22:30 26 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Роман Асхабадзе: "Главные приобретения "Спартака" -
возвращение травмированных"

Роман АСХАБАДЗЕ. Фото ФК "Спартак"
Роман АСХАБАДЗЕ. Фото ФК "Спартак"

Генеральный директор "Спартака" в интервью "СЭ" – о Веллитоне, Билялетдинове, Дзюбе, Ананидзе, Толстых, Розетти и многом другом

ВЕЛЛИТОН И ШТРАФ

– Форвард Веллитон не вернулся в срок в расположение "Спартака", пропустил медобследование, не поехал на сбор в ОАЭ. Последуют ли в отношении него какие-то санкции?

– Вы правы. Срок арендного соглашения истек. Соответственно Веллитон должен был вернуться еще в начале января, но этого не произошло. Мы ожидаем его возвращения, но уже сейчас можно определенно сказать: нападающего как минимум ждет штраф за несвоевременный приезд.

– А выходил ли он сам или его агенты на связь, как-то объяснялись?

– Никаких разумных доводов мы не услышали. Предупредили футболиста и его представителей, что будем налагать полагающиеся по контракту санкции.

– Если бы Веллитон прибыл вовремя, то остался бы? Или рассматривался бы вариант с арендой или продажей?

– Знаете, не хочется рассуждать в сослагательном наклонении. В любом случае, согласно действующему контракту со "Спартаком" Веллитон должен был вернуться в расположение команды. Но случилось так, как случилось.

– Есть ли к нему интерес в Бразилии или Европе?

– Да, и у него на родине, и в Турции, и в Эмиратах. Но пока все на уровне разговоров.

ИНСАУРРАЛЬДЕ И БИЛЯЛЕТДИНОВ

– Среди игроков, которые, пройдя медобследование, вылетели в Абу-Даби, не было и Инсаурральде с Билялетдиновым. Какова ситуация с ними?

– Оба прошли медосмотр раньше первой команды – со "Спартаком-2". На данный момент решаем вопрос об их будущем, поскольку эти футболисты получают очень мало игровой практики. Конкретных вариантов пока нет.

– Интересен ли Билялетдинов каким-то российским командам?

– Подобный интерес применительно к игрокам "Спартака" наблюдается всегда. Предварительные контакты с некоторыми претендентами на хавбека уже были.

СУХИ И ЧЕЛЬСТРЕМ

– Сейчас ходит много разговоров вокруг будущего Сухи и Чельстрема. Можете внести какую-то ясность?

– Обсуждать слухи не хотелось бы. В который раз поразили сообщения турецких СМИ, которые чуть ли не официально объявили о переходе Чельстрема в "Бурсаспор". Не стоит верить всему, что пишется… Поэтому "Спартак" и не комментирует такую, с позволения сказать, "информацию". Естественно, никаких переговоров с турками по Чельстрему не было.

– Что с позабытым уже многими, но все еще числящимся на балансе красно-белых де Зеувом?

– Нельзя говорить, что голландец на нашем балансе. Он находится в аренде в "Андерлехте", а ее срок заканчивается одновременно со сроком его контракта со "Спартаком". Поэтому де Зеув к нам не вернется.

ДЗЮБА И АНАНИДЗЕ

– Дзюба и Ананидзе продолжат сезон в "Ростове"? Не хотите их досрочно возвратить?

– Думаю, это было бы неправильно и для "Спартака", и для самих футболистов. Допускаю, что для некоторых это может прозвучать странно. Но если у ребят все идет хорошо, если они получают постоянную игровую практику, то выдергивать их обратно в середине сезона неверно. Эти результаты на весеннем отрезке первенства следует закрепить, а затем уже можно говорить о возвращении в "Спартак". Да и трансферная стоимость футболистов, показывающих хорошую игру, а не сидящих в запасе, естественно, растет.

– Правильно ли понимаю, что вратарь Заболотный стал свободным агентом?

– Это некорректная информация. На данный момент Заболотный принадлежит "Спартаку", его контракт продолжает действовать.

– Правда ли, что на него нацелился "Урал"?

– Без комментариев.

УОРИС И МАКГИДИ

– Уорис отдан в аренду несмотря на то, что в последнем перед перерывом туре принес "Спартаку" победу. Чем обусловлено это решение? Рассчитываете ли на ганца в будущем?

– Уорис – настоящий профессионал, к которому никогда не было претензий со стороны клуба и тренерского штаба. Но, к сожалению, из всех футболистов основного состава он получал наименьшую игровую практику. Уорис сам изъявлял желание выступать за дубль и хорошо провел пару матчей, помог молодежи победить принципиальных соперников. В то же время мы понимаем, что это не его уровень: находиться в топ-клубе, но почти не выходить на поле неправильно. Особенно в преддверии чемпионата мира, куда отправится сборная Ганы.

Поэтому, взвесив все факторы, приняли решение, что Уорис должен играть – к тому же появилась возможность устроить его в один из ведущих европейских чемпионатов. А дальше все будет зависеть от самого Маджида. Кстати, "Валансьен" подходит ему и по стилю.

Дело в том, что 90 процентов команд в российском чемпионате действуют против "Спартака" исключительно от обороны, а наша команда проповедует позиционную атаку. Уорис очень быстр, резок, и ему нужны свободные зоны, которые появляются при игре на контратаках. Этот стиль близок "Валансьену".

В общем, надеюсь, что аренда Уориса будет оправдана. Она рассчитана всего на полгода, а после чемпионата мира будем принимать решение относительно его будущего.

– Насколько сложной была сделка с "Эвертоном" по переходу Макгиди?

– Мы всегда пытаемся действовать логично, исходя из конкретных обстоятельств. Не скажу, что трансфер оказался технически сложным. Просто в голове у руководителей "Эвертона", естественно, сидела мысль о том, что через полгода они смогут получить ирландца бесплатно. И это нормально. Но мы понимали: продолжать удерживать футболиста, который довольно давно хочет покинуть нашу страну (это, в первую очередь, было связано с адаптацией его семьи в России), не имеет смысла.

Кто от этого выиграл бы? Ни "Спартак", ни сам полузащитник. В такой ситуации "Эвертон" повел себя достаточно корректно, тем более что нынешний главный тренер звал Макгиди, еще работая в "Уигане". Мы дали понять англичанам, что в случае перехода ирландца летом он может потерять игровую практику. В итоге пришли к выводу, что должны договориться зимой, чтобы учесть интересы всех трех сторон. Что и произошло.

– Какова сумма сделки?

– Это конфиденциальная информация.

ВТОРОЙ НАПАДАЮЩИЙ И ТРАВМИРОВАННЫЕ

– Валерий Карпин на днях заявил, что команде необходим второй нападающий или исполнитель в группу атаки с более широким спектром, который умеет и на фланге сыграть, и из глубины. Есть ли уже в поле зрения подходящая кандидатура?

– Есть. И не одна. Селекционная работа ведется круглый год, и у "Спартака", разумеется, есть база данных, с помощью которой мы можем определить интересующих нас футболистов. Когда в летнее трансферное окно стало понятно, что Макгиди, судя по всему, покинет "Спартак", был проведен анализ и определен круг игроков, способных его заменить. Поэтому еще летом приобрели Озбилиса.

Сейчас тренерский штаб выразил заинтересованность в еще одном атакующем полузащитнике. Определенная работа в этом направлении ведется, но мы должны учитывать несколько факторов. Известно, что зимнее трансферное окно в любой стране изначально не такое активное, как летнее. Это нормальная практика. Зимой клубы очень мало продают и покупают, либо делают это за суммы, как правило, завышенные. Мало кто хочет совершать какие-то серьезные перестановки в команде посреди сезона. Тем более когда речь идет об игроках высокого уровня.

Поэтому, как уже не раз говорилось, мы делаем основную ставку на футболистов, которые выходят из лазарета: надеемся, что с их появлением "Спартак" станет значительно сильнее. К тому же не стоит забывать, что в прошлом году мы действительно приобрели довольно большое количество футболистов, но за очень логичные деньги – по некоторым сделкам цены оказались ниже рыночных.

– То есть в плане укрепления остальных позиций "Спартак" в первую очередь связывает надежды с выздоровлением Ромулу, Таски, Боккетти, Мовсисяна, Брызгалова?

– Совершенно верно. Основная работа в это трансферное окно – это работа медицинского штаба и тренеров по физподготовке.

– На сбор в ОАЭ отправилось как никогда много молодых игроков – Давыдов, Обухов, Тимофеев, Кутепов, Ходырев. С чем это связано?

– Прежде всего, с работой тренерского штаба первой команды, то есть с постоянным анализом спартаковской молодежи. Не скрою, что с прошлой зимы делается очень серьезный упор на работу со своими воспитанниками в дубле и "Спартаке-2". Сейчас это стало приносить первые плоды, но мы только в начале пути.

Важно, что налажена прочная связь между основой и молодежными составами: не случайно Дмитрий Гунько, который является куратором этого направления, входит в штаб главного тренера. Думаю, это очень позитивный опыт. А поедет ли столько же молодых ребят на следующие сборы, зависит исключительно от них самих. Но первый шаг к тому, чтобы дать шанс проявить себя лучшей молодежи, сделан.

РОЗЕТТИ И ИВАНОВ

– Есть ли официальные новости по поводу соперников в матче открытия нового стадиона?

