00:40 29 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев:
"Нашим судьям не хватает совести"

Суббота. Санкт-Петербург. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. Александр КЕРЖАКОВ (справа) отправляет мяч в ворота Виталия ГУДИЕВА. Фото Владимира МАЙОРОВА. Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Владикавказ. "Алания" - "Зенит" - 2:3. Александр КЕРЖАКОВ (справа) отправляет мяч в ворота Виталия ГУДИЕВА. Фото Владимира МАЙОРОВА. Фото "СЭ"
119

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 2:3

События, сопутствовавшие матчу во Владикавказе, специально для "СЭ" прокомментировал президент ФК "Алания", заслуженный тренер России

- В нынешнем чемпионате наша команда потеряла немало очков по вине арбитров, - начал Газзаев. - Качество судейства в премьер-лиге вообще резко пошло вниз. Но с таким вопиющим произволом, как в минувшую субботу, мне на своем продолжительном футбольном веку сталкиваться еще не приходилось. Решающий гол в ворота "Алании" был забит с двойным и даже тройным нарушением правил.

После нарушения, совершенного зенитовцем, один наш игрок по свистку судьи встал в точке, где это нарушение произошло, чтобы разыграть штрафной, а другой отдал ему для этого мяч. Который был перехвачен соперником. В итоге "Алании" без всякого противодействия забили гол, ставший решающим в матче.

Но на чем основывался судья, засчитав его? Тот, кто отдал, не мог исполнять штрафной, он был в толчее, вокруг было человек шесть своих и чужих. Отдал он мяч совсем не с того места, где было зафиксировано нарушение. О девяти метрах при пробитии штрафного речи вообще не было. Не говорю уже о более мелких "чудачествах" судьи по ходу матча.

- Считаете, что в действиях судьи был умысел?

- Считаю, что в судейских скандалах, сотрясающих премьер-лигу в каждом туре, есть чей-то глобальный умысел, и хочу спросить главу нашего судейского корпуса Роберто Розетти, чем он вообще занимается в России. Мы не были удовлетворены судейством и до появления этого господина, но при нем судейский произвол, другого слова не подберу, обрел тотальный характер. Арбитры постоянно влияют на исход того или иного матча. О каком fair play тут можно говорить?

Не известно, что предпринимается для искоренения этого явления. Оценка руководством судейского корпуса работы арбитров, критерии их назначения на матчи - все это остается для широкой футбольной общественности тайной за семью печатями. У нас демократическая страна, и я не могу понять, почему в ней, в нашем футболе появилась некая масонская ложа, которая начинает править бал.

- В чем, на ваш взгляд, причины резкого снижения качества судейства?

- В слабой подготовке арбитров, которых отбирают для премьер-лиги. Но не только. То, как некоторые из них в скандальных эпизодах упорно отстаивают свою якобы правоту, а на самом деле неправоту, наводит на мысли о недостатке у них здоровых моральных критериев. Проще говоря, совести.

- Что вы предлагаете?

- Предлагаю руководству Российского футбольного союза срочно вмешаться в судейские дела, раскрыть нам наконец, что происходит в КФА. Иначе российский футбол ждут непредсказуемые последствия.

В субботу во Владикавказе болельщики шли на матч, как на праздник. В гости к нам приехал чемпион, который в силу своего имени, авторитета совершенно не нуждался в судейских симпатиях. И первая часть матча, несмотря на то, как складывалась игра, захватила болельщиков. Однако решения арбитров взорвали обстановку, а последнее из них могло и вовсе привести к массовым беспорядкам не только на трибунах, вокруг стадиона, но и в городе. Зрители, эмоционально реагировавшие на происходившее на поле и к концу матча доведенные до точки кипения, стали скандировать непристойности. Называли судью... ну, образно говоря, любовником мужчины.

Далее терпеть судейские фокусы просто невозможно. В ином случае мы рискуем накалить обстановку вокруг футбола выше критического градуса.

