16:15 25 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Чем хуже - тем лучше

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. 68-я минута. Победный гол Кристиана Нобоа. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. 65-я минута. Гол Даме НДОЯ (№33). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. 22-я минута. Только что МАЙКОН в первый раз сравнял счет. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. 12-я минута. Александр КОКОРИН открывает счет, оставив за спиной Ведрана ЧОРЛУКУ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3. 68-я минута. Победный гол Кристиана Нобоа. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
16

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3

В первом матче программы 6-го тура премьер-лиги "Динамо" в Черкизове взяло верх над "Локомотивом" - 3:2.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Искать и находить поводы для оптимизма динамовцам перед столичным дерби должно было, пожалуй, очень и очень трудно. Говорите, все плохое рано или поздно заканчивается? Или такая команда, как "Динамо", с нулем набранных очков после шести туров - это перебор? Но к этой субботе не было видно, почему у бело-голубых хотя бы не все плохое, а просто поражения обязаны закончиться рано. Конечно, если только не полагаться на счастливый случай, который нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь. Проблемы здесь, проблемы там - а с той стороны поля вроде бы хорошо подготовленный к борьбе соперник.

Никто не спорит, при должном динамовском старании что-то хорошее могло сложиться уже в матче с "Локомотивом". Причем расстараться бело-голубым стоило не только потому, что над ними навис очередной рекорд, теперь абсолютный - шестое поражение на старте чемпионата после пяти с разницей 1:11. И имеющихся вводных без возможных новых "бонусов" хватало. Оставалось "всего" ничего: найти силы изменить ситуацию после удручающего начала на внутренней арене и смазанного выезда в Штутгарт в квалификации Лиги Европы.

Идти на "Локо" динамовцам надлежало без дисквалифицированных Рыкова и Кураньи, а также без оставшегося вне игры из-за повреждения Уилкшира. Решение Дана Петреску: выход Чичерина на правом фланге обороны, потенциально первая пара Фернандес - Шилденфельд в центре защиты и Ломич в роли левого полузащитника с Гранатом за спиной. На руку румыну сыграло возвращение в строй Кокорина, выдвинувшегося вперед с Семшовым в роли подносчика снарядов. Кандидаты в "старт" - фланговых хавбек Нехайчик и центральный Мисимович - остались на скамейке.

Сам Петреску отбывал последний из своих шести матчей дисквалификации за инцидент на финише предыдущего сезона, когда наставник "Кубани" в домашнем поединке с "Динамо" погорячился при предъявлении претензий арбитру Мешкову. Руководить своей новой командой напрямую на внутренней арене румынский специалист сможет через неделю - в Химках против таких родных кубанцев. Главное, чтобы Мешков не судил. Впрочем, и без истории с дмитровским судьей, которого среди своих "любимых" упоминала и президент "Локомотива" Ольга Смородская, у тренера головной боли хватает.

***

Славен Билич после Euro-2012 хорошенько "прощупал" новую команду, начертил свою властную вертикаль. Вполне вероятно, хорват имел бы к 6-му туру максимум очков, но подвели две осечки подряд. После поражения в гостях у "Краснодара" красно-зеленые оступились в домашней игре с "Аланией". Если бы не потеряли железнодорожники после своего гола концентрацию на Кубани, должно быть, не случилось эхом ничьей с владикавказцами. Хотя много всяких "если" и "бы" собирается. А факт - с четырьмя потерянными очками старт "Локомотива" в чемпионате не кажется абсолютно удачным, оставаясь при всех неровностях в игре определенно добротным.

Билич контролировал разгон сам, Петреску знакомится со своей новой командой на ходу, пытаясь быстро вникнуть в ситуацию и понять, что в первую очередь можно поправить. С надеждой на должный эффект, но пока без каких-либо гарантии. Накрутилось, намешалось у бело-голубых много чего. Даже свой в клубе Дмитрий Хохлов после короткого отрезка во главе основного состава с приставкой "и.о." не скрыл растерянных чувств из-за образовавшегося клубка психологических и игровых проблем. Распутывать его пока не получается. Плюс и на этой, и на будущей неделе на матчи чемпионата накладывается противостояние со "Штутгартом".

