черчесов возьмет игроков за грудки, начнет пугать усами и хоть как-то расшевелит.

– Одобряете его кандидатуру?

– Да. Сегодня для "Спартака" это лучший вариант. И не надо слушать воинствующих людей с файерами в зубах. Пусть Черчесов возвращается и спокойно работает! Считаю, именно такой тренер нужен сейчас "Спартаку" – жесткий, авторитарный. А не утонченный европеец с шейным платком под спортивным костюмом. Иностранцам слишком тяжело понять логику и мотивацию поступков русских футболистов. Мы – другая планета. Вот и Спаллетти за четыре года в Петербурге не разобрался до конца в загадочной русской душе.

– Вы знакомы с Черчесовым?

– Встречались несколько раз. Он производит впечатление очень уверенного в себе человека. На грани самоуверенности. Для амбициозного мужчины, пожалуй, неплохое качество.

– Как отреагировали на уход Карпина?

– Не с радостью, конечно, – но был удовлетворен. Этот шаг напрашивался. Еще за "Санкт-Галлен", например. Однако в России не принято добровольно подавать в отставку. Ни министрам, когда падают самолеты и тонут корабли. Ни спортивным чиновникам после кошмарных поражений. Ни тренерам. Хотя должно быть так: обделался – отстегивай шпагу, снимай эполеты и отправляйся в родное имение курить трубку с чубуком…

– Меня в увольнении Карпина удивило лишь время. Если уж его не убрали раньше, почему бы не позволить доработать до окончания чемпионата?

– Да, чувствуется в этом решении какая-то истеричность и популизм. Руководители клуба словно бросили кость наиболее активной части спартаковских фанатов. А те вдруг сразу начали верещать что-то против Черчесова.

– В чем ключевая ошибка Карпина?

– Мне кажется, ему не хватило знаний, на которые могла бы опереться его футбольная фантазия. Ничего, поездит по миру, пообщается с коллегами, все проанализирует – и через пару лет вернется в российский футбол с другим багажом. Вспомните, как покидал "Спартак" в 2008-м тот же Черчесов. Но сделал выводы, набрался опыта, стал мудрее. И пришел результат! Я искренне желаю Карпину вырасти в большого тренера. Он не равнодушный, стойкий, по-спортивному злой. Впрочем, не только по-спортивному. И это иногда пугает.

– Хоть к кому-то из спартаковцев сейчас у вас нет претензий?

– Я бы выделил трудягу Глушакова. Он из тех, кто честно относится к своему делу, никогда не предаст футбол. Но в Краснодаре на фоне всеобщего коллапса Глушаков тоже выглядел растерянным. "Спартак" последних лет обладает странной особенностью. Хорошие игроки здесь быстро чахнут. Зато те, кто уходит, – расцветают. Ари, Дзюба, Шешуков… Прямо проклятье!

– Ари "Спартаку" пригодился бы?

– Мы же помним его в "Спартаке". Психологически неустойчивый бразильский чувачок, походкой напоминающий уточку. То феерит на поле, то вялый и предсказуемый. Но как Ари заиграл в "Краснодаре"! Оказывается, у него и скорость есть, и техника, и заряженность на борьбу. Хочется поаплодировать тренеру, который так преобразил футболиста. Грустно, что в моем любимом клубе этого добиться не удалось.

– Кто в сегодняшнем "Спартаке" ваш любимый футболист?

– В прежние времена я бы долго перечислял. Цымбаларь, Кечинов, Титов, Тихонов… Даже Рамиз Мамедов выдал парочку невероятных сезонов и на какой-то период стал моим фаворитом. Честно-честно. В "Спартаке" всегда были игроки, которыми болельщики могли любоваться. К сожалению, нынче подобной фигуры не вижу. Последним был Андрей Дикань. Но что с ним происходит, я понять не в силах. Он превратился в секретный объект, спрятанный в недрах спартаковского офиса. Вокруг Диканя такая тайна, что над этим все смеются, как над городскими дураками.

– Он, кстати, с 2014 года не считается легионером. Но все равно не играет.

– Да история с паспортом – отмазка для детей! Уверен, там что-то иное. Самое печальное, что Диканя в "Спартаке" зачехлили – а взамен ничего не приобрели. С тех пор у нас так и не появился надежный вратарь.