Павел АЛЕШИН

ХРОНОЛОГИЯ 88-й МИНУТЫ

87.13

Замена у "Зенита": вместо Быстрова выходит Бухаров.

87.32

Анюков на правом фланге разыгрывает мяч с Бухаровым после аута.

87.38

Бухаров от правого угла штрафной навешивает в район 11-метровой отметки. В результате верховой борьбы между Зыряновым и Булгару мяч вылетает за пределы штрафной.

87.42

Судья Кузнецов усматривает фол со стороны Витселя, вступившего на подборе в воздушную дуэль с Руднеем.

87.45

Турсунов останавливает мяч рукой для пробития штрафного - примерно в 3-4 метрах от места нарушения, после чего продолжает бег к центральном кругу.

87.46

Хозин ногой то ли откидывает мяч Бакаеву к месту нарушения, то ли действительно пытается ввести его в игру. Передачу перехватывает Зырянов и пасует Кержакову. Игроки "Алании" пребывают в оцепенении.

87.52

Нападающий "Зенита" слева входит в штрафную и бьет практически в пустые ворота. Вратарь "Алании" Гудиев в отчаянном прыжке чуть-чуть не дотягивается до мяча.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Когда пропускали второй гол, пожалуй, мог сыграть лучше - вроде бы и позицию занял верную, и среагировал вовремя, но не дотянулся до мяча, летевшего в "мой" угол. Что касается третьего гола, ребята из "Алании" расслабились. Хорошо, что воспользовались их ошибкой и вырвали победу. Футбол - игра, в которой можно победить, просто поймав правильный момент.

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- В концовке нам здорово повезло, соперник фактически подарил два очка.

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник "Алании":

- Третий мяч на совести судьи. Случись такая ситуация у противоположных ворот, уверен, арбитр остановил бы игру. То же самое произошло через минуту у ворот "Зенита", и он свистком отодвинул мяч к месту нарушения. Что тут еще комментировать!

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита":

- Судья - просто красавец! Как разобрался!

Аркадий АФАНАСЬЕВ, чемпион СССР-84 в составе "Зенита":

- Сразу после матча было много мнений на тему того, что судья подарил "Зениту" победу. Но позвольте, разве удар Семака с двух метров выше ворот или пенальти, не забитый Кержаковым, - не подарки "Алании"? Что касается третьего мяча "Зенита", то тут, мне кажется, все просто. Зачем после назначения штрафного игрок "Алании" пнул мяч? А раз он это сделал - значит, игра возобновлена. Но по большому счету все свелось к тому, что игроки "Зенита" быстрее остальных соображают и умеют реализовывать такие ситуации. И это тоже признак профессионализма. Судья же, по-моему, вообще ни при чем.

Валерий БУТЕНКО, в прошлом известный арбитр:

- В таких ситуациях, как с третьим голом "Зенита", многое зависит от судьи. Он должен включать мозги, поскольку у него было два решения, которые позволили бы перебить штрафной: зафиксировать нарушение правила "девяти метров" или указать на то, что розыгрыш был осуществлен не с того места. В обоих случаях судья оказался бы прав. Но для этого надо быстро соображать. А если ему этого не дано, то... Решение судьи "смазало" впечатление от игры.

Игорь ЕГОРОВ, в прошлом известный арбитр: 

- Не понимаю, почему вокруг этого эпизода возник такой ажиотаж. Игрок "Алании" ввел мяч в игру, Зырянов этим воспользовался. Так что считаю, арбитр верно разобрался в ситуации.

Дмитрий РАДЧЕНКО, в прошлом нападающий "Зенита" и "Спартака":

- Мне будет интересно еще раз посмотреть повтор, чтобы понять, был Кержаков "вне игры" или нет. Все остальное просто: игрок "Алании" рукой поставил мяч на землю, катнул его ногой - значит, мяч в игре.

