16:15 25 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Здоровый настрой Петреску создал.
Дело за игрой

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. Артур ЮСУПОВ (слева) против Даме Н'ДОЙЕ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. В атаке автор первого гола Александр КОКОРИН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. Артур ЮСУПОВ (слева) против Даме Н'ДОЙЕ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3

Московское дерби "Локомотив" - "Динамо" в 6-м туре премьер-лиги дало корреспонденту "СЭ Интернет" повод проследить за изменениями, внесенными в игру бело-голубых Даном Петреску.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Черкизова

Едва ли болельщики "Динамо" отправлялись в Черкизово на матч с "Локомотивом", преисполненные оптимизма. Назначение главным тренером Дана Петреску пока панацеей от всех бед не стало. Состоявшаяся в среду первая встреча 4-го отборочного раунда Лиги Европы со "Штутгартом" вновь обозначила проблемы команды, которые румынский специалист вряд ли решит в одночасье.

Во-первых, он сам после той игры признал, что москвичи неплохо смотрелись только в первые 60 минут, а затем их стала подводить "физика". С трудом верится, что за два дня до поединка с железнодорожниками тренерский штаб москвичей мог резко повысить функциональную готовность футболистов.

Во-вторых, Петреску уже не раз замечал, что клубу необходимо усиление. Причем, чем скорее - тем лучше. С тренером трудно спорить. В данный момент не видно равноценной замены ушедшим летом Воронину и Самедову, которые, впрочем, далеко не всегда отличались стабильностью. Мисимович и Семшов с ролью плеймейкеров не справляются, явно потускнела игра на правом фланге полузащиты. Очевидно, что "Динамо" не обладает глубиной состава. Показательно, что в матче против "швабов" наставник бело-голубых заменил не справлявшегося с функциями правого вингера Нехайчика на Граната, как правило действующего в центре или слева в обороне. А спасать игру вместо Кураньи был брошен молодой и пока еще не опытный Панюков.

Все это так. Но успеет ли "Динамо" до закрытия транферного окна приобрести исполнителей, который успеют быстро адаптироваться к новым реалиям? Недавнее возвращение из аренды в "Томи" Ропотана, наверное, не стоит считать реальным усилением. За время выступлений в составе бело-голубых соотечественник Петреску ничем особо не запомнился.

В общем, новый динамовский рулевой столкнулся с более чем серьезными трудностями, о которых, возможно, даже не подозревал. Как ни крути, а работать ему пока предстоит с тем материалом, который оставил Сергей Силкин. В субботу Петреску предстояло выдумать какой-то новый тактический ход, позволивший бы нивелировать вышеуказанные проблемы с "физикой" и исполнительским мастерством, как-то удивить своего визави Славена Билича.

В том, что в стартовом составе произойдут изменения, можно было не сомневаться. И дело тут не только в поражении от "Штутгарта". В Германии с первых минут на поле появились лишь два игрока с российским паспортом - Шунин и Юсупов. В премьер-лиге лимит на легионеров, пусть и смягченный, пока никто не отменял. А значит Петреску обязан был выпускать еще как минимум двух россиян. В итоге квота граждан нашей страны была расширена аж до шести человек. К Шунину с Юсуповым добавились Гранат, Семшов, Чичерин и Кокорин.

В принципе замена Мисимовича на Семшова читалась. После игры в Германии румынский специалист заявил, что босниец явно недорабатывает. При этом строптивый легионер парировал - мол, он так не считает. Похоже, в команде намечается очередной конфликт...Ожидаемым стало и появление в старте решившего проблемы со здоровьем Кокорина - наверное, лучшего игрока бело-голубых на старте сезона. Форвард был призван заменить на острие атаки Кураньи, удаленного в поединке с "Тереком". При этом, беглого взгляда на список запасных оказалось достаточно, чтобы понять: если у молодого нападающего игра не пойдет, менять его будет попросту некем.

Выход с первых 22-летнего Чичерина стал сюрпризом. Видимо, в последний момент захворал Уилкшир, и футболист молодежной сборной России расположился справа в обороне. Место слева в защите занял Гранат, который должен был взаимодействовать на этой бровке с новоиспеченным хавбеком Ломичем. Вот вам и новый ход Петреску.

