22:35 27 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Алексей Сапогов: "Я как глина для скульптора - лепите!"

Январь. Белек. Алексей САПОГОВ уже успел неординарно проявить себя в контрольных матчах за «Анжи». Фото Сергей РАСУЛОВ ФК "Анжи" Бывший нападающий "Волги" Алексей САПОГОВ продолжит карьеру в "Анжи". Фото Сергей ЛИТВАК
Январь. Белек. Алексей САПОГОВ уже успел неординарно проявить себя в контрольных матчах за «Анжи». Фото Сергей РАСУЛОВ ФК "Анжи"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На сборе "Анжи" в Турции на вопросы спецкора "СЭ" ответил, возможно, самый небанальный футболист российской премьер-лиги. Правдоруб, скандалист и шоумен. Махачкалинский клуб вот-вот подпишет с бывшим форвардом "Волги" контракт на два с половиной года.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Ташлибуруна

- Это правда, что ваш дядя - один из руководителей крупной энергетической компании в Сибири?

- Мне об этом ничего не известно. И потом, при чем тут это? Мои родственные связи и футбол?!

- Хорошо, закроем тему. Спрошу о другом. Вам скоро уже 26, и многие считают, что лучше бы вам сделать карьеру в какой-то иной сфере. Но вы почему-то упорно хотите играть.

- Уточню: очень хочу играть на хорошем уровне и в хорошей команде вместе с яркими футболистами. Мне это просто нравится - выходить на поле, соперничать с кем-то, пытаясь победить.

- Адреналин?

- Да, причем невероятный.

- Тогда почему вы прошлой осенью хотели бросить футбол? Даже заявили кому-то из коллег, что решили завершить карьеру игрока.

- Заявил. Эмоции. Они были вызваны тем же - желанием играть в футбол. В Нижнем Новгороде в тот момент подобной возможности у меня не было.

- И тогда вы решили все бросить и уйти, потеряв деньги и разорвав свой контракт. А что мешало ждать окончания договора? Сидели бы на месте, получали бы спокойно зарплату и бегали при этом по кругу по время тренировок, появляясь на поле в турнире молодежных составов…

- Я не видел в этом смысла. Вообще история с моим расставанием с "Волгой", конечно, странная. Но не только с моей стороны были нелогичные шаги. Клуб вел себя так, что понять его было очень сложно.

- Неужели нельзя было все-таки договориться по-хорошему?

- У нас не получилось. Хотя мне хотелось найти компромисс. В конце концов, мой дом сегодня - это Нижний Новгород. Именно туда поеду на несколько дней после сбора.

- Вам не кажется, что вы страдаете из-за отсутствия агента? Он сгладил бы острые углы, решив все вопросы иначе, не как вы.

- Может быть, и так, но таков был мой выбор. И пока я не собираюсь менять решения.

- На первый порах, еще в "Зеленограде", агент у вас был. Если быть до конца точным, ваши дела вели даже двое известных в своей профессии людей. Верно?

- Да, но потом мы разошлись, и это случилось еще во второй лиге. Не ищите какой-то подоплеки. Повторю: я решил, что так будет лучше.

- И теперь вы сами ведете переговоры с клубами?

- А кто еще может сделать это за меня?! Естественно, сам. Если говорить об "Анжи", то сюда, в Турцию, на следующей неделе должен приехать гендиректор клуба с предложениями по контракту. Если меня оставят в команде, договор подпишем в отеле, на сборе.

- Теперь вам проще - есть имя. Но как вы искали работу, играя в Учалах и Твери? Сами звонили тренерам и "продавали" себя?

- Да, именно так - сам звонил. И просил, и предлагал.

- Много добились?

- Успехи были переменными. Но я не жалуюсь. Спасибо Гаджи Муслимовичу - дал мне шанс. Спасибо ему. Обычно такие игроки серьезным клубам не интересны.

- Можно расшифровать слово "такие игроки". Это какие?

- Из второй лиги и безвестные. Да еще без агента и никогда не игравшие в сборных страны по возрастам. Кто их знает, кроме собственных родственников?! А если ты на контракте, то за тебя еще и платить нужно. Это проблема.