Александр СПИВАК, экс-полузащитник "Зенита":

- Очень сложный и нестандартный момент. За всю карьеру никогда с подобным не сталкивался. Понятно, что скорее всего один защитник передавал мяч другому, чтобы тот пробил штрафной. Однако мы не знаем, что говорил судья игрокам, по свистку надо было разыгрывать "стандарт" или нет. В общем, ситуация полностью на усмотрение рефери. Хотя представляю, как сейчас обидно защитникам "Алании", на ровном месте организовавшим гол в свои ворота.

Владимир КАЗАЧЕНОК, экс-нападающий "Зенита":

- Раз гол засчитали - значит, он забит по правилам. Игрокам "Алании" в поражении стоит винить только себя. Они нарушили один из основополагающих футбольных законов: "Никогда не выключаться из игры". Потеряли бдительность и были за это наказаны. Я же могу только похвалить Зырянова, который был внимателен и подкараулил ошибку соперника. Раз сумел воспользоваться этой оплошностью, значит, предполагал, что она может случиться, и был готов извлечь из нее выгоду. За это футболистам и платят деньги: чтобы работали на поле с первой до последней минуты и не ослабляли внимания.

119
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (119)

Малгин

Док. 29 Октября 2012 | 18:59 Малгин 29 Октября 2012 | 14:19 ---------- однако. задело значит. рад...............)) ты пытаешься соответствовать своему нику "Док". беру ник в кавычки, поскольку ты дилетант, а не док. мастер тут среди "лошар". эдакий независимый эксперт. пытаешься, быть объективным. и всегда есть шестерки тебе подыгрывающие. перечитай свой опус.сначала пишешь "Тебя, тем не менее, троллем и однобоким предвзятым трепачом называть пока не буду." но , буквально, через пару строк - "отвянь" и т.д..... значит - считаешь. нелогично, профессор! нужно уж выдерживать марку, а ты до склоки опускаешься. визжишь, хоть и не "хрюшка", вроде как .... все ж на поверхности. не думай, что умнее других и твои ушки не видны. очень даже их заметно.... я твое кривое зеркало. даже нет - зазеркалье. и увидел ты себя, а не меня. не сложно?)) знаю заранее твой ответ - нет, примитивно. ок, не спорю. стрела достигла цели)) успехов, стражник...

19:24 30 октября 2012

Е.А.

Победа Зенита с ДУШКОМ из ГАЗПРОМОВСКОЙ ТРУБЫ-КОРМУШКИ

17:01 30 октября 2012

Drakulis

Девиз зенита: "победа любой ценой"! Одними футболистами выигрывать уже не получается! Гей, Розетти и Ко!

11:16 30 октября 2012

z1

ForemaN29 Октября 2012 | 20:51 уж чья бы корова мычала Валера но только ты бы помолчал бы. А лучше рассказал бы про водочное чеммионство алании.. это да ,кстати, всю страну травят своим хачевским пойлом.

02:24 30 октября 2012

z1

газзайцеву сбрить усы!

02:23 30 октября 2012

van der sar

А Газаеву не хватает святости.

23:49 29 октября 2012

MAXFCSM 3

Занятная подпись к фото: Суббота. Сантк-Петербург. Владикавказ. ....... СЭкс, я просто валяюсь уже с вас:)))))))))))))))

23:14 29 октября 2012

george64

Да газзаеву ли говорить про совесть??? Ишь, запел как, когда его коснулось! В 2006-м его все устраивало. И наши арбитры, и прикормленный гвардис. Газзаев был первым, если не единственным, кто высказался против судейства иностранными судьями, когда Спартак стал вводить такую практику в матче с конями.

22:40 29 октября 2012

mom93

наконец то валерий георгиевич оказался на другой стороне барикады(таблицы).а то вечно умняка стряпал когда под крылом Гинера и остальных работал!да наверное еще за сынулю обидно!

22:36 29 октября 2012

Дэнли

Вся семейка всполошилась!

21:07 29 октября 2012

ForemaN

уж чья бы корова мычала Валера но только ты бы помолчал бы. А лучше рассказал бы про водочное чеммионство алании или купленное конское в 2006-ом. Тогда как с совестью обстояли дела у арбитров?