Но двигаться вперед надо. И результат очень нужен здесь и сейчас. Его в итоге "Динамо" в конкретном матче с "Локомотивом" получило. Первая победа в чемпионате, как водится, при таких обстоятельствах очень непростая, должна придать бело-голубым новый импульс, сбросив с плеч лишний груз.

***

Успех динамовцев в этом дерби не назовешь "счастливым ударом под поражение соперника". Команда Петреску дважды выходила вперед в счете и упускала перевес, пока не провела победный ход. Правда, и на него железнодорожники могли ответить третьим за игру голом после "стандарта" Самедова в заключительные минуты. Сначала Ндой после углового пробил чуть выше, а потом Кайседо после штрафного скинул в противоход Шунину - от вратаря мяч полетел в угол, Гранат от штанги вынес его в сторону от греха подальше. На этом в матче можно было ставить точку.

Самедов по понятным причинам провел поединок с огоньком. Не сказать, что правый крайний красно-зеленых - "Локо" играл в черном - рвал и метал, но отыграл встречу на уровне. И так получилось, что именно его "стандарты" несли по большей части угрозу и дважды при этом нанесли урон сопернику. Могло быть и больше, могло быть и иначе. Первая же подача бывшего динамовца со штрафного едва не привела к голу. Майкон скинул мяч в цель - Шунин надежно сыграл на линии.

Пока "Локомотив" пытался наладить комбинационную игру и подавить соперника своей активностью в первом тайме, на контрасте "Динамо" хромало и на фланге не справившегося в итоге с ролью вингера Ломича, и на краю Джуджака, и в середине поля с плеймейкером-поневоле Семшовым. Венгр и россиянин вместе с партнерами часто принимали неверные решения. При таком "креативе" даже со старательной игрой в защите и хорошей самоотдачей бело-голубым вроде бы рассчитывать было нечего. Однако не все так просто.

"Локомотив" в этом дерби в обороне "зевал" не хуже "Динамо" в его нынешнем состоянии. Первый серьезный сбой между линий железнодорожников привел к тому, что Джуджак забросом от центра поля вывел Кокорина один на один. Бурлак не перекрыл, Чорлука не догнал, Крешич не выручил. Форвард на удивление хладнокровно реализовал момент, пустив мяч мимо вратаря в угол. На радость себе, партнерам, болельщикам. И Сергею Силкину, который давно подчеркивал, что Кокорин - именно центрфорвард, пусть вынужденно уступает эту позицию Кураньи.

Легко пропустив, красно-зеленые непринужденно отыгрались. Подключение Шишкина, фол Граната, подача Самедова, новая скидка Майкона - и гол. При коллективном помешательстве смотревшей вперед обороны бело-голубых. В результате ни бразильца, ни набегавших за его спиной Кайседо и Чорлуку, ни дежурившего рядом Павлюченко никто не держал. Поразительные вещи, но бывают же такие в профессиональном футболе. Не зря Колодин косился из зоны разминки в сторону своей штрафной. Может, бронзового призера Euro-2008 в его лучше виде и не хватает теперь "Динамо". Это в прошлом году о нем забыли. Когда ушли Воронин и Самедов, а игре поблекла и провисла - много кого вспомнишь.

***

Перед второй половиной Билич обозначил желание добавить толковости атакам своей команды. Снял с игры Павлюченко, выпустил на острие Ндоя. Петреску передал свою коррективу с заменой Ломича на Нехайчика на скамейку, с которой активнее других жестикулировал Хохлов. Было бы красиво, руководи бывший хавбек сборной "Динамо" в матче с близким себе "Локомотивом" хотя бы в качестве "и.о.". Но и тема первое дерби Билича и Петреску - тоже отдельный сюжет.

