00:14 28 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Владимир Эштреков:
"Мовсисян ЦСКА усилит. Неку - вряд ли"

Лучший бомбардир "Краснодара" Юра МОВСИСЯН. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Лучший бомбардир "Краснодара" Юра МОВСИСЯН. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Что для вас главная сенсация тура - поражение "Зенита" или выход "Терека" на второе место?

- Конечно, успех "Терека"! Прежде всего отмечу психологическую устойчивость команды. Проиграв 0:5 во Владикавказе, она не сломалась. Наоборот, перестроилась и выдала три победы подряд. Поверьте, не каждый коллектив способен настолько быстро восстановиться после разгрома.

- За счет чего был обыгран "Спартак"?

- Первый тайм прошел на равных. А если б при счете 1:0 Дзюба реализовал хотя бы один из имевшихся у него моментов, "Спартак" вполне мог бы увезти из Грозного три очка. Концовку же матча "Терек" провел сильнее, эмоциональнее - и дожал соперника.

- В чем секрет "Терека"?

- В хороших командных взаимодействиях. В разумной и гибкой тактической схеме. Иногда "Терек" играет в четыре защитника, иногда - в пять. При этом опасности там можно ждать от любого. В стартовых турах выделялся Лебеденко. С "Динамо" отличный матч выдал Рыбус, а в игре со "Спартаком" героем стал Феррейра. Плюс всегда полезны Георгиев с Маурисиу. И все-таки, несмотря на удачный старт, у меня нет уверенности, что "Терек" удержится в первой шестерке.

- А "Спартак" в Стамбуле устоит?

- Надеюсь. Все понимают, что будет очень тяжело. Над командной игрой "Спартаку" еще работать и работать. Нет в ней целостной картинки. Держать стабильно высокий уровень 90 минут спартаковцы пока не в состоянии. Да, очки набирают, порой им откровенно везет - но по игре ни в одном матче соперника они не превзошли. Исключение - "Динамо", которое в тот момент было просто не в порядке.

- В Грозном дебютировал Инсаурральде. Впечатление?

- Толковый защитник. В обороне претензий к нему нет, да еще гол забил. Полагаю, "Спартак" он усилит. По крайней мере появится хоть какая-то альтернатива Парехе и Сухи.

- Многие считают, что лишним в итоге окажется чех. А вы как думаете?

- Скорее да, чем нет. Пареха и Инсаурральде говорят на одном языке, а значит, должны лучше страховать друг друга. На мой взгляд, в организации выхода из обороны Сухи уступает аргентинским защитникам, зато в единоборствах смотрится посильнее.

- Почему "Зенит" постоянно спотыкается на "Рубине"?

- Начнем с того, что у "Зенита" колоссальные кадровые проблемы. Особенно не хватает Кержакова. Да и Семак последние матчи проводил прекрасно. С этими ребятами, возможно, результат был бы другим. Хотя "Рубин" заслуживает самых добрых слов. С точки зрения тактики он нашел, что противопоставить чемпиону, и грамотно выстроил игру.

- А конкретнее?

- Он лишил "Зенит" пространства. Быстрову, Файзулину, Широкову некуда было разбежаться, все зоны оказались перекрыты. "Рубин" сыграл очень компактно, здорово переходил из обороны в атаку. Тут огромная заслуга Еременко - системообразующего футболиста в схеме "Рубина". Он успевает и сзади отрабатывать, и впереди обострять. Временами Еременко вообще играет как второй форвард. Есть еще один важный нюанс.

- Какой?

- "Рубин" вышел на матч с тремя центральными защитниками, которых на фланге поддерживали Кузьмин и Ансальди. Но план не сработал, в перерыве надо было что-то менять. Бердыев убрал Маркано, вместо которого вышел Гекдениз, - и "Рубин" преобразился. Вот это умение быстро переключиться в тактическом плане делает неуязвимой любую команду.

- Как объясняете такой парадокс - ЦСКА без Думбья забивает гораздо больше, чем с ним?

- Великолепную форму набрали Хонда, Дзагоев, Тошич. За счет второй линии атаки ЦСКА сегодня и выезжает. "Крыльям" наконец-то забил Муса. Но он фланговый игрок, в центре нападения ему проявить себя трудно. Убежит-то он от кого угодно, реализация же хромает.

- Зато на позиции опорного хава неожиданно раскрылся Цауня.

- Да, там он выглядит поинтереснее, чем на фланге полузащиты. О чем говорить, если даже Вернблума в запас усадил! Швед нацелен на разрушение, а Цауня и атаку поддержать всегда готов. Здесь у него больше простора для творчества, чем на бровке. Отсюда, думаю, и прогресс в игре.

- ЦСКА лихорадочно ищет нападающего. Мовсисян или Неку, наколотившие уже по шесть мячей, вписались бы в армейский состав?

- Мовсисян - наверняка. По своим игровым качествам он усилит любой клуб. У него есть все, что нужно форварду, - скорость, острота, реализация. Его второй гол в ворота "Амкара" получился за загляденье. Такой нападающий ЦСКА, конечно бы, пригодился. Особенно сейчас. Но в "Краснодаре" Мовсисяну комфортно, да и захочет ли клуб его продать? Не знаю. Что касается перспектив Неку, то я бы с выводами пока не спешил. Дриблинг у него хороший, парень не боится рисковать и идти в обводку. Но он не центрфорвард. Эту позицию в "Алании" занимает Прискин, а Неку в основном атакует с фланга.

- Победа "Динамо" вас удивила?

- Меня удивило другое. В среду вечером динамовцы провели тяжелейший матч в Штутгарте, а уже в субботу днем вышли на поле в Черкизове. "Локомотив" же спокойно тренировался в недельном цикле и уж точно должен был быть посвежее. Но он почему-то не играл на тех скоростях, которые создали бы сопернику проблемы. Вдобавок допустил много ошибок в обороне.

- У "Динамо" с этим тоже беда - за 6 матчей пропущено 13 голов!

- Да, и к динамовским защитникам есть вопросы. Где они, например, были, когда "Локомотив" дважды забивал со "стандартов"? Так в обороне играть нельзя!

- Как вам новое приобретение "Локомотива" - сенегалец Ндой?

- Сыграл он полезнее, чем Павлюченко, гол забил. Высокий, мощный форвард. Скорость вроде неплохая, с мячом хорош. У Билича теперь в атаке шикарный выбор. Хочется верить, такая конкуренция пойдет на пользу Павлюченко, подхлестнет его. А то в последнее время Роман совсем не впечатляет.

Александр КРУЖКОВ

Владимир ЭШТРЕКОВ - бывший нападающий "Динамо", экс-главный тренер "Локомотива" и "Спартака" (Нальчик).

СОБЫТИЯ ТУРА

4,50 - такой результативности не было 6 лет!

ПРОРВАЛО

В 6-м туре чемпионата забивается 36 голов - в среднем по 4,50 за игру! Это самый результативный тур в премьер-лиге за неполные 6 лет и повторение рекорда XXI века. Столько же мячей было забито в 21-м туре сезона-2006 (30 сентября - 2 октября). А самым результативным в истории чемпионатов России был заключительный, 34-й тур первенства-1996: в 9 матчах клубы отличились 43 раза (в среднем - по 4,78).

ОСТУПИВШИЕСЯ

Сразу три клуба, возглавлявшие после 5 туров таблицу - "Зенит", "Спартак" и "Локомотив", - терпят поражения. При этом лучший клуб двух последних сезонов и 9-кратный чемпион России не уступали в премьер-лиге в один день неполные 4 года. 21 сентября 2008 года оба проиграли на своих полях: "Зенит" - ЦСКА (1:3), а "Спартак" - "Рубину" (0:1). А в одном туре в последний раз оба гранда потерпели поражение в 7-м туре чемпионата-2009, когда питерцы уступили в гостях "Ростову" (1:2), а красно-белые - дома "Динамо" (0:2).

ВЗЛЕТ

"Терек" одерживает 3 победы подряд, забивая в каждом матче по 2 гола: 2:0 дома с "Волгой", 2:1 в гостях с "Динамо" и дома со "Спартаком". Эта серия позволяет грозненцам догнать по очкам "Зенит" и выйти на 2-е место - повторение клубного рекорда. Ранее "Терек" трижды был вторым в таблице: после 3-го тура сезона-2009 (по разности мячей уступал тому же "Зениту"), а в чемпионате-2010 - после 2-го (за "Рубином") и 4-го (после нальчикского "Спартака") туров.

ПРИТОРМОЗИВШИЕ

После серии из 4 побед на старте чемпионата "Зенит" в двух последних матчах набирает всего одно очко. Подобное под руководством Лучано Спаллетти происходит в 4-й раз (если не считать регламентное поражение со счетом 0:3 от ЦСКА в прошлом сезоне). Причем в каждом случае сначала была ничья, а затем - поражение. В чемпионате-2010 после гостевой ничьей с "Анжи" (3:3) питерцы затем со счетом 0:1 уступили в Москве "Спартаку" (это вообще был первый проигрыш Спаллетти в премьер-лиге). В первенстве-2011/12 обе осечки "Зенита" произошли в мае: в 2011 году - ничья дома с "Рубином" (2:2) и поражение от "Томи" в Томске (1:2), в 2012-м - вновь 2:2 с казанцами, но в гостях, а затем проигрыш дома "Спартаку" (2:3). Сейчас же вслед за выездной ничьей с "Анжи" (1:1) последовало домашнее поражение от "Рубина" (1:2).

"Спартак" тем временем терпит 2 гостевых поражения подряд - предыдущее в Санкт-Петербурге от "Зенита" (0:5). Ничего подобного не происходило с красно-белыми со старта прошлого сезона, когда они проиграли 3 первых выездных поединка - "Ростову" (0:4), "Кубани" (1:3) и "Анжи" (1:2).

ПОДАРОК

Сам "Рубин" побеждает "Зенит" 25 августа - в день, когда главному тренеру команды Курбану Бердыеву исполнилось 60 лет. С тех пор как в 2003 году казанцы дебютировали в высшем дивизионе, они играли в этот день еще лишь один раз - в сезоне-2007 на своем поле победили "Спартак" (3:1).

БОМБАРДИРЫ

Сразу 3 игрока забивают по 6 мячей в 6 стартовых турах. А лидером в споре бомбардиров становится Юра Мовсисян, который реализует лишь один пенальти. У его конкурентов точных ударов с 11-метровой отметки гораздо больше: у Данилу Неку из "Алании" - 3, у Биберса Натхо из "Рубина" - 4.

ХЕТ-ТРИК

Первым игроком, который в чемпионате России-2012/13 забивает 3 мяча в одном матче, становится форвард "Ростова" Ян Голенда. А предыдущий хет-трик в премьер-лиге был оформлен 29 октября прошлого года: в домашнем матче с "Локомотивом" трижды отличился форвард "Спартака" Эммануэл Эменике (3:0).

ДУБЛЬ

ЦСКА первым в нынешнем сезоне одерживает две крупные победы подряд. Предыдущим клубом, учинившим два разгрома кряду, был "Спартак": в октябре прошлого года красно-белые на своем поле обыграли "Томь" (4:0) и "Локомотив" (3:0). А армейцы не оформляли такой "дубль" с сентября 2009 года, когда тоже дважды со счетом 3:0 взяли верх на своем поле над теми же "Крыльями Советов" и "Динамо".

РЕКОРДСМЕНЫ

"Кубань" устанавливает рекорд сезона - 6 голов за игру. А заодно обновляет высшее достижение клуба. 5 мячей краснодарцы забили в прошлом сезоне, когда со счетом 5:0 на своем поле разгромили… все ту же "Волгу".

ДЕБЮТ

3 (2+1) очка по системе "гол+пас" в своем первом матче за "Кубань" набирает сенегальский форвард Ибрагим Бальде.

ГРОЗА "ЛОКОМОТИВА"

Форвард "Динамо" Александр Кокорин забивает 10-й гол в чемпионатах России. Причем третий - в ворота "Локомотива" и неизменно на поле железнодорожников. Все 3 поединка динамовцы выигрывают, а в двух предыдущих - 3 ноября 2008 года (1:0) и 1 апреля 2012-го (2:0) - Кокорин записывал на свой счет победные мячи.

Само "Динамо" забивает "Локомотиву" не менее двух голов в 7 матчах кряду (+4=1-2, мячи 18-11). Более затяжная подобная серия была у железнодорожников, которые, между прочим, меньше всех в среднем пропускают в истории чемпионатов России (по 0,93 мяча за игру), лишь однажды: в 1996-1999 годах столь результативно в 8 встречах подряд играл с ними "Спартак", который тогда выиграл все эти поединки с общим счетом 22:5.

АССИСТЕНТ

Зато полузащитник "Локо" Александр Самедов в поединке со своим бывшим клубом отдает две голевые передачи. И в списке лучших распасовщиков чемпионата сравнивается с лидерами - игроками "Зенита" Доменико Кришито и Владимиром Быстровым (по 4 результативных паса). Напомним, что в составе "Динамо" Самедов стал лучшим распасовщиком прошлого сезона (18 передач).

ЧИСЛО "150"

150-ю встречу в чемпионатах России проводит Роман Широков, который успел поиграть за 5 клубов - "Зенит" (100 матчей), "Химки" (27), "Сатурн" (18), "Рубин" (4) и "Торпедо-ЗИЛ" (1), единственный матч за которое сыграл в сезоне-2001.

150 матчей становится и на счету Владимира Быстрова. Но - за "Зенит". 114 раз Быстров выходил на поле в чемпионатах России, 14 - в Кубке России, 8 - в Кубке УЕФА, 7 - в Лиге чемпионов, 4 - в Кубке премьер-лиги, 2 - в Лиге Европы и 1 - в Суперкубке России.

А капитан "Локомотива" Денис Глушаков проводит 150-й поединок за российские команды. 139 - в составе "Локо": в премьер-лиге (121), Лиге Европы (11) и в Кубке России (7). Плюс еще 11 встреч Глушаков отыграл за сборную России.

Наконец, 150-й гол в чемпионатах России забивают легионеры из Чехии. Юбилейным становится второй мяч Голенды в ворота "Алании".

РАЗЫГРАВШЕЕСЯ

Ни одного гола не забило в 4 стартовых турах "Динамо", впервые распечатавшее ворота "Терека" только в 5-й своей игре. Зато в поединке с "Локомотивом" бело-голубые отличаются трижды. Столь высокой результативности не было у динамовцев в премьер-лиге на протяжении 25 матчей. В предыдущий раз - 18 сентября прошлого года в домашней встрече с "Амкаром" (3:0).

"Анжи" на следующий день динамовцев превзошел, поразив ворота "Мордовии" 4 раза. Столько голов в премьер-лиге махачкалинцы не забивали 66 встреч подряд - с тех пор, как 18 июля 2010 года разгромили в гостях "Томь" (4:1).

РУБЕЖ

Мовсисян забивает 20-й гол в премьер-лиге. Причем достигает этого рубежа всего в 43 матчах. Однако спустя несколько часов этот результат повторяет форвард "Анжи" Ласина Траоре, которому потребовалось на один матч меньше. Но на этом новички прошлого сезона не успокаиваются: меньше чем через полтора часа 20-й мяч забивает Самюэль Это’О. Правда, не в чемпионатах России, а за "Анжи": 16 - в премьер-лиге, 4 - в Лиге Европы. Но зато по скорострельности камерунский суперфорвард с лихвой превосходит двух других бомбардиров: матч против "Мордовии" всего лишь 33-й для Это’О за махачкалинский клуб!

ПРОРЫВ

"Рубин" побеждает в Санкт-Петербурге и прерывает серию из 8 встреч, в которых он не мог обыграть "Зенит" (=6-2, мячи 9-12). А в предыдущий раз казанцы сделали это 10 августа 2008 года и тоже на поле соперника (4:1).

ТАЛИСМАН

4-й матч проводит в премьер-лиге за "Динамо" защитник Никита Чичерин, и во всех бело-голубые добиваются победы (с общим счетом 10:4). Три предыдущих поединка бело-голубых с участием Чичерина состоялись в сезоне-2008. Причем дебютировал он 13 июля 2008 года во встрече… с тем же "Локомотивом" (4:2).

ЮБИЛЕИ

50-ю гостевую победу в премьер-лиге одерживает "Рубин".

50-е матчи в премьер-лиге проводят "Краснодар" и "Волга". Этот юбилей клубы, дебютировавшие в элите в прошлом сезоне, проводят по-разному. Краснодарцы добиваются ничьей в Перми и по-прежнему имеют положительный баланс побед и поражений (18 против 17). А нижегородцы терпят сокрушительное поражение от "Кубани", которое становится для них 20-м в 25 гостевых встречах в премьер-лиге.

20 побед в 39 матчах с "Крыльями Советов" в чемпионатах России одерживает ЦСКА. Из них 8 - с крупным счетом.

10 победных голов за российские клубы забивает Кристиан Нобоа. В матче с "Локо" он впервые отличается за "Динамо", ранее 28 раз поразив ворота соперников в составе "Рубина". А чаще всего удары Нобоа приносили победу в поединках со "Спартаком" (трижды).

ТРАДИЦИИ

Все 3 матча, в которых забивает Александр Цауня, ЦСКА выигрывает со счетом 3:0. До поединка с "Крыльями" этот полузащитник отличился дома с "Трабзонспором" в Лиге чемпионов и в прошлом туре премьер-лиги в гостях с "Мордовией".

Все 4 гостевые встречи в чемпионате-2012/13 с участием "Рубина" завершаются со счетом 2:1. Казанцы проиграли "Краснодару" и "Спартаку", а победили "Волгу" и "Зенит".

Третий сезон подряд на матче в Грозном между "Тереком" и "Спартаком" главным арбитром является Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга. В каждой встрече красно-белые пропускают по 2 мяча: 0:2 в первенстве-2010, 4:2 в прошлом чемпионате и 1:2 в минувшем туре.

