10:33 14 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Андрей Червиченко:
"Карпин как тренер себя особо не проявил"

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей ЧЕРВИЧЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Бывший президент красно-белых Андрей Червиченко не разделяет восторгов по поводу возвращения Валерия Карпина на пост главного тренера "Спартака"

- Как относитесь к возвращению Карпина?

- Честно говоря, никак. Раньше это еще веселило, а сейчас... Каждый может так, как может.

- И все-таки что это, по-вашему, было: спонтанное решение или дальний расчет?

- Господь в какие-то злые игры играет в последнее время со "Спартаком". Когда в прошлом сезоне уже было понятно, что Карпин как тренер себя особо не проявил, красно-белым вдруг начало со страшной силой везти. ЦСКА попал в непонятный штопор, а "Спартак" неожиданно выиграл в Питере, потом еще разок не по делу победил - и вот оно, второе место. Эйфория, все такое.

Да и в заключительном матче уходящего года спартаковцам, на мой взгляд, просто повезло, что "Рубин" представлял собой примерно то же, что в игре с "Динамо".

- Если бы Карпина летом на волне второго места оставили главным тренером...

- ...то для "Спартака" ничего не поменялось бы. И теперь вряд ли что поменяется. По-человечески Карпина понять можно. Во-первых, он амбициозен. Во-вторых, всеми силами пытается сосредоточить в своих руках всю полноту власти в "Спартаке" и, соответственно, распоряжение ресурсами. Никто в здравом уме не возьмет команду, когда ей предстоят поединки с "Селтиком", "Зенитом" и пусть даже подраненным "Рубином". Но Карпин берет. Почему? А потому, что впереди зимняя пауза и не за горами следующий сезон: надо всех продать и опять купить новых игроков...

То есть процесс поставлен на правильные рельсы, и с человеческой точки зрения, повторю, Карпина понять можно. Другое дело - спортивная точка зрения. Зачем Федуну это нужно, не знаю. Может, от безысходности? Больше некого? Иначе не объяснить, почему все зацикливается на одном человеке.

- В той ситуации, что сложилась в "Спартаке", Эмери был обречен?

- Полагаю, да. Пришел человек из другого мира, мыслящий по-другому. Жалко было на него смотреть. Все понимали, что там все будет делаться для того, чтобы он как можно быстрее вернулся в Испанию. Я даже видел сайт, где считали, через какое время Эмери уволят. Логика подсказывала: испанский тренер должен доработать до конца календарного года - но нет. Видимо, было до того невтерпеж, что его убрали на три матча раньше.

- Не могу не спросить про совмещение постов, которого теперь, говорят, не будет. Кто в  этом случае станет гендиректором "Спартака"? (Вчера днем, уже после того как состоялся разговор с Червиченко, стало известно, что на должность исполняющего обязанности генерального директора клуба назначен Роман Асхабадзе. - Прим. "СЭ")

- Дурдом устроили с этим: директор, тренер... Почему Газзаеву можно, а Карпину нельзя? Ну, предположим, назовут его по-другому - президентом или исполнительным директором, а не генеральным, суть-то это не поменяет. Вопрос не в том, как называться, а в том, кто на самом деле распоряжается всем в клубе и команде.

Вообще не понимаю, какое дело лиге до этого. Пусть Карпин, если хочет, занимается и командой, и клубом, и еще, допустим, возьмет телеканал или газету, чтобы там тоже порулить.

- Может ли в "Спартаке" на руководящей должности появиться новый человек?

- Политика Карпина - держать вокруг себя выжженное поле. Чтобы ничто не могло прорасти на его "полянке". Если я правильно информирован, за последние три года из клуба были уволены все предыдущие работники, и сейчас там полностью новая команда.

- Но ведь гендиректор может быть выбран из числа преданных людей?

- В любом случае не назначат того, кто сможет показать зубы и вступить в какое-то противоречие.

- Есть ли у "Спартака" спортивные перспективы?

- Не думаю, что ему удастся в следующем году сотворить нечто похожее на серебряный финиш-2012. Хотя всегда говорил: удачи "Спартаку" не занимать. Этой команде порой везет в таких ситуациях, что заранее бывает трудно предположить саму возможность подобного везения.

Алексей ЩУКИН

Вчера президент и владелец "Спартака" Леонид Федун объявил о том, что Валерий Карпин назначен главным тренером с контрактом на полтора года. Перед ним поставлена задача в течение этого срока выиграть один из трех трофеев - чемпионат России, Кубок России или еврокубок. При этом Карпин покидает пост генерального директора. Его заместитель Роман Асхабадзе стал и.о. генерального директора.

Карпин возглавил поход за трофеем

Александр ПРОСВЕТОВ

Поспешивший на выручку родному "Спартаку" в трудную минуту и избежавший благодаря победе в Казани трех несимпатичных нулей на финише сезона Карпин получил команду до конца не только текущего, но еще и следующего сезона. У него снова будет время оттачивать тренерское мастерство.