– Пока нет. Леонид Арнольдович (Федун. – Прим. В. К.) уже говорил, что мы сделаем все возможное, чтобы эта встреча получилась зрелищной, чтобы прошла при аншлаге. Мы можем говорить о ведущих клубах Европы, но при этом нельзя забывать, что из-за участия сборников в чемпионате мира в Бразилии они, скорее всего, не смогут приехать к нам основными составами. А это будет неправильно по отношению к нашим зрителям. Поэтому ищем оптимальный вариант.

– Что вас как генерального директора в данный момент беспокоит больше всего?

– Если говорить о команде, то это состояние игроков, которые в течение долгого времени находились в лазарете. Любой футболист, выбывший на столь длительный срок, теряет игровой тонус. Слава богу, что, по мнению медиков и тренеров по физподготовке, все идет по графику.

Кроме того, волнует качество судейства во второй части чемпионата. Ведь у арбитров сменился руководитель. По моему мнению, работа Розетти привнесла позитивные моменты в судейский корпус. Хочется верить, что с приходом нового руководителя, россиянина, которого мы все прекрасно знаем, эта позитивная тенденция получит продолжение. Особенно в преддверии Кубка мира-2018, когда взоры всего футбольного сообщества будут прикованы к российскому чемпионату, что в свою очередь напрямую влияет на имидж нашей страны.

Эта тенденция должна быть подтверждена следующими факторами – отсутствием скандалов в любых матчах, объективным со всех точек зрения судейством, решительным наказанием арбитров, допустивших явные ошибки. Все это непосредственно относится не только к зоне ответственности г-на Иванова, но и президента РФС. Хотелось бы пожелать им удачи.

67
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

rainor37

blue-white!27 Января 2014 | 08:27 Два пенальти за 19 игр - это мощно)))Твои голубые и то больше пробили!

00:19 28 января 2014

sasha95

Порадовал серьезный упор на работу со своими воспитанниками. Ждем новых Черенковых. Было бы здорово, если бы ещё и Митрюшкину дали шанс в основе.

17:01 27 января 2014

спартак1975

на нашей ветке всегда так много народу ... очень радует

15:30 27 января 2014

чимуренга

Могли бы грузин(ов)и побольше прикупить :))

09:41 27 января 2014

АдекВатный Зритель.

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cливaютcя ™ *** Не крякни от зависти,тупой клоняра! )))

09:00 27 января 2014

ЛукоГазМясоБомж

Началось давление на Иванова. Ох грузинское очко заиграло.

08:45 27 января 2014

blue-white!

...В то же время мы понимаем, что это не его уровень: находиться в топ-клубе, но почти не выходить на поле неправильно... -------------------- Бу-га-га. Если это "топ-клуб" Санкт-Галлену сливает, то Швейцарцы уровня Барселоны и Реала получается!?)))))

08:38 27 января 2014

blue-white!

...По моему мнению, работа Розетти привнесла позитивные моменты в судейский корпус... -------------------------------- Ага, поросям стали ставить левые пенали, с которых они победные мячи забивали!))))))

08:27 27 января 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cл

Болельщик ФК Ростов26 Января 2014 | 21:15 Этот дебил срет на всех ветках круглосуточно, бездельник.

08:13 27 января 2014

maza-fakaaaa

ромулу возвращается. таски. бокети. кто бы что не говорил, а спсртак реально фаворит рфпл. p.s. не фан спартака. p.s. и если питер без трансферов

05:45 27 января 2014

Свинятина

Свиньи есть свиньи!

00:12 27 января 2014

Айл би бэк

"про Уориса - находиться в топ-клубе, но почти не выходить на поле неправильно", - в мире всего 8-10 топ-клубов,кого Асхабадзе имел ввиду? Уход ганца в Валансьен - это потеря для Спартака, там и так забивать некому.

23:46 26 января 2014

jorge azor

Долбаный Ростов. Ага.

23:25 26 января 2014

haras2007

чмок когда же тебе наконец то проколят. ну ведь блин есть же сейчас качественные препараты.и ты можешь стать нормальным....

22:03 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Fynbhalk26 Января 2014 | 21:35 ------------- ...Бойкотчик фулёв..."Пацан дал слово,пацан забрал!" Чмориген....))))))))))))))))

21:57 26 января 2014

Гаттузо крут

Вот оно лицо мясников. Человек смотрящий в даль и там различающий отблески новых побед! Рад искренне рад. Гладиатора надо заменить на Очкобадзе.

21:53 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Fynbhalk26 Января 2014 | 21:35 ------------- Обыкновенное доказательство,что не все к/б болелы-кретины твоего уровня,убогий!))))))))

