15:45 9 января 2013 | Футбол — РПЛ

Равнение на Сицилию

Отставка Юрия КРАСНОЖАНА стала одной из самых резонансных за последнее время. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Отставка Юрия КРАСНОЖАНА стала одной из самых резонансных за последнее время. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сильно ли разнятся показатели по числу тренерских отставок в российских и ведущих европейских клубах?

Юрий Красножан не понимает, что происходит. За полтора года 49-летний тренер, подававший в Нальчике большие надежды, был уволен из трех клубов – и везде без вынесения на суд публики внятных причин. В "Локомотиве" Красножан продержался полгода, в "Кубани" – четыре с половиной месяца, а в "Анжи" и вовсе меньше 50 дней. Отставку в Краснодаре объяснили "сложностью во взаимоотношениях тренера и руководства", но обтекаемые формулировки в данном случае не главное. За последнее десятилетие (начиная с 2003 года) в клубе с юга России наблюдается тренерская чехарда. За этот срок в команде сменилось 14 (!) наставников, а на днях был назначен и пятнадцатый.

РОССИЯ

Достижение краснодарцев тянет на печальный рекорд – ни в одном другом российском клубе тренеров не меняли так часто. И это не считая повторного "вхождения в реку" Софербия Ешугова и Погоса Галстяна, исполнявшего обязанности наставника "Кубани". Преимущество при прочих равных отдавалось отечественным специалистам, но на юге России успели засветиться и украинцы Яковенко с Протасовым, и чех Хованец, и португалец Барретту, помогавший Сергею Овчинникову в отсутствие у того тренерской лицензии категории Pro. И, конечно же, румын Петреску, ныне трудящийся в столичном "Динамо".

На этом "тасовочном" фоне меркнут цифры "Анжи" и "Ростова": в Махачкале за десятилетие поруководить командой успело 11 человек, включая нынешнего гуру Гуса Хиддинка, а в "Ростове" – 13. Южная атмосфера, очевидно, располагает к переменам. На Дону работали знакомые все лица – от ростовского патриота Балахнина (трижды) и украинцев Протасова, Яковенко и Лютого до Долматова и черногорца Божовича.

Олег Романцев работал в "Спартаке" 14 с половиной лет. После его отставки в середине 2003 года болельщикам красно-белых оставалось только мечтать о такой тренерской стабильности: девять разных специалистов у руля народной команды, не считая возвращения Карпина. Загадочную русскую душу не смогли понять ни итальянец Скала, ни датчанин Лаудруп, ни испанец Эмери. А Романцев, выкуривая одну сигарету за другой, предпринял-таки попытку вернуться – в "Динамо", но продержался у руля клуба всего 7 месяцев. Кто только не работал тренером бело-голубых в последнее десятилетие – самым усидчивым оказался Кобелев, а самым противоречивым – бразилец Вортманн. Дан Петреску стал уже 11-м наставником "Динамо" за отчетный период. А сзади уже дышат в спину железнодорожники. В "Локомотиве" соблюдается строгая симметрия: 10 лет – 10 тренеров. Долго ли продержится на своем посту Славен Билич?

Сразу три команды из верхней части таблицы могут похвастаться малой текучкой тренерских кадров. В ЦСКА учли ошибки прошлых лет – в частности, 2009 года, когда руководство армейцев последовательно освободило от занимаемой должности Зико и Хуанде Рамоса. Четыре тренера было уволено за шесть лет, после чего наступила эра спокойствия. Евгений Гинер не устает повторять, что полностью доверяет молодому специалисту Леониду Слуцкому. Такое отношение окрыляет – не зря же красно-синие ушли на зимний перерыв на первой строчке в таблице.

Привыкли не "рубить с плеча" и в "Зените", потому всех наставников за это десятилетие можно пересчитать по пальцам - Петржела, Адвокат, Давыдов и Спаллетти. Но даже действующему чемпиону страны далеко до "Рубина". Именно здесь, заручившись помощью волшебных четок, вот уже двенадцатый год работает Алекс Фергюсон отечественного тренерского цеха – Курбан Бердыев.

ЕВРОПА

Нечто похожее на ситуацию в ЦСКА происходит сейчас и в миланском "Интере". Устав от бесконечно новых лиц во главе команды, владелец клуба Массимо Моратти сделал ставку на молодого специалиста Андреа Страмаччони. В этом году дела у нерадзурри идут неровно, но Моратти ясно дал понять, что 11-го тренера за последнее десятилетие мы увидим в "Интере" только в самом крайнем случае.

Терпению крупного итальянского нефтепромышленника мог бы позавидовать владелец "Палермо" Маурицио Дзампарини. Вот уж кто своим поведением напоминает голову градоначальника из известного произведения Салтыкова-Щедрина, произносящую одни и те же реплики: "Не потерплю!" и "Уволю!". Дзампарини приобрел контрольный пакет акций в 2002-м – курс на нетерпимость проявился незамедлительно. Роберто Пруццо продержался при Дзампарини всего пять дней, Эцио Глереан был уволен сразу же после первого тура, Даниэле Аригони удалось продержаться до 23-го тура, а Недо Сонетти дотянул "Палермо" до финиша. И это только в первый сезон! С 2002 года владелец сицилийского клуба оставил без работы 25 тренеров (а Франческо Гвидолина увольнял целых четыре раза, называя его "настоящим профессионалом"). Неудивительно, что на родине Дзампарини называют не иначе, как "пожиратель тренеров".

В сравнении с итальянцем Роман Абрамович, поменявший 9 наставников за 10 лет, выглядит едва ли не святым. Поговаривают, что нынешний тренер "Челси" – испанец Рафаэль Бенитес – доработает в лучшем случае до лета. Пример "синих" для ведущих английских клубов, скорее, нетипичный. В "Манчестер Сити" и "Ливерпуле" (приставка "топ" здесь по старой памяти) тренеров меняют реже, а в "Арсенале" и "Манчестер Юнайтед" привыкли доверять Арсену Венгеру и Алексу Фергюсону – для отставки этих двоих должно случиться что-то совсем невообразимое.

"Попросив" Бенитеса, "Челси" подправит статистику и не отпустит далеко мадридский "Реал" – Моуринью наверняка уйдет по окончании сезона, а значит, "Королевский клуб" будет занят поиском уже 11-го тренера за последнее десятилетие. В Мадриде так и витает дух тренерских отставок – "Атлетико" тоже идет по среднему графику "наставник за сезон", симметрично "Реалу". В Каталонии же, напротив, тренеру – спокойствие да раздолье. Виланова стал лишь четвертым специалистом у руля "Барселоны" начиная с 2003 года. И нет сомнений, что бывший помощник Гвардьолы может остаться главным надолго – лишь бы позволило здоровье.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...