00:32 17 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Иногда они возвращаются

Эти игроки "Спартака" 1994 года связали свою жизнь с тренерской деятельностью. Валерий КАРПИН возглавляет "Спартак", Станислав ЧЕРЧЕСОВ - "Терек", Николай ПИСАРЕВ - молодежную сборную России. Виктор ОНОПКО - тренер ЦСКА. Владимир БЕСЧАСТНЫХ и Дмитрий РАДЧЕ. Фото "СЭ"
Эти игроки "Спартака" 1994 года связали свою жизнь с тренерской деятельностью. Валерий КАРПИН возглавляет "Спартак", Станислав ЧЕРЧЕСОВ - "Терек", Николай ПИСАРЕВ - молодежную сборную России. Виктор ОНОПКО - тренер ЦСКА. Владимир БЕСЧАСТНЫХ и Дмитрий РАДЧЕ. Фото "СЭ"

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ОСЕНИ

Валерий Карпин во второй раз в своей карьере стал главным тренером "Спартака". "СЭ" вспоминает другие подобные возвращения в российском футболе и пытается понять, можно ли дважды войти в одну и ту же реку.

Олег РОМАНЦЕВ "Спартак"

Как уходил. В середине 90-х самый титулованный специалист в новой российской истории умудрялся совмещать сразу три поста - главного тренера красно-белых, их президента, а также руководил национальной командой. Сейчас представить подобное довольно трудно, но в те годы подобное не вызывало какого-то громадного удивления.

Поэтому когда Романцев после окончания чемпионата-1995, в котором "Спартак" занял только третье место, заявил, что оставляет пост главного тренера "Спартака", это прозвучало как гром среди ясного неба. Свое решение тренер мотивировал тем, что по состоянию здоровья уже не может плодотворно трудиться сразу на трех должностях, и поэтому в 1996-м - в год чемпионата Европы - решил сосредоточиться на работе в сборной России. При этом Романцев сохранил за собой пост президента "Спартака". Его преемником стал Георгий Ярцев.

Злые языки, правда, утверждали, что истинной причиной такого решения является страх. Мол, "Спартак", распродавший ведущих футболистов - Черчесова, Юрана, Кулькова, Шмарова - и оставшийся с "пионеротрядом", не сможет бороться за чемпионство.

Как возвращался. Уходя, Олег Иванович сразу сказал, что это "временно". И действительно, спустя год он вернулся на пост главного тренера "Спартака". Тем более что сборную после неудачного выступления на Euro-96 он покинул. Впрочем, как рассказал тогдашний пресс-атташе команды Александр Львов, Романцев присутствовал едва ли не на всех тренировках команды при Ярцеве.

О возвращении Романцева было объявлено 15 декабря, на первой после отпуска тренировке команды в спартаковском манеже. Ярцев же, как и ранее, становился его первым помощником, причем было объявлено, что у него остаются прежние полномочия. "Это необходимо в интересах "Спартака" и является продолжением избранной нами год назад программы", - сказал тогда Романцев. "В наших отношениях с Ярцевым ничего не изменилось. Мы знаем друг друга не первый год и, обсудив сложившуюся ситуацию, пришли к договоренности, что при таком распределении полномочий нам работать удобнее", - добавил он.

В итоге Романцев возглавлял "Спартак" еще шесть с половиной лет, выиграл пять чемпионских титулов и два Кубка России.

Валерий ГАЗЗАЕВ ЦСКА

Как уходил. "Газзаев решил немного отдохнуть от футбола. Мы благодарны ему за то, что под его руководством команда и в прошлом году, и в нынешнем добилась успехов на внутренней арене. ЦСКА впервые в российской истории выиграл национальный чемпионат. Это очень престижно - и в советский, и в российский период подобное удавалось не многим", - эти слова президента ЦСКА Евгения Гинера, сказанные им 13 ноября 2003 года, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Менее чем за месяц до этого тренер выиграл для ЦСКА первый чемпионский титул в новой российской истории. А за год до этого армейцы под руководством Газзаева лишь в золотом матче уступили первенство "Локомотиву".

С другой стороны, игра ЦСКА в эти два года вызывала немало нареканий. Многие считали ее слишком грубой и примитивной, основанной на силовом давлении. И действительно, трудно забыть выжигающих центр поля Рахимича и Яновского, на фоне которых демонизируемый ныне Вернблум может показаться пай-мальчиком. Ну а впереди Попов и Олич могли смять любую оборону. Тем не менее эта игра давала результат.

Правда, только на внутренней арене. А на международной случилось поражение от "Вардара" в отборе в Лигу чемпионов, признанное корреспондентами "СЭ" в традиционном предновогоднем опросе главным разочарованием года.

Как возвращался. Пришедший ему на смену португалец Артур Жорже продержался полгода или всего шестнадцать туров. 12 июля 2004 года было объявлено об его отставке и возвращении на пост главного тренера Газзаева. Что интересно, за день до этого ЦСКА разгромил на своем поле "Амкар" - 3:0. Так что и Жорже в какой-то степени уходил победителем.

