22:00 30 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Динияр Билялетдинов: 28-летний ветеран

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ по большому счету так и не смог заиграть в красно-белой команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ по большому счету так и не смог заиграть в красно-белой команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В январе 2012-го трансфер Динияра Билялетдинова в "Спартак" стал частью большого исхода. Исхода всех наших "англичан", героев Euro-2008. Недавние триумфаторы, те, кого мы с гордостью считали лучшими из лучших, "футболистами на экспорт", покидали зарубежные клубы и возвращались домой.

Павлюченко выбрал "Локомотив", Аршавина взял в аренду "Зенит", состав "Анжи" (это случилось чуть раньше) пополнил Жирков. Если бы не Погребняк, перешедший в то же время в "Фулхэм", российских футболистов в Британии не осталось бы совсем. Но, согласитесь, - "Челси", "Арсенал" и "Тоттенхэм" на одной чаше явно перевешивали "Фулхэм" на другой.

Будущее Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова и Аршавина выглядело достаточно светлым, ведь для каждого возвращение в премьер-лигу было не только почетным и достойным отступлением (да, в Англии не задалось, зато в России их взяли ведущие команды), но и вызовом. Этот шаг позволял как проверить самих себя, так и задать новый виток карьере. Учитывая то, что до чемпионата Европы, куда пробилась сборная России, оставалось полгода и каждого из них хорошо знал главный тренер национальной команды Дик Адвокат, почва для нового всплеска была подходящей.

Сейчас, с высоты прошедших двух лет мы знаем, что проявить себя и приблизиться к образцам былого великолепия не удалось никому. В конце концов, они все, один за другим, потеряли место в сборной России, которую после провала в Польше возглавил новый тренер, постепенно отошли на вторые роли и в клубах.

Но все-таки, если Павлюченко, Аршавину и Жиркову и по сей день с разной степенью успеха удается периодически заявлять претензии на большее, то Билялетдинов с радаров просто-напросто пропал, осев в глухом запасе.

Красно-белая страница в его биографии вот-вот перевернется. Можно долго рассуждать, почему у этого техничного и умного полузащитника так ничего и не получилось в новой команде. Ведь у болельщиков были все основания надеяться на обратное. Билялетдинов приходил в "Спартак", когда тот остался без своего самого креативного хавбека Алекса. Окрепнув в Англии морально и физически, Динияр при своих талантах и умениях мог и должен был бороться за вакантное место. В конце концов, и на одном из флангов, где в то время чаще всего выходил Ари, у красно-белых было не слишком тесно. Вспомним еще раз про лимит, про Euro-2012 и поймем, что обстановка для Динияра была более чем благоприятной.

За два года в его активе были и забитые мячи, и хорошие передачи, однако вспомнить встречу, которую можно было бы назвать "матчем Билялетдинова", почему-то не получается. В "Эвертоне" яркие эпизоды случались чаще. В конце концов про игрока стали говорить в тех выражениях, которыми в минувшем декабре охарактеризовал положение дел его отец.

"Динияр здоров и не падает духом, - говорил Ринат Билялетдинов. - Понимает - надо работать и терпеть. Он не из тех, кто бросит весла, начнет филонить".

Меньше чем через месяц, когда Ринат Саярович возглавил "Рубин", оптимизма в его словах было не больше. Вот как он опроверг слух о том, что сын может приехать в Казань:

"Динияр знает мои требования. В спортшколе ему от меня доставалось больше всех. Честно говоря, иногда я перегибал палку, был чересчур строг. Возможно, именно поэтому на поле ему не хватает игровой агрессии, ведет себя слишком скромно".

Так куда теперь лежит дорога Билялетдинова? В "Анжи"? Этот вариант сейчас представляется наиболее вероятным, хотя порой называются и другие клубы. Очевидно только то, что в "Спартаке" полузащитник не остается. Печально, что 28-летний футболист оказался в положении ветерана, которому на склоне карьеры нужно найти хоть какое-то приличное место работы.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Еxsоrsist

Понравилось, халявить и получать 167 тыс. евро в месяц. Не мужик!

12:24 31 января 2014

URS123

Если интересуют только деньги, то к Сулейману, если - футбол, то к Черчесову или к Тарханову.

11:39 31 января 2014

ФФла

Автору пожелал бы более подробнее изучат материал. И английская страницу нельзя занести в актив Биляшу. Это признают абсолютно все футбольные спецы. Пик формы пришёлся на чемпионские годы в Локо. А потом, подписав контакт, началась устойчивая , затяжная деградация, продолжающаяся и по сей день.

09:40 31 января 2014

чимуренга

Желательно первые 2 абзаца переформулировать ,чтобы не создавалось впечатление ,что Погребняк был в заявке (не говоря уже "был в составе на игру") на Евро-2008 . Вот как раз герои Евро-2008 вернулись ,а Погребняк,который в заявку не попал ,остался (пусть даже в Чемпионшипе).

09:27 31 января 2014

kimdonjin

В Анжи в аренду всех

23:53 30 января 2014

jorge azor

art bomb007 30 Января 2014 | 22:52 Голешник МЮ тоже ничего.

22:56 30 января 2014

art bomb007

ФНЛ или дивизион Урал-Поволжье. Но Словению в Москве помнить буду

22:52 30 января 2014

Ktomimiaso

Габала ждет!!!

22:52 30 января 2014