15:53 28 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти:
"Покажу Карпину, кто такой Халк"

Сегодня. Удельный парк. Брифинг Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ" Сегодня. Удельный парк. Тренировка "Зенита". Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото - Фото - Роман КИТАШОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Удельный парк. Брифинг Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Пятница "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Перед выездом на матч со "Спартаком" на традиционном брифинге в Удельном парке главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти объяснил ситуацию с капитанской повязкой, пообещал познакомить Валерия Карпина и Халка и дал понять, что зимой команду может ожидать только минимальное усиление

- В воскресенье у вашего следующего соперника сменился главный тренер - им стал Валерий Карпин, ваш большой приятель. Соскучились?

- А он уже что-то сказал?

- Еще не успел.

- Но о нас ничего не говорил?

- Передавал привет Денисову.

- Нет, я слышал, что он что-то сказал про то, что не хочет допустить селекционных ошибок "Зенита". Снова Валера (произносит по-русски). По-моему, я уже говорил, что не стоит обсуждать наших игроков. Я думаю, что и ему не стоит говорить о "Зените". Не так давно я прочитал, что с тех пор, как он работает в "Спартаке", они потратили чуть ли не сто миллионов на футболистов и подписали около 20 человек. Около 15 из них из команды уже отправили, а говорить все продолжают о нас, хотя в общей сложности за два чемпионата они отстали от "Зенита" очков на 30. Карпин не должен говорить о нас и наших футболистах. У него есть своя команда с прекрасными игроками, и он должен говорить о ней. А кто такой Халк - я ему покажу послезавтра. Покажу на поле.

- Какое сейчас в команде настроение? Как она пережила последние события - матч без зрителей с ЦСКА, техническое поражение? Каков моральный дух?

- Моральный дух команды вы прекрасно видели в последней игре. Несмотря на все сложности, которые нам пытаются создать извне, думаю, что все итоги мы будем подводить в конце. Думаю, что то, что продемонстрировала команда на поле против ЦСКА, - это главный ответ на все вопросы. Прекрасная игра, быстрая, интенсивная, с отличным балансом. Команда мне очень понравилась. И нужно продолжать двигаться в этом направлении.

- Скажите, то, что вы говорили об игроках "Зенита" на последней пресс-конференции - то чего вы обычно не говорите, и то, чего не должны знать болельщики, журналисты и даже Алексей Миллер - это были эмоции или вы хотели встряхнуть команду? И добились ли вы того, что те, кому вы высказали свои претензии публично, пашут на тренировках вдвойне?

- Мне не понравилось то, что случилось после игры с "Динамо". То, что происходило в этот момент, когда судья увел команды в подтрибунное помещение. И мне не понравилось, как мои футболисты ответили мне по поводу того, что случилось в этом матче. Мы поговорили об этой ситуации заново, и после того, как мы все обсудили, их реакция мне уже понравилась. Я получил те ответы, которые хотел услышать. Сейчас мы продолжаем. С моими футболистами у меня нет никаких проблем. Вчера был день рождения Кержакова, и я там присутствовал. Рядом были Игорь Денисов, Широков, Быстров. Все сидели рядом. Все вместе праздновали день рождения Кержакова.

- Надеюсь, и Халк был приглашен.

- Нет, Халка не было, потому что, к сожалению, одновременно был и день рождения Алвеша, и он был там, а я не мог разорваться.

- Вопрос о капитане команды. Вячеслав Малафеев публично никогда не говорил, что его давит повязка. Он умело выстраивает отношения с прессой, сам в какой-то степени является медиа-боссом. Скажите, капитан сменен на постоянной основе и Данни будет исполнять эту роль во всех матчах?