- Почему?

- Инвесторы, хозяева и спонсоры могут не понять такого шага: из второй лиги парень - и за него платить?! Клубным менеджерам зачастую проще объяснить, зачем нужно много денег потратить, покупая легионера или всем известного игрока, а не пацана из второй лиги. Хотя талантов там хватает.

- Многие уверены в обратном. Считают, что это вы - уникум, которому еще и повезло.

- Поверьте, я действительно видел во второй лиге талантливых игроков. Но в них нужно поверить и дать этим парням возможность проявить себя на принципиально ином уровне. Таланту необходимо помочь. Самому пробиваться сложнее, и не всем повезет и хватит характера. У меня лично разговоры, что футболистов в России нет, вызывают улыбку. Есть футболисты. Просто не всем выпадает настоящий шанс.

- Мне кажется, проблема в другом. Люди, получив в серьезном клубе хороший контракт, успокаиваются. Теряя и себя, и тот самый шанс. Таких историй очень много.

- Давайте не будем про деньги. Моя мотивация - это играть в футбол, но получая за это вознаграждение. Мы же не во дворе играем, верно? Мне лично важно играть - и быть в этом смысле на уровне.

- В "Анжи" вы уже блеснули: два матча - гол и голевой пас. Это льстит вашему самолюбию?

- Да. Я спортсмен, а нормальный спортсмен хочет проявить себя и выиграть с командой турнир, матч, тайм, кубок. Победа - это главная мотивация, а без голов какие могут быть победы?!

- Первый матч вы провели на месте форварда, второй - на позиции плеймейкера. Где вам удобнее играть?

- На позиции оттянутого форварда.

- В Турции вы забили гол, который рефери отменил. Встали на колени и пробили по воротам головой. Попытку устроить на поле шоу рефери-турок не оценил. В клубе, полагаю, вашему этюду тоже не слишком обрадовались. Мяч и без вас прилетел бы в сетку, и "Анжи" повел бы в счете.

- Уже все равно ничего не изменить, а жалеть о сделанном не в моих правилах. Да, мне хотелось сыграть в этом эпизоде по возможности ярко и необычно. Ситуация позволяла. И потом, это ведь только сборы, верно?! Гол, кстати, в интернете уже оценили. В том числе и те, от кого кое-что зависит. У меня прошлой осенью были варианты в Турции, но тогда никто не хотел подписывать игрока, связанного контрактом с "Волгой". Теперь люди снова дали понять: я им потенциально интересен.

- А что интересно вам?

- Я хотел бы остаться в "Анжи". Гаджи Муслимович меня прекрасно знает, это очень важный момент.

- Предположим, вы с Махачкалой не договорились. Что дальше?

- Я пока другие варианты вообще не рассматривал. Теоретически хотелось бы когда-нибудь уехать из России и провести хотя бы полгода в Европе. Там другой футбол, не говоря уже про жизнь. Мне это очень интересно.

- Кто вас туда сосватает, простите? Или вы полиглот и знаете массу влиятельных европейских агентов?

- Не полиглот. Английский разговорный, уровень совсем не "айс", но понять собеседника могу. Могу и сказать что-то, а меня поймут. Одного влиятельного агента и впрямь знаю. Это Пауло Барбоза, португалец. Мы знакомы лично, отношения хорошие. В декабре у меня были два предложения из Португалии. В частности, Жозе Коусейру звал к себе в Сетубал. Это тот самый тренер, который работал в "Локомотиве".

- Почему не поехали? Приятная страна, не самый плохой в Европе чемпионат.

- Мешал мой статус не гражданина Евросоюза. Как понял, я не вписывался в лимит. Брать иностранца сверх лимита - риск, нужно решение совета директоров клуба. Люди звали приехать: на месте, мол, решим вопрос. Только я к тому моменту уже тренировался с "Анжи". Гаджи Муслимович позвал. Ясности с контрактом не было, но мне хотелось работать с этим тренером. Это безусловный приоритет.

- Общеизвестный факт: вы поклонник кальчо, фанат "Юве". В Италию не пытались уехать, найти там себе команду и пробиваться? В конце концов, есть агенты, которые могли бы вам помочь. Здесь, в Турции, находится Марко Трабукки, в нашей лиге работающий с Романом Еременко. Этот человек лично знает влиятельных людей из серии А.

