25 августа 2012, 16:15

Чем хуже - тем лучше

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3

В первом матче программы 6-го тура премьер-лиги "Динамо" в Черкизове взяло верх над "Локомотивом" - 3:2.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Искать и находить поводы для оптимизма динамовцам перед столичным дерби должно было, пожалуй, очень и очень трудно. Говорите, все плохое рано или поздно заканчивается? Или такая команда, как "Динамо", с нулем набранных очков после шести туров - это перебор? Но к этой субботе не было видно, почему у бело-голубых хотя бы не все плохое, а просто поражения обязаны закончиться рано. Конечно, если только не полагаться на счастливый случай, который нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь. Проблемы здесь, проблемы там - а с той стороны поля вроде бы хорошо подготовленный к борьбе соперник.

Никто не спорит, при должном динамовском старании что-то хорошее могло сложиться уже в матче с "Локомотивом". Причем расстараться бело-голубым стоило не только потому, что над ними навис очередной рекорд, теперь абсолютный - шестое поражение на старте чемпионата после пяти с разницей 1:11. И имеющихся вводных без возможных новых "бонусов" хватало. Оставалось "всего" ничего: найти силы изменить ситуацию после удручающего начала на внутренней арене и смазанного выезда в Штутгарт в квалификации Лиги Европы.

Идти на "Локо" динамовцам надлежало без дисквалифицированных Рыкова и Кураньи, а также без оставшегося вне игры из-за повреждения Уилкшира. Решение Дана Петреску: выход Чичерина на правом фланге обороны, потенциально первая пара Фернандес - Шилденфельд в центре защиты и Ломич в роли левого полузащитника с Гранатом за спиной. На руку румыну сыграло возвращение в строй Кокорина, выдвинувшегося вперед с Семшовым в роли подносчика снарядов. Кандидаты в "старт" - фланговых хавбек Нехайчик и центральный Мисимович - остались на скамейке.

Сам Петреску отбывал последний из своих шести матчей дисквалификации за инцидент на финише предыдущего сезона, когда наставник "Кубани" в домашнем поединке с "Динамо" погорячился при предъявлении претензий арбитру Мешкову. Руководить своей новой командой напрямую на внутренней арене румынский специалист сможет через неделю - в Химках против таких родных кубанцев. Главное, чтобы Мешков не судил. Впрочем, и без истории с дмитровским судьей, которого среди своих "любимых" упоминала и президент "Локомотива" Ольга Смородская, у тренера головной боли хватает.

***

Славен Билич после Euro-2012 хорошенько "прощупал" новую команду, начертил свою властную вертикаль. Вполне вероятно, хорват имел бы к 6-му туру максимум очков, но подвели две осечки подряд. После поражения в гостях у "Краснодара" красно-зеленые оступились в домашней игре с "Аланией". Если бы не потеряли железнодорожники после своего гола концентрацию на Кубани, должно быть, не случилось эхом ничьей с владикавказцами. Хотя много всяких "если" и "бы" собирается. А факт - с четырьмя потерянными очками старт "Локомотива" в чемпионате не кажется абсолютно удачным, оставаясь при всех неровностях в игре определенно добротным.

Билич контролировал разгон сам, Петреску знакомится со своей новой командой на ходу, пытаясь быстро вникнуть в ситуацию и понять, что в первую очередь можно поправить. С надеждой на должный эффект, но пока без каких-либо гарантии. Накрутилось, намешалось у бело-голубых много чего. Даже свой в клубе Дмитрий Хохлов после короткого отрезка во главе основного состава с приставкой "и.о." не скрыл растерянных чувств из-за образовавшегося клубка психологических и игровых проблем. Распутывать его пока не получается. Плюс и на этой, и на будущей неделе на матчи чемпионата накладывается противостояние со "Штутгартом".