- Наверное, у вас нет возможности, но попробуйте почитать программку, которая выходит перед матчем. Перед "Зенитом" и ЦСКА, например. Для меня же самое важное - не то, что можно увидеть на страницах газет или журналов, а тот диалог, который у меня есть со Славой. И из этого диалога я выношу для себя достаточно важные вещи. Я уже сказал вам, что у вратаря достаточно ответственности на поле и так. Поэтому я не хочу нагружать его дополнительно. У меня команда, в которой есть много капитанов. Я хочу продемонстрировать, что у меня в команде много игроков с сильным характером, которые могут взять эту роль на себя. Мне нравится менять. У нас есть Костя Зырянов, который может быть капитаном, Семак, который может быть капитаном, Слава, который был капитаном, Анюков, который тоже был капитаном, Денисов, который может быть капитаном и уже является им в сборной. Футболистов, которые могут носить повязку, много.

- Вы исчерпывающе объяснили ситуацию с капитанской повязкой, но хотелось бы задать вопрос о Романе Широкове. Вы сказали, что недовольны им, поскольку он не показывает максимума, а не из-за записей, например, в твитьере. По сегодняшней тренировке вы можете сказать, что он начал работать лучше?

- Это очередная сложность, которую кто-то пытается нам создать извне, поскольку никто и никогда в клубе не позволили бы мне намекнуть или попросить принять то или иное решение. Ситуация с Широковым - это нормальная вещь, поскольку иногда футболист не демонстрирует уровень, который присущ ему. Поэтому я принял решение в этом конкретном матче оставить его на скамейке запасных. Это нормальная вещь, я могу принять такое решение. Возможно, оно ошибочно. Но тот, кто не пробует, тот не ошибается. Как я уже говорил на пресс-конференции после игры, Файзулин, Витсель и Денисов провели очень сильный матч. Вы поймите: у меня в центре поля достаточно большой выбор футболистов, поэтому по ходу сезона кто-то может остаться на скамейке, например, на 4 игры, а потом в пятой выйти и сыграть решающую роль. И затем я себя не очень хорошо вижу в роли тренера, за которого кто-то определяет стартовый состав. Мне было бы неуютно находиться в такой роли, я себя не очень-то в ней вижу.

- Мы уже привыкли к тому, что Владимир Быстров выходит со скамейки и значительно усиливает игру, но сегодня он наоборот закончил занятие пораньше. Все ли с ним в порядке и значит ли это, учитывая ваши слова о Халке, что он снова начнет матч в запасе? Ведь игра против "Спартака", как мы знаем, для него исключительно важна.

- Те, кто выйдет в стартовом составе, узнают об этом только перед матчем. У Быстрова уже достаточно давно есть проблемы с бедром, которые не позволяют ему тренироваться в полную силу. Вчера он отдыхал, сегодня не закончил занятие. Я согласен с вашим анализом по поводу того, что, когда он выходит на замену, то часто вносит большой вклад. У него есть потрясающая скорость - рывок, который сразу может изменить ход встречи. Но я хочу добавить, что и в тех матчах, когда он выходил в стартовом составе, ему удавалось показывать очень сильную игру. Что касается Халка, то я сказал, что я покажу его Карпину, потому что если он его не знает, то нужно это исправить. Халк - очень хороший парень. Так вот по-человечески, как парня, я его представлю, а как на футболиста пусть посмотрит на него на поле.

- Сменив главного тренера, "Спартак" наверняка объединит какие-то эмоциональные силы. Заряженность соперника на результат и воспоминания о матче первого круга могут сыграть решающую роль? Чего вы ждете и от футболистов, и от ситуации на стадионе, который вряд ли будет очень гостеприимен?

- Я могу сказать, что мы должны иметь в виду, что смена тренера может дать дополнительную мотивацию и импульс. Потому что всегда в таких ситуациях, если что-то идет не так, это ответственность тренера, которого отправили в отставку. Но я наблюдал за работой Эмери, и мне казалось, что это сильный специалист. Я могу вам сказать, что в начале чемпионата "Спартак" под его руководством играл сильные и большие матчи, а руководители клуба высказывались о нем хорошо. Что же касается общей ситуации, то мы знаем, что едем на очень тяжелый выезд играть против большой команды, поскольку "Спартак" обладает очень качественными футболистам. Но мои футболисты - это большие личности, игроки с характером. Они знают, как играть на тяжелых выездах против таких клубов, знают, что нужно использовать в таких моментах. И этот матч, безусловно, будет особенным и сложным.