Первое касание Нехайчика могло стать голевым, когда Семшов прострелил с правого угла штрафной налево. Только полузащитник до забитого мяча не дотянулся - ни акцентированного касания, ни взятия ворот не состоялось. Зато гол случился, когда Гранат, как показалось, с нарушением накрыл выход Самедова в атаку. После эффективного и эффектного включения защитника Кокорин здорово отпасовал с радиуса штрафной направо в свободную зону, а Джуджак своим ударом с ляпом Крешича вывел свою команду вперед - мяч влетел в ближний угол. При этом за бровкой остался лежать Чорлука, которому потребовалась замена - вскоре на поле появился Дюрица.

И во второй раз "Локомотив" быстро отыгрался. Снова подача Самедова слева, пусть угол стал чуть острее, снова скидка. На этот раз отличился Ндой, который оторвался от Кокорина и очень удивил своим прыжком Граната. И тут же удивляться с негативным оборотом снова пришлось красно-зеленым. Гранат подобрал вынос из чужой штрафной и перевел слева направо, Джуджак ушел на дистанцию от Ещенко и подвесил на Нобоа, который оставил не у дел Дюрицу и отправил мяч в дальний угол.

В оставшееся время железнодорожники пытались изменить счет и были к этому даже близки, но в итоге потерпели "первую победу "Динамо". Не наиграли красно-зеленые на что-то большее, уступив сопернику не только в злости на благо, но и даже в свежести на дистанции матча. И это несколько удивительно. При этом стоит поаплодировать Биличу, который на затянувшейся пресс-конференции после поединка раскритиковал свою команду, а на предложение прокомментировать пару спорных решений арбитра Лапочкина дал четкий ответ: "Будь я доволен командой, сыграй мы хорошо, я бы судью просто разнес. Но при такой игре просто позор сказать даже слово о судействе".

Спасибо хорватскому специалисту. Лучше говорить не о судействе, которое могло понравиться далеко не всем. Не стоит спрашивать, почему рефери забросал разнервничавшихся в конце концов красно-зеленых предупреждениями, простив их разве что в моменте с отмашкой висевшего на карточке Глушакова против Семшова, и не обращал должного внимания на картинные падения Семшова и Джуджака в чужой штрафной и другие "мелочи" вроде подката Граната со спины Самедова. Разговор о том, что "Локомотив" сыграл не так, как хотел его тренер, а "Динамо" смотрелось вполне ничего и наконец-то прервало неудачную серию практически в ситуации "чем хуже, тем лучше". И в своей игре, и в игре соперника. Внесли ли динамовцы перелом - это уже другой вопрос.

"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3 (1:1)

Голы: КОКОРИН (Джуджак), 12 - 0:1. МАЙКОН (Самедов, штрафной), 22 - 1:1. ДЖУДЖАК (Кокорин, Гранат), 59 - 1:2. НДОЙ (Самедов, штрафной), 65 - 2:2. НОБОА (Джуджак, Гранат), 68 - 2:3.

"Локомотив" (Москва): 22. Крешич - 49. Шишкин, 14. Чорлука (28. Дюрица, 63), 5. Бурлак, 50. Ещенко - 19. Самедов, 27. Оздоев, 8. Глушаков (к) - 26. Кайседо, 18. Павлюченко (33. Ндой, 46), 90. Майкон (13. Обинна, 73).

Запасные: 41. Лобанцев, 51. Беляев, 4. Сапатер, 6. Григорьев.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 44. Чичерин, 6. Фернандес, 3. Шилденфельд, 13. Гранат - 7. Джуджак, 14. Юсупов, 10. Семшов (к) (41. Сапета, 90+1), 16. Нобоа, 32. Ломич (12. Нехайчик, 46) - 9. Кокорин (28. Баккал, 89).