Как мы видим, формулировка, с которой Газзаев уходил осенью, была весьма обтекаемой и дипломатичной. Точно такими же были слова Гинера и при его возвращении. "Хотел бы подчеркнуть, что Газзаев никуда не уходил из клуба. Он занимался различными вопросами, в частности, принимал участие в недавнем переходе в нашу команду форварда бразильской сборной Вагнера Лав, а теперь в связи с возникшей необходимостью возвращается на тренерский мостик. При этом контракт с Газзаевым, который заканчивался в конце этого сезона, продлен еще на три года", - сказал Гинер.

После возвращения Газзаева шедший на пятом месте в таблице ЦСКА выдал серию из семи побед подряд в чемпионате, а также пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. "К интеллекту добавилась страсть", - таков был заголовок "СЭ" после выигрыша у "Торпедо" (1:0) в первом матче нового-старого тренера. Что было потом, хорошо известно - две победы в чемпионате, три в Кубке России, выигрыш Кубка УЕФА.

Юрий СЕМИН "Локомотив"

Как уходил. Весной 2005 года в российском футболе происходили большие перемены. 2 апреля на пост президента РФС был избран Виталий Мутко. А всего спустя два дня заявление об отставке написал тогдашний главный тренер сборной России Георгий Ярцев. И сразу же пошли разговоры, что его преемником станет Семин. Переговоры шли две недели. Главным камнем преткновения было совмещение постов в клубе и сборной.

"Подчеркнул: если в РФС посчитают, что допустимо совмещение работы в сборной и клубе, готов завершить нынешний отборочный цикл. Оставить "Локомотив" сейчас не могу. За мной - команда, которой я отдал полжизни. Если бы вопрос возник до начала чемпионата страны, его можно было обсудить. Однако сезон уже стартовал, и у меня есть определенные обязательства.

Но в итоге тренера удалось уговорить оставить "Локомотив", и 18 апреля он был назначен главным тренером национальной команды.

"Сказать, что мне было очень тяжело, - не сказать ничего. Обращаюсь к болельщикам "Локомотива": ничего страшного не случилось. У нас стабильный клуб, который обязательно продолжит движение вперед. Тем более я никуда из "Локомотива" не ухожу. И называю мой уход в сборную командировкой. С руководством клуба достигнут компромисс: контракт со сборной пока действует до 31 декабря этого года. Если по тем или иным причинам я не продолжу работу с национальной командой, то вернусь на пост главного тренера "Локомотива", - сказал тогда Семин.

Как возвращался. Командировка растянулась на куда больший срок, чем предполагал Семин, да и болельщики "Локо". Роман тренера со сборной и вправду вышел недолгим: после непопадания на ЧМ-2006 он ушел из национальной команды. Вот только в "Локомотив" Семин не вернулся, оказавшись в московском "Динамо". Возвращение случилось только летом 2009 года (президентство в 2007-м мы опустим, ибо речь в этом материале идет только о тренерской работе).

Болельщики "Локо" после двух подряд седьмых мест ждали Семина, как мессию. В апреле был отправлен в отставку Рашид Рахимов, а пока Юрий Павлович дорабатывал сезон в киевском "Динамо", командой же на правах и.о. руководил Владимир Маминов. "Это мой дом. Где я сначала играл, а потом работал тренером в общей сложности более 20 лет. Только поэтому я и принял такое решение. Из Киева мне уходить было очень тяжело. Благодарен и президенту клуба за то, что он меня понял, и игрокам, с которыми мы все это время представляли собой единое целое. Не скрою, что на определенном этапе мое решение вызвало у них шок", - так ответил Семин на вопрос, почему он принял решение оставить "Динамо", с которым только что стал чемпионом Украины и с которым у него еще год действовал контракт, и вернуться в проблемный "Локомотив".

К сожалению, сказки с красивым концом не получилось. Чемпионат-2009 "Локо" завершил четвертым, а первенство-2010 - и вовсе пятым. Игра железнодорожников также была далека от идеала. Так, многие считают, что лишь штрафные Алиева позволили "Локо" в 2010-м стать пятым, а так все закончилось бы еще хуже. В довершении всего случился конфликт с президентом клуба Ольгой Смородской. В итоге через полтора года после возвращения Семин "Локомотив" покинул.

Этими тремя случаями история возвращений тренеров в свои прежние команды не исчерпывается, были взяты только самые громкие истории. А так, уже тяжело сосчитать, сколько раз возглавлял "Ростов" Сергей Балахнин. Трижды приходил в "Крылья Советов" Александр Тарханов. Дважды работал в "Сатурне" Владимир Шевчук. Миодраг Божович и Рашид Рахимов по два раза работали в "Амкаре". И вот теперь попал в число "возвращенцев" и Карпин.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...