- А что скажете по поводу обстановки на трибунах? Готовитесь ли морально к тому, что что-то может произойти?

- Конечно, мне бы не хотелось, чтобы что-то произошло. Болельщики должны быть болельщиками и поддерживать свою команду. Я думаю, что последние события должны научить всех, что можно быть лучше. А что касается игры, то она должна происходить на поле и не выходить за его пределы. Матч будет красивым, потому что встретятся две большие команды.

- Давайте переключимся на более приятные темы. Принято считать, что зимой большие клубы пополняются новыми игроками. Собираетесь ли вы усиливать какие-то позиции и что на это может повлиять?

- Что касается комплектации состава, то в сегодняшнем виде наш состав укомплектован полностью. Может быть, исключительно с численной точки зрения у нас есть недобор в линию обороны. Но именно по составу и количеству футболистов мы продолжаем на то, что будем находиться в той же ситуации, что и сейчас, когда у нас есть по 2 футболиста на каждую позицию.

- Вы видели "Спартак" Карпина в прошлом году, следили за "Спартаком" Эмери. Представляете ли вы, по какой схеме и каким образом будет играть эта команда сейчас? И важно ли это для вас в принципе?

- Что касается игровой модели, то "Спартак" всегда использовал одну и ту же. Характер у этой команды тоже был всегда. И даже в начале этого сезона, когда мы выиграли домашний матч против "Спартака", они показались мне сильным коллективом, несмотря на крупный счет. Против "Барселоны" в Лиге чемпионов "Спартак" действовал очень хорошо, несмотря на три пропущенных в первом тайме мяча. Безусловно, игра против "Динамо" была гораздо ниже их возможностей. Но так же безусловно, что я не в состоянии в не вправе комментировать ситуацию в "Спартаке". У меня есть только одна роль и позиция. Я не как Карпин, который и директор, и тренер, и снова тренер, и директор, и еще и мнение свое высказывает относительно других. Он любит говорить по поводу нас, комментировать "Зенит", поэтому мы можем уволить пресс-атташе и взять вместо него Карпина. Это всезнающий человек, который все умеет делать.

- Споры болельщиков по поводу роли Халка и Витселя в "Зените" продолжаются - считается, что с их появлением команда в чем-то потеряла. Как вам кажется, они еще должны усилить ту игру, что уже показывала команда, или "Зенит" предъявит новую модель, новую версию себя? И если это так, то когда?

- Мне кажется, ваш анализ немного ограничен, поскольку команда еще до их прихода демонстрировала игру ниже привычного уровня. Например, против "Динамо" в матче, который мы не доиграли, Витселя на поле не было, но мы уступали в счете. Если говорить об их адаптации, то, разумеется, новичкам нужно время, чтобы понять партнеров, прижиться и полностью делать свой вклад. С этим я согласен - этого мы не видим. Но вы поймите - разделять Халка и Витселя и всех остальных не нужно. Они - часть команды. И важно, чтобы команда нашла свою игру, взаимопонимание, и демонстрировала необходимые результаты. Мы все к этому стремимся, это должно быть нашей целью, и это практически произошло в матче против ЦСКА. В этой игре они были на поле, и команда действовала здорово, продемонстрировав очень хорошую игру. Мне кажется, что идея, которой вы следуете, ошибочна - вы пытаетесь найти проблему, постоянно думаете о ней. На надо этим заниматься. В особенности нам, тем, кто внутри команды. А те, кто находится снаружи, могут говорить все, что захотят. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...