10:50 30 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Владимир Кулик: "Видеть, как играет
и прогрессирует "Зенит", очень приятно"

Владимир КУЛИК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир КУЛИК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
28

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. 31 августа "МОРДОВИЯ" - "ЗЕНИТ"

Бывший нападающий "Зенита" Владимир Кулик поделился своим мнением о нынешней игре питерцев и рассказал о том, кого бы хотел видеть в соперниках сине-бело-голубых на групповом этапе Лиги чемпионов. 

В пятницу в рамках 7-го тура новичок премьер-лиги "Мордовия" будет принимать чемпионов страны. Любопытно, что за 20 лет новейшей российской футбольной истории пути соперников  пересеклись лишь однажды - в далеком уже 1993 году когда питрецы и мордовская "Светотехника" оказались в одной группе "Центр" в первом дивизионе. Тогда в Саранске соперники разошлись миром 2:2, а в Петербурге хозяева выиграли 3:0. Лучшим бомбардиром тех встреч с тремя мячами оказался именно Кулик.  

- Помните тот выезд в Саранск в 1993-м?

- Честно говоря - не очень. Ни игру, ни саму поездку. Что называется - не отложилось в памяти.

- А если спрошу вас о том футбольном времени в целом, что скажете?

- Оно, конечно, было не простым. И для всего футбола, и для "Зенита" в частности. Ведь мы играли в первой лиге и этим уже многое сказано. Да и вся страна была несколько в ином состоянии, нежели сейчас. Но для нас, тем не менее, время было хорошее. Мы были молоды, полны сил и все у нас тогда было впереди. Да и команда  в 1993-м у нас была очень хорошая, задорная. Плюс в ней подобрались талантливые ребята. Олег Дмитриев, Игорь Зазулин, Максим Боков, многие другие.  При определенном стечении обстоятельств заиграть на самом высоком уровне мог каждый. И тренер у "Зенита" в том году был очень хороший - Вячеслав Михайлович Мельников. Тоже молодой и амбициозный. Все вместе мы только начинали и результат по тем временам показывали хороший.

- А именно?

- Вернуть "Зенит" в высшую лигу мы могли  в том же 1993 году. Боролись за повышение в классе с тольяттинской "Ладой", но ей же по стечению обстоятельств увы в концовке и проиграли. Это так психологически надломило команду, что  на следующий год заняли аж 13-е место. Пришлось отложить решение задачи еще на год, что удалось сделать в 1995 с приходом Павла Федоровича Садырина. К тому времени команда процентов на пятьдесят обновилась. Но могу повторить, что "Зенит" образца 1993 года был очень талантливым. Буквально у всех ребят были предложения из топ-клубов, как сейчас принято говорить. "Спартака", московского и киевского "Динамо", например.  

- Чего можно ждать от встречи "Мордовия" - "Зенит" 20 лет спустя?

- Игры "Мордовии" показывают, что это крепкая дисциплинированная команда. Мне кажется, чем быстрее ее игроки привыкнут к премьер-лиге, почувствуют уверенность в своих силах и поймут, что они не хуже своих коллег из других клубов, тем лучше окажется их игра. Да, на данный момент "Мордовия", конечно, уступает "Зениту" в классе и доминировать будут  гости. Но и просто петербуржцам не будет.

- Почему?

- За "Мордовией", как и за любой командой, которая выходит в премьер-лигу из первого дивизиона, будет стоять самоотдача,  организованная коллективная игра, дисциплина. Другое дело, насколько хозяева адаптировались к премьер-лиге и насколько они смогут к своему азарту и желанию добавить мастерства и хладнокровия. Ведь одно порой захлестывает другое и добиться результата из-за этого бывает не просто.   

- Как вам в свою очередь нынешний "Зенит"?

- Команда находится в хорошем состоянии. Кроме того, она доказывает, что травмированным есть полноценная замена. Самым показательным в этом смысле был матч со "Спартаком". У тех, кто, казалось бы, находится в ближайшем резерве тоже есть хладнокровие и спортивная наглость, внутренняя уверенность в том, что они делают. Это очень хорошо и меня радует. В том числе в преддверии Лиги чемпионов.

- Как раз сегодня "Зенит" узнает своих соперников по Лиге чемпионов. Кого бы вы пожелали питерцам  в оппоненты?