Но двигаться вперед надо. И результат очень нужен здесь и сейчас. Его в итоге "Динамо" в конкретном матче с "Локомотивом" получило. Первая победа в чемпионате, как водится, при таких обстоятельствах очень непростая, должна придать бело-голубым новый импульс, сбросив с плеч лишний груз.

***

Успех динамовцев в этом дерби не назовешь "счастливым ударом под поражение соперника". Команда Петреску дважды выходила вперед в счете и упускала перевес, пока не провела победный ход. Правда, и на него железнодорожники могли ответить третьим за игру голом после "стандарта" Самедова в заключительные минуты. Сначала Ндой после углового пробил чуть выше, а потом Кайседо после штрафного скинул в противоход Шунину - от вратаря мяч полетел в угол, Гранат от штанги вынес его в сторону от греха подальше. На этом в матче можно было ставить точку.

Самедов по понятным причинам провел поединок с огоньком. Не сказать, что правый крайний красно-зеленых - "Локо" играл в черном - рвал и метал, но отыграл встречу на уровне. И так получилось, что именно его "стандарты" несли по большей части угрозу и дважды при этом нанесли урон сопернику. Могло быть и больше, могло быть и иначе. Первая же подача бывшего динамовца со штрафного едва не привела к голу. Майкон скинул мяч в цель - Шунин надежно сыграл на линии.

Пока "Локомотив" пытался наладить комбинационную игру и подавить соперника своей активностью в первом тайме, на контрасте "Динамо" хромало и на фланге не справившегося в итоге с ролью вингера Ломича, и на краю Джуджака, и в середине поля с плеймейкером-поневоле Семшовым. Венгр и россиянин вместе с партнерами часто принимали неверные решения. При таком "креативе" даже со старательной игрой в защите и хорошей самоотдачей бело-голубым вроде бы рассчитывать было нечего. Однако не все так просто.

"Локомотив" в этом дерби в обороне "зевал" не хуже "Динамо" в его нынешнем состоянии. Первый серьезный сбой между линий железнодорожников привел к тому, что Джуджак забросом от центра поля вывел Кокорина один на один. Бурлак не перекрыл, Чорлука не догнал, Крешич не выручил. Форвард на удивление хладнокровно реализовал момент, пустив мяч мимо вратаря в угол. На радость себе, партнерам, болельщикам. И Сергею Силкину, который давно подчеркивал, что Кокорин - именно центрфорвард, пусть вынужденно уступает эту позицию Кураньи.

Легко пропустив, красно-зеленые непринужденно отыгрались. Подключение Шишкина, фол Граната, подача Самедова, новая скидка Майкона - и гол. При коллективном помешательстве смотревшей вперед обороны бело-голубых. В результате ни бразильца, ни набегавших за его спиной Кайседо и Чорлуку, ни дежурившего рядом Павлюченко никто не держал. Поразительные вещи, но бывают же такие в профессиональном футболе. Не зря Колодин косился из зоны разминки в сторону своей штрафной. Может, бронзового призера Euro-2008 в его лучше виде и не хватает теперь "Динамо". Это в прошлом году о нем забыли. Когда ушли Воронин и Самедов, а игре поблекла и провисла - много кого вспомнишь.

***

Перед второй половиной Билич обозначил желание добавить толковости атакам своей команды. Снял с игры Павлюченко, выпустил на острие Ндоя. Петреску передал свою коррективу с заменой Ломича на Нехайчика на скамейку, с которой активнее других жестикулировал Хохлов. Было бы красиво, руководи бывший хавбек сборной "Динамо" в матче с близким себе "Локомотивом" хотя бы в качестве "и.о.". Но и тема первое дерби Билича и Петреску - тоже отдельный сюжет.

Первое касание Нехайчика могло стать голевым, когда Семшов прострелил с правого угла штрафной налево. Только полузащитник до забитого мяча не дотянулся - ни акцентированного касания, ни взятия ворот не состоялось. Зато гол случился, когда Гранат, как показалось, с нарушением накрыл выход Самедова в атаку. После эффективного и эффектного включения защитника Кокорин здорово отпасовал с радиуса штрафной направо в свободную зону, а Джуджак своим ударом с ляпом Крешича вывел свою команду вперед - мяч влетел в ближний угол. При этом за бровкой остался лежать Чорлука, которому потребовалась замена - вскоре на поле появился Дюрица.