- Предложение интересное, но попыток уехать в кальчо у меня не было. Не знаю, почему, только вот не было - и все тут. Жду предложений. Мне, конечно, хотелось бы провести какое время в этой лиге. Это и мечта, и шанс вырасти. Я как футболист пока словно глина для скульптора - можно вылепить что-то, делая это вместе. Италия, конечно, - идеальный вариант. Но пока я нужен "Анжи" и Гаджиеву. Исхожу из этого.

- С "Волгой" вы расстались в начале сентября, тренироваться с "Анжи" начали в конце ноября. А что делали почти три месяца?

- Ездил в Тюмень и Ленинск-Кузнецкий к родственникам. Бегал. Играл в футбол.

- Где играли-то?

- Во дворе. И в Нижнем играл, и в родном Ленинске. Я же говорю - мне важно играть, это главная мотивация. Зря не верите, это правда.

- Напоследок - пара вопросов не о футболе. Российских игроков часто упрекают в отсутствии стиля, в неумении хорошо выглядеть и модно одеваться. Вам, обладателю роскошной шевелюры, есть что ответить?

- Думаю, со стилем у многих ребят сегодня все в порядке, а прическа спортсмена обычно лишь дань практичности. Тяжело ухаживать за копной волос, если у тебя три тренировки в день, как это было на первом сборе в "Анжи". Предмета для дискуссии тут не вижу, если честно.

- Вы много читаете на сборах?

- Я читаю не на сборах, а постоянно. Но нужен слишком серьезный повод, чтобы я открыл газету или журнал. Книга, на мой взгляд, более уместный выбор для чтения.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"НЕ ПЬЮ. А ЗНАЧИТ, УЖЕ В ПОРЯДКЕ"

Полгода назад я предложил приятелю, который тренирует начинающих футболистов, посмотреть на игру способного мальчишки. Он охотно согласился, спросив: "Можно я возьму с собой Леху Сапогова?"

Вот так мы познакомились. И в первую же секунду стало понятно, что Сапогов своеобразный человек. Приехал он на скутере. Одет был в яркую гавайскую рубаху. Поздоровался по-итальянски: "Бон джорно!"

И пошел к автомату с едой. А мы с приятелем сразу двинулись на трибуны. Через пять минут Сапогов к нам присоединился. И тут же поинтересовался: "Сэндвич никто не хочет? А то обманули меня, не тот бутерброд подсунули".

Увидев сомнение на моем лице, стал настаивать по-свойски: "Ну бери же, Сань! Должен быть вкусный".

***

Мы сидели на стадионе, который принимает матчи низших лиг. Сапогов смотрел с ностальгией. "Эх, - вздохнул. - Совсем недавно и я тут играл".

- За кого же?

- За "Зеленоград". Слышал про такую команду?

Я кивнул. Знал, что юность Сапогова прошла в странствиях по второй лиге. После Зеленограда были Тверь и Учалы. Только в 25 лет, как гром среди ясного неба, грянул Нижний Новгород. Премьер-лига. Матчи против лучших команд страны.

И вдруг ему все надоело.

***

- Футбол - моя жизнь, - сказал мне тогда Сапогов. - Но если я перестал получать удовольствие от игры за "Волгу", неужели надо было дальше выходить на поле?

Никто в тот момент не мог предположить, что Сапогов через несколько месяцев заявит, что решил завершить карьеру.

- А не боишься растерять форму? - спросил я.

- Исключено.

- Откуда у тебя такая уверенность?

- Просто тренируюсь каждый день. Плюс я не пью. А если ты не пьешь в России, считай, уже в порядке, - огорошил Сапогов.

***

Сейчас его не ругает только ленивый. За клоунский удар, который он позволил себе в матче с несчастной немецкой командой из региональной лиги. За слова, сказанные после матча. За наглость. За высокомерие.

Но лично я могу упрекнуть Алексея только в одном - в том, что он вернулся в футбол, изменив раз данному слову. Но преступление ли это?