- В первую очередь - интересных команд. Но я думаю, что в Лиге чемпионов других и не бывает. Случайно ведь туда не попадают.  Так что кто бы ни достался "Зениту", буду с большим интересом наблюдать за этими матчами. Как бывший игрок "Зенита" и поклонник питерского футбола - тем более. Ведь родился я в Ленинграде и даже когда еще не занимался футболом профессионально, моим примером был "Зенит". А персонально - Казаченок, Веденеев, Бирюков многие другие.  Поэтому  до сих пор очень интересно смотреть и болеть за "Зенит", в каком бы турнире он не играл и в каком бы  состоянии не находился. А сейчас видеть, как играет и прогрессирует "Зенит" очень приятно. Это относится и к нынешним ветеранам команды Сергею Семаку и Константину Зырянову. Они продолжают радовать стабильной и красивой игрой. Но что не менее важно, рядом с ними растут и молодые ребята и те кто находится в самом соку Кержаков, Денисов, Быстров.  

Сергей ЦИММЕРМАН

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Владо

Док. Послушайте,правильный старожил форумский,во-первых,я не молодой человек,а во-вторых,я не новенький,я просто редко сюда захожу.Ну а под этим ником я лишь зарегился вновь.Ну,есть чем защитить уже свою нетактичность? А насчёт того,кто играл за сборную,то как вы,надеюсь,знаете,самих настоящих коренных москвичей в главной команде страны было не так уж и много,чтобы брать на себя роль судьи вычёркивать Данилова из списка игроков,представлявших ленинградцев в сборной.Я не имею ввиду даже игроков других республик в главной команде страны,я имею ввиду так называемых "москвичей",которых,в том числе и насильно,против их воли бывало,пачками призывали под знамёна московских команд из других городов.Тот же Данилов,например,стал игроком сборной,будучи уже игроком Зенита,а не пришедший в Зенит,будучи игроком сборной.А раз так,исходя из выше сказанного,то уж больно как-то не по-взрослому так обрубать даниловское звено из озвученного ниже другими форумчанами "ленинградского списка".Ну хорошо,и что же это такое тогда по вашему,желая вставить,на мой взгляд,совершенно необоснованные свои пять копеек в пост товарища с 57-летним стажем?

12:10 31 августа 2012

Владо

Док.30 Августа 20:14 Ну разумеется,Док,ты,как и эта малолетка с 57-летним стажем,желая того,ошибаешься.А давай-ка вспомним,любезный,такого известного ленинградского вратаря Зенита,кстати,обладателя кубка СССР 1944 года,лучшего вратаря страны 1950-51гг.как Леонид Иванов,игравшего за сборную в том числе на ОИ в Хельсинки. Вот чёрт,Док,представляешь?уже и твои 25 лет отсутствия питерских воспитанников в сборной как-то сразу стали ничтожны,не находишь?А знаешь почему ты и,тем более,этот Петя жутко лохонулись?да потому что так сильён ваш шовинизм к нынешним успехам Зенита.Вот такие вот дела. Да,если захотите вдруг другой,более ранний отрезок времени вспомнить,то поаккуратнее-ещё раньше и такие легендарные футболисты как Бутусов с Соколовым-первым вратарём республики,и многие другие игроки играли за главную команду страны.Это так,если что.

10:07 31 августа 2012

Jek_Spb

Alexandr R ты обкуренный? что хоть куришь) поделись со всеми)

19:35 30 августа 2012

Urtz7

Alexandr R, наверное, не стоит скрывать, что я болельщик Зенита. Так вот очень легко обгадить нынешних игроков и сказать что они говно. Если Кержаков, Зырянов, Широков и прочие не достойны, то назовите тех, кто сильнее, чья рыночная стоимость адекватна и кто реально готов приехать в Россию, не требуя себе двойной оклад за вредность. Мой пост был направлен именно на это. А назвать список 50-ти условно лучших игроков мира труда не составляет. Только вот смысл какой? P.S. По поводу Месси все субъективно, пускай его работодатель решает )

18:15 30 августа 2012

Ю.Ю.

Alexandr R 30 Августа 2012 | 17:40 А вот эти люди как Широков, Кержаков, Зырянов они точно не достойны своей зарплаты...во главе с Андрюшей А... Чего-то списочек коротковат...

18:03 30 августа 2012

Антуан

Alexandr R Вот какое право имеет такое убогое существо, как Вы, считать чужие деньги и оценивать качество игры футболистов? Я сомневаюсь даже, что Вам известна зарплата упомянутых футболистов.

17:59 30 августа 2012

Alexandr R

Urtz7 А вот эти люди как Широков, Кержаков, Зырянов они точно не достойны своей зарплаты...во главе с Андрюшей А. Им надо бесплатно играть лет 10, причем достойно играть, чтобы хоть как то искупить вину за безвольную игру на ЧЕ. Вот Слава молодец, отказался играть за сборную...понял, что жопа будет дальше с таким составом...мол сами расхлебывайтесь, а я лучше детьми займусь. А Зенит прогрессирует, это точно!!! 5:0 со Спартаком, 1:1 С Анжы, 1:2 с Рубином.... Прогресс налицо!!!

