16:47 9 января 2013 | Футбол — РПЛ

10 странных отставок РФПЛ

Во главе "Анжи" Юрий КРАСНОЖАН (в центре) не провел ни одного матча. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Во главе "Анжи" Юрий КРАСНОЖАН (в центре) не провел ни одного матча. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

В связи с увольнением Юрия Красножана из "Кубани" "СЭ" вспомнил десять других отставок, случившихся в премьер-лиге за последние десять лет, которые широкой публике показались странными.

19 июня 2003 года. Олег Романцев ("Спартак" М)

Отставка самого титулованного тренера в истории российских чемпионатов получилась весьма драматичной – чего стоит только одно телевизионное обращение Романцева к болельщикам с просьбой о поддержке. С одной стороны, в первом круге первенства-2003 "Спартак" переживал глубочайший кризис – на момент отставки Романцева красно-белые занимали в турнирной таблице 13-е место, всего в трех очках от зоны вылета. Поражение от "Сатурна" (0:1), после которого и был уволен тренер, стало для красно-белых третьим подряд. С другой – за четыре дня до этого "Спартак" выиграл Кубок России, победив в финале "Ростов" (1:0). Поэтому решение об отставке практически сразу после завоевания трофея смотрелось немного странно.

22 сентября 2003 года. Виталий Шевченко ("Сатурн")

Спустя три месяца после ухода из "Спартака" Романцев оказался в подмосковном "Сатурне", сменив Шевченко. На протяжении всего сезона "инопланетяне" шли в лидирующей группе, а в августе считались едва ли не главным конкурентом ЦСКА в борьбе за чемпионство. Но в сентябре "Сатурн" настиг спад – всего два очка в четырех матчах. Тем не менее на момент отставки Шевченко "Сатурн" шел шестым, отставая от занимавшего второе место "Зенита" на три очка. В пяти матчах под руководством Романцева подмосковный клуб одержал одну победу при четырех поражениях и завершил чемпионат седьмым, а отставание от того же "Зенита" составило на финише уже 11 очков. А зимой Романцев покинул "Сатурн".

13 ноября 2003 года. Валерий Газзаев (ЦСКА)

В 2003 году главные тренеры уходили не только после победы в Кубке, но и в чемпионате России. "Газзаев решил немного отдохнуть от футбола. Мы благодарны ему за то, что под его руководством команда и в прошлом году, и в нынешнем добилась успехов на внутренней арене. ЦСКА впервые в российской истории выиграл национальный чемпионат. Это очень престижно - и в советский, и в российский период подобное удавалось немногим", - эти слова президента ЦСКА Евгения Гинера произвели эффект разорвавшейся бомбы.

С другой стороны, игра ЦСКА нравилась далеко не всем, многие считали ее чересчур примитивной, грубой, основанной на силовом давлении. К тому же армейцы опростоволосились на европейской арене, уступив в отборе к Лиге чемпионов "Вардару".  

12 июля 2004 года. Артур Жорже (ЦСКА)

Преемник Газзаева португалец Артур Жорже продержался на своем посту всего полгода, или 16 туров, и его отставка, во всяком случае со стороны, также выглядела довольно странно. Случилась она на следующий день после крупной победы над "Амкаром" (3:0). К тому моменту ЦСКА занимал пятое место в таблице, отставая от лидера, "Торпедо", на шесть очков. Вровень с армейцами на тот момент шел будущий чемпион – "Локомотив".

Место Жорже занял Газзаев. "Хотел бы подчеркнуть, что Газзаев никуда не уходил из клуба. Он занимался различными вопросами, в частности принимал участие в недавнем переходе в нашу команду форварда бразильской сборной Вагнера Лав, а теперь в связи с возникшей необходимостью возвращается на тренерский мостик. При этом контракт с Газзаевым, который заканчивался в конце этого сезона, продлен еще на три года", - сказал тогда Гинер.

1 сентября 2004 года. Невио Скала ("Спартак" М)

Скалу отправили в отставку после победы над занимавшими на тот момент 2-е место в таблице "Крыльями Советов" (3:1). Правда, о том, что этот матч станет последним для итальянца во главе красно-белых, по сути, было известно еще до его начала. На момент отставки Скалы "Спартак" шел на 8-м месте, отставая от лидера, "Зенита", на 14 очков. Но, учитывая состав красно-белых в первом круге, а также весьма болезненный процесс смены владельца клуба, ждать чего-то большего было наивно. Летом команду начали пополнять квалифицированные футболисты – Фернандо Кавенаги, Мартин Йиранек, Неманья Видич, Дмитрий Аленичев и другие, но толком поработать с ними Скала так и не успел.

14 июля 2005 года. Валерий Петраков ("Москва")

Отставка Петракова с поста главного тренера "Москвы" получилась весьма резонансной. Специалист был долгое время обижен на своего помощника Леонида Слуцкого, который возглавил "Москву", считая, что тот его "подсидел". Со стороны отставка и впрямь выглядела довольно странной: на тот момент "Москва" шла на шестом месте, всего на три очка отставая от шедшего вторым "Зенита", и вполне могла включиться в борьбу за медали. Правда, в отличие от ряда других подобных случаев, хуже с приходом Слуцкого не стало.

19 октября 2006 года. Славолюб Муслин ("Локомотив")

Боссы "Локомотива" не смогли простить сербу поражения от полулюбительского бельгийского "Зюлте-Варегем" в Кубке УЕФА. К тому же в последнем матче под руководством Муслина "Локо" уступил "Москве" - 0:1. При этом за семь матчей до конца чемпионата железнодорожники шли на втором месте, отставая от ЦСКА всего на два очка, поэтому формулировка "за неудовлетворительные результаты" показалась довольно странной. В первом же матче под руководством сменившего Муслина Олега Долматова "Локомотив" крупно уступил "Зениту" - 1:4, а в итоге финишировал третьим, задолго до конца турнира выбыв из чемпионской гонки.

7 июня 2011 года. Юрий Красножан ("Локомотив")

Уход из "Кубани" - далеко не первое странное расставание Красножана с клубами. Началось все с "Локомотива", откуда тренера уволили через полгода после назначения. "Поводом для моего ухода из клуба послужил информационный вброс о странном характере матча "Локомотив" - "Анжи". Мне неизвестны инициаторы этого вброса и их намерения. При этом ни президентом клуба, ни советом директоров "Локомотива" каких-либо прямых претензий или сомнений относительно характера игры мне высказано не было", - такое заявление сделал Красножан через полторы недели после отставки, добавив, что не намерен более возвращаться к этой теме. "Совет посчитал, что в работе Красножана есть существенный изъян, и дальнейшее сотрудничество "Локомотива" со специалистом невозможно", - так прокомментировала новость Ольга Смородская.

13 февраля 2012 года. Юрий Красножан ("Анжи")

Странные расставания тренера с командами продолжились в Махачкале. Впрочем, формально из "Анжи", где он проработал всего полтора месяца, Красножан ушел по собственному желанию. Конкретных причин такого решения названо не было, но чаще других назывались две. Красножана в "Анжи" звал Аслан Созиев, ставший генеральным директором клуба 19 декабря 2011-го. А 11 февраля, за два дня до ухода тренера, Созиев "Анжи" покинул. Тренер просто оказался на стороне проигравших во внутриклубной войне. Кроме того, много говорилось, что Красножан не сумел сработаться со звездными игроками команды, а также частью тренерского штаба: голландскими специалистами по физподготовке Арно Филипсом и Чино Оньейке.

13 мая 2012 года. Валерий Карпин ("Спартак" М)

Добрая половина болельщиков красно-белых с нетерпением ждала этого момента, не веря в тренерский талант Карпина и считая, что команде нужны перемены. В итоге их чаяния сбылись, правда, спустя полгода Валерий Георгиевич вернулся на тренерский мостик. Но, с другой стороны, уходил Карпин, заняв второе место в чемпионате и добыв для клуба право играть в отборочном турнире Лиги чемпионов. Что, безусловно, было успехом. Поэтому с этой точки зрения решение об уходе Карпина вполне подпадает под категорию странных.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...