3 матча в премьер-лиге проводит "Амкар" на своем поле с "Краснодаром" и по-прежнему не может добиться победы, неизменно пропуская по 2 мяча. В самом первом домашнем поединке, 7 августа прошлого года, пермяки уступили 0:2, а затем дважды была зафиксирована ничья со счетом 2:2.

Все 6 поединков с участием "Кубани" в чемпионате-2012/13 завершаются победами хозяев.

СЕРИИ

14 поединков на своем поле не проигрывает "Кубань" (+5=9, мячи 20-12).

11 домашних встреч подряд не уступает "Амкар" (+7=4, мячи 20-8).

10 матчей ЦСКА не проигрывает "Крыльям Советов" (+9=1, мячи 25-7) и при этом побеждает самарцев в 7-м поединке кряду (мячи 19-5).

3 сухие победы подряд одерживает в премьер-лиге ЦСКА. В предыдущий раз подобная серия была у армейцев осенью 2010 когда, когда они выиграли "под ноль" 4 встречи кряду - у "Сибири" (1:0 дома), "Томи" (3:0 в гостях), "Ростова" (2:0 дома) и "Терека" (3:0 в гостях).

3 встречи кряду забивают полузащитники Зоран Тошич (ЦСКА) и Натхо. В нынешнем чемпионате такая голевая серия была только форварда "Зенита" Александра Кержакова, который в трех стартовых турах записал на свой счет 4 мяча.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

6

4

1

1

14-4

13

2. ТЕРЕК

6

4

1

1

8-8

13

3. СПАРТАК

6

4

0

2

11-10

12

4. РУБИН

6

4

0

2

11-7

12

5. ЦСКА

6

4

0

2

10-6

12

6. АНЖИ

6

3

2

1

10-7

11

7. ЛОКОМОТИВ

6

3

1

2

12-10

10

8. КУБАНЬ

6

3

0

3

12-9

9

9. КРАСНОДАР

6

2

2

2

8-7

8

10. АМКАР

6

2

2

2

7-6

8

11. АЛАНИЯ

6

2

1

3

12-11

7

12. КР. СОВЕТОВ

6

2

1

3

5-10

7

13. РОСТОВ

6

1

2

3

6-9

5

14. МОРДОВИЯ

6

1

1

4

7-11

4

15. ВОЛГА

6

1

0

5

5-14

3

16. ДИНАМО

6

1

0

5

4-13

3

БОМБАРДИРЫ

6

МОВСИСЯН Краснодар, НАТХО Рубин, НЕКУ Алания

4

ГОЛЕНДА Ростов, КЕРЖАКОВ Зенит

3

БУРМИСТРОВ Амкар, Р.ЕРЕМЕНКО Рубин, КАЙСЕДО Локомотив, ЛЕБЕДЕНКО Терек, ТОШИЧ ЦСКА, ФАЙЗУЛИН Зенит, ЭТО’О Анжи

В 7-м туре встречаются

31 августа: МОРДОВИЯ - ЗЕНИТ.

1 сентября: РУБИН - ТЕРЕК, ВОЛГА - РОСТОВ, АЛАНИЯ - АМКАР.

2 сентября: ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК, КРАСНОДАР - ЦСКА, ДИНАМО - КУБАНЬ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АНЖИ.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

vinnipuh2

Если исходить из регламента, то и "СЭ", и даже на сайте РФС странное распределение команд. - по наибольшему числу побед во всех Матчах - у всех по 4 - по результатам игр между собой - между собой команды не играли, за исключением одного матча Спартак - Рубин, значит и учитывать данный критерий нельзя - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах - Рубин и ЦСКА +4, Спартак +1 - - по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах - Рубин 11, ЦСКА 10 Значит 3.Рубин 4.ЦСКА 5.Спартак На одном сайте именно такой расклад и он правильный, ИМХО

17:24 28 августа 2012

Mr.PoNcH

Регламент вам в помощь... ;) "Из Регламента Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер - Лиги сезона 2012-2013 гг. Статья 17. Определение мест команд: 17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются: - по наибольшему числу побед во всех Матчах; - по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле); - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах; - по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах; - по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах. 17.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами. 17.5. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными в п.17.3 настоящего Регламента. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п.4.6 настоящего Регламента."

15:25 28 августа 2012

Kadym

Тоже интересно очень,вчера сматрел новости спорта по нтв и твц,там ЦСКА вообще на 3-м месте

13:17 28 августа 2012

фреш

интересно все же по какому принципу табличка составлена?

13:05 28 августа 2012