Запасные: 18. Березовский, 25. Колодин, 4. Шитов, 8. Мисимович.

Предупреждения: Глушаков, 31 (срыв атаки). Павлюченко, 32 (грубая игра). Шишкин, 40 (грубая игра). Ещенко, 44 (срыв атаки). Гранат, 83 (грубая игра). Оздоев, 90 (грубая игра). Юсупов, 90+3 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Барышников, Деушев (оба - Москва).

25 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 12 380 зрителей (вмещает 28 800).

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

bobteyl

Судья явно судил в одну сторону(такое происходит обычо во 2 лиге-когда душат гостей). Но все равно Локо играл плохо.

11:38 26 августа 2012

ДЮЧ

Динамо с победой! Однозначно будет интересно наблюдать, как выбираться дальше будут. И поражения Зенита и Спартака интригу в чемпе закрутили :)

11:32 26 августа 2012

южанин61

Спасибо,мы уже купили.

00:17 26 августа 2012

Кличка-бомж

Молодцы, динамики! С победой! Лапочкина "зарядили" очень во-время! Еще 10-12 таких "зарядок"и 6-е место в ЧР - гарантировано...

22:31 25 августа 2012

kilimanjaro

южанин,хороший вопрос однако,вот олечка знает,как касается тугриков,тут она мимо копейки не пройдёт,чтоб её этими тугриками засыпало ,как того жадюгу из мультика про Золотую Антилопу:-(((

22:31 25 августа 2012

Supplex

Хороший тур, после разрушений силкина хоть что то хорошее! Всех с победой!

22:18 25 августа 2012

адекват болел

Cheburek_8625 Августа 2012 | 17:57 а второго со штрафного вообще не должно было быть - после игры рукой эпизод был доигран, произошел удар по воротам и если бы был забит гол, его бы засчитали. согласен на все 100%

21:13 25 августа 2012

южанин61

Извините,пошел поддерживать своою команду на футбол,а не в нете.

19:23 25 августа 2012

южанин61

Спасибо,HOITOYClub будем собирать деньги.

19:17 25 августа 2012

HoiToyClub

Южанин61 - победа стоит 3 очка. Это правило футбола 8-) Дон Дан, спасибо

18:50 25 августа 2012

южанин61

Скоько стоит победа над ЛОКО?

18:35 25 августа 2012

макро

Начало есть. Ждем-с продолжения.

18:24 25 августа 2012

poligraf poligrafovich

С почином, лучше поздно чем никогда.....

18:08 25 августа 2012

Колобок Колобков

Рад за Петреску. С Шуниным только надо что-то делать. Дырка ещё та. Березовский может и не лучше,но у него опыта больше. Но матч всё же с дурным запашком получился. Я думаю Лапочкин был заряжен. За прыжок Семшова нужно было красную давать,это во-первых. Ну и потом эпизод, когда Семшов, уже с горчичником играет рукой...Лапочкин с таким видом подбежал,сам себя за кармашек потрогал...и вспомнил, что вторую желтую- ни-ни...))) В общем- цирк, да и только. Но для нас сойдёт. В Европе такого судью не допустили бы и матчи детский школ судить...

17:58 25 августа 2012

Cheburek_86

Согласен со всеми карточками Локомотива. Согласен, что пару желтых карточек игроки Динамо недополучили (в том числе Семшов). Но судья не совершил ни одной результативной ошибки. В пользу Динамо. При этом первый мяч Локомотива возможно забит из оффсайда, а второго со штрафного вообще не должно было быть - после игры рукой эпизод был доигран, произошел удар по воротам и если бы был забит гол, его бы засчитали. Дело не в судьях - просто у Динамо желания победить оказалось больше. Действительно, так интереснее для всех )))

17:57 25 августа 2012

Philych

Фотка классная) а карточки за такой прыжок игрок Динамо не получит)))

17:26 25 августа 2012