Часто вспоминаю ту нашу встречу. Чем дольше мы общались, тем отчетливее я понимал, что имею дело с хорошим человеком, порядочным и прямым. Возможно, прямота у Сапогова является продолжением простоты. Но такой уж он человек.

***

Друзья! Предлагаю вам задуматься над тем, как часто мы лицемерим. Как прикусываем языки, если надо приглянуться начальству. Тех, кто остается верен самим себе, ненавидят или увольняют.

И все-таки тайно ими восхищаются.

Вот почему любая новость про Сапогова сразу становится популярной. При том что футболист он, прямо скажем, не самый выдающийся.

Александр СПИВАК

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: "САПОГОВ - НЕ РЕМЕСЛЕННИК. ОН ДЕЛАЕТ ШОУ"

Главный тренер "Волги", при котором Алексей Сапогов ушел из нижегородского клуба, а позже завершил карьеру, уверен, что своими экстравагантными действиями на поле нападающий не имел цели никого обидеть

- Я видел видеозапись фрагмента, когда Сапогов в матче с немецкой командой на сборах повторил удар, которым забил мяч в ворота сборной Турции, - сказал Калитвинцев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Поверьте, он это не зла. На 90 процентов уверен в том, что Алексей никого не хотел обидеть.

- Тогда зачем ему это?

- Наверное, дело в том, что Сапогов - не ремесленник, а творческий человек. Он все время старается что-то придумывать, делать из игры шоу.

- Какие у вас с ним остались отношения?

- Нас все время пытаются поссорить. Но мы расстались абсолютно нормально. После того, как Сапогов ушел из "Волги", я с ним неоднократно виделся, советовал не завершать карьеру в 25 лет.

- Почему же, на ваш взгляд, он принял такое странное решение?

- Возможно, пресытился. Или разочаровался в людях. Он говорил мне: "Я смогу существовать и без футбола". Я отвечал: "Существовать - да. А жить?" Думаю, сейчас Алексей немного отдохнул и понял, что в футболе, как и в любом виде деятельности, люди попадаются разные: и плохие, и хорошие.

- Верите, что Сапогов сможет снова заиграть на уровне премьер-лиги?

- Искренне ему этого желаю.

Александр СПИВАК

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

Алчуль1

Креативный футболист. Из российских нападающих в РФПЛ - нравятся он и Дядюн.

23:20 28 января 2014

Тайная Десница

Человек лишь САМ себе скульптор!

14:10 28 января 2014

Тайная Десница

не слепить конфетку из говна

14:09 28 января 2014

Gordon

Искренний непосредственный человек. В этом нет ничего, НИЧЕГО плохого.

13:17 28 января 2014

howard

Если бы дон Фабио обращал бы больше внимания на таких людей, и на их мысли и сборная была бы другая, а не то болотце, которое нахваливаем. Удачи игроку, тренеру, клубу.

13:03 28 января 2014

\AleXiuS/

"Поверьте, он это не зла" Поправьте опечатку, уважаемая редакция. По теме: успехов парню.

12:54 28 января 2014

Daniel aix

из говна конфетку не сделаешь. Ты уже показал какая ты кисейная барышня, то хочу играть , то не хочу. То спартак, то Анжи, когда денег не осталось.

12:22 28 января 2014

Будущий Тренер Сборной России

"Не самый выдающийся" - но не последний и довольно неплохой! Парень молодец, поддерживаю Тебя от души. Если ты читаешь этот комментарий то знай, что у тебя есть неплохие шансы попасть в Бразилию, главное проявить характер и должное отношение к делу, ну и конечно выходить на поле и хорошо делать свою работу от матча к матчу, стараться, выкладываться. Дерзай! Это правда, если нет агента - прорваться сложно. Посмотрите как распиарили того же Лодыгина!.. Но он обычный вратарь, который даже и в 5 лучших вратарей РФПЛ вряд ли попадёт - объективно. Согласен, нормальный парень, прогрессирует, ничего плохого в его адрес сказать не хочу и мысли такой даже не было, но рекламируют его дай боже..

09:30 28 января 2014

burmistr

Забота тренеру нужна? Слепи конфетку из говна! И обойдётесь без врагов,коль есть в команде Сапогов...

