09:40 3 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Карпин против Спаллетти, Хиддинк против Слуцкого. Взгляд Бышовца

Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Пятница. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. Валерий КАРПИН и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
"АНЖИ" - ЦСКА - 2:0. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:4

О двух главных тренерских дуэлях минувшего тура корреспондент "СЭ" поговорил с одним из самых маститых отечественных специалистов

- После матча с "Зенитом" Валерий Карпин сказал, что у него работы непочатый край. Что это - намек на наследие предшественника или заявка на то, что эту работу он намерен сделать сам?

- Да, похоже на некое подведение итогов деятельности Эмери. Кто-то должен за все отвечать, это ведь всегда сакраментальный вопрос. Но сегодня надо дать оценку не только работе тренера. На протяжении нескольких лет повторяются одни и те же проблемы, и дело не только в тренерах. Нужна концепция, нужны грамотные менеджеры, которые могли бы создать команду европейского уровня. Именно такие люди и должны найти специалиста, который сможет решать задачи.

- Выходит, виновника нашли, и это испанец?

- Не все так очевидно. И у Эмери были хорошие матчи. Мы помним светлые фрагменты в играх с различными соперниками. Но мы не увидели последовательности, систематичности. Говорили, что Карпин сможет поменять психологию спартаковцев. Но и теперь в их действиях проглядывало отчаяние, симптом отсутствия игровой дисциплины. Дело не только в карточках, но и в том, что игроки просто-напросто не выполняют установку на игру.

- Что делать в первую очередь?

- Уйти от порочной практики искать проблему там, где ее нет.

- А как быть сейчас Карпину?

- Нужно доигрывать оставшиеся матчи, а дальше думать. Надо ехать на матч с "Селтиком", который ни на что не влияет, как-то распоряжаться потенциалом. Стимулы теперь звучат очень просто. Есть клуб, есть внушительная армия болельщиков, есть необходимость реабилитироваться. Матч с "Рубином" даст дополнительную порцию мотивации. Все-таки положение в турнирной таблице надо исправлять.

- Вам не показалось, что Карпин вел себя необычно спокойно и во время матча, и особенно после него?

- Быть может, дело в безысходности? Ситуация, в которой оказался "Спартак", вряд ли может настраивать на благодушный лад. Трудно что-то изменить в одночасье. Но как у гендиректора у Карпина были все основания предвидеть сложившуюся ситуацию. Происходящее в команде на протяжении всего этого времени не могло оставить иллюзий. Результаты матчей, качество игры - очевидно же. Матч с "Зенитом", таким образом, не откровение.

- Когда я смотрел еще игру "Спартак" - "Динамо", мне вспомнился последний матч "Локомотива" под вашим руководством и то, что вы тогда сказали. ("Ни в одном учебнике нет и не может быть рецепта против предательства, как нет предела человеческой мерзости!" - заявил Бышовец в ноябре 2007-го после поражения от "Кубани" - 2:3. - Прим. "СЭ".) Как думаете, параллели проглядываются?

- Проблемная ситуация, когда в команде есть и главный тренер, и его руководитель - бывший главный тренер, вполне типична. Это всегда непросто, в таких условиях могут быть ревность, разногласия. Все усугубляется, если появляется группа футболистов, играющая на противоречиях. Такие люди понимают, что в клубе есть человек, всегда готовый прийти на смену действующему тренеру. Очень часто есть игроки, которые хотят продлить свою жизнь в команде. Не забывайте и про фактор тонко управляемых болельщиков. Что ж, это тоже особенность нашего дела. Вспомните "Динамо" начала сезона. А вообще чему удивляться - такое и в Большом театре бывает.

- "Зенит" выиграл, а ведь и у него были проблемы. Ходили, в частности, разговоры, что Лучано Спаллетти потерял контроль над частью команды.

- Решать проблемы на положительных эмоциях легче, чем на отрицательных, - это аксиома. В этом сейчас и заключается разница между "Зенитом" и "Спартаком". Первые победили, вторые проиграли. Кстати, против ЦСКА питерская команда тоже играла на победу. И на принципиальный матч со "Спартаком" вышла настолько заряженной, что игра получилась полярной по "физике" и эмоциям. На мой взгляд, "Зенит" выходит из кризиса.

- Карпин после матча сказал об "итальянских штучках" Спаллетти. Они существуют?

- Спаллетти - эквилибрист. Он прибегает к различным психологическим приемам, но в допустимой форме. Итальянец не выходит за те границы, которые позволяют после матча пожать друг другу руки.

- Правильно ли делает Спаллетти, что периодически устраивает этакую публичную порку лидерам команды, причем российским?

- Не думаю, что это порка. Спаллетти мне представляется человеком, занимающим достаточно разумную позицию. Похоже, кнута там нет, а есть реакция, согласованная с обстоятельствами. Ситуация с Широковым - корпоративная позиция, вопрос по Денисову решался без тренера, а Кержаков объективно переживает спад: в последнее время выполняет весьма ограниченный объем работы. В общем, все объяснимо.

- Победа "Анжи" над ЦСКА - победа Гуса Хиддинка над Леонидом Слуцким?

- Скажу так: "Анжи" очень хорошо укомплектован. Отличный вратарь Габулов, мощная пара центральных защитников Самба - Жоау Карлос, лучшая, на мой взгляд, средняя линия - Жусилей, Диарра, Буссуфа. Ну и Это’О, конечно. У Хиддинка есть возможности корректировать распределение нагрузки. Работает ротация. Последний матч с "Амкаром", к примеру, был целенаправленной подготовкой к встрече с ЦСКА. Очевидно, что голландцу лучше удалось подвести команду к игре. Даже без учета сомнительного удаления Цауни преимущество "Анжи" ощущалось. Была нацеленность на победу и активную игру. Надо говорить о том, что концепция создания команды, которую исповедуют в "Анжи", себя оправдала.

- Как думаете, Хиддинк хитрил, когда намекал на будущий уход?

- Может быть, это была реакция на матч против "Амкара". Точнее, реакция на реакцию, если так можно выразиться. Ведь Хиддинк умеет работать не только с игроками, но и с прессой, и с клубным руководством.

- Можно ли было сказать по матчу в Махачкале, что играли две лучшие на сегодняшний день команды страны?

- Думаю, да. ЦСКА и "Анжи" проводят хороший сезон. К первым двум местам в турнирной таблице они пришли достаточно справедливо. Но разными путями. ЦСКА получил возможность целенаправленно готовиться к внутренним матчам, и это облегчило команде жизнь. "Анжи" продолжает играть на два фронта. Хиддинку удалось создать рабочую атмосферу и объединить игроков. Необходимый фактор, если не главный: таких мастеров учить не надо - в первую очередь их нужно объединить.

- ЦСКА вновь упустил возможность оторваться от соперников. Есть ли поводы винить в этом Слуцкого?

- У ЦСКА достаточно хороший уровень игроков - близкий к тому, чтобы решать максимальные задачи. Но должно быть еще и умение играть главные матчи и добиваться в них результата. Кроме того, класс проверяется не тогда, когда у тебя все складывается хорошо, а тогда, когда есть проблемы. Личностные качества тренера имеют огромное значение. Можно ли их приобрести? Думаю, такие вещи появляются с рождения.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...