Серб, к слову, сразу же начал рьяно осваивать новое для себя амплуа, действуя не только по флангу, но и частенько смещаясь в центр, где помогал Семшову и Нобоа. Однажды он выиграл "воздух" в чужой штрафной и послал "снаряд" чуть выше цели.

В отсутствии желания и заряженности на борьбу динамовцев упрекнуть было нельзя. На матч они вышли с должным настроем и уже на 12-й минуте открыли счет - Джуджак воспользовался ошибкой железнодорожников в середине поля и моментально отличным длинным пасом вывел Кокорина один на один с Крешичем. Преемник Кураньи все исполнил четко - 0:1.

Бело-голубые не претендовали на игру первым номером, глубоко опускаясь на свою половину поля. В связи с этим выход из обороны в атаку получался четким далеко не всегда. В результате Кокорин оказывался впереди один без должной поддержки из глубины. При этом и в защите у подопечных Петреску было далеко не все в порядке. Майкон после подачи со штрафного сравнивал счет при полном попустительстве центра обороны...

Пропущенный мяч не сильно поменял тактику бело-голубых. Кокорин по-прежнему часто принимал передачи в центральном круге - это к вопросу об отсутствии плеймекера. Юсупов, порой пытавшийся разгонять атаки, доходя до центрального круга отдавал пас ближнему. Семшов, безусловно, старался, но допускал брак в пасах. Фланговая игра также не особо не ладилась. Прострелы и навесы Джуджака до адресата не доходили. Ломич же чаще смещался в центр, нежели утюжил бровку. Перед перерывом серб решился на низовой выстрел с места левого инсайда - Крешич среагировал.

К перерыву Петреску осознал, что полноценного превращения Ломича из защитника в вингера не произошло и заменил его на Нехайчика. Сюрприз не удался. При этом белорус поменялся флангами с Джуджаком и мог сразу же зажечь свою фамилию на табло. Надо отдать должное Семшову, тонким пасом выведшего его на ударную позицию, однако "выстрел" вышел холостым.

На этом созидательные действия гостей на долгое время прекратились. "Локо" больше владел мячом, подбирая ключи к владениям Шунина. Однако вперед вышли именно бело-голубые. Гранат, возможно, не без нарушения правил "накрыл" в центре поля Самедова, начав атаку. Кокорин вскрыл оборону хозяев передачей в штрафную на Джуджака, и венгр поразил ближний угол.

Тем временем наступила 60-я минута, и сразу же вспомнились слова Петреску после поражения в "Штутгарте". Тогда команда "встала" именно по истечении часа игры. Пропущенный на 65-й минуте мяч на проблемы с "физикой" списать сложно. Ндой головой расстреливал Шунина после очередного "стандарта" в исполнении Самедова (привет из прошлого). Подумалось, что вот теперь-то команда Петреску может раскиснуть…

Но не тут-то было! Джуджак, освободившись от опеки, навесил с фланга, и Нобоа в третий раз за встречу заставил железнодорожников отыгрываться. Что ж, с настроем у бело-голубых по-прежнему проблем не наблюдалось.

Более того, на этот раз команда не "встала", не прижалась к воротам. Семшов после перевода Джуджака мощно бил под перекладину - Крешич "Локо" выручил. В концовке "Динамо" уже смотрелось более чем уверенно. Нобоа бесстрашно стелился в подкатах, Джуджак примерял на себя роль диспетчера, впереди нагнетал Кокорин.

Впрочем, говорить о том, что "Динамо" одержало первую победу в чемпионате за счет каких-то тактических наработок нового наставника, наверное, не стоит. К тому же железнодорожники вполне могли матч спасти - уже в компенсированное время Гранат вынес мяч с ленточки. Скорее сказался здоровый настрой, хорошее психологическое состояние футболистов, приличная (что стало неожиданностью на фоне последних 30 минут матча со "Штутгартом") функциональная готовность команды. Все это, конечно, плюсы - и немалые. Но, тем менее, очевидно: работы у Петреску еще непочатый край.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ART851911

ВЕРИМ В ДИНАМО, И В ДАНА ПЕРЕСКУ!

11:18 26 августа 2012

"blue-white"

Следующий "трофей" надеюсь Штутгарт. Затем его бывшая команда и т.д.)))

09:15 26 августа 2012

spirt-exprеss

мышиная возня

18:20 25 августа 2012

andriane

С почином Дан.не сомневался в нем ни минуты.

16:47 25 августа 2012