Розетти ушел. Прощай, Роберто Франкович!

10 декабря 2013, 21:20
Роберто РОЗЕТТИ: арривидерчи, Россия! Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Фабио КАПЕЛЛО и Роберто РОЗЕТТИ: не все итальянцы в российском футболе одинаково полезны. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, «СЭ»

Президент РФС Николай Толстых сообщил "СЭ", что руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти покидает свой пост, который занимал с 29 июня 2011 года. Срок контракта 46-летнего итальянского специалиста истекал в 2015 году, однако он обратился к руководству РФС с просьбой освободить его от занимаемой должности по личным обстоятельствам.

Александр БОБРОВ

Понятно, что в наш футбол Роберто Франкович Розетти боле не вернется. В такой ситуации проще всего выложить тут весь негатив, накопившийся за два с половиной года и забыть о пребывании итальянца в России как страшный сон. А давайте все-таки попробуем найти что-либо положительное, что сопутствовало его работе в департаменте судейства и инспектирования РФС (ДСИ).

Во-первых, с первых же дней похорошели сотрудницы. Обаятельный и холеный итальянец сразу расположил к себе представительниц слабого пола. Со временем холеность ушла, повлияли семейные обстоятельства и каторжный труд на благо российского судейства, но внимание женщин Розетти не утратил.

Во-вторых, благодаря Роберто Франковичу резко изменились статус руководителя судейско-инспекторского корпуса страны и условия оплаты его труда. С первых дней, когда в общий пакет еще входили расходы на семью, переехавшую было в Москву, поговаривали, что услуги итальянца в год будут обходиться в невиданную доселе сумму - от 600 тысяч евро до миллиона (его российский предшественник тоже мог рассчитывать примерно на миллион, но рублей).

Тем, кто брезгует разговорами о чужих доходах - мои извинения. Но все же - никогда еще (Гус Хиддинк с его командой и Дик Адвокат не в счет) РФС не тратился так на иностранцев. Не забывайте, чуть раньше Розетти в стольный град пожаловал Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар. С женой. Тоже не за 20 тысяч рублей в месяц.

Розетти позволяли многое. Раз иностранец, значит, чист как слеза. Не замаран, в связях, порочащих его, не замечен, круги ада наших низших дивизионов не проходил, "шлейф" за собой не тянет (не вспоминали, впрочем, что он был только хорошим судьей, но не чиновником и управленцем). Эту отрешенность, отдаленность от клубов и команд Роберто подчеркивал до самого последнего дня - мол, не было ни единого контакта, звонка и тому подобного. "Я полностью самостоятелен и независим". Так он и работал, принимая в одиночку или после консультаций с одним-двумя помощниками во многом непонятные решения, связанные с наказанием или ненаказанием арбитров и их назначениями на матчи. А первой и особенно второй лиг итальянец почти не касался.

Ему прощалось все или почти все. Такого количества ошибок, очень грубых или просто грубых, не было еще никогда в истории наших чемпионатов. Эдуард Шкловский, Сергей Хусаинов, Николай Левников, Сергей Зуев или Андрей Будогосский, возглавлявшие судейский корпус до итальянца в такой ситуации лишились бы работы моментально - клубы молчать не стали бы. А тут тишина. И это очень удивляло, а порой возмущало, когда как некое заклинание нам раз разом произносили одну и ту же фразу, что нужно подождать, идет переходный период. Скандалы (за редчайшим исключением) не раздувались, протесты не подавались и со стороны, возможно, ситуация в судействе не казалась такой уж аховой.

"Моя миссия завершена", - сказал в итоговом слове Розетти. Но, синьор, можно спросить: в чем она заключалась? При вас разве что жировая прослойка у арбитров уменьшилась, да бегать они стали активнее. Но, на мой взгляд, лучше пяток несколько грузных, однако прекрасно знающих футбол и судейство Игорей Захаровых и Егоровых, чем десяток изящных, ладно скроенных роботов, бороздящих просторы футбольных полей. И если ваша миссия состояла в "очищении" нашего футбола от опытных судей, вы с ней прекрасно справились. Омолодили корпус арбитров так, что дальше некуда.

На международной арене тоже без выдающихся успехов. Не смени Николай Левников в судейском комитете УЕФА Юрия Баскакова, не пошла бы вверх карьера Сергея Карасева, который уже в этом году может оказаться в элитной группе.

На каком языке теперь заговорят судьи - немецком, английском? Или же вновь возобладает русская речь? Судачат о разных вариантах. Кто-то вспоминает встречи один на один Николая Толстых с Валентином Ивановым-младшим. Наверное, президента РФС интересовало что-то иное, нежели чем нюансы работы инструктора ФИФА. Другие предложат кандидатуру Станислава Сухины, у которого есть поддержка как минимум одного-двух влиятельных клубов. Существует вероятность, что департамент возглавит Николай Левников, а занимаемый им сейчас пост председателя судейского комитета РФС достанется одному из его соратников. Но не забывайте, года три назад свои услуги предлагал голландец Дик Йол и есть еще немец Маркус Мерк.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд