18:00 23 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Рубин" - неудобный соперник для кого угодно"

Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. В воскресенье "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

На традиционном брифинге в Удельном парке главный тренер "Зенита" рассказал о сроках возвращения Данни, Романа Широкова и Александра Анюкова, влиянии на болельщиков и традиционном качестве "Рубина".

- Данни вернулся в общую группу и активно занимается наравне со всеми. Когда можно ждать его появления? И второй вопрос: болельщики - неотъемлемая часть футбола, но, к сожалению, новости, связанные с ними, не всегда приятны. На ваш взгляд, могут ли футбольные руководители, тренеры и футболисты как-то повлиять на их поведение?

- Данни в порядке, но нужно быть осторожным, потому что он провел очень долгий восстановительный период после травмы. Сейчас он потихоньку втягивается в процесс, из тренировки в тренировку мы будем оценивать его состояние, наблюдать за ним, но главное - никуда не рваться, а постепенно подвести его к полноценной работе. Давайте сейчас не будем возлагать на него слишком большой ответственности: он восстанавливается после очень тяжелой травмы, впереди много работы, и нельзя рассчитывать что он, как делал это всегда раньше, будет давать сто процентов работы. Потребуется еще какое-то время.

Те, о ком вы говорили - руководители, тренеры, футболисты, - играют очень важную роль в футболе, это действительно так. Поэтому я считаю, что наши действия, поступки, слова могут оказать достаточно серьезное влияние на тех людей, которые наблюдают за футболом со стороны, ходят на стадион, следят за игрой. Думаю, что нашими действиями мы можем оказывать большое влияние. В основе всего есть одна очень важная вещь: футбол - это зрелище, развлечение. Те, кто приходит на стадион и ведет себя не так, как можно было бы ожидать от людей, пришедших получить удовольствие, либо просто не понимают, что это за спорт и зрелище, либо это такие люди, которые используют любой повод, чтобы справиться со своими личными проблемами и выплеснуть свою агрессию и злость наружу.

- Ситуация со здоровьем футболистов меняется каждый день. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, кто здоров, а кто нет? На тренировке не было Луковича, Бухарова, Анюкова, Семака и Алвеша.

- Анюков будет готовиться к игре. Мы планировали, что Широков закончит тренировку после первого тайма, поэтому, скорее всего, он тоже будет готовиться. Состояние Кержакова нужно будет оценить. Бруну, Семак и Лукович участия в игре не примут. У меня тоже побаливает колено, но я буду готов. Стисну зубы.

- Есть информация, что у "Зенита" или появится или уже появился новый спортивный директор Дитмар Байерсдорфер. Вы как-то можете это прокомментировать? Как изменения в штабе клуба будут способствовать работе по приобретению новых игроков?

- Да, это правда, этот человек работает с нами. Клуб сделал свой выбор, остановил его на нем. Он занимается именно трансферной работой, это его прямая обязанность.

- Появилась информация, что болельщики "Зенита" тоже внимательно следят за трансферной деятельностью клуба, и не секрет, что в неформальных кругах они обсуждают внешность потенциальных новичков. Как вы можете это прокомментировать? Это совсем дикость или нормально, что фанаты не хотят чужаков? В частности, речь шла о французском игроке М'Вила.

- Первая вещь: мы покупаем игроков, которые могут помочь "Зениту". Независимо от их происхождения и цвета их кожи. Мы будем брать игроков, которые помогут нам выигрывать матчи, потому что наша цель - побеждать. Если мы найдем футболистов, которые соответствуют тем характеристикам и качествам, которые нам необходимы, мы не будем смотреть ни на цвет, ни на что-то другое. А что случилось с М'Вила?

- По неподтвержденной информации, болельщики обсуждают на своих форумах, что необходимо доносить до игроков, если они их не устраивают, чтобы они сюда не приезжали. Что с ними делать?

- Это та же история, о которой я говорил раньше. Про тех людей, которые ходят на стадион, чтобы подраться или выплеснуть свою агрессию. Клуб продолжает делать свою работу, мы продолжаем делать ее, несмотря на мнение тех, кто своими действиями показывает, что не заинтересован в успехе. Когда я вам назвал имя Халка, то сделал это специально, чтобы продемонстрировать, что мы заинтересованы в игроке с темным цветом кожи. Могу сказать и про М'Вила, что мы им не интересуемся.

- "Рубин" - неудобный соперник для "Зенита"?

- Это неудобный соперник для кого угодно. Это одна из тех команд, у которой есть все возможности для того, чтобы бороться за самые высокие места в чемпионате. Не забывайте, что "Рубин" - это команда, которая до "Зенита" выиграла два чемпионата подряд.

- Сегодня на тренировке было только три основных игрока обороны. Такая ситуация, когда нет выбора, и, возможно, на поле выйдет играть человек, который не совсем здоров, нормальна?

- Анюков готов на сто процентов, поэтому в этом случае ситуация абсолютно нормальна. Если говорить в общем и целом о численном составе оборонительной линии, то вы правы, что нам игроков не хватает и мы эту ситуацию будем стараться компенсировать приобретением защитника. Но не забывайте, что в такой ситуации мы сыграли уже два чемпионата. Чеминава дважды появлялся на поле в этом сезоне и продемонстрировал, что может нам помочь.

- После тренировки вы работали над ударами с Канунниковым и, как ни странно, Ломбертсом. Николас сам решил это сделать или у вас есть планы поставить его вперед?

- Вы должны понимать, что присутствуете здесь один раз в неделю. В остальные дни мы всегда работаем с футболистами индивидуально после тренировки. Что касается Ломбертса, то, если вы заметили, он отработал несколько ударов правой ногой. Присутствие ворот в этом упражнении - лишь для того, чтобы дать дополнительный стимул, а упражнение было для его правой ноги. Что касается Каннуникова, то эти упражнения в непосредственном контакте с воротами для молодого нападающего очень важны. У него должно быть чувство ворот. Мы часто остаемся с разными футболистами работать в конце, часто делаем это с игроками из молодежки, которых предлагает Анатолий Давыдов. Сегодня осталось меньше людей, потому что лил сильный дождь и поле находится в не очень хорошем состоянии. Но если у вас сейчас есть 10 минут, хотите поработать над левой? Никогда не поздно улучшать себя.

- "Рубин" славится своей непредсказуемостью - может сыграть и от обороны, может и от нападения. Для вас это имеет значение?

- Какую бы тактическую модель ни выбрала эта команда, она всегда играет организованно и хорошо. "Рубин" - та команда, которая умеет читать игру и разбираться в эпизодах. Это команда, которая бежит, прессингует, креативна, умеет создать и придумать что-то впереди. "Рубин" - это действительно команда. (Официальный сайт ФК "Зенит")

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Vitality Ivanov USSR

Аndi14 ! А Спартак за что подлег по твоему??

15:05 25 августа 2012

Скромный чувак

БорисЪ24 Августа 2012 | 17:20 А зачем блат, если будут толковые ребята, Зенит их всегда подберет - не играть, так на продажу...

22:20 24 августа 2012

Andi14

Да ладно дог сыграют. 100%. Этим им суперкубок отдали. Эти теперь два раза в чемпе подлягут))

21:21 24 августа 2012

Denik 5

Хорошее вью, но буду топить за Рубин!!!!!

16:46 24 августа 2012

Осакаровка

Облако Аборта23 Августа 2012 | 16:44 У всех команд есть традиции(ну может кроме ЦСКА, да и то наверное что-то есть похожее). Ну Зенит - вообще команда с прекрасными традициями, правда среди болельщиков много дебилов.

13:53 24 августа 2012

ForRus

Спаллетти как всегда адекватен, с Рубином реально придется тяжело, даже не знаю, за кого здесь болеть...

17:59 23 августа 2012

kadulin-andrey

если в "смене" есть талантливые ребята,шанс им по любому дается,не все им пользуются

16:46 23 августа 2012

Облако Оорта

SergioCSKA 23 Августа 2012 | 16:13 Какие у Зенита традиции, откуда??? Насчёт Бильбао, да, там играют только баски, но ведь в Газовике играют не только питерцы... Наверное по ночам Шмиллер, Генаська и Мушкетёр наряжаются в гитлера, бормана, мюллера и цитируют майн кампф.)

16:44 23 августа 2012

yavasya

Работает чел, молодец! Скоро догоним!!! -- ЦСКА

16:43 23 августа 2012

CARZAY

Раньше в "Зените" была традиция брать игроков из "Смены"...Почему бы не возродить её...?

16:38 23 августа 2012

SergioCSKA

В Атлетике(Бильбао)играют только баски, но никто их не обвиняет в расизме, потому,что это традиция. У Зенита тоже есть традиция, пусть она и останется ею.

16:13 23 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

С-р Лучано, зачем что то "специально демонстрировать" недоумкам???

15:52 23 августа 2012