21:52 26 января 2014

Мир без

матч-открытие на стадионе федуна должен быть с сент-галеном!!!"МЕСТЬ ПАДШИХ-2"...смотрите на всех стадиках страны)))

21:50 26 января 2014

Fynbhalk

Dimos.26 Января 2014 | 21:20 спартак был гей и педовил !! это Гинер всё купил !! (с) ------------- Правда что ли? Так вы его ненавидите за то, что он солдат римской армии сношал? ))) Или вы его ненавидите за то что спартачи вас в подворотне отсношали? Требую подробностей! )))

21:39 26 января 2014

Fynbhalk

АдекВатный Зритель.26 Января 2014 | 20:40 ----------------- Cpитель, ты сайт болельщиков Спартака выдаешь за что-то непререкаемое, ну на уровне минимум википедии? Никогда бы и в голову не пришло таскаться по сайтам ЦСКА и прочего гаффна! Подскажи, как твою болезнь врачи называют? Тратить жизнь на то, чтобы искать грязь о чём-то или о ком-то, таскаясь по сайтам, библиотекам, и т.д. - это явно какая-то психическая болезнь! Не, а правда, никто же не может запретить каким-нибудь шизофреникам писать на сайте газеты! А потом люди читают, а некоторые даже авторитетом считают! Сколько уже таких историй было, когда в какой-нибудь компании кого-то считают стоящим человеком, а потом появляются произведения типа "Ревизор" !)))

21:35 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Болельщик ФК Ростов26 Января 2014 | 21:15 ------------- "Врага надо знать в лицо!"(с) Ну какой же я конь,коли матчасть заклятых знать не буду....)))))))))))))))))

21:21 26 января 2014

Болельщик ФК Ростов

Жжёшь ты, адЫкВатный! Вроде бы конь конём, а по спартаковским форумам "шастаешь", "тамошний" люд цитируешь... Или это всё магнитные бури виноваты? )))

21:15 26 января 2014

Alex.S

Dolphin75 26 Января 2014 | 20:32 Можно ведь и так сказать: Карпин поругался с МакГиди и, будучи шилавеком с уязвимым самолюбием ребёнка, в наказание отправил Мака в дубль. А в переговорах с Эвертоном прямым текстом сказали - либо берёте сейчас за бабки, либо получаете к лету растренированного бесплатно. ------- Можно сказать. Но нас там не было. Кто из них кому что сказал, и кто кому что ответил, об этом можно только домысливать. Но, можно как угодно относится к Карпину, но он точно не идиот, чтобы сильного и мотивированного игрока, которого сам и пригласил, отправлять в дубль. Уж если он так поступил, значит, на это есть веские причины, а не детские обиды. У меня нет оснований ему не верить. И с Эвертоном поступили очень корректно. Ведь могли бы вообще ничего не предлагать, а просто выставить летом растренерованного Макгиди из команды, и пусть с ним англичане возятся.

20:52 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Dolphin7526 Января 2014 | 20:32 ----------------- Здоров! ..."Есть два типа руководителей: одни выжимают максимум из того, что уже есть. Другие говорят: вы все говно, ничего не умеете, а я все сломаю и сделаю все по-другому. Карпин – второй тип. Он выгнал почти всех людей, у которых было свое мнение – начиная с пресс-атташе и заканчивая начальником команды..." Источник:Форум фанатов Спартака. Хотел бы я посмотреть,как Мак на Карпина наезжает!))))))))) На такое только Гаррик способен,и то под "крышей" ГазПрома!)))))))))))))

20:40 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Alex.S26 Января 2014 | 20:15 ------------------ У Георгича супруга-мегера!(по крайней мере на фото так выглядит...))))))))))))) Даст ему прогулок по девочкам!))))))

20:27 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Alex.S26 Января 2014 | 20:15 --------------- Это просто "мешки" не такие,как вы вспыльчивые...! Арнольдыч тоже не хило Зенит приложил,однако они на него и не гавкали....)))))))))))

20:26 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Fynbhalk26 Января 2014 | 20:21 -------------- Дык хульк,не смотрю я хоккей,да и баскет-только Евролигу...ТакШтЭ-поздравляю-вы обосрамшись!))))))))))) А величие-то ваше в чём заключается? А то я как-то не в курсАх...По понтам,да-великие,да и то вас скоро Зенит обгонит...))))))))))))

20:24 26 января 2014

Fynbhalk

АдекВатный Зритель.26 Января 2014 | 17:32------------------- Как же в заметке о Спартаке не появиться Cpителям! Ватный, ты на ветках о хоккейном и баскетном ЦСКА сегодня был? Или тебе радости причастность к обсуждению великой команды, чем какого-то Г?

20:21 26 января 2014

Alex.S

АдекВатный Зритель. Потроллить супротивников-у вас в этом презик спец.)))Так потроллит, что целый месяц форум гудит, как улей растревоженный.))) Ну и Федун с Карпиным-это наши Илья Муромец и Добрыня Никитич. Плохо им без Алеши Поповича. Кто будет для них за пивом с проститутками бегать?))

20:15 26 января 2014

Mechutto

это что за вьюноша на фото?

20:07 26 января 2014