07:00 17 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Хомуха: "Сейчас Семак нужнее"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 1:0. ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Главный тренер юношеской сборной России, в свое время выступавший за ЦСКА и "Зенит", скептически воспринял возможное назначение Виллаш-Боаша, похвалил Халка и объяснил, почему фаворитами чемпионата считает теперь "Локомотив" и "Динамо"

– Армейцы неделю назад умудрились пропустить от "Динамо" четыре гола за двадцать минут, а вот "Зенит" обыграли всухую. В чем секрет?

– В отличие от прошлого матча сейчас ЦСКА действовал в обороне дисциплинированно и прагматично. Иногда защитники просто выносили мяч куда-нибудь подальше. Выглядело это странновато, зато принесло результат. Вообще игра получилась абсолютно равная. Даже выделить кого-то сложно. Победил тот, кому больше повезло.

– Всего-то?

– Конечно. Вспомните удар Халка в штангу. Забей он тогда – и все развернулось бы на 180 градусов. Уже "Зенит" построил бы игру вторым номером, на быстрых ответных атаках через фланги.

– К Лодыгину по пропущенному голу есть вопросы?

– Скорее уж к опорным хавам и защитникам, которые в том эпизоде недоработали. Не должна эта зона пустовать! Миланову никто не мешал! Пробил он здорово – и по силе, и по точности. Лодыгину трудно было среагировать.

– Леонид Слуцкий отметил, что Дзагоев матчи с "Динамо" и "Зенитом" провел на разных позициях, но все равно был эффективен. Согласны?

– Игру с "Зенитом" Алану точно можно записать в плюс. Мне кажется, на позиции атакующего полузащитника он гораздо полезнее, чем в опорной зоне. Все-таки единоборства – не его конек.

– Данни еще не в форме?

– От оптимальных кондиций он явно далек. Судя по повязкам на ногах, у Данни проблемы с мышцами. Так что замена в перерыве не удивила.

– Новички – Рондон и Рязанцев – "Зенит" не усилили?

– Да, оба выпадают из командной игры и пока смотрятся намного слабее, чем в "Рубине". Впрочем, тот же Рондон – форвард зависимый. Это не Халк, который способен обострять за счет индивидуальных действий. Рондон ориентирован на игру в штрафной. А поддержки нет.

– Допускаете, что он и Кержаков будут вместе играть на острие атаки?

– Вряд ли. Слишком большой риск. При нынешней схеме не вижу альтернативы на флангах Халку и Данни. Если же применять расстановку 4-4-2, они не будут успевать отрабатывать в обороне. Думаю, конкуренция с Рондоном пойдет на пользу – и клубу, и самому Кержакову.

– Что творится с "Зенитом"?

– Какими бы выдающимися индивидуальными качествами ни обладали футболисты, без цельной игры ничего не добьешься. А у "Зенита" нет монолитного коллектива. На поле каждый сам по себе. Вот в чем беда. Эмоциональный фон, связанный с атмосферой в команде, тянет за собой все остальное.

– В понедельник в Петербурге должны официально объявить о назначении Виллаш-Боаша. Как вам кандидатура?

– Любому человеку со стороны потребуется время, чтобы разобраться в обстановке. До финиша 9 туров. Пока Виллаш-Боаш поймет, что к чему, сезон уже закончится. Поэтому я не стал бы шарахаться, а дал бы доработать Семаку. Никто лучше него не знает ситуацию изнутри, всю специфику взаимоотношений в команде. Если "Зенит" хочет в 2014 году стать чемпионом, то Семак сейчас нужнее, чем Виллаш-Боаш или кто-то другой.

– Игоря Корнеева спросили: "Прекрасные отношения Виллаш-Боаша с Халком могли повлиять на его назначение?" Он ответил: "Никакой связи тут нет. По крайней мере мне так хочется думать. Если же связь есть, это просто смешно…" Разделяете мысль?