– 2 апреля вам исполняется 50 лет. Какого подарка ждете от "Спартака"?

– Я реалист – на этот сезон надежды уже нет. Команде нужна чистка. Если помечтать, то хотелось бы выиграть, наконец, турнирчик. На Лигу чемпионов не замахиваюсь – меня бы устроила победа в Лиге Европы. Киевское "Динамо", тбилисское, ЦСКА, "Зенит", "Шахтер брали еврокубок. А "Спартак" все никак. Может, у Черчесова получится?

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

SP2

nanonoko 24 Марта 2014 | 03:49 До золота доходили. А потом сереньким осенним вечером с елким мросящим дождиком ходии пешом по полю, вымучивая ничью с каким-нибудь условнм Брюгге или Штуттгартом. А когда Лобановский пытался рассчитывать на этих чудо-игроков в сборной (а не только на киевлян) - они и там то же самое демонстрировали, стоя на поле в решающих отборочных матчах, типа игры с Португалией в 83-м. Да и в Зените в 84-м, чеснтно сказать, не был особо уж скоростных игроков. Брошин, да, может быть Клементьев.

12:35 24 марта 2014

SP2

Птицuk 24 Марта 2014 | 07:56 Не надо этих шаблонов про выездную модель, пожалуйста. Одни только Заваров с Белановым чего стоили! А Бердыев... Если бы нашел новых Рацев, Яремчуков, Яковено, Олегов Кузнецовых, Деьяненко, Бессоновых, Заваровых, Белановых - тогда бы, может и повторил. А так, до того Динамо Киев - как до Индокитая. ))

12:27 24 марта 2014

ШАЦК

"Хорошие игроки здесь быстро чахнут." Вот главная и ключевая фраза всего инервью - хорошие и перспективные игроки не хотят играть в антинародном клубе, что еще нужно для понятия всей ситуации? Среди болельщиков красно-белых все меньше молодежи, в основном болеют еще фанаты 90-х когда СпаМу после развала СНГ равных не было и по ТВ только 1 клуб показывали. Вообщем беда со всех фронтов навалилась на мясокомбинат, может новый стадион даст толчок под сраку некоторым спартаковцам, хотя сомневаюсь - думаю результаты наоборот на пару лет упадут, там долги будут отдавать и т.п.

12:07 24 марта 2014

moxa

тоже мне эксперт.... говорит заученными фразами, про бойцовский дух, потухшие глаза......коли было б все так просто

11:11 24 марта 2014

Адекватный зритель...

Сергей РомбоКрасноБелоголовцев....

11:07 24 марта 2014

Ю.Ю.

Птицuk 24 Марта 2014 | 01:43 Сказки не рассказывай. Можно подумать сам на зенитовских ветках не гадишь.

10:47 24 марта 2014

vkv71

Всё что происходит со спартаком это результат того, что это давно не спортивная команда а баблоотмывочная прачечная и предприятие по освоению и распилу лукойловского бабла,где каждый игрок откатывает на верх и после этого чувствует себя прекрасно, получая огромные деньги не хрена при этом не делая.

08:34 24 марта 2014

Птицuk

SP224 Марта 2014 | 03:29 --------------------- плавали, знаем! Бегали они, как же! Особенно в выездной модели! ))) 8 человек в обороне и только 2-3 Блохин, потом Беланов и ещё пару человек после закидушек Буряка убегали в отрыв! Лозинский по краю мог убежать... В общем, Бердыев в Рубине это повторил...

07:56 24 марта 2014

nanonoko

SP224 Марта 2014 | 03:29 ------ Киевляне, в то время,конечно монстры. А Спартак, Минск, Зенит и Днепр значит, прогулочным шагом до золота доходили?

03:49 24 марта 2014

nanonoko

Птицuk24 Марта 2014 | 01:43 - 5+)

03:33 24 марта 2014

SP2

У нас подавляющее большинство команд по полю ходит пешком. И никого это, почему-то, особо не беспокоит. Да, собственно, и в 80-х - тоже ходили все, кроме Динамо Киев. А киевлян обзывали легкоатлетами. Как и потом зенитовцев - бегунками. Так что, вы уж определитесь - чего вы хотите.