17:40 30 августа 2012

Alexandr R

Urtz7 Ответьте, какую зарплату заслуживает, вот например Месси?

17:32 30 августа 2012

Alexandr R

Urtz7 Хотелось бы увидеть список достойных, тех, с кем в ЛЧ пойти будет не стыдно. А вы про Россию разве спрашивали? Или про достойных? А потом кто знает чего человек достоин (это я про зарплату)?

17:31 30 августа 2012

Urtz7

Alexandr R30 Августа 2012 | 17:06 Продолжить? Не стоит. А теперь хотелось бы узнать, кто из этого списка приедет в Россию, причем не по тройной рыночной цене и не на вдвое большую чем он заслуживает зарплату?

17:18 30 августа 2012

Alexandr R

Urtz7 Смотрите список достойных: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Хедира, Езил, Хаби Алонсо, Ди Мария , Игуаин, Криштиану Роналду, Виктор Вальдес, Адриану, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Хави, Серхио Бускетс, Иньеста, Педро, Месси, Санчес.... Продолжить?

17:06 30 августа 2012

17

Ю.Ю. Спасибо, наверно вы правы.

16:50 30 августа 2012

Urtz7

jon7930 Августа 2012 | 15:58 С таким говенными душенками как Широков, Кержаков, Зырянов в ЛЧ делать нечего - отстой Хотелось бы увидеть список достойных, тех, с кем в ЛЧ пойти будет не стыдно.

16:30 30 августа 2012

Ю.Ю.

17 30 Августа 2012 | 16:17 Не, в 60 никого из питерских в сборной не было. А вот в Англии, в 66, за сборную играл Василий Данилов.

16:25 30 августа 2012

17

Петя Не понятно, про какие 30 лет вы говорите. Начиная с 80-х годов в сборной играли, НАПРИМЕР, Ларионов, Саленко, Радченко, Панов, Сенников, Игонин, Радимов и т.д. Если речь о более ранних годах, то тут вам должны возразить люди вашего возраста, но более компетентные, т.к. вы не правы: знаю, по крайней мере, что даже в сборной, завоевавшей "золото" на первом чемпионате Европы, питерский футбол был кем-то представлен.

16:17 30 августа 2012

jon79

С таким говенными душенками как Широков, Кержаков, Зырянов в ЛЧ делать нечего - отстой

15:58 30 августа 2012

Ю.Ю.

Петя 30 Августа 2012 | 15:08 Мне, конечно, до такого стажа не дотянуть))) Но про 30 лет хотелось бы поподробнее.

15:35 30 августа 2012

Urtz7

Петя30 Августа 2012 | 15:08 Болельщик со стажем более 57 лет! Заметно, маразм налицо. Сам то понял что написал?

15:30 30 августа 2012

Петя

Игрок был совершенно ПУСТОЙ, ни то, ни сё, но для города Ленина и этого было достаточно. Других в теперешнем питере не было, лет 30 в сборной СССР не было ни ОДНОГО воспитанника Питера. Болельщик со стажем более 57 лет!

15:08 30 августа 2012

Damir747

Действительно, девушка у него за Спартак. :-)

14:58 30 августа 2012

МЯСОРУБКА

Первый гол забил Семак, а второй забил Кулик.......дальше не помню, про Хомуху что-то.

14:57 30 августа 2012

LeToan

У меня сложилось ощущение, что "игрок нищей Греции" сказал баста России, в том числе ХМАО.

14:40 30 августа 2012

dejura

мне вообще кажется российский чемпионат - это просто своеобразная арена, на которой олигархи и госкорпорации мерятся членами...(ну и параллельно распиливают бабки).... Это скорей такой внутренний междусобойчик.... На Европе все эти звездные команды смотрятся очень неубедительно....

14:39 30 августа 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

???

14:38 30 августа 2012

dejura

Ну звезды не хотят играть в России, а ни в каком-то конкретном клубе, потому как для них Россия все таки очень непонятная страна.... Прогресс? Прогресс это вот Апоэль..... при мизерном бюджете, а дошли до второго круга плей-офф ЛЧ..... а когда газпромовская труба бесконтрольно заливает бабки в этот Зенит.... и он топчется на месте и потолок - это выход в плей-офф....то сложно говорить о прогрессе...

14:36 30 августа 2012

soldier-hmao

Хорошо же он прогрессирует... болелы - фашики (не все кончено, но большинство). Нани и Халк послали его куда по дальше... в итоге даже игрок нищей Греции сказал баста.... ПРОГРЕСС НА ЛИЦО... прогрессируйте дальше...-)

14:27 30 августа 2012

Afo-FC.CSKA

Эх забыл Володька как овёс за оби щёчки хрумкал))))

14:18 30 августа 2012

Патриот17

Девушка за Спартак.)

14:07 30 августа 2012