– Едва ли с Халком советовались при выборе тренера. Хотя наверняка учитывали, что лидерам "Зенита" – тому же Халку, Данни, Витселю, Нету – с португальским специалистом будет легче. А вообще нашим ребятам есть чему поучиться у Халка. Он может сыграть лучше или хуже, но к нему никогда нет претензий по самоотдаче. В любом матче выкладывается на сто процентов. Вот это я понимаю, профессионал!

– Вы несколько лет отыграли с Семаком в ЦСКА. Самая яркая история, которая его характеризует?

– Интересы команды для него всегда важнее личных амбиций. Как-то у нас возникла дыра в обороне. Садырин предложил занять позицию либеро Сергею, который ни разу там не играл. Но он вышел и не подвел. Семак – порядочный, добрый, безотказный. Болельщики ЦСКА периодически подходили к нему в других городах, просили деньгами помочь. И он отдавал свои, даже не говорил ничего другим футболистам, хотя мы, конечно, скинулись бы.

– Хоть один конфликт на вашей памяти у Семака с кем-то был?

– Нет. За столько лет в футболе я ни от кого не слышал про Сергея плохого слова. Все отмечают его человеческие качества. Неслучайно почти везде он был капитаном. Интеллект и футбольные знания Семака позволяют рассчитывать, что из него получится хороший тренер.

– Кто теперь ваш личный фаворит в борьбе за чемпионство?

– "Локомотив" и "Динамо". Полагаю, именно они разыграют золотые медали.

– Почему?

– В этих клубах чувствуется единство. Там не ставят свое "я" выше командных интересов. Все заряжены на результат.

– А как же "Зенит", "Спартак", ЦСКА?

– В "Зените" многовато внутренних проблем, плюс новый тренер. "Спартак" нестабилен. А у ЦСКА слишком короткая скамейка.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"он общается с нами так же, как и раньше"

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь ЦСКА:

- Тяжелая игра с хорошими моментами, как с нашей стороны, так и со стороны "Зенита". У питерцев были подходы - и штанга, и еще пара моментов... Матч получился тяжелейшим, но удача нам улыбнулась.

"Динамо" вспоминать не хочется, потому что, как мне кажется, это был несчастный случай.

Расмус ЭЛЬМ, полузащитник ЦСКА:

- До перерыва "Зенит" владел преимуществом, контролировал мяч. Но все перевернул великолепный гол Миланова. Особенно здорово, что для него это первый мяч за ЦСКА. Дальше тоже приходилось непросто, конечно, однако бойцовский дух и сплоченность помогли нам победить.

Константин БАЗЕЛЮК, нападающий ЦСКА:

- Забивает ли Миланов подобные голы на тренировках? Нет, первый раз такое вижу! (Смеется.) Обычно он отдает передачи.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

- Мы создали не так много ситуаций, но и гол в наши ворота тоже в общем-то свалился на ЦСКА с неба. Вообще же если тренера увольняют, игрокам тоже стоит взглянуть на себя.

Олег ШАТОВ, полузащитник "Зенита".

- Установка Семака? Он общается с нами так же, как и раньше. Пока это все только формальность.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Alexsspb

Не пойму за что лысого благодарить Зенит занимал 1-е место в чемпионате, реально претендуя на титул. Лысому клуб купил недешевых легионеров, а лысый разогнав ведущих игроков -Широкова, Быстрова взял и свалил из клуба урод , а куда смотрели Миллер, Дюков, Митрофанов -эти зажравшиеся жирные коты ? - мать вашу Лысый оказывается уже в декабре хотел валить из клуба Миллер оставил его в Зените и вот результат- просрали титул Лысый стал сливать игры в надежде на отставку

21:50 17 марта 2014

4bars4

и верните Широкова

13:32 17 марта 2014

4bars4

Забудьте о Семаке,Семак не тренер

13:30 17 марта 2014