03:29 24 марта 2014

Птицuk

ketanov00724 Марта 2014 | 01:01 ------------------- пока дауны вроде тебя будут писать комменты в статьях про Спартак - журналисты будут их писать! Про ЦСКА и Зенит нет комментов, никому они не нужны, и ни одного спартаковца на их ветках нет - вот про них и не пишут!

01:43 24 марта 2014

бубликов

А О ЧЁМ ЕЩЁ???ДРУГИХ НОВОСТЕЙ НЕ ДОБЫЛИ...

01:10 24 марта 2014

ketanov007

в очередной раз поражаюсь в непонятном "влечении" меркантильной газетёнки (извините, другого слова не нашлось) к Спартаку! А как иначе оценить тот факт, что три из четырёх основных окна инет-сайта про "типанародную команду" То есть газетёнка понимает, что есть финал ЛЧ по волейболу, что есть хоккей и 1/4 финала Локомотив-СКА, но это для них не главное... важно писать субботу, воскресение и будущий понедельник про Спартак!

01:01 24 марта 2014

бубликов

ТАКИЕ "БАКИНСКИЕ" БАБКИ ФЕДУН В СПАРТАК ВБУХИВАЕТ!В ХОККЕЙ ПОПРОБУЙ...МОЖЕТ ТУТ ЗВЁЗДОЧКУ НА ФУТБОЛКУ НАРИСУЕШЬ?

00:57 24 марта 2014

rossik

Речь про тот заголовок, что на главной. А не тот, что над статьей...

00:05 24 марта 2014

rossik

Что за бредовый заголовок? Я, прочитав, подумал, что "Тосно" где-то опозорился... А оказалось - все про позор спартака рассусоливают...

00:04 24 марта 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Ну давно пора принять к сведению, что Спартак борец за ЛЕ. Сильный борец. Но В ЛЕ он полное никто. Успокойтесь Белоголовцев, Ефремов. В футбол и хоккей Спартак играть не умеют.

23:54 23 марта 2014

бубликов

РАНЬШЕ ПОКАЗЫВАЛИ ПРОГРАММУ ПОД НАЗВАНИЕМ КАК ЕЁ-ТОЛИ ОСП 33 МЕТРА-ТО ЛИ ОСП -ТО ЛИ ЕЩЁ КАК.?НЕ ПОМНЮ ТОЧНО.ВСПОМИНАЮТСЯ ПРИМИТИВНЫЕ ШУТКИ БЕЛОГОЛОВЦЕА В ШАРФИКЕ СПАРТАКА. ВСЕ ДРУГИЕ КОМАНДЫ-ВЫСМЕИВАЛ-СТЕБАЛСЯ!!!КРИЧАЛКИ ПРИДУМЫВАЛ ОПЯТЬ ЖЕ ПРИМИТИВНЫЕ!...ДАВАЙТЕ ПРИДУМАЕМ НОВУЮ!ПРО спартак-КРАСНОДАР 4-0!или ТОСНО!ВОТ пример:"ТОСНО" ГОЛ СКОРЕЙ ЗАБЕЙ!в ФНЛ "СПАРТАК "БЫСТРЕЙ!БАБОК МНОГО-ТОЛКУ НЕТ-В ПЕРВОЙ ЛИГЕ МЕСТА-НЕТ!МОЖЕТ НИЖЕ НАМ ПОРА?-ТАМ Спартак(Йошкар-Ола)!

23:28 23 марта 2014

Hosen44

Хорошо, если Киев откажется играть на открытии эль стадио. Они жалеть не будут, а при таких раскладах нас просто порвут. Я бы Санкт-Галлен пригласил, серьезно. Только на это у Федуна самоиронии не хватит. Продал бы он Спартак что ли, не будет с ним делов, нюха нет на нужных людей. Как и у Карпина на игроков.

23:14 23 марта 2014

Нефан

Профессиональная оценка клоунады от клоуна.

23:11 23 марта 2014

grey174

Интересные такие.... Почему они не рассматривают вариант, когда Черчесов откажется от предложения Федуна???

23:04 23 марта 2014

Я за мир.

Катком проехали. Как можно было так просто отдать Ари в Краснодар?

22:55 23 марта 2014