08:32 28 января 2014

Андерсен 6111

))) Это не глина... Это валенок!

06:59 28 января 2014

Лионель МЕССИ

Лучший восточноевропейский ногомячист, имхо. Жаль, Хосеп не захотел его брать в Баварию. А я ведь предлагал!((

06:55 28 января 2014

sakusda

Надо в сшу ему ехать,там шоу любят

06:51 28 января 2014

LOKOMAN

Если взрослому парню в 26 лет приходится объяснять, что забивать голы головой стоя на коленях,мякго говоря, некрасиво даже на сборах...то значит ментально он застрял где то на рубеже 17-20 лет. Даже во дворе за это можно в репу получить....хочешь быть профессионалом?...будь им....и займись в первую очередь детством....которое застряло в заднице

06:01 28 января 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Udachi tebe SAPOGOL!!!))))

04:23 28 января 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

a che??? razgonniy pacan, puskai igraet. chelovek imeet svoe sobstvennoe videnie i ponimanie, chest' emu i xvala!!!

04:22 28 января 2014

Алый.Дракон

Факт то, что сейчас Сапогова знают все. Пусть и считают его клоуном, но его имя на слуху. Как и тренера Гамулу все помнят. Хотя и тот и другой - посредственные. Один - игрок, а другой - тренер. Оба клоуны. Но обоих знают похлеще многих. И вью с обоими читать интересно. А потому - пусть играет, на здоровье. Разбавляет серое болото Чемпионата России....

01:42 28 января 2014

alikmalikkk

Глина навевает ассоциации. Анекдот про мальчика, лепящего фигурку в песочнице, вспоминается )))

01:20 28 января 2014

ЦСКА-победитель чемпионата 12/13

он же вроде завязал с футболом?! А так конечно он молодец: мужик слово дал - мужик слово взял!

23:38 27 января 2014

regjy

Капелло ищет игроков для сборной оказывается не там! они вона где! во 2 лиге:)))))

22:49 27 января 2014

regjy

прочитал вью.... и у меня закралось сомнение в адекватности Сапогова.

22:47 27 января 2014

Pravdiviy

Не пойму вот, то ли он просто дурак, то ли очень грамотно пиарится? Никак не могу выбрать.

21:49 27 января 2014

art bomb007

Constantin согласен, особенно с тем, что без связей и заиграет. А то, что в отличие от некоторого суперталантливого игрока сборной забивает это даже неоспоримо

21:37 27 января 2014

Keano

Нормальный он пацан, необычный для нашего футбола, зато искренний. Удачи ему в Анжи

21:36 27 января 2014

НеБывалый шофер

Ну вот, и мой родной город упомянули :)))))))))) Леха слишком искренний для нашего футбола..

21:27 27 января 2014

Constantin

Чет тут все накинулись на него?! Он то без всяких связей топит! Да и забивает в отличие от некоторых... Заиграет, вот увидите..

21:07 27 января 2014

Hummel

Вообще не понял стиля статьи. Слова и есть слова. Не важно какой Сапогов человек, а вот какой футболист - тут ещё вопросы и вопросы. Но фраза автора "- Теперь вам проще - есть имя" просто убивает... То ли статья проплаченная (непонятно кем), то ли господин Спивак является личным фанатом Сапогова. Поменьше трепатни, играйте уже, г-н Сапогов.

21:04 27 января 2014

WhiteRex

А если ты не пьешь в России, считай, уже в порядке -------------------------------------------------------------- - эт точно))

20:53 27 января 2014

Zerratt_

я тоже считаю что у нас полно талантов которым нужны условия для прогресса а не для регресса.

20:31 27 января 2014

Teufel

В Сапоге все очевидно как апельсин. Типиный психотип отечественного футболера. Чуть-чуть умею играть в футбик, вообщем-то нравится погонять мяч, всех денег не заработаешь, даи не надо, но пару-тройку мультиевро вынь мне да положь. До 30+/- дурачка поваляю и буде...

20:23 27 января 2014

Toni Schumacher

Как полено для Папы Карло.

19:52 27 января 2014