20:22 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Максим Митрофанов:
"Динамо" пытается торпедировать ситуацию"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Максим МИТРОФАНОВ, Игорь СИМУТЕНКОВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева направо) в смешанной зоне "Арены Химки". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Футболисты сине-бело-голубых покидают поле. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит". Максим МИТРОФАНОВ, Игорь СИМУТЕНКОВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева направо) в смешанной зоне "Арены Химки". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Свою позицию по поводу срыва матча 16-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Зенит" высказал генеральный директор питерского клуба.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Химок

- Хочу подчеркнуть, что за организацию матча, продажу билетов, досмотр лиц, попадающих на сектора, отвечал ФК "Динамо", - начал Митрофанов. - Данных, что на этом секторе были исключительно болельщики "Зенита", у нас нет. Те лица, которые бросили петарду, пока также официально не установлены. По данным нашей службы безопасности, запись того, что происходило на фанатской трибуне, не велась. Причем тут ФК Зенит" и какую ответственность он должен нести, непонятно.

- Вам уже сказали, какие могут быть применены санкции к клубу?

- Нет. Насколько понимаю, ФК "Динамо" пытается торпедировать ситуацию непонятным для нас образом. У нас есть информация, что наши акционеры могут крайне негативно отнестись к злоупотреблению положений регламента. Вплоть до того, что может быть вынесено решение не продолжать выступления в чемпионате России.

- Что мешает поймать лиц, кидавших петарды?

- В данном случае это вопрос к ФК "Динамо".

- Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что решение о том, что будет с этим матчем, вынесет КДК.

- Это правда.

- У "Зенита" уже есть позиция, каким должно быть решение?

- Если бы билеты на игру распространялись через фан-клуб "Зенита", мы бы каждого находящегося на этом секторе знали в лицо. А так, у нас нет уверенности, что это не могли сделать провокаторы из среды болельщиков "Динамо" или любого другого клуба или просто нездоровые люди.

- Вы не пытались убедить арбитра продолжить матч?

- Он же исходит из соображений безопасности участников соревнований. Николаев сказал, что Шунин не видит. Это его решение.

- Может быть, вы считаете, что матч надо переиграть?

- Есть регламент. Нужно поступать в соответствии с ним, исходя из объективной реальности. В том числе исходя из того, кто управлял всем этим процессом.

- В Петербурге ведь тоже кидают петарды.

- У нас есть договоренность с нашим активом болельщиков, которая не предусматривает бросание петард и ограничивает их порывы. В данном случае мы хотели бы расследования, справедливой ответственности в отношении организаторов и скорейшего принятия законодательных актов, достаточно жестких, связанных с проведением футбольных матчей.

- Если бы нечто подобное случилось на противоположной трибуне и с игроком "Зенита", вы сейчас настаивали бы на техническом поражении команде-сопернице?

- Вопросы ответственности за проведение матчей и эмоции - это разные вещи. В данном случае надо исходить из того, есть ли тут ответственность "Зенита". В данном случае ее в конкретных проявлениях нет.

- Получается, в отношении "Зенита" в данном случае должна действовать презумпция невиновности?

- Тот человек, который нанес вред Шунину, должен отвечать в соответствии с уголовным или административным комплексом. А спортивная-то составляющая здесь при чем?

- Вы будете предоставлять какие-то материалы на КДК?

- Если они у нас появятся - то в дополнение к делу готовы их предоставить. Но это - стадион, где хозяин "Динамо" с его системой продажи билетов, досмотра, видеонаблюдения.

- Как вы по-человечески относитесь к этой ситуации?

- Таких людей, которые такое себе позволяют, мало осуждать чисто по-человечески. Им в футболе и на футболе делать нечего. Другой оценки быть не может.

- Вся эта история еще раз доказала необходимость принятия законов о болельщиках?

- Мы больше двух лет назад инициировали принятие этого закона и тогда же передали в РФС и правительство все необходимые материалы. Сейчас идет рассмотрение. На наш взгляд, все инициативы должны были быть рассмотрены гораздо быстрее. Спортивные праздники не должны превращаться в тюрьму, но некоторые требования должны быть очень жесткими.

- Вы предлагали больше полномочий дать клубам?

- Так и есть, в противном случае клубы, не имея их, тем не менее отвечают за такие вещи спортивными санкциями за поведение людей, которые им неподвластны. Они не отвечают за людей, которые все эти вещества неизвестно где покупают и неизвестно как проносят. Алкоголь мы на стадионах не продаем, а с огромным количеством пиротехники народ как-то на трибуны попадает. Значит, что-то тут неправильно.

- Вы понимаете, что чемпионат невозможен без "Зенита"?

- Давайте давать всему справедливую оценку, и тогда будет справедливое отношение - в том числе к нашему чемпионату. Со своей стороны мы окажем КДК всю необходимую помощь. В том числе в установлении личностей этих негодяев. Если нам удастся их выявить, передадим их в руки правосудия. Возможно, с помощью наших же болельщиков.

- Почему вы не протестуете против нынешнего положения вещей?

- Неправда. Все клубы протестуют против нынешней коллективной ответственности. отвечать спортивными санкциями за такие вещи - неправильно. Мы не можем пока лишать этих людей билетов и абонементов - это запрещено федеральным законом. Пока любой может что-то кинуть, а с клубов будут снимать очки, опускать в ФНЛ и так далее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...