20:51 29 октября 2012

alexniko77

"Валерий Газзаев: "Нашим судьям не хватает совести" Иди посмотри Аглицкий футбол , как там судят и они при этом белые и пушистые . Вон Арсенал забил из офсайда , а в матче Челси-МЮ судья вместо защитника удалил Торреса . Так что не гундось , а иди своих защитничков повоспитывай , олень ...

19:42 29 октября 2012

GerychZ

OPEXOBO-MEH 29 Октября 2012 | 17:57 Потому что он СУДЬЯ.. Кто должен быть прав? Газзаев?

18:10 29 октября 2012

alanianfan

Уже высказывался.. Очень обидный гол конечно... Согласен с теми кто говорит что в первую очередь за этот курьез нужно намылить шею игрокам это 100% ... Момент такой что судья конечно мог остановить игру но он этого не сделал.. Все в рамках правил.. После просмотра дополнительно повторов есть сомнения по поводу того что мяч был неподвижно установлен... Но это уже лирика и она на суть дела не влияет( к сожалению

17:53 29 октября 2012

GerychZ

OPEXOBO-MEH 29 Октября 2012 | 17:33 Ну наверно потому, что "на усмотрение судьи"..) Так почему Кузнецов должен быть не прав?

17:42 29 октября 2012

EVVIP

Сека 29 Октября 2012 | 17:06 Вообще-то все уже сказано и разжевано. ------------------------------------- Ну видимо не дожевали для тебя ((( 1. Никто не мешал вводить мяч в игру.(Дождись, пока все отойдут на 9 метров и вводи сколько захочешь.Если решил ввести быстро, то не торопись) 2.Место нарушения определяет судья. Личный совет - не опускайся до оскорблений. Умнее не будешь, а отношение к себе испортишь.

17:21 29 октября 2012

GerychZ

OPEXOBO-MEH 29 Октября 2012 | 17:05 Упёртые, блин, как Гарик..)

17:07 29 октября 2012

Сека

EVVIP Вообще-то все уже сказано и разжевано. 1)нехер мешать вводу мяча в пределах 9 метров, 2) мяч вводится в игру с места нарушения. Ну что же вы за дятлы!!! Спасибо автору за то что пополнил список дурачков с известными фамилиями ЕГОРОВ, СПИВАК. То что в списке весь состав Зенита - ну ничего, никто же от них знаний глубоких и не требует, если на до судья немного поправит... правила.

17:06 29 октября 2012

GerychZ

Третьи сутки пылают станицы..) Неужели ортодоксы до сих пор не поняли, что мяч был забит правильно?)

17:02 29 октября 2012

Piters

Почитаешь комменты и понимаешь-сколько еще болванов в России, особенно в сфере футбола. Тут и игроки, и судьи - функционеры, и болельщики. Что за игра такая?-всю мразь к себе притягивает!? И каждый мнит себя мыслителем.

16:49 29 октября 2012

EVVIP

Минотавромахия 29 Октября 2012 | 16:28 Почему же у тебя нет правдоподобного случая: 4) Хотел доставить мяч к месту нарушения, не зная, что партнёр по команде уже зафиксировал мяч для розыгрыша штрафного. P.S. Кто должен в этом сезоне стать чемпионом, чтобы не замочить свою репутацию?

16:39 29 октября 2012

Свежее Мясо

bookmake29 Октября 2012 | 14:28 интересны коменты тех, кто считает гол газпрома законным... и ни один не видит : 1. мяч аланией был введен НЕ С МЕСТА НАРУШЕНИЯ, 2. зырянов находился в полуторе метрах от пробития, не в 9-ТИ... как могли эти дятлы со свистком не заметить этого непонятно... _________________________________________ Прежде чем писать почитал бы повнимательней, на твои вопросы уже давно даны ответы..

14:34 29 октября 2012

bookmake

интересны коменты тех, кто считает гол газпрома законным... и ни один не видит : 1. мяч аланией был введен НЕ С МЕСТА НАРУШЕНИЯ, 2. зырянов находился в полуторе метрах от пробития, не в 9-ТИ... как могли эти дятлы со свистком не заметить этого непонятно...

14:28 29 октября 2012

Малгин

Док. 29 Октября 2012 | 13:01 GVGsport 29 Октября 2012 | 12:15 Этих судей выгнать и набрать новых и станет всем рай? Убрать Путина? Так он у власти 13 лет, но что-то количество титулов Зенита намного меньше. Или все дело в Газпроме? …….Вы хоть иногда посматривайте обзоры европейского футбола. Отвечаю - косячат абсолютно не меньше наших, а скорее даже больше. Просто у тех болел они (судьи) просто педики, а у наших ангажированные проплаченные козлы. ……..P.S. Если будут оставлять безнаказанными перлы хоть младшего, хоть старшего Газзаевых - будет еще хуже. ---------------- хитер ты Док, ой как хитер. мне это напоминает риторику партии-гегемона. типа , а других людей у нас для вас нет, еще не родились. такое вот тяжкое наследие царизма, то бишь 90-х)) насчет "косячить" тоже хитро загнул – сам ведь, наверное понимаешь, что ошибаться можно по разному : случайно или с умыслом. у нас в чемпе излюбленный метод судей, когда они якобы случайно "косячат" в матче в обе стороны. но если смотреть внимательно, то видно, что ошибки как-то разнятся по степени важности. особенно если счет в пользу одной нужной команды, то тогда судейство становится справедливым и спокойным, могут даже где-то подсвистеть сопернику, чтобы потом было на что сослаться. мол, а нас тоже "засудили" там-то. а когда счет не тот –выигрывающую, "не ту" , команду начинают всячески "прогибать". насчет 13 лет тоже хитро "загнул". Мутко в 1993 стал президентом Зенита. и чего Мутко добился до 1999 года? Кубок России в 1999 году. а в чемпионате даже в шестерку не попадали. с 2000 года получше дела пошли. веселее. а уж совсем хорошо с 2006. а почему? да, потому : "В конце сезона-2005 контрольный пакет акций футбольного клуба «Зенит» приобрело ОАО «Газпром». Новым президентом был назначен Сергей Фурсенко, который поставил задачу за 10 лет выиграть 3 еврокубка. Тогдашний селекционер клуба Константин Сарсания попросил Петржелу составить список кандидатов на усиление, в котором оказались Райан Гиггз и Руд ван Нистелрой. Купить «Зенит» их не смог." вот с 2006 и посчитай , сколько титулов у зенита добавилось. понятна и твоя заинтересованность в наказании Газзаевых – чтобы другим не повадно было называть черное черным. вообщем, Док , софист ты хороший и демагог. аргументы в защиту НАШЕГО честного и беспристрастного чемпионата напомнили один анекдот про Чапаева и Петьку: "…- Пpиехал я и пеpвым делом в казино. Сел в каpтишки пеpекинуться. Игpали, тут один англичанин говоpит: - У меня очко! Я ему: - Покажи! А он: - Мы, джентльмены, веpим на слово. Вот тут мне каpта и поперла." Зениту просто карта "поперла"))) верно?

14:19 29 октября 2012

shau

а почему это моська затявкала про совесть??? или она забыла, за счет чего стала чемпионами? полстраны травили своей водкой паленой...

14:05 29 октября 2012

bomzgik

Пёс загавкал, а как сцуко ЦыСКу судили в 2006 он уже забыл наверное

13:58 29 октября 2012

Gyro

Кто мясной в треде тот чмошник

13:51 29 октября 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Слышь, пёс, грызи хурму. Зенит не виноват и судья не виноват, что у тебя сброд в команде.

13:51 29 октября 2012

SMОиКB!

Вперед, Германия! Ты быдло и тварина!)) Вывод сделал сугубо из твоего ника)) Твою ересь школотскую вообще не комментирую иначе мой вывод будет слишком мягок))

13:38 29 октября 2012

Свежее Мясо

Болею за Спам, но считаю, что Зеня забил чисто..

13:28 29 октября 2012