Возвращению Карпина, оставшегося после прошлого сезона в клубе на руководящей должности, могло воспрепятствовать только одно: отличное выступление команды под началом Унаи Эмери. Этого не произошло. "Спартак" играл, как и раньше, с перепадами, Лигу чемпионов провалил, а на крупные поражения от принципиальных соперников Федун, как и болельщики, еще при Станиславе Черчесове реагировал очень болезненно.

Возник вопрос: если не Карпин, то кто? Иностранца надо искать. Кто будет это делать? Карпин? И за какие деньги? Надо, кстати, еще и с Эмери расплатиться. Да и стадион строится.

Если отечественный специалист, размышляли болельщики, то предпочтительнее свой, истинно красно-белый. В "Спартаке" Олега Романцева играла целая когорта прекрасных футболистов, но они если и перешли на тренерскую работу, то делают в ней только первые шаги. У Карпина больше опыта, в дела команды ему вникать с нуля не надо, возможности состава, который он во многом сам же и набирал, хорошо известны. Наконец, в прошлом сезоне клуб выиграл с ним "серебро". Как? Это, простите, только фон, а не суть.

Да и не всякий пошел бы в сегодняшний "Спартак" под постоянный прессинг со стороны СМИ и болельщиков, к тому же под такого властного генерального директора, как Карпин, обуреваемого мыслями о реванше. Спортсмен, жаждущий признания, взял в нем верх.

Многие поклонники "Спартака" хотели бы видеть во главе команды Олега Романцева, но Федун никогда не выказывал желания поработать с именитым тренером. Между тем Романцев, эдакий "клубный националист", внес вклад если не в назначение, то в пиар Карпина. Более того, многие из славного поколения спартаковцев видят в нем своего рода духовного отца. По примеру Романцева и из клубной солидарности они тоже выступили в поддержку Карпина, хотя на самом деле в их среде - доподлинно известно - присутствует и серьезный скепсис.

Перспективы у столичного клуба, по крайней мере в борьбе за "зону УЕФА", очень неплохие - выезды остались только в Ростов, Саранск и Краснодар (на матч с одноименным клубом). При этом не будет никакого отвлечения внимания и сил на еврокубки. Золото чемпионата "Спартаку", думается, все равно весной не светит - трофей, чтобы выполнить задачу-мечту Федуна, предстоит выигрывать уже в будущем сезоне, но если кто-то из тройки лидеров "повалится", как ЦСКА с "Динамо" в прошлом сезоне, то Карпин, не исключено, еще и до медалей доберется. Право, вовремя он и пришел, и обзавелся нападающим Мовсисяном, умеющим как в пас сыграть, так и индивидуально эпизод решить. Труднее сказать, что представляет собой Уорис, но все-таки это форвард крепкой сборной Ганы, лучший бомбардир чемпионата Швеции. А теперь под себя да под решение великой задачи Карпин, возможно, и в другие линии укрепление подыщет.

В трех матчах под управлением Валерия Георгиевича спартаковцы проявили старание, задвигались энергичнее. Хорошо, конечно, но что же некоторым из них раньше не бегалось? Причем к россиянам, которые, по широко распространенному мнению, не могут жить и работать без кнута, по части самоотдачи претензий быть не должно! Парадокс: в основном составе чуть ли не две трети легионеров, а задача тренера опять сводится к испытанным советским методам: посадить на сбор, оштрафовать на полную катушку.

В "Динамо"-2004 под Ярославом Гжебиком "сидел" Виктор Бондаренко, с которым чех даже не разговаривал, а потом, когда к рулю пришел этот российский тренер, появился советник Романцев. В итоге команда чуть не вылетела из премьер-лиги.

В работу Эмери генеральный директор демонстративно не вмешивался. Но ведь, значит, и не помогал! Почему же он и блестяще владеющий португальским и испанским языками Асхабадзе не провели воспитательную работу с нерадивыми игроками, которые не выкладывались в полной мере на тренировках? Конечно же, футболисты знали про существующую альтернативу. А что если кто-то заинтересованный про нее еще и напоминал?

Молва нерешительно прочила в генеральные директоры Дмитрия Попова. Во всяком случае, как кандидат в большие начальники, он, в прошлом футболист "Спартака", выглядел убедительнее, чем 29-летний Роман Асхабадзе, "обожаемый" журналистами (и не только), поскольку отвечал он среди прочего за связи с общественностью.

Казалось, под началом, пусть даже формальным, человека, который раньше постоянно присутствовал рядом как адъютант, Карпину может быть морально неуютно. Но увольняет тренеров в системе "Спартака", в конце концов, не генеральный директор, а президент и владелец клуба Федун. И вообще в офисной расстановке сил важнее не название на табличке кабинета, а степень влияния. Это с одной стороны. А с другой, Наполеон начинал восхождение с лейтенанта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...