И во второй раз "Локомотив" быстро отыгрался. Снова подача Самедова слева, пусть угол стал чуть острее, снова скидка. На этот раз отличился Ндой, который оторвался от Кокорина и очень удивил своим прыжком Граната. И тут же удивляться с негативным оборотом снова пришлось красно-зеленым. Гранат подобрал вынос из чужой штрафной и перевел слева направо, Джуджак ушел на дистанцию от Ещенко и подвесил на Нобоа, который оставил не у дел Дюрицу и отправил мяч в дальний угол.

В оставшееся время железнодорожники пытались изменить счет и были к этому даже близки, но в итоге потерпели "первую победу "Динамо". Не наиграли красно-зеленые на что-то большее, уступив сопернику не только в злости на благо, но и даже в свежести на дистанции матча. И это несколько удивительно. При этом стоит поаплодировать Биличу, который на затянувшейся пресс-конференции после поединка раскритиковал свою команду, а на предложение прокомментировать пару спорных решений арбитра Лапочкина дал четкий ответ: "Будь я доволен командой, сыграй мы хорошо, я бы судью просто разнес. Но при такой игре просто позор сказать даже слово о судействе".

Спасибо хорватскому специалисту. Лучше говорить не о судействе, которое могло понравиться далеко не всем. Не стоит спрашивать, почему рефери забросал разнервничавшихся в конце концов красно-зеленых предупреждениями, простив их разве что в моменте с отмашкой висевшего на карточке Глушакова против Семшова, и не обращал должного внимания на картинные падения Семшова и Джуджака в чужой штрафной и другие "мелочи" вроде подката Граната со спины Самедова. Разговор о том, что "Локомотив" сыграл не так, как хотел его тренер, а "Динамо" смотрелось вполне ничего и наконец-то прервало неудачную серию практически в ситуации "чем хуже, тем лучше". И в своей игре, и в игре соперника. Внесли ли динамовцы перелом - это уже другой вопрос.

"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 2:3 (1:1)

Голы: КОКОРИН (Джуджак), 12 - 0:1. МАЙКОН (Самедов, штрафной), 22 - 1:1. ДЖУДЖАК (Кокорин, Гранат), 59 - 1:2. НДОЙ (Самедов, штрафной), 65 - 2:2. НОБОА (Джуджак, Гранат), 68 - 2:3.

"Локомотив" (Москва): 22. Крешич - 49. Шишкин, 14. Чорлука (28. Дюрица, 63), 5. Бурлак, 50. Ещенко - 19. Самедов, 27. Оздоев, 8. Глушаков (к) - 26. Кайседо, 18. Павлюченко (33. Ндой, 46), 90. Майкон (13. Обинна, 73).

Запасные: 41. Лобанцев, 51. Беляев, 4. Сапатер, 6. Григорьев.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 44. Чичерин, 6. Фернандес, 3. Шилденфельд, 13. Гранат - 7. Джуджак, 14. Юсупов, 10. Семшов (к) (41. Сапета, 90+1), 16. Нобоа, 32. Ломич (12. Нехайчик, 46) - 9. Кокорин (28. Баккал, 89).

Запасные: 18. Березовский, 25. Колодин, 4. Шитов, 8. Мисимович.

Предупреждения: Глушаков, 31 (срыв атаки). Павлюченко, 32 (грубая игра). Шишкин, 40 (грубая игра). Ещенко, 44 (срыв атаки). Гранат, 83 (грубая игра). Оздоев, 90 (грубая игра). Юсупов, 90+3 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Барышников, Деушев (оба - Москва).

25 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 12 380 зрителей (вмещает 28 800).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости