23:12 22 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Секрет "Терека" раскрыт

"Локомотив" прервал победную поступь "Терека" разгромной победой в Грозном. Фото "СЭ"
"Локомотив" прервал победную поступь "Терека" разгромной победой в Грозном. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"ТЕРЕК" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:3 (0:0)

Голы: Григорьев, 62 (0:1). Обинна, 83 (0:2). Майкон, 89 (0:3).

"Терек" (Грозный): Годзюр, Ятченко, Коморовски, Феррейра, Кудряшов (Макушевски, 70), Лебеденко, Иванов, Георгиев, Маурисиу, Ндоасель (Садаев, 78), Аилтон Алмейда.

"Локомотив" (Москва): Крешич, Дюрица, Шишкин, Чорлука, Ещенко, Тигорев, Тарасов, Глушаков (Обинна, 57), Самедов, Григорьев (Торбинский, 76), Кайседо (Майкон, 56).

Предупреждения: Глушаков, 18. Иванов, 21. Тигорев, 55. Коморовски, 61. Тарасов, 63.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Глот (Ярославль), Березнев (Ростов-на-Дону).

22 сентября. Грозный. "Ахмат Арена". 25 градусов. 28 102 зрителя (вмещает 30 000).

В центральном матче 9-го тура "Терек" разгромно уступил на своем поле "Локомотиву" и не сумел вернуться на первое место.

Рустам АГАЕВ
из Грозного

Забравшись на первую строчку турнирной таблицы, "Терек" заставил задуматься, в чем же состоит феномен команды, где тот стержень, который позволил взять верх над "Динамо", "Спартаком", "Рубином" и "Зенитом". Ответа на этот вопрос ждали и от первого матча грозненцев в ранге лидеров премьер-лиги по потерянным очкам. А тут еще и Станислав Черчесов приготовил сюрприз.

На встречу с "Локомотивом" наставник "Терека", пожалуй, впервые в этом сезоне выпустил двух ярко выраженных форвардов: обеспечивать игру "первым номером" были призваны блеснувшие в Казани и Санкт-Петербурге Ндоасель и Аилтон. Из средней линии выпал дисквалифицированный Адилсон, в обороне места не нашлось восстановившемуся после травмы Уциеву. Первого сменил проводивший свой сотый матч за команду Георгиев, второго - Ятченко. У гостей изменения коснулись двух позиций: в центральной зоне свое законное место занял Глушаков, а наконечником копья выступил Кайседо.

Стартовые минуты остались за железнодорожниками. Пока "Терек" разбирался, каково это – атаковать позиционно, гости чаще владели мячом и подавали свои излюбленные "стандарты". Затем "Локомотив" перешел на контратаки – и от больших неприятностей хозяев спасла только фантастическая самоотверженность, граничащая с героизмом. Сначала с риском для здоровья команду спас Комаровски, головой снявший мяч с ноги Глушакова, готового поразить ворота ударом через себя. Потом Георгиев 40-метровым рывком и изумительным подкатом не дал Самедову выскочить один на один с Годзюром.

Впереди же у грозненцев получалось мало. Создавалось ощущение, что с переходом на игру в два форварда "Терек" только потерял остроту в нападении. Изюминку в атакующие действия вносил разве что Аилтон, но одного его дриблинга и скорости явно не хватало. В итоге самый опасный момент первой половины создали москвичи: на острие веерной атаки в районе 11-метровой отметки оказался Григорьев, который, впрочем, промедлил с ударом.

После перерыва хозяева добавили оборотов. Сперва Иванов после розыгрыша штрафного с выгодной позиции пробил в защитника. Следом Аилтон оттеснил Дюрицу и влепил с линии штрафной - спас Крешич. Почувствовав, что у "Локо" совершенно перестал держаться мяч, Славен Билич решился на двойную замену: Глушакова и Кайседо сменили Майкон и Обинна. Сразу ничего не изменилось, а после подачи углового "Терек" создал еще один опасный момент. Лебеденко замыкал подачу Георгиева, но угодил в защитника.

И тут "Локомотив" наглядно продемонстрировал, как именно нужно разыгрывать "стандарты". Сделано это было в ставшем уже фирменном для железнодорожников стиле. Заброс на дальнюю штангу, скидка в центр, удар - гол. Только в этом случае бить железнодорожникам пришлось дважды: первый удар потащил Годзюр, а вот второй стал роковым. Мяч на свой счет записал Григорьев.

Черчесов попытался реанимировать слегка расклеившуюся команду, поочередно выпустив на поле полузащитника-новичка Макушевски и форварда Садаева. И это едва не принесло результат. Макушевски выстрелил издали, Крешич вытащил мяч из нижнего угла, а Садаев точно сыграл на добивании. Однако секундой ранее боковой арбитр поднял флажок - офсайд. Тут же наконец-то проснулись почти под завязку заполненные трибуны, но вскоре их погрузил в уныние Обинна. Крученый удар нигерийца, по сути, похоронил интригу, а финальным аккордом стала красивая комбинация, которую завершил Майкон.

На этом все было кончено. Билич угодил в объятиях помощников. Секрет "Терека" раскрыт.

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Каждый тур нынешнего чемпионата говорит, что в нем нет проходных матчей. Я горжусь своими игроками. Добыть три очка в Грозном было нелегко. "Терек" был полон уверенности в себе, поскольку находился во главе турнирной таблицы. В первом тайме мы создали четыре-пять острых контратак, но последней передачи нам не хватало. После перерыва уже "Терек" начал играть активнее, отметился несколькими опасными моментами. Если бы хозяева отличились, игра пошла бы совершенно другая. Однако мы выстояли и, оценив ситуацию, сделали кое-какие изменения, придав качество нашим атакам. В итоге одержали заслуженную победу.

- Известно, что вы после матча по традиции выкуриваете сигарету. Сегодня много курили?

- Лучше бы вообще этого не делал. Поберег бы здоровье. В день игры курю не больше, чем в любой другой. Вообще-то я курю не много.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека":

- Понимаю, что все матчи выигрывать нельзя. Но принимать этот факт не хочется. 0:5 нас многому научили, надеюсь, что такие же выводы мы сделаем и после сегодняшней встречи. Дойти до первого места непросто, а удержаться на нем сложнее.

К роли, которую мы играли в последнее время, тоже надо привыкать. Заснул, проснулся и уже наверху - так не бывает. Чтобы быть лидером, нужно иметь соответствующую группу крови. Я это знаю. Сейчас у нас нет времени посыпать голову пеплом: через два дня ждет кубковая игра со "Спартаком" из Нальчика.

Загрузка...
Материалы других СМИ